Как настроить часы G-Shock – короткая инструкция по настройке

14.09.2018

Даже нам, экспертам часового бизнеса, не верится, что прошло уже более 35-ти лет с тех пор, как коллекция G-Shock начала свое триумфальное шествие по Миру. А то, что за эти годы было произведено и выпущено уже ни много ни мало 100 млн. часов этой поистине легендарной коллекции от компании CASIO, красноречиво говорит о дейстительно глобальных масштабах этого явления. Ведь можно смело утверждать, что сегодня имя «G-Shock» стало не просто именем нарицательным, а еще и синонимом такого понятия, как «неубиваемые часы».

Как настроить наручные часы G-Shock?

В то же время, несмотря на такую бешеную популярность этих многофункциональных девайсов, вопросов по их настройке с годами вовсе не убавилось, а с неуклонным увеличением их пестрого семейства еще и понемногу прибавляется. Естественно, что количество оригинальных заводских «Инструкций по эксплуатации часов CASIO» тоже выросло в разы за эти годы. А Интернет уже давно завален поисковыми запросами: «как настроить время на G-Shock», «как выставить время на G-Shock», «инструкция к часам CASIO G-Shock», «настроить G-Shock» и т.д. и т.п. Но пока еще факт остается фактом, что появляются эти инструкции сначала на английском, немецком и других наиболее распространённых в мире языках, а уж потом, спустя некоторое время, переводятся на русский и украинский. Чтобы как-то исправить эту ситуацию в лучшую сторону, мы посчитали, что пришло время прямо здесь и прямо сейчас предоставить Вам самые общие и наиболее важные инструкции, как настроить Ваши часы CASIO.

О кнопочной системе управления часами CASIO

Нет ничего удивительного в том, что, разрабатывая свои самые первые часы, инженеры CASIO старались создать такую систему управления часами, которая будет проста, удобна и понятна большинству пользователей. А учитывая тот факт, что первые модели часов CASIO были с жидкокристаллическими дисплеями, то выбор был сделан в пользу кнопочного управления как наиболее эргономичного и надёжного. И этот тип управления в часах CASIO G-Shock до сих пор не теряет своей актуальности, несмотря на нынешнее засилье всевозможных сенсорно-тактильных технологий. Ведь благодаря достаточно крупным кнопкам этими часами можно управлять даже в перчатках (в холодную или зимнюю пору, например).

Итак, управление часами осуществляется тремя, четырьмя, а иногда даже пятью или шестью кнопками, которые чаще всего располагаются попарно на левой и правой боковинах корпуса, а также на нижней части его лицевой стороны. Начнем описание данной системы управления часами с общих принципов их работы и некоторых ее особенностей.

Конструкционно кнопки в часах G-Shock чаще всего могут быть двух типов: выступающие и «приутопленные».

При нажатии на них возможны такие реакции:

  • вхождение в настройки;
  • переключение между режимами;
  • вкл/выкл функций;
  • изменение вводимых значений;
  • сброс данных до нулевых значений.

Соответственно, варианты самих нажатий могут быть следующие:

  • на одну кнопку – однократное; многократное; с удержанием;
  • на несколько кнопок – однократное; многократное; последовательное; одновременное с удержанием. 

На варианте нажатие «с удержанием» хотелось бы в первую очередь акцентировать ваше внимание, так как именно он наиболее характерен для манипуляций с кнопкой «Настройка» (ADJUST) в большинстве моделей часов CASIO.

Хотите ли Вы произвести общую настройку часов (установить текущее время, часовой пояс, значение календаря т.д.), или же осуществить настройку в какой-либо из функций (будильник, таймер, секундомер и т.д.), Вы должны нажать эту кнопку и некоторое время удерживать ее в нажатом положении, пока не зазвучит подтверждающий звуковой сигнал. Продолжительность нажатия может составлять от 2 – 3 и до 5 – 7 секунд. Подтверждением входа в режим настройки, кроме звукового сигнала, станут для Вас также мигающее символы каких-либо значений на дисплее часов (часового пояса, часов, текущих секунд и т.д.). Иногда в моделях с радиоконтролем приходится произвести нажатие «с удержанием» дважды – последовательно одно за другим. Посему – нажимаем, считаем и ждем!

Вне всякого сомнения, что таким простым и достаточно надежным способом инженеры CASIO решили предотвратить случайные вхождения в режим настройки разными некомпетентными пользователями (детьми, родителями, друзьями и т.д.).

Настройка времени на G-Shock

А теперь на примере одной из популярных моделей G-Shock GA-110 (модуль 5146) с четырьмя торцевыми кнопками мы расскажем, как настроить время на часах G-Shock.

Как настроить наручные часы G-Shock?

Итак, если смотреть на часы со стороны дисплея, то по левой стороне расположены кнопки: «Настройка» (ADJUST) – в верхней части, и «Режим» (MODE) – в нижней части. 

Соответственно, справа находятся кнопки: «Назад» (REVERSE) – в верхней части, и «Вперед» (FORWARD) – в нижней части. 

Для начала общий настройки часов вы должны убедиться, что находитесь в Режиме Текущего времени (см. верхний рисунок). На дисплее отображаются данные: день недели, число, месяц и текущие секунды или день недели, часы, минуты и секунды. Если вы видите на дисплее другую информацию, то последовательными нажатиями на кнопку «Режим» (MODE) перейдите в Режим Текущего Времени.

  1. Для входа в режим общей настройки необходимо нажать и удерживать нажатой кнопку «Настройка» (ADJUST), пока не прозвучит короткий звуковой сигнал, и не начнет мигать значение часового пояса. Если у вас это получилось – наши Вам поздравления – Вы вошли в режим настройка часов CASIO G-Shock! Далее, нажимая на кнопку «Назад» (REVERSE) или кнопку «Вперед» (FORWARD), выберете необходимый вам часовой пояс. Для Украины это Афины (ATH) или Каир (CAI).
    Как настроить наручные часы G-Shock?
  2. Нажимаем на кнопку «Режим» (MODE) и попадаем в выбор стандартного или летнего (DST) времени. Нажимая на кнопку «Вперед» (FORWARD), мы его включаем или выключаем (ON/OFF). Вследствие чего к текущему времени автоматически прибавляется или от него отнимается 1 час.
  3. Нажимаем на кнопку «Режим» (MODE) и попадаем в выбор отображения цифрового времени в «12-часовом» или «24-часовом» формате. Нажимая на кнопку «Вперед» (FORWARD), выбираем значение «12H» или «24H».
  4. Нажимаем на кнопку «Режим» (MODE) и попадаем в коррекцию секунд текущего времени. Нажимая на кнопку «Вперед» (FORWARD), мы сбрасываем их значение к нулевым показателям, руководствуясь надежным источником сигналов точного времени.
  5. Еще раз нажимаем на кнопку «Режим» (MODE) и попадаем в выбор значения часов текущего времени. Далее, нажимая на кнопку «Назад» (REVERSE) или кнопку «Вперед» (FORWARD), выбираем необходимое значение часов.
  6. Нажимаем на кнопку «Режим» (MODE) и попадаем в выбор значения минут текущего времени. Далее, нажимая на кнопку «Назад» (REVERSE) или кнопку «Вперед» (FORWARD), выбираем необходимое значение минут.
  7. Нажимаем на кнопку «Режим» (MODE) и попадаем в выбор значения текущего года. Далее при необходимости изменить это значение нажимаем на кнопку «Назад» (REVERSE) или кнопку «Вперед» (FORWARD) для выбора соответствующего года.
  8. Нажимаем на кнопку «Режим» (MODE) и попадаем в выбор значения текущего месяца. Далее, нажимая на кнопку «Назад» (REVERSE) или кнопку «Вперед» (FORWARD), выбираем необходимое значение месяца (повторяем, что делаем это при необходимости внести изменения).
  9. Нажимаем на кнопку «Режим» (MODE) и попадаем в выбор значения числа. Далее, нажимая на кнопку «Назад» (REVERSE) или кнопку «Вперед» (FORWARD), выбираем необходимое значение числа (повторяем, что делаем это при необходимости внести изменения).
  10. И наконец, нажав на кнопку «Режим» (MODE), мы попадаем в выбор продолжительности свечения светодиодной подсветки (LT) часов. Далее, нажимая на кнопку «Вперед» (FORWARD), выбираем необходимое значение LT1 или LT2, то бишь, 1,5 сек или 3 сек свечения подсветки. Кстати, эта одна из важнейших функций, изначально встроенных в часы CASIO G-Shock, уже давно заслуживает на отдельную статью, посвященную особенностям ее конструкции и эксплуатации. Еще раз нажав на кнопку «Режим» (MODE), мы снова попадаем в выбор часового пояса, а это значит, что мы совершили полный круг общей настройки часов.
  11. Теперь, нажав на кнопку «Настройка» (ADJUST), мы выходим из режима настройки часов. Стрелки часов при этом самостоятельно (автоматически) перейдут в положение, соответствующее только что установленному текущему времени.

Как настроить наручные часы G-Shock?

Кстати, если Вам не требуется производить полную настройку часов, то, нажав на кнопку «Настройка» (ADJUST), вы можете выйти из режима настройки часов на любом из вышеперечисленных этапов.

Искренне будем надеяться, что теперь вопрос «Как настроить часы G-Shock?» для Вас, уважаемый читатель, стал не столь сложным, как это было ранее и Вы с еще большей радостью и пользой будете долгие годы «юзать» ваши любимые часы CASIO. Используйте по максимуму богатую функциональность ваших часов в вашей повседневной жизни и не ограничивайтесь лишь минимальными возможностями той или иной модели. В случае же любых затруднений, возникших у Вас с настройкой часов G-Shock как, впрочем, и любых других моделей часов CASIO, мы рекомендуем Вам обратиться в ближайший магазин ТС ДЕКА и воспользоваться помощью наших продавцов-консультантов. Также, можно обратиться и в Сервисный центр ДЕКА, где квалифицированные мастера настроят Вам любую из моделей часов, приобретенных как через Интернет-магазин ДЕКА, так и в любом другом нашем магазине.