О планах на будущее и успешном развитии бренда в трудные времена

Автор: Xavier Markl

Стефан Вазер работает в компании Maurice Lacroix с 2008 года, а с 2014 возглавляет ее. После запуска коллекции Aikon и внедрения новой стратегии Maurice Lacroix превратился в по-настоящему прибыльный бренд.

Управляющий директор марки дал нам интервью, в котором рассказал о развитии компании, сложной ситуации, с которой она столкнулась, и о планах на будущее.

Интервью со Стефаном Вазером

Стефан Вазер, управляющий директор Maurice Lacroix

Ксавье Маркл, портал MONOCHROME:

— Весь мир оказался в сложной ситуации. Как ваша компания адаптировалась к новым реалиям?

Стефан Вазер, управляющий директор Maurice Lacroix:

— 2019 год был для нас особенно успешным, как и начало 2020. Вплоть до конца февраля мы не ощущали существенного влияния пандемии на наш бизнес. Но введение карантина в Европе и Швейцарии уже сказалось на компании.

Во-первых, мы испытываем трудности с цепочкой поставок, поскольку наши поставщики приостановили свою деятельность. Во-вторых, наблюдается снижение спроса, потому что люди обеспокоены ситуацией в мире и не склонны к приобретению предметов роскоши.

Главный приоритет компании Maurice Lacroix — это безопасность ее сотрудников. Кроме того, мы прилагаем все усилия для обеспечения бесперебойной работы предприятия и сервисного обслуживания. Были введены строгие правила гигиены, которые не допускают присутствия на производстве людей из группы риска. А это значит, что большая часть сотрудников работает удаленно, из дома.

Объемы производства сократились, что привело к сокращению рабочего дня. При этом Maurice Lacroix по-прежнему оказывает клиентскую поддержку, отвечает на вопросы и остается максимально доступной для своих покупателей.

Часть сотрудников работает из дома, часть осталась на производстве. Несмотря на то, что магазины закрыты, мы по-прежнему получаем онлайн-заказы, которые необходимо подготовить и доставить.

Кроме того, азиатский рынок постепенно пробуждается. Особенно это заметно в Китае. Клиенты звонят и заказывают, поэтому мы не прекращали работу ни на один день.

Интервью со Стефаном Вазером

Последняя новинка Maurice Lacroix — Aikon Chronograph Skeleton

— В Maurice Lacroix планировали участвовать в выставке Baselworld в апреле 2020 года. Когда же состоится релиз новинок?

— Мероприятия, запланированные на первое полугодие, либо перенесены на конец года, либо вовсе отменены. Что касается выставки Baselworld, то она состоится в январе, но мы рассчитываем «выйти в свет» раньше — в конце августа ожидается открытие выставки Geneva Watch Days.
В столь непростое время крайне важно адекватно оценивать ситуацию, быть отзывчивыми и уметь адаптироваться.

— Как наиболее точно охарактеризовать Maurice Lacroix?

— Часы Maurice Lacroix отличаются высокой воспринимаемой ценностью. Это значит, что они выглядят и ощущаются дороже и ценнее стоимости, которую мы предлагаем. Истинное швейцарское мастерство, современный дизайн и высочайшее качество по доступной цене.

— Коллекция Aikon полностью изменила бренд. Расскажите об истории этих часов.

— Aikon — это возрождение серии Calypso, одной из самых успешных линеек бренда. Она стала лучшим примером сочетания цены и качества. Наш главный приоритет – посредством дизайна и характеристик продемонстрировать людям высокую ценность часов Maurice Lacroix.

Стиль «спортивный шик» вновь вошел в моду. Часы наподобие Genta с интегрированными браслетами и обтекаемыми корпусами стали одной из главных тенденций последних лет. Поэтому мы обновили свои дизайны 1980-х и 90-х годов и выпустили серию Aikon: автоматические модели за 1600 CHF и хронографы за 2600 CHF.

Это часы отличного качества, которые были собраны нашей мануфактурой. Создавая каждую из этих моделей, мы применили все знания и мастерство, накопленные за долгие годы мастерами Maurice Lacroix.

Aikon — это узнаваемый дизайн, отличное качество и пристальное внимание к деталям. И, что не менее важно, весьма привлекательная цена.

Интервью со Стефаном Вазером

Aikon Automatic — это классическая модель по доступной цене

Мы создавали эту коллекцию постепенно, шаг за шагом. В 2016 году была представлена кварцевая модель. Спустя два года — автоматическая. С самого начала работы над серией Aikon (с 2014 года) мы придерживались четкой стратегии.

Сначала был запланирован выход автоматической версии, затем – женской, а после – спортивной, которые мы решили оснастить высококлассным механизмом из коллекции Masterpiece. Мы изначально понимали, что эта серия обладает большим потенциалом.

Интервью со Стефаном Вазером

Модель Aikon Mercury с запатентованной «парящей» стрелкой — одна из жемчужин этой коллекции

— Насколько мне известно, Maurice Lacroix возвращает «на арену» серию Masterpiece с ее оригинальными счетчиками?

— Коллекция Masterpiece никогда не покидала нашего поля зрения, ей уделяется много внимания, хотя она не стала столь востребованной, как Aikon. Эта линейка служит особой цели — создает мощный базис для коммерческого успеха более бюджетных серий.

Masterpiece — это высокие инновации, филигранная работа, креативный подход и мануфактурные механизмы. Она изначально задумывалась как серия класса Haute Horlogerie, но по умеренным ценам. И бренд Maurice Lacroix стал первым, кто реализовал эксклюзивное инновационное производство швейцарских часов в этом ценовом сегменте. Мы преодолели разрыв, существовавший многие десятилетия.

Свой «золотой стандарт» цены и качества мы воплощаем с 1975 года, выпуская высококачественные часы: Mercury, Gravity, Mysterious Second, Square Wheel…

Интервью со Стефаном Вазером

— Каковы ваши планы на 2020 год?

— Мы планируем продолжать работу над серией Aikon. Наша цель состоит не в том, чтобы выпускать новые модели, но консолидировать и в дальнейшем развивать уже существующие. Кварцевые и механические часы с мануфактурными механизмами будут дальше совершенствоваться в рамках коллекции Aikon.

Мы уже представили несколько обновленных кварцевых версий, а также новые AIKON Chronograph Skeleton и останавливаться на этом не собираемся. Следующая цель — женские модели. У нас на примете несколько часов, которые станут отличным дополнением серии Aikon.

Кроме того, мы планируем также расширить женскими версиями линейку Masterpiece, потенциал которой поистине огромен. Ранее исключительно мужская, она заиграет новыми красками.

Также в наших планах работа над бюджетной серией Fiaba, которую дополнят модели с фазой Луны.

По правде говоря, работа над Masterpiece была наиболее сложной, поскольку перед нами стояла задача решить, как мы адаптируем концепцию этой коллекции для женской аудитории.

Большинство женских часов представляют собой уменьшенные версии мужских моделей с перламутровым циферблатом и бриллиантами. Мы же хотели создать нечто инновационное, поэтичное и совершенно особенное.

Поэтому было решено переосмыслить концепцию ретроградного механизма модели Square Wheel, адаптировав ее для женщин. В часах Embrace квадратные колеса заменили двумя сердцами. И это не просто дизайнерский ход — они выполняют функцию отсчета секунд.

Интервью со Стефаном Вазером

Ретроградная индикация перевоплотилась в своеобразный любовный манометр с романтическим посланием. Циферблат одной из версий выполнен из авантюрина, который не просто подчеркнул уникальную эстетику Embrace, но и стал еще одним напоминанием о принадлежности этих часов к коллекции Masterpiece.

Я очень доволен результатом нашей работы и считаю женскую серию Masterpiece настоящим успехом.

— Дистрибуция сейчас приобрела особое значение для часовой индустрии. Какую стратегию вы избрали?

— Maurice Lacroix — это розничный бренд. Мы сотрудничаем с ритейлерами и мультибрендовыми бутиками. Безусловно, дистрибуция значительно эволюционировала с появлением электронной коммерции, поэтому мы поддерживаем наших партнеров-ритейлеров в онлайн-реализации. В частности, появилось новое поколение ритейлеров, которые занимаются как оффлайн, так и онлайн-продажами. И они самые успешные.

У нас есть собственный интернет-магазин, но он скорее имиджевый и ориентирован на создание стандарта и ориентира, а не конкуренцию с нашими ритейлерами, которых мы всячески поддерживаем.

Интервью со Стефаном Вазером