Об адаптации к условиям пандемии, новой стратегии, цифровых технологиях и будущем компании Maurice Lacroix

В конце февраля у Maurice Lacroix произошли два важных события — релиз новых часов Aikon Venturer GMT и открытие новой студии для мониторинга онлайн-мероприятий. Желая рассказать больше о новой стратегии бренда, управляющий директор ML Стефан Васер и международный директор по продукту и маркетингу Тьебо Бенц дали интервью.

Интервью со Стефаном Вазером и Тьебо Бенцем из Maurice Lacroix

Стефан Вазер, управляющий директор Maurice Lacroix

— Пандемия COVID-19 сделала 2020 год непростым для часовой индустрии. Как компания пережила этот период?

Стефан Вазер: Безусловно, это было очень сложное время. Но благодаря тому, что мы уже на тот момент хорошо продвинулись в диджитализации, адаптироваться к сложившейся ситуации оказалось проще. Конечно, мы не остановились на достигнутом, поскольку это было важно для гибкого ведения бизнеса.

Приведу вам два примера. Наша команда по продажам посетила множество тренингов, потому что цифровые продажи — это то, чему нужно учиться. Также мы поняли, что людям нужно все больше и больше видеоматериалов. Поэтому была создана цифровая студия, в которой мы предлагаем обучение в интернете, вебинары, интервью. Именно здесь были запущены новые Aikon Venturer GMT.

Интервью со Стефаном Вазером и Тьебо Бенцем из Maurice Lacroix

Тьебо Бенц, международный директор по продукту и маркетингу Maurice Lacroix

Тьебо Бенц: Этот период также сыграл важную роль в разработке стратегии бренда. Поскольку количество поездок значительно сократилось, мы смогли проводить больше времени с нашими командами, благодаря чему удалось подготовить более детальный маркетинговый план на 2021 год.

Стефан Васер: В конце концов мы увеличили долю рынка, продемонстрировав более высокие показатели, чем в среднем по рынку. Согласно заявлению DKSH, мы уже второй год подряд приносим прибыль, независимо от внешних факторов. С самого начала пандемии мы знали, что должны адаптироваться и многое переосмыслить. Только так мы сможем продолжить работать на том же уровне в новых реалиях.

— Вы только что объявили, что в апреле следующего года бренд примет участие в цифровом выпуске Watches & Wonders. Ситуация с отраслевыми ярмарками кардинально изменилась. Что вы думаете об этой вынужденной эволюции?

Стефан Васер: Безусловно, всегда лучше презентовать часы «живьем». Ничто не заменит ощущений от прикосновения к новому изданию. Сейчас технологии позволяют нам проводить презентации, которые максимально приближены к реальности. Конечно, технологии не могут заменить живого взгляда на часы, а такая покупка всегда сопряжена с эмоциями, но мы совершенствуемся в этом направлении.

Два года назад после главной официальной ярмарки мы приняли участие в международной презентации, а теперь проводим диджитал-презентации. Мы стараемся быть максимально гибкими и при этом всегда идти навстречу клиентам.

Интервью со Стефаном Вазером и Тьебо Бенцем из Maurice Lacroix

— Релиз коллекции Aikon стал поворотным для Maurice Lacroix. Не могли бы вы рассказать, как она повлияла на компанию?

Стефан Васер: Коллекция Aikon должна была изменить три аспекта. Во-первых, укрепить имидж бренда. Во-вторых, нам нужно было, чтобы люди узнали о часах, которые находятся в нашем главном ценовом сегменте — от 1000 до 3000 швейцарских франков. И в-третьих, мы стремились создать часы для миллениалов, в которых бы сочетались отличное качество и доступная цена, как в модели Aikon Quartz. Также в серии Eliros есть несколько часов в этом ценовом диапазоне, но, все же, Aikon Quartz — это лучшее предложение.

Интервью со Стефаном Вазером и Тьебо Бенцем из Maurice Lacroix

На втором этапе мы запустили автоматическую версию Aikon, ставшую теперь нашим главным бестселлером. Продажи действительно впечатляющие. В 2020 году мы впервые продали больше автоматических, чем кварцевых моделей. То, что серия Aikon принесла бренду, превзошло все наши ожидания! Мы начали превращаться в марку механических часов, что положительно сказывается на нашем имидже и развитии.

Интервью со Стефаном Вазером и Тьебо Бенцем из Maurice Lacroix

— Назовите еще коллекции, которые имеют особое значение для компании.

Тьебо Бенц: Помимо Aikon, выполненной в стиле спорт-шик, есть еще коллекция Pontos, в которой представлены более классические, элегантные часы с функциями даты/дня недели и хронографа. Также нам важна самая доступная линейка трендовых и модных часов — Eliros, ведь благодаря ей мы расширяем свою аудиторию.
Конечно, серия Masterpiece с мануфактурными механическими калибрами. Она дает нам возможность продемонстрировать наши знания, опыт и новые разработки.

Интервью со Стефаном Вазером и Тьебо Бенцем из Maurice Lacroix

Недавно представленные Maurice Lacroix Masterpiece Triple Retrograde

— Как эволюционировало ваше производство?

Стефан Васер: Мы преимущественно занимались разработками. И 2006 год стал особенно важным, потому что мы создали первые мануфактурные калибры. В 2009 году мы представили свой первый автоматический механизм, а затем совместно с компанией Atokalpa разработали собственный регулятор Gravity.

В 2016-2017 годах мы сконцентрировали свои усилия на создании собственных линий сборки. Была пересмотрена вся производственная организация и процессы, а также реорганизована цепочка поставок. В итоге время на изготовление значительно сократилось и мы добились отличных сроков выпуска на рынок.

— А дистрибуция? Она как-то изменилась?

Стефан Васер: Большая часть нашей международной дистрибуции (это около 70%) лежит «на плечах» наших дочерних компаний. Это DKSH North America, DKSH Watches Asia и DKSH Luxury & Lifestyle Europe. На остальные рынки мы выходим с помощью сторонних дистрибьюторов. У нас нет собственных бутиков, но часы Maurice Lacroix представлены в 1,800 магазинах ритейлеров по всему миру.

Кроме того, заметно выросли интернет-продажи, особенно на зрелых рынках с сильными и честными игроками. Например, в Китае и США. В Европе тоже есть несколько мощных дистрибьюторов с высокими показателями онлайн-продаж. В Германии это Kaufhof и Christ, в Испании — El Corte Ingles, в Великобритании — Signet. В целом за 2020 год доля онлайн-продаж через наш интернет-магазин и магазины партнеров составила 30%.

Тьебо Бенц: Важный момент — сумма среднего чека покупателя постоянно растет. И не только в оффлайн-бутиках, этот рост коснулся и онлайн-продаж. И это не может не радовать.

Интервью со Стефаном Вазером и Тьебо Бенцем из Maurice Lacroix

— Расскажите о приоритетных направлениях маркетинга.

Тьебо Бенц: Мы официально объявили о нескольких маркетинговых мероприятиях, партнерствах, а также друзьях бренда Maurice Lacroix. Все они объединены нашей активной городской спонсорской программой. Недавно мы стали официальными хронометристами команды Formula E Mahindra Racing, уже принявшей участие в нескольких марафонах. И это еще не все. Наша маркетинговая стратегия находится в урбанистическом измерении. Это значит, что Maurice Lacroix позиционирует себя как активный городской бренд.

Безусловно, цифровые технологии — это ключ к успеху. Наша премьера на YouTube, состоявшаяся утром 3 марта, стала отличным тому примером. И, надо сказать, не последним. Мы даже создали хэштег, отображающий это направление бренда — #pulseofthecity (пульс города).

Интервью со Стефаном Вазером и Тьебо Бенцем из Maurice Lacroix