О будущем Seiko и Grand Seiko

Интервью с Акио Наито, президентом Seiko Watch Corporation

Seiko – поистине всеобъемлющий бренд со 140-летней историей, в котором каждый найдет что-то для себя. Ведь у него имеется с десяток линеек, охватывающих весь ценовой диапазон. Флагманский бренд компании, конечно же, Grand Seiko, который после выделения в 2017 году продемонстрировал значительный рост за пределами Японии. Предлагаем вам ознакомиться с интервью, которое дал человек, сыгравший ключевую роль в этом международном расширении, – Акио Наито.

Назначенный ранее в этом году президентом Seiko Watch Corporation (SWC), г-н Наито сейчас управляет основным часовым бизнесом группы Seiko, поднявшись по служебной лестнице за свою четырехлетнюю карьеру. Он занимал должности в различных компаниях Seiko по всему миру. Одна из первых руководящих должностей г-на Наито – глава Seiko Australia с 2002 года, а в последнее время он был заместителем главного операционного директора SWC.

В этой должности Акио Наито отвечал за международные продажи и маркетинг. Именно во время его пребывания на этом посту бренды Seiko продемонстрировали заметный рост за пределами Японии, особенно с Grand Seiko в Америке и Европе, на двух ключевых рынках, которые лично курировал новый заместитель.

В интервью обсуждаются планы г-на Наито относительно Seiko и Grand Seiko, а также затронуты такие темы, как сложные часы и будущее часовых ярмарок.

Интервью с Акио Наито, президентом Seiko Watch Corporation

Мистер Найто со знаменитой часовой башней Вако за его спиной

Последние 10-12 лет были очень продуктивными для Seiko в плане развития. Особенно ярко это проявилось на примере Grand Seiko: сейчас это в значительной степени глобальный бренд роскошных часов. Grand Seiko действительно приобрел популярность после того, как в 2017 году был выделен как независимый бренд. Планируете ли вы сделать то же самое с другими брендами Seiko, такими как Prospex и Presage?

Акио Наито: Сегодня Seiko – это хорошо известный бренд. В этом году мы празднуем 140-летие и очень гордимся его историей. С другой стороны, Seiko как бренд может быть понят не всеми, потому что он охватывает широкий спектр продуктов и цен, от недорогих часов до дорогих моделей Grand Seiko.

Но у нас есть опыт жонглирования разными брендами. Grand Seiko был запущен в 1960 году как независимый бренд, но вскоре после этого он был объединен с Seiko, а затем снова стал независимым в 2017 году. И Credor тоже имеет аналогичную историческую основу: в какой-то момент это был независимый бренд.

На данный момент у меня нет никаких планов: я не предвижу, чтобы какая-либо из наших текущих коллекций Seiko стала независимой. Но кто знает? В будущем, когда мы добьемся успеха в развитии индивидуальности каждого из наших брендов, нам, возможно, будет проще развивать бренды независимо от Seiko.

Интервью с Акио Наито, президентом Seiko Watch Corporation

Лучшие часы для дайвинга Prospex Spring Drive 300 m

Ключевым элементом недавнего успеха Grand Seiko стало очень сильное международное распространение, особенно в Европе и США. В вашем резюме имеется разноплановый международный опыт работы на рынках за пределами Японии. Как ваш собственный опыт повлиял на развитие Grand Seiko и Seiko во всем мире?

У меня есть некоторое преимущество благодаря моему прошлому, поскольку я имел опыт ведения бизнеса по всему миру. Я управлял нашими дочерними компаниями в США, Австралии и Новой Зеландии. Также принимал участие в управлении некоторыми другими зарубежными дочерними компаниями: в Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции, Италии, России и так далее. Здесь я познакомился с людьми из разных культур. И я также получил прямой доступ к потребителям по всему миру, что, я думаю, дает мне преимущество в управлении Grand Seiko и Seiko как глобальными брендами.

Еще один аспект международного развития Grand Seiko состоит в том, что некоторые региональные или страновые менеджеры являются представителями известных швейцарских брендов, например, руководители Grand Seiko в Европе и США были из Swatch Group. Можно ли сделать вывод, что Seiko стремится конкурировать с известными швейцарскими брендами в сфере роскоши?

Ну, это тоже относится к моему прошлому. Пять лет назад, в 2016 году, меня перевели из Seiko Holdings в Seiko Watch Corporation, чтобы управлять GS в США, и я переехал из Токио в Нью-Йорк. Там я познакомился с рядом руководителей часового бизнеса и смог выделить группу людей, которые, по моему мнению, подошли бы к нашему пулу управленческих талантов. Так я начал набирать таланты, с которыми мог бы развивать бизнес Grand Seiko в Соединенных Штатах.

Один из них раньше работал в Swatch Group и был нашим нынешним президентом Grand Seiko Americas. Точно так же, когда я возглавил европейский рынок в 2017 году, я был твердо уверен, что нам нужен кто-то с опытом работы в бизнесе роскошных часов. Я снова изучил некоторых кандидатов, и лучшим человеком оказался тот, кто раньше работал в Swatch Group.

Но набор персонала был большой частью того, чем я занимался последние пять лет, и я набирал других людей с другим опытом, из разных люксовых групп, но которые, как я думал, очень подходят для нашей организации.

Интервью с Акио Наито, президентом Seiko Watch Corporation

Пара специальных моделей «Soko», выпущенных в 2020 году только в США

Вы проделали действительно хорошую работу по международному развитию Grand Seiko, сохранив при этом его особый характер как японского люксового бренда. В чем секрет?

Чтобы бренд был оценен в сегменте роскоши, он должен иметь четкую идентичность или ДНК – это не может быть чисто коммерческий или искусственно созданный бренд. К счастью, Grand Seiko имеет собственное наследие, благодаря которому мы можем общаться с нашими клиентами.

И когда я нанимал сотрудников не из компании, я был осторожен с тем, как новые сотрудники понимают наш бренд и наследие, чтобы они вместе его развивали, и не использовали свой опыт, чтобы направить бренд по другому пути. Они должны приспособиться к своему способу ведения бизнеса, понимая бренд и его историю.

Grand Seiko недавно стал более интересным, потому что вы представили концептуальный механизм с турбийоном. Это показатель того, в чем заключаются амбиции Grand Seiko?

Концептуальный механизм Т0 Constant-Force Tourbillon был самым первым механизмом с усложнением от Grand Seiko. Потребовалось несколько лет самоотверженной и упорной работы молодого инженера, прежде чем мы, к счастью, смогли придумать это концептуальное усложнение. Но у нас всегда был опыт создания чего-то инновационного: для этого имеются необходимые технологические возможности. Как сказал наш основатель Кинтаро Хаттори, мы остаемся «на шаг впереди остальных».

Дело не в том, что мы агрессивно входим в область усложнения, поскольку мы должны понимать ДНК и наследие GS. Сейчас для нас очень критический момент, состоящий в том, как мы можем коммерциализировать этот концептуальный механизм как часы Grand Seiko? Это в конечном итоге выведет Grand Seiko на новый уровень эволюции бренда.

Значит, есть планы по коммерциализации механизма? Когда мы это увидим?

Ну, я стараюсь, мы стараемся, изо всех сил, чтобы не заставлять людей ждать слишком долго.

Интервью с Акио Наито, президентом Seiko Watch Corporation

Все еще концепт, но скоро появится механизм T0 Constant-Force Tourbillon. Фото – Grand Seiko

Одной из новинок, выпущенных в Seiko в этом году, стала ограниченная серия Studio Ghibli. В Японии очень сильны иконы поп-культуры: аниме, комиксы, Годзилла, Гандам, даже Nissan GTR – многие из них задействовались для специальных выпусков Seiko. Grand Seiko также использует мотивы японских сезонов на своих циферблатах.

Как вы решаете, какие аспекты японской культуры должны быть отражены в часах?

Философия бренда Grand Seiko – это «природа времени». Нас всегда вдохновляет красивый пейзаж Японии, поэтому мы адаптируем элементы окружающей среды в наши продукты – этого наши инженеры-разработчики всегда стараются достичь. Что касается упомянутых коллабораций, они находятся в разных коллекциях – от Grand Seiko до Seiko. Для них есть два пути. Во-первых, мы постоянно ищем возможность интересного сотрудничества с другими японскими брендами, которое вызывают ажиотаж. В то же время к нам обращается ряд начинающих или традиционных брендов, которые хотели бы сотрудничать с нами. Подобные предложения мы изучаем и оцениваем со стороны.

Seiko часто сотрудничает с независимыми мастерами, особенно с теми, кто занимается эмалью и лаком. Это сознательное усилие по поддержке традиционных мастеров?

Действительно, Япония имеет богатую историю мастерства. Поскольку мы гордимся собственным мастерством наших брендов, мы стараемся сотрудничать с теми людьми, которые передавали свои навыки из поколения в поколение, и, когда это возможно, мы применяем эти навыки в наших часах.

Интервью с Акио Наито, президентом Seiko Watch Corporation

Интервью с Акио Наито, президентом Seiko Watch Corporation

Модель Presage с эмалевым циферблатом «Shippo», изготовленным японским мастером

Что касается новых запусков, то Seiko была одним из основных участников Baselworld в течение многих лет, прежде чем прекратить свою деятельность. Два года назад Seiko объявила о своем собственном мероприятии – Grand Seiko Summit в Токио, но, к сожалению, этого не произошло. Теперь кажется, что с 2022 года снова проводятся ярмарки часов. Можете ли вы поделиться своими планами относительно того, как Seiko будет выпускать новые продукты в будущем?

Вместо того, чтобы проводить саммит Grand Seiko в реальной жизни, мы проводили его онлайн (в 2020 и 2021 годах). Мы остались довольны реакцией, и нам удалось связаться со СМИ. Мы живем в очень интересное время с точки зрения того, как будет развиваться деловой мир после пандемии коронавируса. Вернутся ли люди в былые времена, когда были Baselworld и Watches & Wonders, или они будут полностью цифровыми?

Я думаю, что произойдет следующее: во-первых, цифровизация продолжит играть важную роль, и мы не можем игнорировать важность продолжения инвестирования в нашу онлайн-платформу. Мы собираемся проводить множество онлайн-мероприятий для запуска новых продуктов. Но в то же время я думаю, что люди хотят собраться вместе и поделиться опытом в реальном мире, увидеть продукты и обменяться мнениями. И, надеюсь, каким-то образом это вернется и состоится в следующем году.

Сейчас мы изучаем, какая физическая площадка для выставок будет лучшей для наших брендов в ближайшие годы. Мы еще не приняли никаких решений, но могу сказать, что рассматриваем все варианты.

На мировом рынке роскошных часов сегмент элитных часов очень хорошо справился с пандемией. Grand Seiko сильно вырос на рынках за пределами Японии. Каковы ваши прогнозы относительно развития рынка роскошных часов и, в частности, Grand Seiko?

Я считаю, что сегмент люксового рынка часов продолжает оставаться сильным. Даже во время пандемии нам удалось значительно увеличить продажи GS, особенно за пределами Японии. У Grand Seiko есть огромный потенциал для дальнейшего развития.

Интервью с Акио Наито, президентом Seiko Watch Corporation

Открытие бутика Grand Seiko в Новом Свете Даймару, Шанхай, Китай, в 2020 году

С пандемией многие бренды развернули платформы электронной коммерции, даже люксовые бренды начали продавать товары напрямую в интернете. Как это будет частью стратегии Seiko или Grand Seiko?

Ну, мы фактически начали во время пандемии в прошлом году с нашего онлайн-бутика Grand Seiko, который открыли в Японии, в Токио и Осаке, а также за пределами Японии, в США, Франции и некоторых других ключевых рынках, где у нас есть свои собственные дочерние компании.

Это не просто еще одна платформа электронной коммерции для онлайн-продаж. Мы заботимся о том, как мы обслуживаем клиентов и обеспечиваем покупательский опыт, похожий на реальный, физический магазин, с помощью различных средств, таких как онлайн-консьерж.

В будущем мы планируем расширить это применение. Но в то же время я по-прежнему считаю очень важным строить бренд на основе здорового партнерства с нашими розничными продавцами, особенно в качестве молодого, растущего бренда за пределами Японии, где мы сотрудничаем с ведущими розничными продавцами высокого класса.

Нужно достичь этого сложного, но необходимого баланса: между прямыми онлайн-продажами и оптовой продажей и укреплением отношений с нашими розничными торговцами.

Мистер Найто со знаменитой часовой башней Вако за его спиной