Как правильно дарить часы?

29.08.2018

Казалось бы, наручные часы – ну, что в них такого особенного на сегодняшний день? Выпускаются ежегодно миллиардным тиражом и продаются практически в любом городе, даже поселке. Механические и кварцевые, японские и швейцарские, пластиковые и металлические и т.д… Только цена их может колебаться: от смешных $5 и до поистине «космических» $1 млн и более! Но в этот раз мы поговорим не об этом, весьма загадочном, часовом «феномене».

Сейчас мы поговорим о том, как эти разнообразные и незаменимые «спутники» нашей жизни попадают на наши руки. На какую из них, левую или правую, о том, где именно на руке носить часы, а также для каких ситуаций какие часы будет более уместно одеть, мы уже обсудили в одной из предыдущих статей.

Для начала выясним, какие же существуют способы стать счастливым обладателем наручных часов. На наш взгляд, наиболее распространёнными на сегодня есть два из них – это купить часы самому себе или получить их в качестве подарка.

C первым способом чаще всего всё предельно ясно – сам себе выбрал, и сам себе купил. А во втором случае порой возникают не только сложности с успешным выбором, но и проблемы «ментального» характера. Причем как у дарящего часы, так и у одариваемого. Ведь, хоть сейчас и ХХI век на дворе, но масса суеверий и плохих примет до сих пор окутывает этот вопрос. О них, мы уверены, Вам уже не раз приходилось слышать и думать, планируя преподнести часы в качестве подарка.

Но мы резонно полагаем, что Вы, наш глубокоуважаемый читатель, являетесь человеком современным, а потому суеверия – это не про Вас!

Как правильно дарить часы?

Мы не станем глубоко вдаваться в китайскую версию этого мифотворчества. Если вкратце, она заключается в том, что подарок в виде часов считается личным оскорблением для одариваемого, так как напоминает о быстротечности времени. И сообразительные китайцы нашли способ обойти этот миф, предлагая уже и не часы вовсе, а, по их определению, «электронный календарь с часами». Также не считаем нужным вспоминать и перечислять другие популярные у нас страшилки на данную тему. Вместо этого мы предлагаем Вам вернуться в не столь уж отдаленное прошлое и отделить «зерна логики» от «плевел заблуждений».

Экскурс в историю вопроса

Придуманные и созданные западной цивилизацией и уже относительно «компактные» карманные механические часы оставались несколько столетий подряд истинным предметом роскоши. Поэтому заказать их у столь немногочисленных в ту пору мастеров, а затем обладать ими могли лишь наиболее состоятельные люди той эпохи. Затем, уже от них, в виде награды или подарка эти «чудеса инженерной мысли» могли попасть в чьи-то другие более или менее зажиточные карманы. Но дальше – больше. Наступила промышленная эра. Запыхтели паровозы и пароходы. И миллионы людей стали испытывать все возрастающую необходимость в организации своих действий как в деловой сфере, так и личной жизни. Потребность в часах начала просто зашкаливать! Объемы их производства все значительнее возрастали, а цены на них становились все доступнее (вспомните Ingersoll’овские «янки» стоимостью $1 в конце ХIX ст.). Исчезла потребность ожидать их получения исключительно в качестве подарка или награды.

Годы шли – технологии и принципы работы часов кардинально менялись. Место карманных часов уже давно и прочно заняли часы наручные. Но несмотря на столь значительные перемены как в мире самих часов, так и способов их обретения, роль часов как ценного подарка до сих пор нисколько не уменьшилась. А теперь, после всего вышеизложенного, посудите сами – есть ли необходимость серьезно обсуждать вопрос «можно ли дарить часы»?

Как правильно дарить часы?

Так, можно ли дарить часы?

Давайте лучше рассмотрим, как правильно сделать так, чтобы этот замечательный подарок (на день рождения, свадьбу, юбилей или за особые заслуги) имел не просто памятное значение, а еще и радовал человека эстетически и функционально долгие годы.

Для того, чтобы часы в качестве подарка пришлись «по душе» и «по запястью» одариваемому Вами человеку, мы рекомендуем узнать у него – о каких именно часах он мечтал, мечтает или даже может мечтать. Обсудите с ним или с его близкими, если Вы готовите сюрприз: что для него в часах наиболее важно. Это могут быть: известность марки (например: Casio, Epos, Tissot, Longines или другие), незаурядный внешний вид, наличие определенных функций, защита от попадания воды, от ударов и т.д. Если же речь идет о женских часах, становится также важным – какая цветовая гамма циферблата и корпуса, а также какой размер часов будут более предпочтительны будущей обладательнице аксессуара. Вся эта информация поможет продавцам-консультантам в часовом магазине ДЕКА как можно точнее приблизить Вас к идеальному выбору и сделать так, чтобы подарок в виде часов стал не только красивым, но желанным и ценным для его будущего владельца.

Но, даже если лично Вас не смущает выбор часов в качестве подарка, остается вероятность того, что человек, кому Вы их дарите, слишком верит в приметы и суеверный в данном вопросе. Как же обойти его мистические страхи и сделать для него подарок в виде часов приятным?

Начнем с самого простого и давно известного нам способа из «мира ножей» – просто возьмите и «продайте» Ваш подарок. Да-да, просто потребуйте с одариваемого взамен подарка оплату! Подойдет любой номинал и в любой валюте. Но будьте милосердны и не переусердствуйте, назначая символическую плату.

Как правильно дарить часы?

Другой способ состоит в следующем: Вы вручаете одариваемому лицу часы с намеренно выставленным неправильно временем и тут-же предлагаете ему исправить это собственноручно. При этом легко и непринуждённо объясняя ему – почему это так важно. Ведь суть этого действа заключается именно в том, что, самостоятельно выставив на подаренных часах точное время, человек абсолютно и полностью подчиняет их себе и становиться их полноправным хозяином.

И напоследок о самом современном и удобном способе, как не ошибиться с выбором часов, и, в то же время, избежать возможных суеверных страхов при их дарении. Это есть ни что иное как подарочный Сертификат на покупку часов в Торговой сети ДЕКА. За Вами остается лишь выбор суммы, которую Вы желаете «спонсировать» на покупку часов, а за счастливым обладателем Сертификата – самостоятельный выбор понравившейся модели и море благодарности за Ваш подарок!

Искренне надеемся, что теперь вопрос «как дарить часы?» стал для Вас риторическим, и ответ на него абсолютно однозначен – дарим часы с любовью и в таком количестве, сколько душе угодно! :)