Автор Alessandro Mazzardo

Наследие компании TAG Heuer — это жемчужина мировой часовой индустрии.

Основанная в далеком 1860 году марка Heuer обновила свое название в 1985, когда холдинг TAG Group выкупил контрольный пакет акций бренда. TAG Heuer сыграл ключевую роль в развитии часового искусства, устанавливая новые стандарты точности и эксплуатационных качеств.

Великая история великого бренда началась с никому не известного молодого человека по имени Эдуард Хойер (1840-1892). В возрасте 20 лет он основал компанию Uhrenmanufaktur Heuer AG в муниципалитете Сент-Имье (кантон Берна в Швейцарии).

Эдуард был выходцем из обыкновенной семьи сапожника, потому никаких особых преференций и перспектив не имел. Но уже с 14 лет парень серьезно заинтересовался часовым делом и начал обучение.

История бренда TAG Heuer

Эдуард Хойер в 1860 году

В 1864 году молодой человек переехал в свой родной город Брюгг, в нескольких километрах от Бьенна, и открыл часовое ателье, которое назвал Edouard Heuer & Compagnie. Спустя пару лет он принял решение окончательно обосноваться в Бьене, чтобы воспользоваться трехлетним льготным налогообложением, которое муниципалитет предоставлял молодым предприятиям.

История бренда TAG Heuer

Ателье Heuer в Брюгге, в родном городе Эдуарда Хойера, 1860 год

В 1869 году компания Heuer получила свой первый патент на ремонтуар с автономной заводной головкой, не требующей ключ. Эта разработка стала своего рода заявлением о том, что Heuer — это про инновации. И все последующие запатентованные изобретения это подтвердили.

Первый крупный прорыв случился в 1887 году, когда Heuer запатентовал «качающийся триб», соединяющий механизм часов с модулем хронографа. Механизм представлял собой подвижный вал с двумя трибами (зубчатыми шестернями), который позволял запускать и останавливать хронограф простым нажатием на спусковую кнопку. Эту разработку по сей день используют крупные производители механических хронографов.

История бренда TAG Heuer

Французский патент на «качающийся триб», выданный Парижским бюро промышленной собственности, 1887 год

История бренда TAG Heuer

Патент США, выданный Heuer в 1888 году

В 1892 году Эдуард запатентовал свой первый хронограф, представленный год спустя на международной выставке в Амстердаме. К сожалению, в этом же году Эдуард скончался. Его сыновья Жюль-Эдуард и Шарль-Огюст взяли на себя управление компанией.

В 1895 году Heuer получил новый патент на один из первых водонепроницаемых корпусов для карманных часов.

История бренда TAG Heuer

Компания стремительно росла и в 1910 году вышла на рынки Северной и Южной Америки, где ее эксклюзивным дистрибьютором стал Henri Freund & Bros. Последующая декада ознаменовалась инновационными разработками и новыми патентами.

И первым из них стал «Time of Trip» (1911 год). Созданный для использования в автомобилях и самолетах он стал первым хронографом для приборной панели. Помимо индикации времени прибор показывал продолжительность поездки до 12 часов. Хронограф был очень прост в управлении: чтобы установить время, достаточно было нажать на вмонтированную сверху заводную головку, позволявшую затем осуществить настройку при помощи кнопок хронографа (старт/стоп/сброс).

История бренда TAG Heuer

Первый наручный хронограф Heuer был представлен в 1914 году. Так как прообразом его были карманные часы, заводная головка располагалась сверху в положении «12 часов».

История бренда TAG Heuer

Первый наручный хронограф Heuer с серебряным корпусом, эмалированным циферблатом и люминесцентными стрелками, 1914 год

Очевидно, что часовщики марки не ведали покоя, так как уже в 1916 году вышла модель Mikrograph – первый хронограф с точностью измерения до 1/100 секунды. Циферблат был настолько продуман и доведен до абсолюта, что шаг 1/100 секунды действительно легко считывался.

История бренда TAG Heuer

Mikrograph, 1916 год

За ним последовали версии Semikrograph с точностью измерения до 1/50 секунды и Semicrosplit, позволяющий одновременно фиксировать два измерения благодаря стрелке с возвратом fly-back.

Все эти достижения позволили компании Heuer стать официальным хронометристом нескольких Олимпийских игр и других спортивных соревнований. В частности, карманные сплит-хронографы Heuer были выбраны в качестве официальных секундомеров трех Олимпийских игр подряд: в Антверпене (1920), Париже (1924) и Амстердаме (1928).

История бренда TAG Heuer

Начиная с 1920 года успех марки еще больше укрепился благодаря причастности к миру спорта, в частности гоночного.

В это же время пришло понимание важности «бренда». Практически на всех версиях часов появился уже всем известный логотип в виде щита. До этого ничто на циферблате или корпусе не указывало на принадлежность к какой-либо часовой мануфактуре.

Последующие 10 лет, начиная с 1930 года, были тяжелым периодом для компании. Крах фондового рынка в 1929 году повлек за собой Великую депрессию. Тем не менее, производство Heuer продолжало свою работу, хоть объемы значительно снизились, а с экспортом и вовсе были проблемы.

В 1933 году марка Heuer выпустила приборную панель для гоночных автомобилей, лодок и самолетов — AUTAVIA (сокращение от: AUTomobile и AVIAtion). В 1960-х эта разработка будет использована в популярном наручном хронографе.

История бренда TAG Heuer

В этот же период бренд начинает выпуск хронографов, предназначенных для пилотов (однокнопочные и двухкнопочные версии). Но вместо того, чтобы переделывать карманные часы в наручные, компания разрабатывает совершенно новую версию. Эти часы тогда называли «Flieger» (самолет). Тем не менее, некоторая схожесть с карманными часами всё же прослеживалась. Например, планки между ушками ремешка были приварены к корпусу. Более удобные съемные пружинные стержни появились через несколько лет.

История бренда TAG Heuer

Реклама Heuer, 1936 год

Несколько десятилетий спустя на основе этих хронографов будут разработаны популярные модели Targa Florio и Monza.

История бренда TAG Heuer

Пилотный хронограф, ставший вдохновением для создания часов Targa Florio

История бренда TAG Heuer

Еще один хронограф Heuer 1930-х годов. Как заметят поклонники Heuer, эта форма корпуса использована в модели Monza 2000 года

В 1934 году, когда мировая экономика начала постепенно восстанавливаться после пятилетнего кризиса, компания Heuer нацелилась на расширение. И первым шагом стало участие в часовой ярмарке в Базеле.

История бренда TAG Heuer

Это десятилетие марка полностью посвятила механизму хронографа, а также вопросу создания наручных водостойких часов. В 1939 году стержневые молоточки заменили на круглые кнопки с резиновыми уплотнителями.

История бренда TAG Heuer

Реклама Heuer, 1941 год

Безупречная репутация хронографов от Heuer продолжала неуклонно расти и в 1940-х годах. В 1945 году генерал Эйзенхауэр, ставший в последствии 34-м президентом США, приобрел хронограф в стальном корпусе (референс 2447). У этой модели всё еще не было круглых кнопок с уплотнителями, которые повышают водонепроницаемость, как и фирменного логотипа в виде щита Heuer. Эти усовершенствования появились уже в следующей модели под референсом 2447s.

Часы были оснащены механизмом Valjoux 72 с колонным колесом, значительно повысившим надежность калибра и устойчивость к износу.

История бренда TAG Heuer

Модель Heuer 2447s с колонным колесом. Диаметр 38 мм в то время считался довольно большим. Экземпляр предоставлен Амстердамской часовой компанией

История бренда TAG Heuer

Реклама хронографа с тройным календарем Heuer. Ориентировочно 1950 год

Среди выдающихся личностей того времени, носивших хронограф Heuer Triple Calendar, был 33-й президент США Гарри Трумен. Это была версия в золоте под референсом 2558, выпущенная в 1947 году.

Модель Auto-Graph, выпущенная годом позже, представляла собой наручный хронограф с тахиметрической шкалой на циферблате и стрелкой, которую можно было установить в желаемую точку шкалы. Часы позволяли водителю гоночного автомобиля или его штурману определить, достигла ли машина необходимой скорости за милю. Также шкала позволяла вести подсчет очков во время игры в гольф и, согласно рекламе, измерять разного рода события.

Следующей инновацией стал выпуск версии Solunar с дополнительным регистром для отображения приливов и отливов. Часы были разработаны по заказу американского ритейлера Abercrombie & Fitch., который выявил существование спроса на эту функцию.

История бренда TAG Heuer

Вслед за Solunar, в 1950 году, вышел знаковый Mareograph, известный в США как «Seafarer» (моряк). Это был первый в мире хронограф с индикатором уровня прилива и циферблатом для проведения регат. Разноцветные счетчики также позволяли отслеживать фазы луны.

История бренда TAG Heuer

Слева — модель Mareograph, справа — версия, выпущенная специально для Abercrombie & Fitch, известная в Штатах под названием Seafarer

Но на этом компания Heuer не остановилась: она продолжила выпускать часы для приборных панелей автомобилей, самолетов и лодок. В 1958 году вышла новая линейка часов для приборных панелей:

  • Master Time 8 Days;
  • Monte Carlo (12-часовой секундомер);
  • Super Autavia (классический хронограф);
  • Sebring (60-минутный сплит-хронограф);
  • Auto-Rallye (60-минутный секундомер).

История бренда TAG Heuer

Каталог, представляющий линейку часовых приборов Rally-Master

Марка продолжала выпускать часы для приборных панелей вплоть до 1980 года, когда они были сняты с производства.

1958 год ознаменовался еще одним важным для бренда событием: Джек Хойер, сын Шарля-Эдуарда Хойера, присоединился к компании. В дальнейшем именно он, глава компании в четвертом поколении, будет отвечать за разработку наиболее знаковых моделей в истории Heuer.

История бренда TAG Heuer

Джек Хойер и его отец Шарль-Эдуард Хойер в мастерской Heuer, 1958 год

История бренда TAG Heuer

Здание Heuer в Бьене в 1960-х

Осенью 1961 года Джек Хойер решил создать новый наручный хронограф с поворотным безелем. Часы получили название «Autavia», в честь модели 1933 года, и вышли на рынок спустя год в 1962.

38-миллиметровый корпус из стали с изящными ушками под ремешок и классическим черным циферблатом с люминесцентными часовыми метками. Белые счетчики хронографа стали больше, а стрелки изготовили в стиле dauphine.

История бренда TAG Heuer

Первое поколение Autavia 1962 года выпуска

Обновленная версия сохранила черты классической Autavia: вращающийся безель, большие белые счетчики и отличная читаемость черного циферблата. Однако популярность этим часам принес большой модельный ряд с различными вариациями. Модели с двумя и тремя счетчиками, разные шкалы, версии GMT и дайверская, модели в стиле military – такое разнообразие сделало часы Autavia еще более привлекательными в глазах коллекционеров.

Амбассадорами марки были величайшие гонщики Формулы-1 1970-х годов: Джо Сифферт, Йохен Риндт, Дерек Белл, Джеки Икс, Эмерсон Фиттипальди, Клэй Регаззони и Марио Андретти.

Здание Heuer в Бьене в 1960-х

На руке Джо Сифферта Autavia третьего поколения

20 февраля 1962 года стал для компании Heuer днем триумфа: американский астронавт Джон Гленн трижды облетел Землю на борту космического корабля Mercury. И на руке у него был спортивный секундомер Heuer 2915 – первые в истории швейцарские часы, побывавшие в открытом космосе.

Модель была слегка модифицирована для полета: кожаный ремешок заменили на эластичный, чтобы часы можно было надеть поверх скафандра Гленна. Представители NASA остановили выбор именно на Heuer 2915 из-за их способности противостоять перегрузке во время взлета корабля.

История бренда TAG Heuer

История бренда TAG Heuer

Те самые часы Heuer 2915, которые носил Джон Гленн, хранятся в Смитсоновском институте Национального музея авиации и космонавтики. Рядом  Heuer 2915A на запястье Джона Гленна

Оригинальная версия секундомера хранится в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института, копия — в музее TAG Heuer в Ла-Шо-де-Фон.

Весна 1963 года стала очередным, если не самым значимым событием в истории бренда. На ярмарке в Базеле Heuer представил хронограф Carrera, который очень скоро станет мировым бестселлером и, возможно, самыми известными часами марки.

Модель, получившая свое название в честь легендарной недельной гонки в Мексике «Carrera Panamericana», была специально разработана для автомобилистов. Приоритетами этой серии были эргономичность и быстрая считываемость циферблата.

История бренда TAG Heuer

Carrera с двумя счетчиками, рядом — модель Panda с тремя счетчиками

Индексы на большом белом циферблате были четкими, шкала — максимально разборчивой, а счетчики были слегка «утопленными». Простой и лаконичный 36-миллиметровый корпус из стали венчали большая и прочная заводная головка для ежедневного подзавода и удобные кнопки.

Как когда-то для модели Autavia марка разработала множество вариаций Carrera с разными корпусами, циферблатами и цветами.

История бренда TAG Heuer

Модель Carrera стала первым наручным хронографом, оснащенным цифровой апертурой с датой, напечатанной на диске, 1965 год

История бренда TAG Heuer

Из рекламы того времени, представляющей Carrera

В то время все версии часов Carrera работали на механизмах Valjoux и Landeron. А грандиозный прорыв был все еще впереди.

Продолжение статьи «История бренда TAG Heuer.»

Продолжение статьи «История бренда TAG Heuer. Часть 1»