Как отличить подделку часов

21.09.2018

или о часовых подделках по существу

ВНИМАНИЕ! Уважаемые читатели, в самом начале данной статьи мы спешим сообщить Вам о том, что Торговая сеть ДЕКА НИКОГДА НЕ ТОРГОВАЛА, НЕ ТОРГУЕТ И НЕ СОБИРАЕТСЯ ТОРГОВАТЬ ПОДДЕЛКАМИ ЧАСОВ. Ни дешевыми, ни дорогими, ни «точными репликами класса ААА», ни «оригинальными дубликатами», ни «бельгийскими точными копиями» – НИКАКИМ подобным «часовым мусором» мы не торгуем. Но учитывая определенный интерес, проявляемый неискушенной часовой публикой к данному вопросу, мы как часовые эксперты все же считаем своим долгом дать Вам некоторые разъяснения и пару-тройку советов и на этот, отнюдь не «гамбургский счет».

Оглавление

Как отличить подделку часов?

«Борьба миров» – Original vs Fake watches 

Ни для кого не новость, что страны с наиболее развитой экономикой уже не одно десятилетие весьма активно борются с подделками самых разных товаров. Подделками брендовой одежды и обуви, алкоголя и парфюмерии, лекарств и косметики, ну и, конечно, наручных часов. «А-ля швейцарских», «а-ля японских» или «а-ля еще каких стран» – при этом уже не суть важно. Борются и, как мы знаем, весьма успешно, ну, как минимум в пределах своих границ. Почему же им это удается, а мы лишь с трудом представляем – как это, жить без подделок?

И тут есть два ключевых аспекта: экономический и этический. Экономический складывается из того, что жителям этих стран просто элементарно хватает заработанных ими денег, чтобы покупать себе оригинальные вещи. Очень престижных марок или с более демократичными ценниками – всегда есть выбор и того, и другого. Четко отлаженная государственная машина неустанно следит за тем, чтобы интересы товаропроизводителей и продавцов добросовестно были соблюдены, и сбыт готовой продукции осуществлялся лишь легальным путем. Когда такая практика существует десятилетиями и даже столетиями, то этическая сторона неприятия подделок лишь дополнительно способствует отсутствию особого интереса к ним со стороны законопослушных граждан. Поэтому несанкционированная торговля, в том числе и поддельными часами, там практически не возможна.

Но мировой рынок поддельных часов все же существует и по подсчетам специалистов ежегодно составляет до 30-35 млн штук, то есть 3-3,5 % от 1 млрд ежегодно выпускаемых оригинальных часов. В большинстве своем подделки продаются непосредственно в Китае и в соседних с ним странах, где существуют даже специальные часовые «базары» (как, например, «Zhanxi Watch & Clock Town» в Гуанчжоу). Судя по отзывам людей там побывавших, вот там-то глаза разбегаются от многотысячных полчищ всевозможных часовых «шедевров»! Таких, как непосредственные китайские копии часов стоимостью от 10 юаней ($1,5), и один-в-один реплики «а-ля Cartier» или «Rolex» – уже стоимостью $900 и выше.

Естественно, что во многих странах мира уже давно стартовала широкая международная компания по борьбе с контрафактным рынком часов. И в той таки Швейцарии с 2008 года вступил в силу закон, наделяющий швейцарских таможенников правом изымать у въезжающих в страну даже личные часы в том случае, если есть подозрение, что они поддельные. И затем, естественно, уничтожать это часовое непотребство.

Но, несмотря на значительные усилия по противодействию, проблема контрафакции и пиратства и дальше стремительно развивается через различные каналы сбыта и особенно через Интернет. И нет ничего удивительного в том, что под основной удар попадают прежде всего элитные швейцарские часы как эталон высочайшего престижа, бескомпромиссного качества и немеркнущих традиций.

Но мало бороться только с производителями и сбытчиками контрафакта. Приоритетом в борьбе против подделок уже давно стал прямой диалог с потенциальными покупателями, дающий им понимание того, что то, что они считают безобидным приобретением, несет в себе конкретный ущерб для многих компаний и даже стран. Главный месседж нацелен на то, чтобы потребители самостоятельно осознали, что приобретение поддельных копий дорогих часов не имеет под собой ни экономического (полное отсутствие гарантий от производителя), ни этического (вероятность потери собственной репутации) смысла.

Как отличить подделку часов?

Так стоит ли рисковать деньгами и имиджем?

Для начала обсудим все же этот вопрос, а затем вернемся к заглавному: «Как отличить часы оригинал от подделки?» Мы предлагаем Вам ознакомиться с несколькими нашими наблюдениями, если Вы находите вполне возможным принять для себя такое явление как поддельные часы.

Наблюдение №1

Итак, если Вы не будите специально искать красивую или не очень подделку часов, то вряд ли она вам вот так возьмет и встретится на пути. Периодически «выскакивающие» в Интернете баннеры с заманчивым предложением купить «100% копию оригинальных часов» или случайное посещение Вами каких-либо вещевых рынков и ТЦ в Юго-Восточных странах в расчет не берем. Ах да, лет эдак 15 назад можно было встретить на центральных улицах нашей столицы смуглокожих ребят, хватающих за руку и предлагающих почти как «настоящий» Franck Muller всего за 400 грн (около $80 (!) на тот момент). Но и они как-то сами собой растворились во времени, и кто о них теперь вспомнит! ????

Но допустим, что тут вдруг случилось так, что Вы безумно «влюбились» в какую-то невероятно красивую часовую «икону стиля» и даже, узнав РЕАЛЬНУЮ стоимость, уже не можете просто так выбросить ее из головы. Учитывая современные методы поиска, Вы наверняка сможете легко найти тех, кто поможет Вам встретиться, пусть и не с оригиналом, но с очень похожей на него так называемой репликой и удовлетворить Ваше «часовое желание».

Поверьте, в данной ситуации мы совершенно не собираемся осуждать кого-либо за то, что он купит себе, как минимум, визуально красивое изделие, похожее и даже очень на настоящие часы. Ну, купил себе и купил. Носит его человек – пусть себе радуется.

Ну, а мы между тем предлагаем Вам перейти к наблюдению «номер два».

Наблюдение №2

Если кто-то по недомыслию или в попытке сэкономить на оригинале презентовал вам подделку, наш Вам совет – даже если Вы примите такой «подарок», то лучше не соблазняйтесь и не носите подделку на людях. Как хорошо подметил один из форумчан известного часового сайта: «…Вы купили подделку – ну что, теперь ваша жизнь весьма преобразится – только и будете теперь думать, где часы можно показывать, а где лучше задвинуть подальше под рукав».

Нет, Вы, конечно, вправе самостоятельно и без всяких советов решать, что Вам делать, а чего не стоит с подаренными поддельными часами. Но, судя по многочисленным отзывам людей, вольно или невольно поносивших поддельные часы, чем дольше их носишь, тем более возрастает уровень психологического дискомфорта и шансы попасть с ними в весьма неприглядную ситуацию.

Наблюдение №3

Если первые два наблюдения Вас не впечатлили, и желание «побаловаться» подделками еще не исчезло, то тогда включаем «тяжелую артиллерию», а именно вопиющую техническую ущербность таких «ходиков», в определенной мере способную даже нанести ущерб вашему здоровью.

Для начала, не вдаваясь в детали, примем как должное тот факт, что наручные часы – это технически сложное изделие.

Которое включает в себя:

    • специально подобранные и качественные материалы, из которых изготовлен корпус, браслет или ремень часов – дабы их кратковременное или продолжительное воздействие на ваш организм не имело негативных последствий;
    • качественный часовой механизм – дабы из-за его скорой поломки или нестабильной работы Вам не пришлось опоздать на важную встречу или, например, на поезд;
    • хоть мало-мальски приемлемый уровень водозащиты – дабы от обычного сильного дождя или душа эти «часы» не промокли насквозь и безвозвратно не вышли из строя.

Последний пункт лично нас повеселил более других. Просто мы живо представили себе, как гордый обладатель Rolex Submariner с WR 300 м (c оэликса.уа за 3699 грн.), направляясь в душевую после тренировки, судорожно запихивает его в карман или сумку, чтобы с дуру не утопить его напрочь столь нелепым образом. Нам смешно, а при таком раскладе его же еще и украсть могут! Ведь это же не что-нибудь, а «ROLEX»!!! :)

Мы могли бы поделиться с Вами еще многими профессиональными наблюдениями, связанными с поддельными часами, но мы прекрасно понимаем, что Вам, уважаемые читатели-покупатели, ведь можно все. Вашими деньгами распоряжаетесь Вы и только Вы. И, что хотите, то и покупаете.

Как отличить подделку часов?

Итак, подделка или нет?

Честно признаемся, что нам, продавцам оригинальных часов, а не распространителям подделок, очень трудно даже просто смоделировать ситуацию и описать алгоритм проведения досмотра подделок с целью выявления их частичного или полного несоответствия оригиналам. Ведь ассортимент выпускаемых на сегодня в Мире часов просто космический. Конечно, подделывают лишь некоторые наиболее знаковые модели самых популярных из часовых брендов, а не все часы подряд.

И качество соответствия оригиналу, действительно, может быть самым разным. Но тут, кстати, уже возникает весьма парадоксальная ситуация. А именно, чем более кропотливо стараются подделать часы, тем больше на это уходит качественных материалов, времени и т.д. А значит, бешено растет их себестоимость. И на выходе сумма, за которую еще будет выгодно (с учетом высокой маржи) контрафактерам продать такой «наручный аксессуар», практически достигает рыночной цены на его подержанный, но оригинал.

Но, окей, рассмотрим сейчас вполне житейский случай, когда Вам, например, кто-то задолжал денег, но наличных для расчета как ни старается человек, но насобирать всё не может. Тогда, «отчаявшись», должник вместо денег предлагает Вам золотой Rolex, который стоит значительно дороже, чем невозвращенный долг. Да, он реально золотой (чувствуется даже на вес), да, с логотипом Rolex и блестящими камушками-индексами на циферблате, и задняя крышка, вроде, как норм. И человек, вроде, как серьезный, но остаться, пусть даже и с золотым ломом вместо оригинальных часов, ведь вряд ли Вам охота?

Как же поступить, если Вы всё же столкнулись с подобной или другой ситуацией, когда вероятность нарваться на подделку часов очень велика? Предлагаем Вам рассмотреть три совершенно не равнозначных по эффективности получения результата сценария, из которых Вам, уважаемые, собственно, и придётся выбирать в случае такой необходимости.

1. Самостоятельное «исследование»

По нашему мнению, это самый нерациональный способ для того, чтобы отличить оригинальные часы от подделки. Ориентируясь лишь на информацию, полученную из Интернета, Вы реально рискуете потратить ваши кровно заработанные денежки не на настоящие часы, а на фейк. Ведь то, что Вам нарисуют на экране искуснейшие жулики как правду, может вовсе не соответствовать действительности.

Но прежде, чем описывать технические аспекты качества исполнения поддельных моделей, мы бы сначала поговорили с Вами о ценах на них. Ведь, чем значительнее разрыв между рыночной ценой оригинальной модели и той ценой, которую Вам предлагает продавец подделок, тем понятней для Вас должно быть то, что Вас пытаются обмануть.

Запомните одно, но очень важное правило: не взяв часы в руки, не осмотрев их внимательно, не проверив, как работают их функции, и как они настраиваются, однозначно отличить подделку от оригинала НЕ ВОЗМОЖНО! Никакие фотографии, «оригинальные» гарантийные талоны и другие «важные документы» тут не помогут.

Итак, тщательному досмотру должны быть подвергнуты.

1.1. Циферблат часов

Он должен иметь соответствующие оригиналу цвет и структуру поверхности. Все надписи и деления на нем должны быть четкие и по месту. Если цифры, часовые метки и названия накладные, то они должны быть закреплены (наклеены) ровно и по месту. Не бывает легально изготовленных наручных часов с одним и тем же референсом и с по-разному оформленными циферблатами! (Исключительно редкие случаи партий часов с заводским браком, в последствии исправленным производителем, в расчет не принимаем.)

1.2. Задняя крышка

По нашему мнению, это практически «паспорт» любых наручных часов. Все надписи на нем должны быть в нужном объеме (минимум: название бренда, референс модели, материал для изготовления задней крышки и корпуса часов, уровень водозащиты и др.), четко выгравированы или нанесены лазером. Если часы с высокими уровнями водозащиты, то все круговые технологические вырезы для ее отвинчивания должны быть четко отфрезерованы и достаточно углублены. По-хорошему, задние крышки часов, причем даже самых недорогих марок, как минимум изготавливают из нержавеющей стали. Так как эта часть корпуса часов непосредственно и наиболее продолжительно взаимодействует с кожей Вашей руки, она должна быть по максимуму безопасна. К сожалению, поддельные часы нередко (как, например, в описанном выше «а-ля Franck Muller») изготавливают из цветных сплавов и слегка напыляют покрытием «под сталь». Из-за чего через весьма непродолжительное время покрытие стирается, и на Вашем запястье начинают появляться темные разводы от окисляющихся цветных металлов, что не только не эстетично, но и прежде всего не безопасно для вашей кожи.

1.3. Корпус часов

Учитывая очень высокие затраты на изготовление оригинальных корпусов, их комплексную фрезеровку и полировку, у поддельных часов практически всегда можно обнаружить массу несоответствий и низкое качество выполненных работ по приданию им оригинального облика. И, опять-таки, тотальная экономия на качественных материалах практически гарантирует Вам корпус из низкопробных цветных металлов с минимальным напылением, которое в короткие сроки обтирается, – отчего быстро теряется изначальный внешний вид часов.

1.4. Браслет или ремешок

Одна из ключевых частей любых наручных часов, которая зачастую именно в случае поддельных часов с головой выдает, что перед вами подделка. Именно на них часовые жулики экономят безбожнее всего. Если это браслет, и он был изготовлен у оригинальных часов из фрезерованных цельных звеньев (Solid) специальной стали 316 L, то здесь Вы получите его со штампованными звеньями, и то, в лучшем случае из какой-то листовой нержавеющей стали. А качество исполнения и маркировки его замка (застежки) – это вообще отдельная «песня», слова которой находятся далеко за пределами общепринятой лексики.

Как отличить подделку часов?

1.5. Часовой механизм и его корректная работа

Если у трёхстрелочных часов с механическим или кварцевым механизмом можно за непрозрачными задними крышками легко спрятать, что там у них внутри, то, когда есть дополнительные функции, утаить, работают они или нет, практически невозможно. Вот тут и «всплывают» наклеенные на циферблат таких часов стрелки, подмена механизма хронографа на механизм с мультикалендарём с бутафорскими кнопками на корпусе и т.д. Ну, и как тут не вспомнить абсолютно низкопробную, но бесспорно «классическую» подделку легендарной серии часов SEIKO 5 с автоподзаводом? Это же додуматься было нужно – заменить автоматический «тикающий» механизм на бесшумный кварцевый с посекундно шагающей секундной стрелкой, да еще и надпись «SEIKO 5» в верхней части циферблата дополнить издевательской QUARTZ снизу. Тут уж поистине – и нашим, и вашим, но оригиналом и близко не пахнет.

Конечно, есть более изощренные попытки выдать желаемое за действительное, и на непрофессиональный взгляд все может выглядеть и работать весьма правдоподобно. Поэтому Вы уверены, что почерпнутых из Интернета знаний будет вполне достаточно для всеобщей оценки аутентичности тех или иных, выбранных Вами часов, предлагаемых по «очень выгодной» цене?

Ведь тут следует учесть, что когда ставки наиболее высоки, и речь идет о подделках часов элитного дивизиона, то там уже и часовым специалистам может быть не просто с тем, чтобы вынести справедливый вердикт – оригинальные это часы или их искусная копия. Может, тогда стоит обратиться к нашему следующему сценарию?

2. Обращение за помощью к непрофессиональной аудитории

(родственники, друзья, знакомые)

Вполне логично, что этот способ может оказаться более эффективен, чем первый, за счет того, что кто-то, кто вызвался Вам помочь, уже имел ранее непосредственный и весьма позитивный опыт в определении подделок часов. Как говорится – одна голова хорошо, а две, пусть и не красиво, но для «рассмотреть-подумать», таки лучше.

Но согласитесь, даже получив дополнительную помощь такого рода, это еще вовсе не 100% гарантия того, что Вы не станете жертвой обмана. Так может, пришло время обратить внимание и на наш третий сценарий?

3. Обращение за помощью к профессионалам

(продавцы-консультанты Торговой сети ДЕКА, мастера Сервисного центра ДЕКА). 

Как уже упоминалось выше, часовые специалисты, эксперты, мастера – это именно те люди, которые лучше других способны оперативно, профессионально и с наиболее высоким процентом вероятности отличить подделку от оригинальных часов. Естественно, что знать все часовые марки, их характеристики и особенности эксплуатации ни один человек в мире практически не в силах. Но благодаря накопленным знаниям и опыту в часовом деле, часовым специалистам на порядок легче сориентироваться, проанализировать, проверить на работоспособность практически любую модель часов, выпускаемую массовым тиражом. Если же речь идет об эксклюзивных произведениях часового искусства, то тут понадобится помощь уже более узкопрофильных экспертов по конкретным маркам часов. Кстати, найти которых, снова-таки, Вам будет значительно легче с помощью наших специалистов. Пожалуйста, обращайтесь при необходимости – мы всегда рады Вам помочь и словом, и делом!

***

Таким образом, уважаемые читатели, мы в очередной раз посчитали необходимым поделиться с Вами нашими познаниями даже в таком весьма неоднозначном для часового бизнеса явлении, как часовые подделки. На чьей стороне этого незатихающего противостояния, свойственного часовой индустрии наших дней, Вам ближе по духу или по нраву находиться – выбирать Вам и только Вам. Ну, а мы, как всегда, готовы предложить Вам наше последующее информационно-экспертное сопровождение по тем или иным «горячим» часовым вопросам и проблемам.