Большие, эффектные и необычные

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

Когда речь заходит о пилотских часах, невозможно не вспомнить об IWC. Название этой марки давно и неразрывно связано с авиацией, а первая модель для пилотов была выпущена еще в 1936 году. Затем вышли издания B-Uhr, знаменитые Mark Series, пилотские хронографы 1990-х годов и, конечно же, легендарные часы Big Pilot’s Watch. Неудивительно, что бренд из Шаффхаузена был избран для участия в столь значимом проекте как «The Longest Flight» (Самый долгий полет).

В ознаменование его начала компания выпустила специальное издание Timezoner Spitfire, а по завершении проекта были представлены Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished» IW510506. О них и пойдет речь.

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

Проект «The Longest Flight»

Этот проект не имел ничего общего с мировым турне на комфортном Боинге. Он был куда сложнее во многих аспектах. Просто заправить реактивный самолет и пересекать границы государств — это было бы слишком просто для тех, кто задумал данное предприятие.

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

Все началось с летной академии Болтби (Boultbee Flight Academy), первой в мире тренировочной школы по управлению самолетом Spitfire (Спитфайр), а также пилотов Стива Болтби и Мэтта Джонса. Они решили восстановить легендарный самолет, величайший из когда-либо созданных, настоящий памятник британской истории — «Silver Spitfire», получивший свое название благодаря уникальной полировке алюминиевой поверхности.

5 августа 2019 года двое британских пилотов отправились в кругосветный полет на своем стареньком Spitfire. В общей сложности они преодолели 43,000 км и посетили более 20 стран. Продолжительность их рекордного кругосветного полета «The Longest Flight» составила четыре месяца.

Компания IWC выступила в качестве основного партнера и хронометриста экспедиции «Silver Spitfire – The Longest Flight», предоставив пилотам специальные часы Timezoner. А к окончанию путешествия представила новое издание с говорящим названием «Mission Accomplished» (Миссия выполнена).

IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire

Глядя на лимитированную модель IW510506, становится очевидна ее принадлежность к коллекции Big Pilot. Однако этим часам присущи несколько привлекающих внимание деталей, отличающих их от обычных автоматических Big Pilot с черным циферблатом.

И хотя общие черты, присущие стандартным Big Pilot, (форма и увеличенные пропорции) остались неизменными, большинство элементов (материалы, цвета, циферблат, усложнения и механизм) Spitfire Edition «Mission Accomplished» поистине уникальны.

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

Как полагается традиционным Big Pilot’s Watch, модель «Mission Accomplished» обладает крупным корпусом. Это массивные инструментальные часы для авиаторов. В силу немалого диаметра в 46,2 мм и толщины 15,2 мм часы более чем ощутимы на запястье.

Столь внушительные габариты можно назвать отличительной чертой пилотских IWC, ведь именно размеру они обязаны своей невероятной привлекательностью. Второй, не менее важный момент, вытекающий из первого, — это читаемость. У IWC она превосходна. Что ж, «слона в посудной лавке» мы обсудили, пора перейти к остальному.

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

Для этого издания марка использовала классическую эстетику коллекции Spitfire, которую мы уже видели ранее в IWC Pilot’s Watch Chronograph Spitfire Bronze и Pilot’s Watch UTC. Тот же искусно отполированный корпус из матовой бронзы, который со временем покрывается благородной патиной. Изначально золотистый цвет медленно (или быстро, в зависимости от того, как вы носите часы) переходит в зеленовато-коричневый.

Бронзовый сплав, используемый IWC, достаточно стабилен, поэтому на корпусе не образуется нежелательная ядовито-зеленая патина. Завинчивающаяся заводная головка ромбовидной формы также выполнена из бронзы.

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

Как полагается часам из коллекции IWC Big Pilot’s Watch, сапфировое стекло IW510506 защищено от смещения при перепадах давления, а внутренний корпус изготовлен из мягкого железа для защиты от магнитных полей. Степень водонепроницаемости составляет 60 метров, что вполне достаточно для пилотских часов.

Стиль Spitfire затронул и оливково-зеленый циферблат IW510506. В то время как эстетика серии IWC Top Gun технологична и современна, в часах Spitfire присутствуют винтажные элементы: стрелки в форме пропеллера и часовые маркеры кремового цвета, напоминающего патинированный тритиевый материал. Для соответствия бронзовому корпусу контур стрелок окрашен в золотистый цвет. Читаемость и контрастность в этих часах на высоком уровне, как и полагается летному прибору.

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

Наиболее заметная деталь в часах Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished» — это циферблат. В классических моделях положение стрелок коаксиальное, индикатор запаса хода находится в положении «3 часа», а апертура с датой — в положении «6 часов». В издании IW510506 в положении «12 часов» разместилась увеличенная апертура с датой, уравновешенная счетчиком с малой секундной стрелкой в положении «6 часов». За отображение даты отвечают два не перекрывающих друг друга диска.

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

За титановой задней крышкой, украшенной тиснением, скрыт механизм, который в корне отличается от калибров традиционных Big Pilot’s Watch. Calibre 59235 — это большой, с солидным запасом энергии мануфактурный механизм с ручным заводом и одним увеличенным заводным барабаном, который в состоянии обеспечить до 192 часов (8 дней) запаса хода.

Калибр работает на частоте 4 Гц и изящно украшен женевскими полосами и фасками, пусть это и надежно сокрыто за сплошной задней крышкой. Через небольшое «смотровое окошко» виден индикатор запаса хода, обеспечивающий этим часам столь впечатляющую автономность.

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

Ремешок и официальная цена

IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished» IW510506 выпущены ограниченной серией из 500 экземпляров. Часы комплектуются коричневым ремешком из гладкой телячьей кожи с бронзовыми заклепками и застежкой в форме пряжки. Официальная цена составляет 16,600 EUR/17,100 CHF или 15,800 USD.

часы IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»

Технические характеристики IWC Big Pilot's Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished»:

  • Корпус: диаметр 46,2 мм, толщина 15,2 мм. Матовый бронзовый корпус, выпуклое сапфировое стекло с двухсторонним антибликовым покрытием защищено от смещения при перепадах давления воздуха. Увеличенная завинчивающаяся заводная головка из бронзы имеет ромбовидную форму. Титановая задняя крышка с окошком, защищенным сапфировым стеклом. Внутренний корпус из мягкого железа защищает механизм от воздействия магнитных полей. Степень водонепроницаемости 60 м.
  • Циферблат: зернистый матовый оливково-зеленого цвета. Печатные арабские цифры, люминесцентный состав Super-LumiNova белого и бежевого цветов, стрелки в золотистом обрамлении.
  • Механизм: мануфактурный калибр с ручным заводом IWC 59235, 260 компонентов, 30 камней. Запас хода 192 часа (8 дней). Частота 28,800 полуколебаний в час. Часы, минуты, малая секундная стрелка, увеличенная апертура с датой. Индикатор запаса хода виден сквозь окно в задней крышке.
  • Ремешок: коричневый из телячьей кожи с кремовой строчкой, бронзовыми заклепками и застежкой-пряжкой.
  • Референс: IW510506.