Интервью с Жюльеном Торнаре – генеральным директором компании Zenith

12.02.2020

О прогрессивном часовом деле и маркетинге

Автор: Cheryl Chia

Интервью с Жюльеном Торнаре — генеральным директором компании Zenith

В середине 2017 года Жюльен Торнаре стал исполнительным директором бренда Zenith, выпустившего знаменитый хронограф El Primero. До этого он 17 лет посвятил компании Vacheron Constantin, которую в последние несколько лет представлял на наиболее прибыльном для марки рынке — азиатском.

В Zenith Торнаре ждала довольно непростая задача: дать бренду новый толчок в развитии, потому как последние несколько лет дела шли неважно. Компания никак не могла сделать шаг вперед, усиленно цепляясь за прошлые победы и достижения. Былой успех El Primero непрестанно пребывал в центре внимания, а новые заслуги оставались незамеченными.

Коллекция Defy, вышедшая два года назад, не повторила триумф El Primero, но стала тем самым «новым витком», в котором так нуждалась компания. Серия не только стала бестселлером, но и оказала огромное влияние на часовую индустрию в целом. До Zenith (по некоторым данным и Ulysse Nardin – прим. ред.) никто не использовал в калибрах кремний, а модель Defy Inventor оснащена кремниевым осциллятором.

Интервью с Жюльеном Торнаре — генеральным директором компании Zenith

Часы Defy Inventor

Я встретилась с господином Торнаре в конце прошлого года в Сингапуре на мероприятии, посвященном празднованию 50-летнего юбилея серии El Primero. Он рассказал о своем видении бренда Zenith и о том, как ему удалось так звучно ввести его в новое десятилетие.

Я внесла некоторые правки в интервью, чтобы сделать его максимально информативным и лаконичным.


 Вы уже два года стоите «у руля» компании Zenith. Как вы думаете, самое сложное уже позади?

И да, и нет. Вначале было невероятно сложно. Прийти в уже сформировавшуюся команду со своим видением и стратегией — задача не из легких. Создавать и в дальнейшем развивать бренд с постоянной командой куда проще, чем прийти из совершенно другой компании. Требуется определенное время на «внедрение».

Моей первоочередной задачей стало изменение их мышления. Я хотел, чтобы люди расширили свое сознание и начали думать креативно. Например, в прошлом году я внедрил специальную систему, согласно которой каждый сотрудник, неважно из какого он отдела, должен представить мне пять инновационных идей. Только так он сможет получить бонусы в конце года. Мне нужна их творческая энергия. Это топливо для компании. Неважно, часовщики, полировщики, бухгалтера или менеджеры послепродажного обслуживания – каждый из них может дать компании новую идею.

Самое сложное — это менять внутреннюю (корпоративную) культуру компании. Особенно в Швейцарии. Здешние люди консервативны, а в швейцарских горах и того консервативнее. Но осмелюсь сказать, что мне это удалось. Я вижу, что компания стала более сплоченной. Это меня очень радует.

Интервью с Жюльеном Торнаре — генеральным директором компании Zenith

Модель El Primero 400 практически не изменилась с момента своего релиза 50 лет назад. Она по сей день в продаже

 Вы сотрудничаете с сервисом по продаже подержанных часов True Facet, занимаетесь электронной коммерцией, и в то же время сотрудничаете с такими гигантами как Bamford и Phillips. Как вам удается совмещать столь разные виды деятельности?

Все просто. Если хочешь идти в ногу со временем и инновациями, нужно расширять свои границы. «Быть в тренде», как сейчас говорят.

В 21 веке электронная коммерция очень важна. Поэтому мы начали сотрудничать с «третьими лицами», такими как мистер Портер, платформа JD.com и другими. Также мы наладили прямые продажи с собственного сайта. Электронная коммерция отлично работает с лимитированными сериями или специальными запусками, недоступными в оффлайн-бутиках. Конечно, масштаб еще довольно скромный, но начало положено. А это главное.

Что касается продажи подержанных часов, то это бесспорный тренд. И мы не станем отказываться от вторичного рынка только потому, что выпускаем и продаем новые часы. Поэтому нашим следующим шагом будет внедрение новой концепции в бутиках Zenith. Помимо новых моделей мы будем предлагать покупателям подержанные часы, прошедшие полную проверку на подлинность и функциональность. Это будут только те модели, за которые компания лично ручается.

Также у нас есть услуга кастомизации. Мистер Бивер посоветовал мне обдумать идею сотрудничества с Джорджем Бамфордом из часового отдела Bamford Watch Department. И я отправился в Лондон на встречу с ним.

Буду с вами честен, я был не слишком вдохновлен этой идеей. Мне претила мысль о том, что кто-то будет что-то менять в дизайне наших часов. Поэтому внутренне я был готов отклонить предложение Бамфорда. Но когда я с ним познакомился и собственными глазами увидел, насколько невероятная у него сеть клиентов, как мастерски он кастомизирует часы, мне пришлось признаться себе, что нам до него объективно далеко.

А еще я понял, что этот парень в любом случае будет делать свое дело, тихо сидя в какой-нибудь каморке на другом конце света. И не только с часами Zenith, но и любой другой марки. Так почему же мне не заключить с ним сделку? Мы оба будем в выигрыше, а я смогу непосредственно контролировать процесс.

Теперь я смотрю на каждую модель наших часов, которую кастомизировал Бамфорд и, не скрою, очень доволен результатом. Я имею возможность отслеживать весь процесс, клиенты довольны – сотрудничество получилось взаимовыгодным.

Интервью с Жюльеном Торнаре — генеральным директором компании Zenith

Лимитированная серия El Primero A386 разработана совместно с аукционистами Phillips. Фото предоставлено компанией Phillips

Интервью с Жюльеном Торнаре — генеральным директором компании Zenith

Модель El Primero Revival A384 Edge of Space, выпущенная в коллаборации с Bamford Watch Department и мистером Портером. Фото предоставлено компанией Zenith

 Zenith уже давно стал нишевым брендом для ценителей часового искусства и коллекционеров. Планируете ли вы развивать бренд именно в этом направлении или хотите сфокусироваться на другой группе покупателей?

Безусловно, мы будем масштабироваться. Уже сейчас бренд активно развивается в Азии и Китае. Также наши позиции очень сильны в Японии, потому что люди хорошо осведомлены о технических возможностях Zenith и уже многие годы отдают предпочтение именно нашим часам.

Японцы не так подвержены влиянию маркетинга, как жители других стран. Они больше заботятся о сути и качествах того, что они приобретают за свои деньги. Покупая Zenith, они всегда уверены, что платят за стоящую вещь по справедливой цене. Именно поэтому наш бренд так популярен в Японии.

В то же время мы не можем фокусироваться исключительно на коллекционерах и жителях Страны восходящего солнца. Мы также должны продавать наши часы людям, которые ничего не смыслят в часовом искусстве.

Мое видение дальнейшего развития компании таково: у Zenith богатая история, которую мы будем уважать и всячески культивировать. Мы остаемся аутентичным брендом, потому что я уверен в том, что новое поколение гораздо больше заботится об аутентичности и содержании, нежели принято считать.

Также мы остаемся на 100% мануфактурой: будем использовать только механизмы собственного производства. Сейчас это довольно большая редкость – максимум около пяти брендов могут похвастаться тем же.

Это концепция, которой я планирую придерживаться. Однако это вовсе не означает, что я не буду способствовать тому, чтобы Zenith выглядел более современным и трендовым.

Масштабные мероприятия, вечеринки, приглашенные селебрити и послы бренда — это обязательная составляющая маркетинга. И я однозначно буду это делать. Когда объединяются столь мощные составляющие, как отличная механика от авторитетной мануфактуры, актуальность и популярность получается успешный, востребованный бренд.

Интервью с Жюльеном Торнаре — генеральным директором компании Zenith

Новая модель El Primero A384 Lupin The Third Edition, созданная по мотивам японских комиксов. Доступна исключительно в Японии. Фото предоставлено компанией Zenith

 Defy — это спортивная серия, созданная преимущественно для молодой аудитории. Однако многие модели оснащены высокотехнологичными усложнениями, как например, часы Inventor и Double Tourbillon. Как вы доносите людям исключительные качества этих моделей?

Наша цель — при помощи современного дизайна выйти на разные сегменты рынка. Я считаю, что в современной часовой индустрии набирает обороты новая тенденция: часы с традиционными усложнениями в ультрасовременной подаче. Если рассматривать даже самые консервативные классические бренды, то мы видим, что их более спортивные современные линейки уверенно завоевывают рынок, понемногу вытесняя классические серии.

Большую часть разработанных нами инноваций мы будем внедрять именно в коллекции Defy, в которой собраны модели с усложнениями. Однако в этой серии также представлены и часы Defy Classic с более простыми механикой и дизайном. Эта линейка будет очень интересна молодым коллекционерам, ибо она разнопланова.

Но мы упускаем из виду один немаловажный элемент — женские часы. В этом направлении нам предстоит еще совершенствоваться.

 В коллекции Defy вам удалось реализовать редкие усложнения и совместить их с очень приятной ценой.  Расскажите, как вам это удалось с точки зрения оптимизации инжиниринга?

Мы добивались этого разными способами. Из-за того, что абсолютно все механизмы разрабатываются в стенах Zenith, мы смогли провести столько исследований и разработок, сколько потребовалось для того, чтобы обеспечить конкурентную цену.

Понимаете, часовая индустрия далеко не всегда так прозрачна, как кажется на первый взгляд. Подчас две совершенно одинаковые модели с аналогичными механизмами весьма значительно отличаются по цене. Я считаю это несправедливым по отношению к потребителю.

Мы обязаны быть честными. Да, иногда мы получаем меньшую прибыль, что с точки зрения бизнеса не совсем правильно. Однако это абсолютно оправдано в разрезе долгосрочного развития бренда.

Мое мнение таково: если ты строишь свой бизнес на маркетинге и ветре, рано или поздно он пойдет ко дну. И ты вместе с ним. Моя задача, как генерального директора Zenith, обеспечить бренду долгие годы успешного роста.

Интервью с Жюльеном Торнаре — генеральным директором компании Zenith

Часы Defy El Primero Double Tourbillon

 Модель Defy Inventor была разработана при участии исследовательского института LVMH, в то время как центр электроники CSEM создал кремниевые детали для калибра. Вы планируете в дальнейшем продолжать сотрудничество, чтобы оснастить высокотехнологичными деталями и другие серии?

Безусловно. Но сейчас все наше внимание приковано к линейке Inventor как довольно крупному и технически сложному проекту. Принцип работы осциллятора — это чистая математика. От того, насколько качественно и правильно изготовят и подгонят детали, зависит то, как он будет работать. Погрешность в один микрон уже делает механизм неликвидным. Это очень трудоемкий, деликатный процесс. И очень длительный.

Если бы у нас была возможность производить несколько тысяч таких деталей в год, ни одна бы не лежала без дела. У меня уже сформирован предзаказ на 2000 моделей Inventor, а в год мы можем выпустить 300-350 максимум. Но мы активно работаем над расширением наших возможностей.

Интервью с Жюльеном Торнаре — генеральным директором компании Zenith

Крошечное анкерное колесо из кремния с множеством узких зубцов. Модель Defy Inventor

 С какими проблемами вы столкнулись, выпуская часы Inventor?

Единственной значительной проблемой стало производство. Точнее, его недостаточные объемы. Особенно с учетом того, что иногда нам приходится списывать некоторые осцилляторы как неликвидные, потому что мы работаем по высоким стандартам.  Наша постоянная головная боль — как сделать больше и быстрее. Иногда даже приходится доделывать вручную, что еще больше замедляет весь процесс. Поэтому Inventor — это долгоиграющий проект. Мы вместе с ним учимся, мы вместе совершенствуемся.

Но с точки зрения рынка мы уже достигли исключительных результатов. Почему? По двум причинам: мы создали настоящую техническую инновацию, которая полезна и понятна потребителю. И я могу объяснить ее кому угодно. Вам, к примеру. И вы меня поймете, и большинство людей поймут.

Но встречаются клиенты, которым абсолютно не важно, что в часах, которые им так понравились, и какой там суперосциллятор. И это служит еще одним подтверждением успеха нашего изобретения, потому что именно сильный визуальный эффект привлек покупателя.

Технически сложные, полезные и эстетически привлекательные новшества — это стратегия компании Zenith на ближайшие годы.

 Как вы видите дальнейшее развитие кремниевого осциллятора? Возможно ли экспериментировать с его формой, размером? Может ли доработка отдельных его компонентов усилить ощущение настоящей механики на руке?

Безусловно. Как раз сейчас мы активно работаем над этим. Мы пытаемся сделать осциллятор меньше и поменять его цвет. Мы даже можем изменить его форму, при этом не уменьшая производительность. Поэтому эволюция кремниевого осциллятора Zenith — это всего лишь вопрос времени. Грядут большие перемены и удивительные новшества.

 Хотелось бы узнать о высокотехнологичных материалах, использованных в модели Defy 21. Изначально она была оснащена карбоновыми пружинами, но затем вы от них отказались. По какой причине?

Да, мы отказались от карбоновых пружин по причине ненадежности волосков из углеродных нанотрубок. Когда я только приступал к работе в Zenith, работа над этими пружинами была в самом разгаре. Мы провели множество испытаний, но результаты меня не удовлетворили. Поэтому я принял решение не выпускать часы с тем техническим оснащением, которое было на тот момент.

Если когда-нибудь мы добьемся необходимого уровня надежности от карбоновых пружин, то почему нет? Мы будем использовать их в своих часах. Но, по сути, это не самый важный аспект модели Defy 21.

От этих часов я хотел добиться стопроцентной надежности, поэтому мы использовали легированный сплав для пружин механизма. И это оказалось эффективно: у нас минимальный процент возврата на модель Defy 21, практически самый низкий за всю историю. Чему я несказанно рад. Я считаю это достижением.

Интервью с Жюльеном Торнаре — генеральным директором компании Zenith

Defy 21 Chronograph с точностью до 1/100 секунды

 Как вам удается соблюдать хрупкий баланс между каноническим Zenith и современным высокотехнологичным?

Этот баланс должен быть максимально естественным. Когда вспоминаешь, что часы El Primero вышли еще в 1960-х, понимаешь, что на то время это была беспрецедентная инновация. Год назад я размышлял о нашей 50-летней годовщине и понял одну простую вещь: 50 лет – это, конечно, много, но не настолько.

И я связался с людьми, которые когда-то создали El Primero. Восемь человек. Они рассказали мне, чего стоило создание этого великолепного механизма. Тогда их многие убеждали, что автоматический хронограф никогда работать не будет. А теперь им никого не удивишь. Эти люди смогли создать великое потому, что они верили в то, что делают, и хотели расширить границы технологий. Этим мы и занимаемся сегодня. Zenith Defy стал достойным преемником легендарной серии.

Если мы остановимся в развитии, мы не только продемонстрируем неуважение к тем изобретательным джентльменам, но и нивелируем все прошлые достижения компании.

Я смотрю на современные часы известных брендов и понимаю, что это просто копии их прошлых побед, ничего нового. Я считаю это большой ошибкой.

Безусловно, винтажные коллекции обладают особым шармом и должны присутствовать в линейке компании, но мы живем в 21 веке. Если вы хотите, чтобы миллениалы забросили механику и носили на запястье смартфоны, продолжайте дальше выпускать модели давно минувших лет. Но это не путь Zenith. Мы покажем людям, что часовая индустрия — это живой, динамично развивающийся организм, способный соответствовать требованиям сегодняшнего дня.

 Часы El Primero — это важная веха в истории Zenith. Но им уже 50 лет. Как вы видите их дальнейшее существование: вы доработаете калибр для перезапуска или оставите его в первозданном виде, чтобы создать что-то новое?

El Primero не забыт. Мы будем улучшать его, соблюдая канонический дизайн и эстетику, но уже под именем El Primero 2. Оригинальный калибр, несомненно, был великолепен, но для своего времени – 50 лет назад. Новый механизм будет доработан и улучшен с учетом последних достижений Zenith.