<<< Часть 1

После смерти Абрахама-Луи Бреге в 1823 году его единственный сын Антуан-Луи Бреге (1776–1858) — сам очень талантливый часовщик — принял компанию, которая продолжала расти и расширяться.

Бренд Breguet поддерживает высочайшие стандарты качества и постоянно внедряет инновации. Среди изобретений этого периода можно упомянуть первые часы с заводом без ключа и часы с симпатическим механизмом.

Модель Breguet №4952, созданная для графа Шарля де Л'Эспина в 1830 году, имела кнопку с накаткой, которая выполняла двойную функцию: установка стрелок и завод часов. Так появилась современная заводная головка.

Однако Антуану-Луи не удалось запатентовать этот революционный механизм, и десять лет спустя крупная женевская часовая фирма подала заявку на патент на аналогичное изобретение.

История Breguet. Часть 2

Breguet №4288, часы с получетвертным репетиром, оснащенные подвесной заводной головкой — около 1830 г

Часы «Sympathique» были созданы в 1834 году по принципам, разработанным Абрахамом-Луи Бреге в 1793 году. Их оригинальный запатентованный механизм позволял автоматически устанавливать и заводить карманные часы, помещая их в углубление в верхней части настольных часов.

История Breguet. Часть 2

Часы Breguet «Sympathique» с рамой из позолоченной бронзы, калибром со спусковым механизмом хронометра постоянной силы и отображением дня недели, месяца, даты, фаз Луны и уравнения времени, а также с термометром Цельсия.

Владение часами Breguet считалось верным признаком богатства и успеха. Признанный статус-символ, имя Breguet неоднократно фигурировало в нескольких шедеврах мировой литературы. Ниже приведены лишь несколько примеров.

«Breguet делает часы, которые в течение двадцати лет никогда не выходят из строя, в то время как жалкая машина, благодаря которой мы живем, дает сбои и причиняет боль по крайней мере раз в неделю». — Стендаль (1783-1842) в  Риме, Неаполе и Флоренции, 1817 г.

«Денди на бульварах (...), прогуливающийся на досуге, пока его всегда бдительный Breguet не напомнит ему, что сейчас полдень». — Александр Пушкин (1799-1837) в «Евгении Онегине», 1825-1833.

«Он вытащил самые восхитительные тонкие часы, которые когда-либо делал Бреге. Представьте, сейчас одиннадцать часов, я встал рано». — Оноре де Бальзак (1799-1850) в  «Евгении Гранде», 1833 г.

«Из кармана его жилета свисала тонкая золотая цепочка, где едва виднелись плоские часы. Он играл с ключом-трещоткой, который только что изобрел Бреге». — Оноре де Бальзак (1799-1850) в «Баламутке», 1842.

«Часы Данглара, шедевр Бреге, которые он тщательно завел перед тем, как отправиться в путь накануне». — Александр Дюма (1802–1870) в  «Графе Монте-Кристо», 1844 г.

«Иногда сердце обманывает и подводит нас. Бдительные правы. Ибо Бог (могущественный Бреге) дал нам веру и, видя, что она хороша, зорким взглядом улучшил ее». — Виктор Гюго (1802-1885) в «Песни улиц и лесов», 1865 г.

Виктория, королева Великобритании и Ирландии, приобрела часы Breguet 17 июля 1838 года, через год после восшествия на престол, «очень маленькие и простые часы, без репетира, очень тонкие, для кольца», зарегистрированные под номером 5102.

Прославленному итальянскому композитору Джоаккино Россини, одному из самых известных общественных деятелей своего времени, принадлежали часы Breguet под номером 4604, простые, скромных размеров, с указателем даты. Часы отличались золотым корпусом, смещенным от центра серебряным циферблатом и рычажным спусковым механизмом. После смерти композитора, в 1868 году, его вдова продолжала обслуживать это произведение у Бреге. Фотографий этих часов нет, но, к счастью, имеется подробная информация из архивов Breguet.

История Breguet. Часть 2

Breguet номер 4961 — сверхплоские карманные часы с получетвертным репетиром, вечным календарем, фазами Луны, уравнением времени и индикатором запаса хода — были проданы в 1831 году лорду Генри Сеймуру Конвею и считались одними из самых сложных часов, когда-либо созданных Breguet в таком тонком корпусе (толщиной всего 7,7 мм). Эти исторические часы были куплены на аукционе в 2013 году более чем за миллион швейцарских франков.

В 1833 году, когда ему было 57 лет, Антуан-Луи решил удалиться в свое имение в Ле Бюиссон, недалеко от Парижа, передав дело своему сыну Луи-Клеману, который отличился в научных исследованиях.

Луи-Клеману Франсуа Бреге (1804-1883) было девятнадцать лет, когда умер его знаменитый дедушка Абрахам-Луи. После завершения своего обучения у Perrelet, опытного часовщика в Версале, он отправился в Швейцарию, чтобы работать часовщиком и набираться опыта в швейцарских методах производства. Вместе с ним Бреге начал параллельное производство стандартизированных и индивидуализированных часов.

Луи-Клеман стал партнером одного из своих родственников, и фирма была переименована в Breguet, Neveu et Cie.

История Breguet. Часть 2

Сложные часы с четвертным репетиром с открытым циферблатом и фазой Луны, подписанные Breguet Neveu et Cie. Эти часы диаметром 37 мм размером чуть больше монеты евро проданы русской принцессе Екатерине Багратион в 1829 году и, по слухам, стали подарком ее мужу полковнику Карадоку. Этот брак вскоре распался, и часы были перепроданы Бреге в 1830 году. В 1835 году часы вновь сменили владельца: их купил г-н Натаниэль де Ротшильд, известный бизнесмен, банкир и винодел, который основал Chateau Mouton Rothschild.

Луи-Клеман оптимизировал производственные процессы — в эти годы компания производила около 350 часов в год. Также он диверсифицировал производство научных инструментов, электрических устройств и телеграфных приборов.

В частности, в 1842 году он разработал электрический игольчатый телеграф, чтобы заменить использовавшуюся тогда систему оптического телеграфа. В знак признания его работы над электрическим телеграфом в 1845 году Луи-Клеман Бреге был награжден орденом Почетного легиона. Он получил высшие награды на всех выставках мира, был назначен членом Бюро долгот (1852 г.), а в 1874 г. был избран в Академию наук.

История Breguet. Часть 2

Луи-Клеман Франсуа Бреге

Луи-Клеман — в числе 72 французских ученых, инженеров и математиков, чьи имена написаны вокруг основания Эйфелевой башни.

Выдающиеся успехи в области электроники вместе с большой страстью к физике и тем фактом, что его сын Антуан (1851-1882) разделял те же интересы, привели Луи-Клемана к решению посвятить все свое внимание производству электрических приборов, аппаратуры для телеграфии, железнодорожной сигнализации.

Как следствие, 8 мая 1870 года часовой отдел был продан управляющему фабрикой англичанину Эдварду Брауну, который тем временем стал партнером компании.

Антуан, правнук Абрахама-Луи, был последним представителем семьи Бреге, управлявшим бизнесом. На самом деле, хотя у него остались двое сыновей и дочь, в бизнес они не вошли. Он умер в возрасте 31 года.

Простая этикетка «Breguet» использовалась для часового бизнеса, в то время как для бизнеса по производству электрических приборов использовалась этикетка «Breguet FT», что означает «производитель Breguet».

К 1881 году часовая компания была реорганизована под названием Maison Breguet и под руководством Эдварда продолжала ориентироваться на высший мировой класс как основных покупателей своей элитной продукции, сохраняя при этом очень высокое качество.

Когда в 1895 году умер 66-летний Эдвард Браун, фирма перешла к его сыновьям Эдварду и Генри. После выхода Эдварда на пенсию в начале 1900-х Генри стал главой фирмы.

В эти годы сэр Дэвид Лайонел Голдсмид-Штерн-Саломонс (1851-1925) — разносторонне одаренный научный автор, барристер, баронет Великобритании, племянник первого еврейского лорд-мэра Лондона — проявил себя как один из самых опытных коллекционеров часов Breguet.

Его книга «Бреге (1747-1823)» до сих пор остается одной из самых ценных работ о Бреге и многих его шедеврах.

История Breguet. Часть 2

После смерти в 1925 году Саломонс оставил пятьдесят семь своих часов Breguet, в том числе знаменитую модель №160 «Мария-Антуанетта», своей дочери Вере Брайс (1888-1969). Другие части коллекции остались жене Саломонса.

История Breguet. Часть 2

Breguet №160 «Мария-Антуанетта»

После Первой мировой войны Вера переехала в Иерусалим и стала активной благотворительницей. После смерти своего профессора Лео Арье Майера, ректора Еврейского университета в Иерусалиме, она основала Институт исламского искусства им. Л.А. Майера и подарила музею свои драгоценные часы для выставки в специальной галерее.

Более 106 этих драгоценных часов, в том числе «Мария-Антуанетта», были украдены в 1983 году и снова найдены спустя более 20 лет.

В 1927 году Джордж Браун, сын Генри, сменил своего отца, продемонстрировав хорошие навыки в управлении компанией.

Он расширил ассортимент часов, выпускаемых Домом, включив в него инструменты для аэронавтики, такие как легендарный наручный хронограф «Type 20» (или «Type XX»), который его бренд разработал в соответствии с техническими спецификациями, выпущенными французским военным министерством в 1950-х годах для пилотских часов из штатного оснащения ВВС и ВВС морской авиации.

Наряду с точностью (в пределах +/- 8 секунд в день) и надежностью требования к Type 20 включали такие функции, как черный циферблат, хронограф с функцией обратного хода и не менее 35 часов запаса хода.

Хотя Breguet не единственная компания, выбранная для поставки такого рода инструментов, она, безусловно, была ведущим производителем часов в этом стиле.

История Breguet. Часть 2

Breguet Type 20 для ВВС Франции с двумя регистрами и вращающимся безелем без меток, кроме маленькой стрелки, около 1955 г

Можно с уверенностью утверждать, что связь Breguet с миром авиации была особенной. Фактически, Луи Шарль Бреге (1880–1955), праправнук легендарного основателя Абрахама-Луи, был одним из пионеров авиации. В 1919 году он основал Compagnie desmessageries aériennes, которая превратилась в Air France.

После руководства компанией в течение нескольких десятилетий в 1970 году Джордж Браун продал бренд Chaumet парижскому ювелирному дому, базирующемуся на Вандомской площади. Дом был основан в 1780 году, в то время им руководили братья Жак и Пьер Шоме.

Семья Браунов управляла компанией Breguet в течение 100 лет (1870-1970), даже больше, чем семья Бреге (1775-1870).

Здесь стоит упомянуть, что в 1975 году британский часовщик Джордж Дэниелс опубликовал книгу «Искусство Бреге», которая представляет собой исчерпывающий иллюстрированный рассказ об отце современного часового искусства и его творчестве. В 1960-х годах, до создания собственного бренда, Дэниелс считался ведущим специалистом по Breguet, а его друг Джордж Браун присвоил ему титул «Agent de Breguet à Paris».

История Breguet. Часть 2

Вернемся к истории бренда. Под руководством Chaumet в 1976 году мастерские Breguet были переведены в Валле-де-Жу в Швейцарии, где зародилось швейцарское часовое искусство и где нанять высококвалифицированных часовщиков было намного проще, чем в Париже. Техническое руководство было поручено мастеру-часовщику Даниэлю Роту, хорошо известному любителям часов созданием собственного бренда класса люкс в 1989 году.

Это были непростые годы для производителей механических часов, поскольку они столкнулись с так называемым кварцевым кризисом. Chaumet также нес большие потери в их бизнесе по закупке и перепродаже бриллиантов после падения цен во всем мире. Как следствие, в 1987 году Chaumet был куплен Investcorp SA, ведущим инвестиционным банком в Бахрейне.

В эти годы были выпущены памятные часы, в том числе наручные часы с турбийоном в 1988 году и замечательная модель Perpetual Calendar Equation of Time в 1991 году.

История Breguet. Часть 2

Вечный календарь и уравнение времени — 1991 г

Investcorp продолжила реструктуризацию и в 1991 году купила Valdar SA, швейцарскую компанию, занимающуюся производством и поставкой микромеханических компонентов для часовой промышленности, объединив ее во вновь созданную Groupe Horloger Breguet (GHB).

В 1992 году они также купили производителя механизмов Nouvelle Lemania SA, известного своими исключительными механизмами хронографа, которые используются в часах многих брендов, включая культовую модель Omega Speedmaster. В то время Nouvelle Lemania производила все часы Breguet, а также высококачественные механические калибры для других ведущих часовых брендов.

История Breguet. Часть 2

Фабрика Nouvelle Lemania, базирующаяся в L'Orient в Валле-де-Жу. Сегодня это основная производственная площадка Breguet (см. фотографии в конце статьи)

Groupe Horloger Breguet (GHB) вернулась к прибыльности в 1998 году с доходом в 280 миллионов швейцарских франков и расширением на рынке Юго-Восточной Азии. За время владения Investcorp продажи выросли примерно в десять раз.

14 сентября 1999 года Swatch Group объявила о покупке Groupe Horloger Breguet у Investcorp SA, добавив Breguet в группу из пятнадцати брендов, таких как Blancpain, Omega и Longines.

Опираясь на промышленную и коммерческую мощь Swatch Group, бренд располагал всеми материальными и техническими ресурсами, необходимыми для разработки исключительных моделей, чтобы оправдать ожидания приверженцев бренда и самых требовательных ценителей.

Прежде всего, бренд был оснащен производственными мощностями, соответствующими его амбициям. Был усилен набор наиболее квалифицированных часовщиков, а также обучение и передача редких искусств и ремесел новым поколениям.

Президент Swatch Group Николас Г. Хайек считал марку своей жемчужиной в короне, полностью соглашаясь с мнением, высказанным сэром Дэвидом Лайонелом Саломонсом в 1921 году: «Для того, кто разбирается в механизмах, часы Breguet — настоящий образец».

И для него было естественным создать музей Бреге. Открытый 13 сентября 2000 года, он представляет бесценные документы и предметы, связанные с историей Дома. В настоящее время музей находится на первом этаже бутика Breguet на Вандомской площади в Париже и возглавляется Эммануэлем Бреге, прямым потомком Абрахама-Луи в седьмом поколении.

Архивы Breguet охватывают более двух столетий и включают производственные реестры, ремонтные книги, сертификаты подлинности, письма клиентов, технические аннотации, написанные Абрахамом-Луи Бреге и его сыном, и, конечно же, множество редких часов, которые компания приобретает каждый год.

История Breguet. Часть 2

История Breguet. Часть 2

Исключительный маркетолог, Хайек подготовил грандиозное празднование 200-летия со дня получения патента на турбийон, кульминацией которого стала большая вечеринка в Версале в 2001 году. В результате интенсивных маркетинговых усилий Breguet продажи часов Breguet с турбийоном выросли со 150 в 1999 году до более чем 1000 всего за пять лет.

История Breguet. Часть 2

Модель Grande Complication Tourbillon 1801–2001, выпущенная в 2001 году в ознаменование 200-летия патента на турбийон

Отметив возродившийся интерес рынка к этому часовому искусству, другие производители часов высокого класса последовали примеру Breguet, добавив в свои коллекции часы с турбийоном, что принесло очевидную пользу всей часовой индустрии.

История Breguet. Часть 2

Николя Хайек в 2008 году с гордостью демонстрирует Breguet № 1160, точную копию оригинального № 160 «Мария-Антуанетта», надев двое часов Breguet (и одни Omega)

Бренд наконец оказался в идеальной ситуации, чтобы увековечить инновационный динамизм основателя Абрахама-Луи, о чем свидетельствует исключительное количество патентов — более 120 с 2002 года! — на изделия, разработанные и зарегистрированные компанией под руководством Николя Г. Хайека, а затем и его внука Марка.

2006 году компания Breguet добилась крупного прорыва в часовых технологиях, представив различные важные механические детали часового механизма из кремния.

Кремний невосприимчив к магнитному притяжению и влиянию, а также обладает высокой устойчивостью к коррозии и износу. Этот материал легче и тверже стали, он уменьшает инерцию, не требует смазки и обеспечивает гораздо большую геометрическую свободу, то есть возможность создавать новые и сложные формы.

Использование кремния для спускового колеса и рычага, а в некоторых случаях и для балансовой пружины, позволило увеличить частоту генератора, достигающую на некоторых часах 72 000 полуколебаний в час, что придает часам гораздо большую точность.

История Breguet. Часть 2

Рычаг, спусковое колесо и пружина баланса из кремния

Внедрение антимагнитных компонентов открыло целый мир новых возможностей. Фактически в 2010 году компания Breguet подала заявку на патент на магнитный шарнир, тем самым нарушив табу магнетизма в часовом деле.

История Breguet. Часть 2

Эта технологическая инновация, состоящая из двух контршарниров с особенно мощным микромагнитом на обоих концах балансировочной рейки, в значительной степени послужила созданию динамически стабильной системы, способной удерживать балансировочную рейку в центре и саморегулирующейся.

В 2012 году компания Breguet провела первую демонстрацию этого удивительного изобретения, представив часы Classique Chronométrie, показывающие исключительные рейтинговые результаты благодаря балансовой частоте 10 Гц.

История Breguet. Часть 2

Часы Breguet Classique Chronométrie, получившие «Золотую стрелу» — высшую награду, присужденной лучшим часам года на Женевском Гран-при часового искусства 2014 г

Год спустя часовщики Breguet еще раз продемонстрировали свои новаторские способности, изобретя магнитный регулятор для передаточных колес механизма или бойка, что стало еще одним мировым достижением в часовом деле.

История Breguet. Часть 2

Инновационный регулятор удара, оснащенный магнитами и работающий по принципу вихревых токов (токов Фуко), который устраняет недостатки классической системы регулятора удара на основе трения. Взаимодействие между серебряными дисками и магнитами приводит к постоянному вращению. Избегая контакта между вращающимися компонентами и внутренней стенкой, Breguet удалось устранить как шум, так и износ.

В часах Classique La Musicale этот оригинальный механизм устраняет характерные проблемы износа, фонового шума и потребности в большем количестве энергии, а также обеспечивает большую точность.

История Breguet. Часть 2

Classique La Musicale, здесь из белого золота, поет «Сорока-воровка» Россини или «La Badinerie» Ж.-С. Баха

В 2015 году в модели Tradition Chronographe Independant 7077 компания Breguet предложила умное и инновационное техническое решение, оснастив механизм с ручным заводом двумя независимыми механизмами: один для часов и минут, а другой для хронографа.

Одним из очевидных преимуществ наличия двух полностью разъединенных механизмов является то, что механизм остается полностью неизменным при запуске хронографа. Это гарантирует лучшие хронометрические характеристики.

В этих часах также был представлен новый метод подачи энергии на зубчатую передачу хронографа. Фактически Бреге запатентовал систему, которая накапливает энергию, необходимую для запуска хронографа, когда пользователь нажимает левую кнопку, чтобы обнулить его.

История Breguet. Часть 2

Традиционный хронограф Independent 7077

Более двух столетий изобретений и технологических достижений украшают историю Breguet, а также определяют ее будущее в неизменном стремлении к постоянному совершенствованию часовых характеристик, точности, функциональности и дизайна. Отношение, которое, безусловно, заставило бы основателя Абрахама-Луи гордиться своим детищем.

История Breguet. Часть 2

Виды на мануфактуру Breguet в L'Orient

<<< Часть 1