Как поменять батарейку в наручных часах

19.10.2018

Забавно отметить, но до изобретения в 1969 году первых наручных кварцевых часов, которые работают исключительно от батарейки или аккумулятора, этот вопрос вообще не имел практически никакого смысла. Ведь в мире наручных часов многие и многие десятилетия царствовала Её Высочество Механика. Редким исключением были лишь первые электромеханические часы с камертонным осциллятором Bulova Accutron-214, серийно выпускавшиеся с 1960 года. И источником энергии у которых впервые стали мини-батарейки, столь привычные теперь для нас, живущих преимущественно в «мире» кварцевых часов. Ведь около 90% из выпускаемых ежегодно часов – это кварцевые наручные часы, а значит, вопрос периодической замены в них батареек не теряет своей актуальности уже долгие годы. О том, сколько же способны прослужить нам часовые батарейки, и как справиться с их заменой самостоятельно, мы сейчас и поговорим.

Как поменять батарейку в наручных часах

Срок службы батарейки в наручных кварцевых часах

Когда Вы покупаете себе новые кварцевые часы, то вправе рассчитывать на то, что батарея, установленная на заводе, способна прослужить в среднем 2-3 года. При этом следует учесть, что продолжительность этого срока может быть и меньше 1 года, если часы уже давно стоят на витрине магазина, но и доходить до 5 лет, если это предусмотрено типом конкретного часового механизма. Одним из приятных исключений в данном вопросе есть компания CASIO, которая уже больше 15 лет выпускает немало часов с механизмами, у которых батарейка способна прослужить 10 лет и более до ее замены. Что уже прекрасно подтверждено за эти годы на опыте миллионов клиентов.

Далее следует учесть, что на то, сколько прослужит батарея в новых наручных часах, оказывают свое влияние и много других факторов. В первую очередь это качество самой батарейки, зависящее от ее непосредственного производителя. Также от уровня потребления тока самими часами, связанного с особенностями схемотехники часов. Ну и естественно, от условий эксплуатации: частоты использования подсветки, будильника, других дополнительных функций, а также продолжительности эксплуатации часов в слишком холодных или жарких условиях.

Очень хорошо, если в механизме ваших кварцевых часов есть функция End of Life (EOL). Она встречается в швейцарских механизмах ETA и, например, в некоторых механизмах от SEIKO. Благодаря этой функции механизмы не останавливаются внезапно, а заранее «предупреждают» своим нетипичным поведением, что пришло время решить, где и как Вы будете производить замену уже почти полностью разряженного элемента питания. Выглядит это следующим образом: в часах со швейцарским механизмом секундная стрелка вместо посекундных скачков начинает двигаться с интервалом в 4 секунды, а в часах с японским механизмом, происходит переход к 2-секундным скачкам. При этом время часы продолжают показывать, как положено, еще 1-3 недели.

Но сколько бы не прослужила батарейка, а рано или поздно часы останавливаются, и ее необходимо заменить. И тут встает вопрос о том, как произвести ее замену и какую батарейку для этого применить?

У Вас есть на выбор два наиболее типичных на сегодня варианта:

  1. Попытаться самостоятельно открыть наручные часы, чтобы поменять батарейку.
  2. Обратиться в Сервисный Центр и доверить часовым мастерам открыть часы, чтобы поменять батарейку.

Так как наша статья призвана помочь Вам в вопросе, как поменять батарейку в наручных часах, а не рассказывать, где это сделать лучше всего, то прежде всего будем исходить из варианта №1.

А к варианту №2 мы еще вернемся, но позже. :-)

Как поменять батарейку в наручных часах

На что меняем?

Начнем с батареек. К сожалению, какая конкретно батарейка стоит в ваших часах, в своих каталогах или инструкциях производители сообщают очень редко. И тут не можем не отметить, что часы бренда CASIO в данном случае – одно из приятных исключений. Поэтому чаще всего, чтобы узнать какая батарейка стоит в часах, нужно снять заднюю крышку часов. Как это осуществить, мы опишем немного ниже, а пока представим, что батарейка уже у вас в руках.

Так как мы сталкиваемся с заменой батареек не так часто, то можно подумать, что и видов батареек не так уже и много – 3-7, ну может, 15. Но на самом деле их значительно больше, и плюс ко всему у многих производителей своя собственная маркировка даже аналогичных по характеристикам элементов питания. На наше счастье умные люди уже давно составили специальные «Таблицы взаимозаменяемости батареек для часов», которые при необходимости помогут довольно легко сориентироваться в их ассортименте. По отзывам специалистов если есть выбор, то лучше отдать предпочтение батарейкам производства Renata или SEIKO.

Итак, Вы нашли и купили необходимую батарейку. Пора осуществлять замену.

Открываем – извлекаем – вставляем – закрываем

Наиболее часто можно встретить следующие варианты крепления задних крышек без помощи винтов:

  • Крышка-хлопушка (1) – захлопывается на кольце, выступающем из корпуса часов.
  • Завинчивающаяся крышка (2).
  • Крышка, закрепляющаяся с использованием резьбового кольца (3).

Как поменять батарейку в наручных часах

Так как задние крышки часов заметно отличаются своей конструкцией, то и инструменты для их открытия требуются разнообразные.

Ну что же, пришло время поговорить об этом и других нюансах и непосредственно ответить Вам на вопрос – как открыть крышку часов для замены батарейки и заменить разряженную батарейку на новую.

1. Переворачиваем часы стеклом вниз, чтобы снять заднюю крышку часов. Если часы на браслете, то советуем расстегнуть его и, вытащив спрингрот на застежке, рассоединить на две части.

  • Если крышка на винтиках, то, подобрав отвертку соответствующего размера, аккуратно их отвинчиваете и складываете в коробочку для мелких деталей.
  • Если это крышка-«хлопушка» (1), то нужно поддеть ее в месте специального внутреннего подреза с помощью отвертки с плоским жалом соответствующей ширины. Будьте осторожны, чтобы отвертка не соскочила в сторону и чтобы не зашла глубоко внутрь корпуса, где может повредить защитную прокладку или даже механизм часов.
  • Сложнее всего, если часы с завинчивающейся крышкой (2) или резьбовым кольцом (3). Тогда нужен специальный раздвижной ключ для открывания задних крышек часов с набором насадок соответствующих размеров наконечников. При отсутствии такого ключа приходится использовать или штангельциркуль, или круглогубцы с узкими наконечниками. Главное, чтобы был четкий упор и зацеп за противоположные пазы на задней крышке. Часы при этой манипуляции лучше держать в руке. Раскручивать нужно в направлении против часовой стрелки. Но не торопитесь и будьте осторожны.

2. Чаще всего под крышкой находиться тонкая кольцеобразная резиновая защитная прокладка. Осторожно подденьте ее пинцетом и извлеките из паза, в котором она расположена, и отложите в сторону.

3. Доступ к батарее свободен, и Вы можете извлечь ее из механизма. Чаще всего батарейка находиться в углублении и ничем не закреплена, но иногда есть прижим, который необходимо отодвинуть чуть в сторону. Если он привинчен, то предварительно отвинтите его немного и сместите в сторону для свободного доступа к батарейке.  
Для извлечения батарейки лучше использовать пластиковый пинцет. При отсутствии пинцета можно поддеть ее отверточкой и вытащить пальцами. Осмотрев батарею и узнав ее тип, можно приступить к поискам аналогичной или ее эквивалента, о чем мы уже упоминали выше.

4. Если это первое вскрытие часов, и Вы заранее не знали какой тип батареи нужно приобрести, то рекомендуем сложить вскрытые часы, заднюю крышку, прокладку и др. часовые запчасти в отдельную коробку с крышкой. После чего поставьте коробку в месте, недосягаемом для детей и других любопытных домочадцев. :-)

5. Итак, батарейка куплена – пора ставить ее на место. Снова готовьте рабочее место и доставайте часы из коробки. Протирайте батарейку и определяйте ее полярность. Практически всегда сторона, на которой указан тип батареи, должна быть сверху, и это «+» батареи. Вставляете батарею на ее место в часовой механизм и фиксируете прижимом, если таковой имеется. Затем, аккуратно придерживая механизм пальцем, поверните часы лицевой стороной к себе и проверьте движется ли секундная стрелка или появилась ли информация на LCD-дисплее. Если стрелка движется или работает дисплей, приступайте к установке на место задней крышки.
Внимание! Если секундная стрелка вдруг не движется, или информация на LCD-дисплее отсутствует, значит, что-то не так с механизмом, и придется все же обратиться в сервис.

6. Итак, установку задней крышки начинаете с того, что укладываете на место защитную прокладку (то ли на самой крышке, то ли на корпусе часов. Если есть возможность, то умеренно смажьте ее специальным силиконовым составом для лучшей герметизации соединения. Прокладку нужно установить на ее посадочное место очень тщательно и равномерно, дабы она не повредилась во время фиксации задней крышки. Ведь если Вы нарушите ее целостность, то ни о какой водозащите уже не может быть и речи.

  • Завинчивающиеся крышки ставите по месту, наживляете по резьбе и завинчиваете по часовой стрелке сначала просто пальцами, а затем уже тем инструментом, которым ее пришлось отвинчивать. Не следует стараться изо всех сил завинтить ее слишком сильно. Нужно почувствовать четкий упор, когда защитная прокладка уже сжата достаточно.
  • Крышку на винтах прикладываете по месту, когда защитная прокладка установлена на соответствующее место. А затем поочередно наживляете каждый из винтиков и понемногу закручиваете. Если чувствуете какое-то сопротивление при наживлении, то не усердствуйте, а попробуйте немного покрутить винтик в обратную сторону, чтобы он попал в старую резьбу. Сначала каждый из винтиков завинчиваете до половины, а затем поочерёдно все сильнее и сильнее до упора. Но и тут не переусердствуйте – ведь в перспективе, через годика 2-3, эту процедуру придётся снова повторить. :-)
  • Сложнее всего может быть дело с установкой на место крышки-«хлопушки». Конструктивно ее изготавливают так, чтобы она с натягом насаживалась на корпус часов, и поэтому ее захлопывание может потребовать от Вас значительных усилий, а то и вовсе не получиться.

Если часы стрелочные, то нужно кроме правильной установки прокладки еще и убедиться, что правильно сориентирован специальный паз для переводного ключа часов как на крышке, так и на корпусе часов. Когда все установлено по месту, подложите на ровный стол плотную тканевую салфетку и положите на нее часы стеклом вниз. Теперь прижмите сверху крышку большими пальцами рук. Если стекло плоское, то можете привстать и приложить к сжатию пальцами еще немного вашего веса. Если и это не помогло, и крышка не захлопнулась, то мы настоятельно рекомендуем Вам прекратить усердствовать, дабы не раздавить стекло.

И повторимся еще раз: если не удается захлопнуть заднюю крышку часов самостоятельно, то обращайтесь в Сервисный центр ДЕКА, и наши мастера помогут Вам сделать это квалифицированно и на профессиональном оборудовании. В настоящее время такая процедура стоит в пределах 50 грн. (кстати, на Западе озвучивают стоимость этой процедуры в $10).

Как поменять батарейку в наручных часах

Несколько советов

  1. Используйте на вашем рабочем месте как подложку под ремонтируемые часы белую бумагу – на ней будет проще увидеть винтики, прокладку, мелкий крепеж и др. элементы, извлеченные из часов, чтобы они не потерялись.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы над рабочим местом было хорошее освещение.
  3. Используйте пластиковый пинцет (ни в коем случае не металлический) для работы с батарейкой и мелкими деталями.
  4. Для обеспечения герметичности, водо- и пыле- защищенности часов используйте специальную силиконовую смазку. При этом избегайте ее попадания на механизм!
  5. Будьте внимательны и аккуратны. Ведь одним неловким и неумелым движением можно испортить даже механизм или электрическую плату, не говоря уже о поцарапанных задней крышке или корпусе часов.

***

Как видите, уважаемые читатели, даже в таком, казалось бы, не сложном деле как замена батарейки в наручных часах, все же необходимо просчитать определенные затраты и риски – взвесить уровень ваших навыков и умений, а также наличие необходимого инструмента и даже удобного рабочего места.  И если у вас все это есть, то ваши шансы на успех достаточно высоки. И в таком случае Вы вполне можете попробовать поменять батарейку сами.

Но если Вы не слишком уверены в своих силах, или большинство из необходимых инструментов у Вас отсутствуют, то лучше доверить замену батарейки в ваших любимых часах мастерам Сервисного центра ДЕКА. Тем более, что там ваши часы еще проверят и на герметичность, и дадут гарантию на проделанные работы.

Как поменять батарейку в наручных часах