Как подобрать часы по размеру?

Чтобы правильно выбрать размер часов, измерьте сантиметровой лентой обхват запястья. Если показывает от 15 до 18 см, выбирайте часы с корпусом среднего диаметра (от 38 до 42 мм). Если кисть в обхвате больше 19 см, вам подойдут большие наручные часы с размером 44-46 мм.

Главное правило: если диаметр корпуса подобран правильно, то его «ушки» (место крепления ремешков) не выходят за ширину запястья.

Если вы планируете заказывать часы онлайн, воспользуйтесь видео-консультацией. Менеджер покажет вам разные модели на руке, расскажет об их характеристиках подробнее и объяснит, как выбрать часы не выходя из дома.

Как подобрать часы по размеру запястья

На размер и внешний вид часов влияют 3 фактора: характеристики корпуса и ремешка, наличие дополнительных элементов дизайна. Ниже будут рассмотрены эти характеристики подробнее.

Как подобрать часы по размеру?

Циферблат

Диаметр

Существует простая формула, которая поможет понять, как выбрать часы по размеру. Умножьте ширину запястья (её можно измерить мерной лентой или канцелярской линейкой) на 0.618. Например, если ширина кисти 60 мм, то подходящий размер корпуса: 60*0.618 = 37 мм.

Проверить, подходят ли часы, можно и другим способом. Сравните ширину запястья с показателем «lug to lug». Этот параметр показывает расстояние между двумя ушками по вертикали (от 12 до 6 часов). Он обязательно должен быть хотя бы на 3-5 мм меньше ширины руки.

Как подобрать часы по размеру?

Подскажет, как подобрать часы по размеру руки, и знание пропорций. Идея проста: чем тоньше запястье, тем меньше часы нужны, и наоборот.

Правильное соотношение можно выразить в виде таблицы:

 Обхват кисти (мм)  Размер циферблата (мм)
 146-158  до 30
 159-171  31-36
 172-184  37-41
 185-196  42-46
 197 и больше  47 и более

Эти пропорции справедливы и для мужских, и для женских аксессуаров. Тем не менее, мужские модели с диаметром циферблата меньше 35 мм практически не встречаются. Мужские часы с самым маленьким циферблатом — Lee Cooper с размером 34 мм.

Высота

Высота корпуса прямо пропорциональна его диаметру. Этот параметр показывает расстояние от верхней поверхности стекла до нижней поверхности задней крышки.

Как подобрать часы по размеру?

1. Высота корпуса,
2. Диаметр корпуса с заводной головкой.
3. Расстояние между креплениями.

Когда механические часы изготавливались вручную, тонкий корпус был гордостью часовщика, показателем его мастерства. Сегодня эта характеристика утратила своё значение, куда важнее подбирать аксессуар по удобству.

Чаще всего при диаметре 38-42 мм встречается высота 6-7 мм. Массивные корпуса имеют толщину примерно 9 мм. Если стекло выпуклое, высоту измеряют от самой высокой точки.

Подходящий размер часов зависит от типа руки. На округлой кисти лучше смотрятся тонкие модели. Для широкого плоского запястья лучше подобрать массивные и высокие экземпляры.

Ремешок/браслет

Длина

Чтобы правильно подобрать часы, важно чётко определить нужную длину ремешка. Она указана двумя числами через дробь, например, 130/80. Первое число обозначает размер длинной половинки ремня, второе число — короткой. Какой размер часов выбрать в зависимости от обхвата руки, лучше показать в виде таблицы.

 Окружность запястья (мм)  Длина ремешка (мм)
 до 165  120/70
 165-180  125/75
 180-190  130/80
 190-205  135/80
 205-215  140/85
 от 215  145/90

Окружность запястья нужно измерять мерной лентой в том месте, где вы собираетесь носить часы. Обычно это самая узкая часть запястья между выступающей косточкой и кистью. Между сантиметровой лентой и рукой должен остаться зазор на полпальца, тогда часы будет удобно носить на руке. Ремни ручной работы обычно толстые, с толщиной около 4 мм. Они должны быть длиннее на 1 размер, чтобы комфортно сидеть на запястье.  

При покупке часов учитывайте, с чем вы собираетесь их носить. Иногда неподходящие по ширине манжеты или рукава могут делать считывание времени неудобным. Если длина браслета выбрана с запасом, может помочь её уменьшить или вы можете сами попробовать. Как уменьшить размер ремешка (браслета) часов подробно описано в этой статье.

Правильно подобранные часы с кожаным, замшевым или другими ремешками плотно сидят на руке, их нельзя прокрутить. При этом они не должны оставлять красных следов на коже. Аксессуары с браслетом сидят не так плотно, их можно слегка прокрутить по запястью. Нельзя, чтобы браслет ездил по руке, иначе для определения времени придётся долго искать часы под рукавом.

Ширина

Ширина так же, как и длина, указывается в виде двух чисел, например, 24*22 мм. Первое число — размер ремешка возле корпуса, второе — возле крепления для застёжки. Ширина ремешка указана на его внутренней стороне, в инструкции и в технических характеристиках наручных часов на сайте магазина ДЕКА.

Иногда вместо этого показателя производитель может указывать ширину ушек — «lug width». Это расстояние между креплениями ремешков по горизонтали (от 9 до 3 часов). По этому показателю тоже можно ориентироваться при выборе ширины браслета.

Как подобрать часы по размеру?

1. Ширина ремешка в месте крепления.
2. Ширина ремешка в месте зестежки.
3. Длина короткой части ремешка.
4. Длина длинной части ремешка.

Лучшие марки часов обычно придерживаются простого правила: размер ремня должен быть в 2 раза меньше диаметра корпуса.

Как подобрать часы по размеру?

К примеру, для часов с корпусом 36 мм оптимальная ширина ремешка — 18 мм. Но есть дизайнерские модели, у которых при крупном циферблате будет узкий ремешок или наоборот. Одна из таких — женские часы Olivia Burton.

Важно обращать внимание на материал ремня. Здесь существует несколько простых правил, как правильно выбрать часы, исходя из размера запястья:

  • Ремешок из кожи или ткани считается универсальным, он хорошо сидит и на тонкой руке, и на широкой.
  • Часы с браслетом с крупными звеньями выглядят массивно и подойдут для полной руки, при узком запястье они только подчёркнут худобу.
  • Плетёные металлические браслеты и модели с тонкими звеньями хорошо смотрятся и на округлой, и на худой руке.
  • Если у вас тонкие запястья, но вы хотите металлический браслет, выбирайте аксессуары, у которых размер браслета меньше корпуса в 2.5-3 раза.

На визуальную массивность ремешка влияет его материал. Именно поэтому браслет той же ширины, что и кожаный ремешок, будет выглядеть грубее, и наоборот.

Каучуковые и силиконовые модели выглядят нейтрально и по массивности соответствуют кожаным.

Дополнительные элементы дизайна

На размер часов влияют и детали: внешний вид меток, наличие дополнительных счётчиков, окошек или хронографа, размер стрелок. Например, если часы сами по себе крупные, то дополнительные элементы дизайна могут сделать аксессуар визуально ещё больше.

Как подобрать часы по размеру?

Есть и другой совет, который поможет правильно подобрать наручные часы: выступы и декоративные элементы не должны свисать с запястья. Иначе носить часы каждый день вам будет просто неудобно.

Как выбрать размер часов

Помимо всех вышеуказанных есть и другие простые рекомендации, которые помогут подобрать часы. Вот 4 основных совета:

  1. Обращайте внимание на рост. Чем ниже человек, тем компактнее должны быть наручные часы. И наоборот, высоким людям подойдут массивные аксессуары.
  2. Учитывайте форму корпуса. Квадратный или прямоугольный циферблат выглядит более громоздко, чем круглый. Например, квадратный корпус на 37 мм сопоставим с круглым циферблатом с диаметром 42 мм.
  3. Крупный корпус и широкий ремешок всегда выглядят роскошно и статусно, но такие часы точно не подойдут людям с маленькими руками. Создастся впечатление, что они принадлежат другому человеку. Так же и маленькие изящные часы будут теряться или даже выглядеть нелепо на крупных руках.
  4. Размер кисти не всегда соответствует обхвату запястья. Иногда у людей с большой рукой достаточно тонкие запястья. Если у вас такие руки, гармоничнее всего будут смотреться часы со средним размером циферблата и средней шириной ремешка.

Все указанные рекомендации по выбору в основном актуальны только для классических аксессуаров. Если вам нравятся винтажные или спортивные модели, ориентируйтесь в первую очередь на свои ощущения. Тогда часы станут достойным украшением и будут радовать вас каждый день.