История бренда TAG Heuer. Часть 2

27.01.2020

Продолжение статьи «История бренда TAG Heuer. Часть 1»

Автор Alessandro Mazzardo

В 1960-х на «повестке дня» в мировой часовой индустрии было создание наручных часов с автоподзаводом. И компания Heuer усердно трудилась, разрабатывая первый автоматических механизм хронографа, который и представили публике на Базельской выставке в 1969 году.

Стремясь создать не просто первый в своем роде, но высококлассный механизм, Джек Хойер привлек к работе лучших профессионалов часового искусства: компании Buren, Dubois Depraz и Breitling. Марка Buren славилась своими тонкими автоматическими механизмами, Dubois Depraz была ведущим специалистом по созданию модулей хронографа и других усложнений. Марка Breitling, также известная своими хронографами, обеспечила финансирование совместной разработки под кодовым названием Project 99. Это сотрудничество стало одним из тех, что оставляют глубокий след в истории.

Первый модульный автоматический хронограф был построен на базовом механизме Buren с автоподзаводом и календарем – независимый модуль хронографа от Dubois Depraz крепился к механизму часов тремя винтами, работал на частоте 19,800 полуколебаний в час и обеспечивал запас хода около 4 часов.

История бренда TAG Heuer

Heuer Calibre 11

История бренда TAG Heuer

Базовый механизм с микроротором и модулем хронографа производства Dubois Depraz

Изначально компания Heuer планировала оснастить этим механизмом, известным как Chronomatic Calibre 11, модель Carrera. Поэтому пришлось модифицировать корпус часов, так как его исходная форма не была рассчитана на столь габаритный калибр.

Чтобы получить максимум от своей революционной разработки, компания решила также использовать Calibre 11 в часах Autavia.

История бренда TAG Heuer

Успех нового механизма не стал для Heuer поводом расслабиться и почить на лаврах. Напротив, Джек Хойер, не лишенный креативных идей, начал серьезно обдумывать «выход за рамки»... Он хотел отойти от привычной стилистики и концепции Heuer и создать менее традиционные и строгие часы. Что-то необычное, неожиданное, даже авангардное. Как выразился сам господин Хойер: «Что-то столь же инновационное, как и новый калибр».

Эрвин Пикерез, владелец крупной швейцарской компании по производству часовых корпусов, предложил Джеку квадратный корпус, который он только что запатентовал. Новинка обеспечивала часам то, к чему в то время стремились все компании — водонепроницаемость.

Директору Heuer корпус очень понравился, и он договорился с Пикерезом об эксклюзивных правах на него. Следом за новыми автоматическими хронографами Autavia и Carrera вышли часы Heuer Monaco. Презентованы они были на ярмарке в Базеле как первый в мире водонепроницаемый автоматический хронограф в квадратном корпусе. Все модели Monaco отличала одна особенность — заводная головка располагалась не с правого фланга, а с левого. В то время это стало знаком того, что часы не требовали ручного завода.

История бренда TAG Heuer

Реклама новых автоматических хронографов Heuer акцентирует внимание на том, что владелец этих часов будет использовать заводную головку только, чтобы выставить время, 1969 год

История бренда TAG Heuer

Часы Heuer Monaco 1133B, где В — это обозначение голубого циферблата (blue). Компания также выпустила версию с серым циферблатом под референсом 1133G (grey)

Если вам интересна история коллекции Monaco, прочтите наши статьи:

TAG HEUER ПРАЗДНУЕТ 50-ЛЕТИЕ МОДЕЛИ MONACO CALIBRE 11 1970 SPECIAL EDITION

TAG HEUER MONACO 1969-1979 LIMITED EDITION

TAG HEUER MONACO 1979-1989 LIMITED EDITION

TAG HEUER MONACO 1989-1999 LIMITED EDITION

TAG HEUER – MONACO CALIBRE 11 50TH ANNIVERSARY 1990'S SPECIAL EDITION

TAG HEUER MONACO 2009-2019 LIMITED EDITION

В начале 1970-х годов компания Heuer расширила свою линейку автоматических хронографов, включив в нее модели Daytona, Montreal, Silverstone, Calculator, Monza, оснащенные механизмом Caliber 11.

В тот период марка Heuer по праву считалась эталоном спортивных часов, в частности в мире автоспорта. Такой репутации немало способствовала роль бренда в качестве спонсора команды Ferrari Формулы 1 (1971-1979 гг.), равно как и появление знаменитого киноактера Стива Маккуина с хронографом Monaco в знаменитой кинокартине «Ле-Ман» в 1971 году.

История бренда TAG Heuer

Слева: гонщик Ferrari Клэй Регаззони в костюме с логотипом Heuer и с часами Heuer Silverstone на запястье. Справа: звезда кино Стив Маккуин с хронографом Monaco во время съемок фильма «Ле-Ман» в 1970 году

История бренда TAG Heuer

Клэй Регаззони за рулем Ferrari 312T2, гонка Формулы 1, 1976 год. В 1970-х годах Heuer был официальным хронометристом команды Ferrari. Фотографии любезно предоставлены Лотаром Спурземом

В 1970-х компания Heuer выпустила несколько новых хронографов. Самые популярные из них: Calculator, Montreal, Temporada, Silverstone и Daytona. Все модели имели разный дизайн, а некоторые из них отличались дополнительным функционалом. Как, к примеру, версия Calculator с логарифмической линейкой.

История бренда TAG Heuer

Страница из каталога Heuer с описанием моделей Calculator и Silverstone, 1977 год

Находясь на гребне успеха, компания начинает разработку электронных измерительных приборов высокой точности. В 1973 году выходит знаменитый Microsplit 820. Он стал первым в мире карманным спортивным таймером с кварцевым механизмом, цифровым дисплеем и точностью до 1/100 секунды.

Уже через пару лет высокоточные кварцевые технологии распространились и на сегмент наручных часов – с 1975 по 1982 год Heuer выпускал интересные цифровые часы, пользовавшиеся большим спросом. Самой популярной была модель Chronosplit Manhattan GMT 1977 года – первый хронограф, сочетающий в себе традиционное аналоговое окно индикации времени и цифровой дисплей хронографа или второго часового пояса.

История бренда TAG Heuer

Heuer Chronosplit Manhattan GMT, 1977 год

Но век «цифрового бума» был недолог. Изначально воспринятые как сверхинновация цифровые ЖК-дисплеи вскоре утратили свою популярность. Их воспринимали как просто дешевый аналог настоящих часов. Однако кварцевые механизмы со сцены не сошли. Их продолжали и продолжают использовать в качестве альтернативы механическим калибрам, выпуская целые линейки часов на батарейках.

В 1983 году вышла знаковая коллекция 2000 Series. Это были профессиональные спортивные часы, отличавшиеся шестью ключевыми показателями:

  • водонепроницаемостью 200 метров;
  • вкручивающейся заводной головкой;
  • однонаправленным поворотным безелем;
  • сапфировым стеклом;
  • стрелками и часовыми метками с люминесцентным покрытием;
  • двойной застежкой.

Серия была весьма разнообразна и включала в себя как более классические модели с тремя стрелками, так и хронографы. В коллекции 2000 Series были использованы не только механические калибры, но и кварцевые. Можно сказать, этот запуск стал прообразом современной линейки Aquaracer.

История бренда TAG Heuer

Хронограф 2000 Series, 1983 год

Эта коллекция стала последней, разработанной Джеком Хойером на посту главы Heuer. В 1982 году, несмотря на высокие показатели продаж, компания начала испытывать затруднения. Сказался кризис в швейцарской часовой индустрии, и остро ощущалось давление в плане ценообразования. Все это привело к снижению маржи и решению Джека Хойера продать свои акции группе предпринимателей во главе с Валентином Пиаже.

Благодаря востребованности часов Heuer, в частности дайверских моделей, разработанных еще во времена управления Джека Хойера, компания довольно быстро вышла из кризиса.

В июне 1985 года новое руководство продает вновь ставшую прибыльной компанию бизнес-группе TAG (Techniques d'Avant Garde — техники авангарда, фр.) из Саудовской Аравии. Ее тогдашний владелец, 66-летний Акрам Одже, был саудовским бизнесменом сирийского происхождения. В то время он считался одним из богатейших людей мира.

И с 1 января 1986 года часовая компания официально сменила свое название на TAG Heuer. Исполненный амбиций Одже во что бы то ни стало хотел видеть инициалы TAG на швейцарских часах, поэтому графика была доработана: над фирменным щитом Heuer появилась «надстройка» с инициалами TAG. А на смену монохромной гамме пришло яркое сочетание красного, зеленого и белого.

История бренда TAG Heuer

Эволюция логотипов Heuer и TAG Heuer

Первыми часами, выпущенными под новым именем, стала модель Formula 1 – первая серия, оснащенная исключительно кварцевыми механизмами. Очевидно, источником вдохновения для этого запуска послужила швейцарская марка Swatch, пользовавшаяся в то время огромным успехом.

И хотя часы Formula 1 имели несколько иное позиционирование нежели Swatch, нечто общее у них было: корпус из синтетических материалов (стекловолокно), смелые яркие цвета и кварцевый механизм.

История бренда TAG Heuer

С момента выпуска и вплоть до 2000 года, когда эта линейка была временно снята с производства, компания TAG Heuer продала более 3 миллионов часов Formula 1. Позднее, в 2004 году, обновленная серия вновь вышла на рынок.

В 1987 году бренд представил не менее интересную модель S/el Series. Затейливое название — это своего рода отсылка к универсальности часов: они подходили и для спортивного стиля, и для элегантного (sports/elegance). Отличительная черта серии S/el — стальной браслет с S-образными звеньями.

История бренда TAG Heuer

Хронограф серии S/el с характерным браслетом

История бренда TAG Heuer

Гонщик Айртон Сенна с биметаллическим S/el хронографом на запястье. Модель S.25706C 1993 года

Успешная с момента запуска серия S/el была одной из самых продаваемых за всю историю TAG Heuer вплоть до 1999 года. Затем дизайн подвергся изменениям: линии стали более графическими, а корпус и звенья браслетов — более плоскими. Название изменили на «Link». Эта коллекция и по сей день остается одной из центральных в модельном ряду TAG Heuer.

История бренда TAG Heuer

Модель из серии Link, оснащенная Calibre 16 (Valjoux 7750) 1999 года выпуска

История бренда TAG Heuer

Второе поколение Link с более точеными гранями

Благодаря блестящим рекламным кампаниям и крупным капиталовложениям марка TAG Heuer значительно выросла. Всемирно известный автогонщик Айртон Сенна был амбассадором бренда. Он стал лицом одной из самых ярких и успешных рекламных кампаний со слоганом «Не ломайся под давлением» 1991 года. Также запомнилась кампания «Успех — это игра разума» 1995 года, собравшая 15 мировых наград в области рекламного искусства.

История бренда TAG Heuer

Продажи по всему миру увеличились с 66 миллионов швейцарских франков в 1988 году до 420 миллионов в 1996, что сделало TAG Heuer шестым по величине брендом швейцарских часов. Финансовый успех был неоспорим: в сентябре 1996 года компания числилась на фондовых биржах Швейцарии и Нью-Йорка. Действующим акционерам принадлежал контрольный пакет акций в размере почти 64%.

Осознавая ценность и важность своего наследия, в 1998 году компания TAG Heuer решает выпустить серию «Re-Edition»: коллекцию часов Carrera и Monaco, вдохновленную классическими хронографами Heuer 1960-х годов.

Перед стартом рекламной кампании часов Monaco представители TAG Heuer связались с Чедом МакКуином, сыном автогонщика Стива МакКуина, чтобы договориться о правах на использование фотографий его отца, который умер в 1980 году.

Первой переизданной версией легендарных Monaco была модель CS2110 с черным циферблатом и старым логотипом Heuer в виде черно-белого щита. Часы в обновленном корпусе, с заводной головкой в традиционном положении «3 часа» и новыми кнопками вышли ограниченным тиражом (5000 экземпляров). Запуск оказался настолько успешным, что все экземпляры были распроданы с невероятной скоростью.

История бренда TAG Heuer

Обновленная версия Монако CS2110 с 30-минутным счетчиком хронографа в положении «9 часов», секундомера — в положении «3 часа», датой — в положении «6 часов», 1998 год

В сентябре 1999 года большинство инвесторов TAG Heuer приняли публичное предложение от французской транснациональной компании LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SA, в результате которого LVMH стала владельцем швейцарского бренда. Это был хорошо спланированный стратегический шаг со стороны LVMH, чья деятельность в часовой индустрии вращалась вокруг TAG Heuer. Последний не ощутил каких-либо изменений: автономность компании была сохранена, руководство осталось прежним, как и название бренда и расположение штаб-квартиры.

В 2000 году TAG Heuer представил обновленную версию Monza. Дизайн часов сочетал в себе и элементы Monza 1970-х, и некоторые элементы хронографа с одной кнопкой из далеких 1930-х. Были выпущены различные вариации, самой престижной среди которых стал хронограф Monza Caliber 36 – специальное издание, оснащенное автоматическим механизмом El Primero с сертификацией COSC.

В 2001 году Джек Хойер назначен почетным председателем совета директоров компании TAG Heuer. Этот жест продемонстрировал уважение группы LVMH к наследию бренда.

Многие энтузиасты помнят концептуальную модель Monaco Sixty-Nine (референс CW9110), представленную на выставке Baselworld в 2003 году. Годом позже она вышла в продажу и представляла собой «часы-перевертыши»: на одной стороне были механические аналоговые часы, а на другой — цифровой хронограф с будильником.

История бренда TAG Heuer

Корпус-перевертыш Monaco Sixty-Nine, 2003 год

В 2004 году компания TAG Heuer представила еще одну концептуальную модель Monaco V4 – первые в мире наручные часы с ременной передачей вместо колесной системы. Роль шестеренок выполняли тонкие приводные ремни, а четыре заводных барабана, напоминающих цилиндры двигателей, были установлены на шарикоподшипники.

Скептики, предрекающие часам условное существование в виде всего лишь концепции, были немало удивлены, когда через пять лет (в 2009) Monaco V4 стали серийной моделью. Помещенные в корпус из платины и ограниченный всего 150 экземплярами Monaco V4 стоили 70 000 евро.

В 2014 году швейцарский бренд шагнул еще дальше, выпустив Monaco V4 Tourbillon.

История бренда TAG Heuer

Производственная версия TAG Heuer Monaco V4, 2009 год

Но 2004 год ознаменовался еще одним громким релизом: вышла новая модель линейки 2000 Series – Aquaracer. Помещенный в водонепроницаемый корпус (300 метров) 2000 Aquaracer отличался круглыми часовыми метками с люминесцентным покрытием и алюминиевым безелем насыщенного цвета. Серия оказалась настолько успешной, что вскоре была выведена в отдельную коллекцию – Aquaracer.

История бренда TAG Heuer

2000 Aquaracer, 2004 год

К своему 150-летнему юбилею TAG Heuer выпустил калибр 1887. Хронограф с автоподзаводом стал полностью мануфактурным. Первой моделью, которую оснастили новым механизмом, стала Carrera 1887 Chronograph нового поколения. Она сохранила дизайн и дух классической версии, но абсолютно отвечала требованиям того времени в плане качества, эксплуатационных характеристик и точности.

История бренда TAG Heuer

Carrera Calibre 1887

История бренда TAG Heuer

Автоматический калибр 1887, 2010 год

В том же году TAG Heuer представил невероятный Grand Carrera Pendulum Concept – первый маятник без спирали баланса, функцию которой выполнял магнитный генератор.

Четыре магнита создавали магнитное поле, которое обеспечивало линейный возобновляемый вращающий момент, создающий колебания для колеса баланса. Отсутствие физической массы и, как следствие, инерции позволило механизму работать на более высоких частотах, что повысило общую точность калибра.

История бренда TAG Heuer

Все последующие годы инженеры и конструкторы TAG Heuer находились в поиске способов сделать хронографы более точными.

В 2011 году часы Mikrograph оснастили новым полностью встроенным механизмом хронографа, обладающим точностью до 1/100 секунды. Заменив устаревший механизм сверхтехнологичным, компания не отказалась от ретро-стиля первого секундомера Heuer Mikrograph 1916 года выпуска. Дизайн остался практически неизменным.

Ровно год спустя TAG Heuer взял новую высоту, презентовав Mikrotimer Flying 1000. Это первый механический наручный хронограф, который измерял и отображал время с невероятной точностью 1/1000 секунды – в десять раз быстрее, чем версия Mikrograph.

История бренда TAG Heuer

 Слева: Mikrograph, справа: Mikrotimer

В 2012 году концептуальные часы Mikrogirder выиграли Гран-при Aiguille d’Or – наивысшую награду Grand Prix de l'Horlogerie de Geneva – как лучшие часы года.

История бренда TAG Heuer

Mikrogirder, победитель Grand Prix de l'Horlogerie 2012

Часы безусловно отличались великолепным дизайном: циферблат был расположен слегка под углом, заводная головка — в положении «12 часов», окруженная кнопками хронографа. Но инновация в другом: в механизме не было ни колеса баланса, ни волосковой пружины. Линейные колебания создавали три балки регулятора.

Mikrogirder стал первым механическим хронографом, который достиг точности 1/2000 (или 5/10 000) секунды. Как и его предшественники Mikrograph и Mikrotimer, он производится в мастерской бренда Haute Horlogerie в Ла-Шо-де-Фон.

В 2015 году на выставке Baselworld TAG Heuer представил спортивный хронограф Carrera Caliber Heuer 01 в новом корпусе, с новым циферблатом и совершенно новым механизмом Caliber Heuer 01. Часы стали результатом эволюции Caliber 1887, выпущенного в 2010 году, и основой новой коллекции, на что указывает обозначение «01».

История бренда TAG Heuer

Carrera Calibre Heuer 01

История бренда TAG Heuer

Автоматический калибр Heuer 01, 2015 год

В новом корпусе, уже не монолитном, использована модульная конструкция из 12 компонентов, что позволяет экспериментировать с комбинациями материалов, цветов и отделок.

2017 год ознаменовался возвращением Autavia – одного из самых любимых водительских хронографов 1960-х. Созданная по образу своего предшественника 1962 года модель оснащена обновленными функциями и запатентованным мануфактурным механизмом Caliber Heuer 02. Этот калибр легко узнать по расположению счетчиков в положении «3-6-9 часов», тогда как в Calibre Heuer 01 расположение иное: «6-9-12 часов».

В 2019 году в TAG Heuer оснастили калибром Heuer 02 серию Monaco. Таким образом, впервые за свою полувековую историю часы из этой серии работают на мануфактурных механизмах собственного производства.

История бренда TAG Heuer

Обновленные Autavia (2017)

История бренда TAG Heuer

Monaco Heuer 02 (2019). Обе версии (и выше) оснащены Caliber Heuer 02

Недавно компания TAG Heuer представила свою последнюю разработку – волосковую пружину из углеродного композита (карбона). Благодаря своей легкости и низкой плотности она практически не подвержена гравитации и ударам, гарантирует идеальные концентрические колебания и совершенно не подвержена влиянию магнитных полей.

История бренда TAG Heuer

На создание этой инновации сотрудники лаборатории TAG Heuer в Ла-Шо-де-Фон потратили годы. Но время и финансовые вложения окупились: производительность и точность механических часов стала выше.

Первая в своем роде эта пружина из композитного карбона интегрирована в новый Carrera Caliber Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Автоматический хронограф из 500 деталей оснащен турбийоном и отвечает официальным стандартам хронометра.

История бренда TAG Heuer

Эта инновация в который раз подтвердила тот факт, что компания TAG Heuer – это всегда про разрыв шаблонов, про уникальные разработки, про неоценимый вклад в развитие швейцарской часовой индустрии.

История бренда TAG Heuer

Штаб-квартира TAG Heuer в Ла-Шо-де-Фон