Как почистить ремешок часов

26.10.2018

С тех пор, как более столетия назад появились наручные часы, наша привязанность к ним ничуть не угасла, и это во многом продиктовано комфортом и удобством их ношения на руке. Что в свою очередь невозможно представить без такого важного «охватывающего» элемента, как часовой ремень.

Начав с мелкосерийных объемов производства, каждый часовой бренд вместе с часовыми механизмами должен был еще позаботиться и о надлежащем виде и качестве часовых ремней для своих часов – эта важная составляющая часового облика динамично развивалась и модернизировалась с учетом новых запросов со стороны потребителей. Каких только материалов, форм и цветовых решений не испробовали за эти годы часовщики, пытаясь угодить как технико-функциональным потребностям, так и культурно-эстетическим вкусам миллиардов потребителей. Закономерным итогом этого развития стало то, что на сегодня существуют такие крупные производители часовых ремней, как HIRSCH, Morellato, Condor и др., которые ежегодно поставляют сотням часовых брендов сотни миллионов часовых ремней. А также предлагают потребителям не меньшее их количество для последующей замены изношенных ремней на новые – ведь многие специалисты рекомендуют клиентам менять кожаный ремешок не реже раза в год. Но часть из них при этом уточняет, что в большей степени это касается ремешков, изготовленных из телячьей кожи, и не столь категорична для ремешков из более экзотических видов кожи.

Выбросить старый ремешок, а взамен купить новый – дело вроде бы и не такое уж хитрое, но, как показывает наш повседневный опыт, иногда довольно хлопотное, а порой и весьма затратное. Посему предлагаем вместе разобраться: есть ли этому какая-то альтернатива? О ремешках из натуральной кожи и других наиболее распространённых материалов и пойдет сегодня речь в нашей очередной статье.

Кожаный ремешок

И начать хочется с тезиса о том, что своевременный, регулярный и правильный уход позволяет порой весьма существенно продлить срок службы многих из наших часовых ремешков. Ведь нет же ничего необычного в том, что наша разнообразная обувь требует определенного и регулярного ухода. Так, чем тогда часовые ремешки хуже? Особенно если учесть, что, как и обувь, наручные часы всегда на виду у широкой публики, а значит, и выглядеть должны безупречно. Поэтому если для кого-то это еще не столь очевидно, то на наш экспертный взгляд все же нелишним будет ознакомиться с подборкой комплекса мероприятий профилактического и очистительного характера по увеличению «живучести» ремешков.

Профилактические меры

Итак, несколько простых рекомендаций, позволяющих ощутимо увеличить срок эксплуатации кожаных ремешков.

  1. Застегивайте ремешок на запястье не слишком плотно – желательно, чтобы между ним и рукой мог протиснуться мизинец. Так он будет меньше создавать дискомфорта и впитывать пота, а также деформироваться и растягиваться в районе застежки. Застегивая ремешок, старайтесь не перегибать его более, чем на 90 градусов для попадания язычком застежки в отверстие на свободной его части.
  2. Рекомендуем снимать часы на ночь для того, чтобы ремешок смог хорошо проветриться и распрямиться.
  3. Избегайте прямого контакта ремешка с активными химическими и натуральными веществами, которые могут навредить его кондиционному состоянию. Советуем предварительно снимать часы или защищать их манжетами вашей одежды в случае возможного возникновения неблагоприятных ситуаций.
  4. Так как натуральная кожа способна деформироваться после насыщения влагой и последующего высыхания, то снимайте часы перед неизбежными водными процедурами (бассейн, сауна и т.д.), даже если сами часы имеют высокий уровень водозащиты. Если же ремешок изрядно промок, то сушить его следует непременно в прохладном месте, защищенном от яркого света, и обязательно в расстегнутом состоянии лицевой стороной кверху.
  5. Не оставляйте ремешок рядом с источниками интенсивного тепла (батареи, обогреватели и т.д.), а также на длительное время под прямыми солнечными лучами или мощными источниками искусственного света.
  6. Также допускается натирать кожу ремешка растительным маслом (оливковым или касторовым) или глицерином, чтобы так поддерживать его эластичность и блеск наружной поверхности.
  7. Хранить часы с кожаным ремешком лучше в расстегнутом свободном состоянии. Если храните часы в коробке, то не застегивайте его на застежку вокруг валика, а просто проденьте свободный конец ремешка над застежкой.

Чистка кожаного ремешка

Профилактика профилактикой, но даже при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций мало по малу ремешок все же загрязняется, теряет былой блеск, а иногда и приобретает специфический запах. Так что, если Вы носите одну и ту же самую модель часов постоянно, то очищать ремешок от грязи, пыли и бактерий рекомендуют как минимум раз в полгода, а летом – даже немного чаще.

Как почистить ремешок часов

В нынешнее время довольно легко найти в часовых или обувных магазинах специально предназначенные для этого очищающие салфетки, масла, жидкости на водной и спиртовой основе, также дезодоранты, как например, HELI. В случае использования таких профессиональных средств для очистки процедура ухода за кожаным ремешком займет всего несколько минут. Но хотим заметить, что будет не лишним, если для начала Вы проверите действие очистительного средства на небольшом участке кожи с внутренней стороны ремешка.

Если же специальных средств не приобретать, то можно воспользоваться и подручными, которые легко найти на вашей кухне или в ванной комнате. Только не забудьте предварительно снять ремешок с часов, чтобы было и часам безопаснее, и вам удобнее. А теперь подробнее о некоторых популярных способах очистки кожаных ремешков (преимущественно из телячьей кожи):

  1. Берете немного нейтрального жидкого мыла и разводите в теплой воде. Добавляете туда несколько капель нашатырного спирта. А затем ватным тампоном, смоченным в этом растворе, протираете ремешок сначала с лицевой стороны, а затем и с внутренней. Работая над лицевой стороной, не усердствуйте слишком сильно, дабы не повредить поверхностный слой кожи. Затем выполаскиваете ремешок в теплой проточной воде и раскладываете его сохнуть в горизонтальном положении лицевой стороной кверху в прохладном месте, защищенном от яркого света.
  2. Если ремешок очень светлый, а особенно, если хотите почистить белый ремешок от часов, то попробуйте очистить его с помощью взбитой смеси молока и яичного белка (пропорция: один белок на стакан молока), которая поможет лучше сохранить его цвет. С помощью ватного тампона, смоченного в этом растворе, протираете ремешок, а затем смываете остатки смеси теплой водой.  
  3. Сильные загрязнения ремешка лучше выводятся с помощью кашицы (пасты) из соды с водой в соотношении 1:1. Смесь наносится равномерно на все поверхности ремешка, оставляется приблизительно на час, а затем смывается теплой водой.
  4. Для чистки внутренней поверхности ремешка можно применить протирание ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, а после высыхания обработайте его небольшим количеством антиперспиранта.
  5. После чистки можно также прополоскать ремешок в теплой воде с небольшим количеством лимонной кислоты для освежения цвета и нейтрализации запаха.
  6. Для того, чтобы кожа не слишком пересыхала и не трескалась после очистительных процедур, можно слегка влажный ремешок натереть каплей глицерина или растительного масла (оливкового, касторового), а после полного высыхания отполировать его внешнюю поверхность мягкой чистой тряпочкой.

Внимание! Для ремешков из экзотических материалов (кожи страуса, слона, ската, змеи или ящерицы) специалисты все же не советуют использовать обычные моющие средства или мыльный раствор. В таких случаях лучше проконсультироваться у продавцов-консультантов и положиться на специальные средства для очистки ремешков.

Каучуковый или силиконовый ремешок

Как только наручные часы стали приобретать все более и более водозащищенную конструкцию, на повестке дня не замедлил встать вопрос о том, чем заменить их кожаный ремешок столь чувствительный к водной среде. И оптимальное решение было найдено довольно быстро, так как каучуковые и резиновые изделия уже полным ходом применялись в стремительно развивающихся автомобильной и авиационной промышленностях. Но естественно, что более всего от использования каучука для часовых ремешков выиграли дайверы, а уже затем к ним охотно присоединились и другие любители водных и спортивных активностей. Несколько позже появились ремешки из полиуретана (как например, в часах CASIO) и силикона, часто используемые сейчас самыми разными часовыми брендами.

Как почистить ремешок часов

Профилактические меры

По сравнению с кожаными ремешками ремешки из полимера, каучука и силикона менее прихотливы в вопросах профилактических мероприятий для их долговечной эксплуатации. Исключением являются только такие неблагоприятные для них факторы, как крайне высокие перепады температурных режимов эксплуатации при существенных эксплуатационных нагрузках и процесс естественного старения (полимеризации) материала ремешка. Поэтому.

  1. Несмотря на высокую гибкость и эластичность таких ремешков мы все же не рекомендуем застегивать ремни слишком сильно на запястье. А также избегайте чрезмерно сильных перегибов ремней (более 90 градусов) в месте контакта отверстий и язычка пряжки при застегивании и расстегивании ремешка часов.
  2. В тех случаях, когда ремешки на часах очень светлые, а в особенности белые, старайтесь не сочетать их с темной одеждой с длинными рукавами, которые своими манжетами могут существенно окрашивать их наружную поверхность. Особенно это касается джинсовых изделий темно синего, черного, а также кислотно-ярких цветов.
  3. Не оставляйте часы с полимерными ремешками рядом с источниками интенсивного тепла (батареи, обогреватели и т.д.), а также на длительное время под прямыми солнечными лучами или мощными источниками искусственного света. То же самое касается эксплуатации или хранении при очень низких температурах – от -10 градусов и ниже.

Чистка

Внимание! Перед тем, как почистить каучуковый ремешок от часов, мы как часовые эксперты не можем снова не напомнить вам, что прежде всего необходимо найти оригинальную инструкцию к вашим часам и еще раз ознакомится с тем, что в ней написано по поводу чистки ремешка данной модели. Если на этот счет информация отсутствует, то тогда все ваши действия, как понимаете, Вы производите на свой страх и риск. :-)

Учитывая то, что для очистки этой категории часовых ремешков каких-то специальных средств практически не встречается, предлагаем ознакомиться со следующими практическими советами относительно их чистки.

  1. В первую очередь попытайтесь почистить резиновый (силиконовый, полимерный) ремешок от часов с помощью мыльного раствора или жидкости для мытья посуды. Причем для приготовления концентрированного мыльного раствора предпочтительнее использовать простое хозяйственное мыло. И в отличие от кожаных ремней, где требуется большая деликатность в обращении, тут вместо ватного тампона больше пригодится старая зубная щетка или кухонная губка. Советуем предварительно густо намазать мыльным раствором наиболее грязные места на ремешке, а через некоторое время, очищая щеткой или губкой, смыть его с ремешка. Если загрязнение не сильное, то можно, и не откладывая, сразу сантиметр за сантиметром пройтись щеткой или губкой с раствором по всей длине ремешка с обеих его сторон.
    А затем промыть его теплой проточной водой.
    При этом искренне надеемся, что ваши часы с полимерными ремнями имеют как минимум водозащиту в 5 АТМ – ну, это на счет того, чтобы вы их не «утопили» в процессе очистки ремня. :-)
  2. Если ваш ремень был белый, а этот способ не принес ему существенного очищения, то тогда стоит попробовать бесхлорные хозяйственные средства для чистки кафеля и санузлов. Но только будьте и сами осторожны, пользуясь защитными перчатками, и на весь ремешок раствор сразу не наносите, а сначала попробуйте попрактиковаться на каком-либо небольшом его участке с помощью ватной палочки. Если результат вас устроит, то можете переходить и к очистке всего ремешка. После очистки обязательно прополощите ремешок в обильном количестве теплой воды.
  3. Кстати, иногда для очистки загрязнений бывает достаточно потереть наиболее загрязненные участки ремешка канцелярским ластиком. Также нам встречалась информация об успешном опыте использования для очистки ремешков некоторых средств для снятия лака.

Но на каком бы из способов, уважаемые читатели, Вы бы не остановили свой выбор, пожалуйста, помните о том, что в отличие от классических моделей часов с обычным креплением ремешка, часы с полимерными ремнями могут иметь интегрированную с корпусом конструкцию. И если в процессе вашей экспериментальной очистки такой ремень существенно пострадает, то заменить его на новый может быть весьма проблематично. Поэтому сначала – думаем, а потом – действуем!

Текстильный (тканевый, нейлоновый) ремешок

Текстильные ремешки, а в особенности, те из них, которые имеют специальную пропитку, по долговечности могут иногда даже превосходить ремешки, изготовленные из кожи. И это не удивительно, ведь изделия из плетенных синтетических волокон менее склонны к истиранию и деформациям, чем натуральная кожа. Главное, выбирать ремешки от надежного производителя и желательно с металлическими отверстиями для застежки, как это часто бывает у ремешков NATO, например. Наличие данной особенности у ремешка значительно повышает срок его службы.

Как почистить ремешок часов

Профилактические меры

Для того, чтобы текстильный ремешок прослужил как можно дольше, достаточно придерживаться тех же рекомендаций, которые мы описали ранее для кожаных ремешков. Вот только по поводу обязательной сушки в расправленном состоянии всё не настолько строго – текстильный ремешок может быть высушен прямо на руке, что особенно актуально в случае частого наличия водных процедур.

Чистка

По поводу чистки текстильных ремешков отметим такой момент, что можно применять более широкий арсенал синтетических моющих средств, включая жидкость для мытья посуды, чем в случае с кожаными ремешками. Главное, не слишком переусердствовать с концентрацией и высокой температурой воды. Ну, и естественно, что сушить такие ремешки тоже лучше без использования нагревательных приборов.

Искусственная кожа

Как почистить ремешок часов

Профилактические меры

Не стоит слишком обольщаться – ремешки из искусственной кожи в принципе не могут служить дольше, чем из натуральной, как бы за ними не ухаживали. Нагрузки, которые создает кисть руки во время активной и продолжительной носки часов с такими ремешками, достаточно травматичны для их по началу весьма привлекательного «внешнего образа». Поэтому при их эксплуатации достаточно придерживаться тех же рекомендаций, которые мы описали ранее для кожаных ремешков, ну, а там, конечно, как Бог даст. :-)

Чистка

Ремешки из искусственной кожи протирают мягкой губкой или ватным тампоном, смоченными в теплом растворе моющего средства для изделий из синтетических тканей, стараясь не допускать излишнего намокания обеих сторон ремешка и его внутреннего содержимого. Остатки моющего средства и избыток влаги снимают сначала слегка увлажненной, а затем сухой мягкой хлопчатобумажной тканью. Досушивают ремешки в расправленном состоянии при комнатной температуре.

Естественно, что смягчать и обрабатывать маслами искусственную кожу бесполезно, в данном случае лучше протереть силиконовым блеском, чтобы она выглядела немного «посвежее».

***

Ну, вот, пожалуй, и всё, что мы хотели рассказать относительно вопроса: «Как почистить ремешок от часов?». Как всегда рады поделиться с Вами полезной информацией по самым разнообразным часовым вопросам. Ну, и конечно, в магазинах Торговой сети ДЕКА Вы сможете найти разнообразные профессиональные средства по уходу за вашими любимыми часами и самый широкий выбор высококачественных ремешков от одного из мировых лидеров часовой «ремешковой промышленности» австрийской компании HIRSCH.