Как пользоваться тахиметром на часах

23.11.2018

Несмотря на современную меганасыщенность информацией вынуждены признать, что в данный момент даже мы не возьмемся достоверно утверждать, кто же первым решил разместить тахиметрическую шкалу на наручных часах. Но, как бы там в итоге не решили часовые историки, на часах какого именно бренда она появилась впервые, согласитесь, уважаемые любители часов, – это была весьма неплохая идея. Причем как с точки зрения практического применения данного усложнения, так и с точки зрения визуального обогащения общечасовой эстетики наручных часов.

А из доподлинно известного мы просто не можем обойти стороной следующий исторический факт:  в 1933 году, совершая на самолете Tingmissartoq свой легендарный 47 000 км полет с целью исследования возможных воздушных маршрутов через крайний север, американский летчик Чарльз Линдберг имел на своем запястье специально изготовленный хронограф Longines с тахиметрической шкалой. Шкалой, которая в сочетании с хронографом позволяла пилотам тогда еще низкоскоростной авиации с большей точностью рассчитывать и совершать необходимые маневры как на военных, так и на других воздушных судах того времени.

Как пользоваться тахиметров на часах

Кстати, в 1913 году именно этот известнейший швейцарский бренд явил Миру одни из первых наручных часов с механизмом однокнопочного хронографа. Но в тот момент – еще без тахиметрической шкалы.

Досадная путаница

Итак, давайте для начала определимся, что же такое тахиметрическая шкала, и что она измеряет? Ну, во-первых, настоятельно рекомендуем избегать часто встречающейся путаницы термина «тахиметр» с несколько созвучными ему терминами «тахометр» и «тахеометр». Неподвижная разметка, присутствующая на безеле или циферблате часов, называется именно тахиметрической, производной от другого греческого слова Tachymeter (ταχύς – быстрый, и μετρέω – измеряю). К сожалению, даже стандартный Google-переводчик при переводе этого термина на русский язык чаще всего допускает ошибку, чем лишь усугубляет эту неприятную путаницу. :-(

Измеряется же с помощью тахиметрической шкалы и центральной стрелки хронографа не что иное, а средняя скорость движения какого-либо тела относительно затраченного времени при прохождении определенного расстояния. При этом полученный результат зафиксированной скорости движения не зависит от выбранной единицы измерения длины и обозначается как километры или мили в час.

Также очень важно обратить внимание на тот факт, что подавляющее большинство наносимых на наручные часы тахиметрических шкал рассчитано на корректное измерение средней скорости движения лишь тех объектов, которые движутся с постоянной скоростью не менее 60 км/час!

Хотя следует признать, что нет-нет, но иногда на часах встречаются и тахиметрические шкалы с диапазоном измерений, расширенным до нижнего предела в 20 км/час (см. рис.).

Как пользоваться тахиметров на часах

От измерения средней скорости движения до измерения производительности труда… и даже больше

Ну, а теперь о том, что можно измерить с помощью тахиметрической шкалы, а что – нет, как бы кто себе этого не нафантазировал. :-)

1.    Начнем с наиболее типичного примера, так сказать, прямого действия.

Представьте себе, уважаемый читатель, что после прекрасного отпуска на одном из жарких курортов Вы следуете на туристическом автобусе в аэропорт. А на вашей загорелой руке гордо красуется великолепный хронограф с тахиметрической шкалой. В принципе у Вас все под контролем. Но невзначай поглядывая на часы и зная оставшееся до вылета время, а также расстояние до аэропорта, Вы немного волнуетесь – не слишком ли медленно движется «неоплан»? Сидя на месте водителя и видя показания спидометра, легко прикинуть сколько еще времени займет поездка. Но Вы не водитель автобуса, а пассажир в салоне, любующийся через окно пробегающим пейзажем. Как же быть? И, о! Эврика! Ведь буквально за минуту, а то и меньше, Вы сможете с помощью вашего хронографа и тахиметрической шкалы вычислить среднюю скорость движения автобуса. И спокойно расслабиться или же пойти к водителю и обоснованно предложить ему немного ускорить движение. Ну, естественно, в рамках ПДД. :-)

Итак, для начала проверяете, находится ли хронограф часов в стартовом состоянии – все ли стрелки обнулены. Если все ОК, то, наблюдая через окно и дождавшись очередного километрового столба, нажимаете на правую верхнюю кнопку, запуская хронограф. Через некоторое время, как только поравняетесь со следующим километровым столбом, нажимаете на эту же кнопку хронографа для его остановки.  

Как пользоваться тахиметров на часах

Например, стрелка остановилась напротив отметки «40 сек» и, соответственно, метки «90» на тахиметрической шкале. Что напрямую и обозначает – текущая средняя скорость движения автобуса 90 км в час.

При желании можете подставить полученное значение в формулу и математически проверить полученный результат:

3600/40 = 90 км/час (где 3600 – кол-во секунд в 1 часе).

Находите это слишком сложным для того, чтобы при случае проверить-повторить, как с подобной задачкой справляется Ваш хронограф с тахиметрической шкалой? Искренне надеемся, что нет.

2.    Ну, а этот способ применения тахиметрической шкалы, хотя лично мы и не находим его слишком приятным для действующих лиц, но, как говорится, – «из песни слов не выбросишь». И сейчас речь пойдет не о чем ином, а об измерении с помощью тахиметрической шкалы производительности монотонного и напряженного труда.

Итак, представим себе, что дачный сезон уже подходит к концу, урожай яблок собран и пора их перерабатывать. Перебрав и отсортировав, мы отобрали два мешка примерно по 100 штук близких по размеру яблок. Согласно бабушкиному рецепту для приготовления повидла необходимо каждое из яблок очистить от кожуры и семечек. Гм, интересно, сколько же на это понадобится времени одному человеку? И вот тут нам вполне пригодятся часы с хронографом и тахиметрической шкалой.

Как пользоваться тахиметров на часах

Как и в предыдущем случае вначале мы проверяем, все ли стрелки хронографа обнулены. Начинается чистка яблока – запускаем хронограф. Чистка закончена – хронограф останавливаем. Секундная стрелка хронографа замерла на отметке «55 секунд» и, соответственно, на метке «64» тахиметрической шкалы.

И это означает, что без «перекуров» и любых других остановок, сохраняя подобный темп работы, возможно почистить 64 яблока за 1 час. Несложные подсчеты подскажут, что чтобы управиться с обеими мешками конкретно этому домочадцу, придётся потратить на это занятие около 3 часов практически непрерывного труда… Но если кто-то присоединится, то дело пойдет значительно веселее, и теоретически можно будет управиться в два раза быстрее.  :-)

3.    Ну, и еще один из способов применения тахиметрической шкалы состоит в возможности с ее помощью уже не среднюю скорость движения измерить, а наоборот, например, … лихо дорогу по километрам разметить.

Надеемся, что хоть Вы и улыбнулись, но все же спросите нас – а как это? А вот так – легко и просто, если у Вас есть автомобиль, водитель и, желательно, прямая дорога без интенсивного движения как по ней, так и вдоль ее.

Итак, проверяем, обнулены ли значения хронографа, затем разгоняем автомобиль до постоянной скорости в 60 км/час и …готовимся «метить». Для этого запускаем хронограф и ровно через 60 секунд выбрасываем в окошко какой-либо в меру увесистый и, естественно, яркий «маркер». Хронограф при этом не выключаем, скорость не сбрасываем, а ждем, когда он в очередной раз дойдет до отметки «60» на тахиметрической шкале, и снова выбрасываем очередной «маркер». И так до тех пор, пока …не закончатся «маркеры», бензин или само желание километры размечать.

Вроде бы звучит и смешно, но математически всё верно: время х скорость = расстояние.

60 км/час х 60 сек /3600 сек = 1 км (где 3600 сек – кол-во секунд в 1 часе).

Вот такая, друзья, порой серьезная, а порой даже, наоборот, тахиметрическая арифметика получается! Искренне надеемся, что уж что-что, а последний способ применения тахиметра – пусть и математически очевидный, но не очень безопасный – Вы точно использовать не станете. :-)

Тахиметрические казусы, и еще раз о главном

Не знаем, насколько Вам понравились наши варианты практического применения тахиметра, но Вы просто не представляете, каких только досужих вариантов не встретилось нам на просторах Интернета. И скорость выгуливания собаки на выходных предлагают измерить, и скорость, с которой опаздываете на работу, и еще Бог знает какие только «практические» способы просто на ходу собственного повествования ни «изобретают» околочасовые писаки. Сочиняют, даже не задумываясь о технической и математической составляющей их реализации, а также возможности получения, ну, хоть мало-мальски достоверных результатов этих «измерений». И просто напрочь забывают о нескольких ключевых условиях для эффективного использования тахиметра:

  • измеряемая средняя скорость движения должна быть непременно постоянной и не ниже, чем 60 км/час;
  • измерение часовой производительности труда возможно лишь для операций длительностью до 60 секунд.  

Пренебрежение же этими правилами, тем более со стороны отдельных участников часового бизнеса, на наш экспертный взгляд просто не допустимо. Ведь часы – это же очень серьезно. И от их точности, а порой и дополнительной функциональности зависят многие и весьма важные аспекты нашей жизни. Поэтому еще раз напомним о главных особенностях присущих такому часовому усложнению, как тахиметр.

Тахиметр в часах – это имеющий центральную секундную стрелку механический или кварцевый хронограф в сочетании с расположенной по краю циферблата или на неподвижном безеле (люнете, лимбе, ободке) часов специальной шкалой.

Любые другие вариации моделей часов с тахиметрической шкалой, но без хронографа или с хронографом, имеющим не центральную секундную стрелку, могут называться тахиметрами лишь условно, так как не дают пользователю реального удобства при эксплуатации данной функции. Конечно, имея представление о принципе работы тахиметра, можно «застопорить» обычную центральную стрелку в районе «12 часов» и запустить ее измерять скорость прохождения 1 км или время выполнения какой-либо работы, не превышающее 60 секунд. Но как тогда быть с тем, что, пока вы игрались в «тахиметр», ваши часы пусть и не на долго, но потеряли возможность правильно показывать текущее время? :-)

Поэтому главная причина наличия у подобных часов тахиметрической шкалы – это очевидное желание повысить эстетическую привлекательность модели, демонстрируя покупателям еще и некую «спортивность» ее духа. Нас, часовых профессионалов, это уже давно больше «улыбает», чем раздражает своей технической несуразностью, и мы со снисхождением относимся к подобным фривольностям часовых дизайнеров, очевидно, даже не вникающих в саму суть этого усложнения. И если публике нравятся и такие часы, то и мы только рады. Ну, а если Вы настроены серьезно и предпочитаете иметь в своем владении по-настоящему функциональный часовой аксессуар, то приходите в магазины Торговой сети ДЕКА, где наши продавцы-консультанты всегда помогут подобрать как достойные хронографы с тахиметром, так и другие интересные модели от ведущих часовых брендов.