О доступной роскоши, планах на будущее и последовательной стратегии, ставшей ключом к успеху Hamilton

Автор: Xavier Markl

Интервью с генеральным директором Hamilton Сильваном Доллой

Доступная роскошь — один из самых конкурентных сегментов часовой индустрии. Случайного успеха там не бывает, преуспевают только лучшие. Показатели компании Hamilton свидетельствуют о немалых достижениях ее генерального директора Сильвана Доллы, занимающего свой пост с 2011 года.

В 2020 году помимо ожидаемых механических моделей компания выпустила интересную новинку: переиздание первых в мире цифровых часов Hamilton Pulsar. Несмотря на непростую ситуацию нам удалось посетить Биль и взять интервью у господина Сильвана Доллы.

Ксавье Маркл, портал MONOCHROME:

— Часы Hamilton всегда отличались особенным и многогранным стилем. В чем состоит секрет создания таких запоминающихся моделей?

Сильван Долла, генеральный директор компании Hamilton:

— Разрабатывая концепцию часов, мы всегда стремимся проникнуться истинно американским духом. В этом нам помогает богатая история марки. Каждая модель отображает частичку нашего исторического наследия. Например, в этом году мы выпустили версию Hamilton PSR – переиздание первых цифровых часов Hamilton Pulsar.

В конце 1960-х мы разработали один из первых автоматических хронографов. Теперь мы выпускаем их более совершенные версии — на основе механизма Valjoux создаются модели с кремниевыми пружинами и увеличенным запасом хода.

Интервью с генеральным директором Hamilton Сильваном Доллой

Новый механизм Hamilton H-21 Si, улучшенный вариант Valjoux 7750 с кремниевой пружиной и увеличенным запасом хода

Мы стремимся создавать часы с сильным характером, поэтому уделяем пристальное внимание каждой детали. Можно сказать, мы одержимы деталями, ведь во все времена компания Hamilton ассоциировалась с непревзойденным дизайном.

Каждая модель, выпущенная в этом году, подтверждает мои слова. Мы выжимаем максимум из возможного: добиваемся идеальной полировки в сложных комбинациях, украшаем циферблаты лучистым орнаментом и многое другое.

— Чем нас удивят часы, которые выйдут в ближайшие месяцы?

— Мы представим публике новые механизмы. В трехстрелочном калибре Н-10 использованы парамагнитные пружины Nivachron, а хронографы теперь оснащены кремниевыми пружинами.

Недавно мы уже выпустили лимитированную серию хронографов с кремниевыми пружинами и сертификацией COSC, теперь эти новшества внедряются в новые модели Khaki Aviation Converter.

Интервью с генеральным директором Hamilton Сильваном Доллой

Новая модель Khaki Aviation Converter Auto Chrono с обновленным механизмом Hamilton

Таким образом, в этом году мы занимаемся усовершенствованием наших механических калибров и помимо этого работаем над новым цифровым модулем Hamilton PSR (инновационный гибридный отражающий LCD-дисплей/эмиссионный OLED-дисплей, прим. ред.)

Мы активно инвестируем в модернизацию наших калибров и за последние 7-8 лет уже выпустили 16 механизмов. Механика — это основа нашей стратегии, поскольку она составляет более 80% нашего оборота. И мы продолжим работать в этом направлении, опираясь на производственную поддержку ЕТА.

Интервью с генеральным директором Hamilton Сильваном Доллой

Hamilton PSR — модель-трибьют первым в мире цифровым часам Hamilton Pulsar, выпущенным 50 лет назад

— Часы Hamilton — это исключительное соотношение цены и качества. Всем известно, что Swatch Group представляет собой грандиозную производственную машину. Как вы планируете использовать эту мощь в разработке собственных нестандартных концепций?

— Мы добились заметного роста за последние 15 лет. И принадлежность к Swatch Group стала ключевым фактором этого роста.

Возьмем хотя бы модель PSR. Идея ее создания появилась два года назад, и мы смогли реализовать ее в Швейцарии совместно с нашими коллегами из Asulab и EM Microelectronic. Без их поддержки нам бы пришлось гораздо сложнее.

То же самое можно сказать и в отношении кремниевой пружины в механизме Valjoux. Несколько лет назад мы обратились к ЕТА с просьбой увеличить запас хода этого калибра, чтобы часы могли спокойно «отработать» выходные без подзавода. И компания выполнила нашу просьбу. Очень важно иметь надежных и лояльных партнеров, готовых оказать поддержку в новых начинаниях.

И эта помощь касается не только модернизации механизмов. Стрелки от компании Universo, циферблаты Rubattel, сапфировые стекла Comadur... Мы всегда уверены, что сможем воплотить любые дизайнерские решения.

— Экспансия смарт-часов затрагивает именно бюджетный сегмент швейцарских часов. Что вы думаете о новых «умных» технологиях?

— Hamilton — это всегда про механику. На нее мы и ориентируемся, ведь она позволяет создавать долговечное. Смарт-часы я рассматриваю скорее как товар, продукт. Наши клиенты хотят не этого. Они ждут от нас часов, которые принесут им эмоции и прослужат долгие годы.

Бренд Hamilton не против «умных» технологий, но если мы когда-нибудь решим создать подобные часы, то это безусловно будут очень качественные прочные модели с интегрированной смарт-функцией.

— Говоря о тесных взаимоотношениях Hamilton с Голливудом, планирует ли бренд удивить нас новыми коллаборациями в ближайшем будущем?

— Этим летом у нас запланирован большой релиз. Я не могу сейчас вдаваться в подробности, скажу лишь, что он будет связан с новой версией Khaki BeLOWZERO. Нечто особенное для не менее особенного фильма.

— Дистрибуция играет ключевую роль в отрасли. Каким образом вы обеспечиваете омниканальное присутствие бренда?

— Омниканальность — это ключ к позитивному опыту на каждом этапе пути клиента. Поэтому мы вложили немало средств в электронную коммерцию, став одними из первых часовых брендов, запустивших интернет-магазин.

Сейчас мы развиваем механизм быстрой покупки на сайте с возможностью забрать часы в магазине. У нас уже шесть сайтов электронной коммерции, около 3500 точек продаж по всему миру и четыре монобрендовых бутика.

Наше партнерство с китайским ресурсом JD.com (один из ведущих сайтов электронной коммерции в Китае, прим. ред.) оказалось чрезвычайно успешным. Кроме того, мы помогаем нашим ритейлерам разрабатывать их собственные интернет-магазины.

Интервью с генеральным директором Hamilton Сильваном Доллой

Новая модель Hamilton Jazzmaster Skeleton

— Как изменились процессы в компании с возникновением коронавируса?

— Нам повезло. Последние годы мы активно росли, и высоты, которых мы достигли, позволили Hamilton стать очень жизнеспособным брендом. На 2020 год было запланировано взятие очередного рубежа, новый этап в истории компании.

Из-за ситуации в мире нам придется пересмотреть и скорректировать планы, поскольку нынешнее положение требует определенной гибкости стратегии. Но электронная коммерция остается на прежнем уровне, часы Hamilton хорошо продаются.

В Китае покупатели начали постепенно возвращаться к оффлайн покупкам. Европейский рынок пока еще малоактивен и в ближайшие несколько недель ситуация не изменится. Исходя из этого мы будем регулировать деятельность компании.

В нашем итальянском подразделении сократилось количество ежедневных операций, но они уже активно разрабатывают стратегию на следующие три года. Подобные ситуации легче преодолевать, когда есть мощная поддержка Swatch Group. Подобное партнерство придает уверенности.