Heuer Autavia Viceroy 1163: удивительная история о самых путешествующих часах

04.03.2020

Автор: Alistair Gibbons

Случалось ли вам когда-нибудь купить винтажные часы и гадать, какой путь они прошли, прежде чем попасть к вам в руки? Я расскажу вам именно о таких часах: о Heuer Autavia Viceroy 1163.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

В далеком 2001 году у меня состоялась долгая и занимательная беседа с фермером на пенсии по имени Джим. Он был родом из Айовы, и у него были часы Heuer Autavia, которые он продавал на eBay. Я, конечно, захотел купить их, но продавец не рассматривал вариант с международной доставкой, поэтому мы просто мило поболтали о жизни.

У нас было мало общего: я — новоиспеченный отец, он — пенсионер, чьи дети давно выросли и покинули отчий дом. Но этот человек по-настоящему восхитил меня! В уже преклонном возрасте он создал собственный сайт, чтобы общаться в сети, и вообще оказался отличным малым. Очевидно, я тоже ему понравился, потому что мы смогли договориться о сделке. Он согласился отправить часы моему другу в Нью-Йорк, куда я планировать приехать через несколько недель.

Забрав вожделенную покупку и пропустив пару стаканчиков в ближайшем баре, я отправился домой в Великобританию, чтобы показать новое приобретение своему часовщику. Надо сказать, я был весьма взволнован, так как покупал часы для своего небольшого вебсайта коллекционеров. Оценка специалиста определяет, насколько выгодной оказалась моя сделка. Дальше дело за малым: хорошее состояние часов, качественные фотографии, и покупатель найдется очень быстро.

Модель Heuer Autavia — это одна из самых известных винтажных серий компании Heuer. Само название этих часов давно стало брендом. Часы оснастили автоматическим Calibre 12 с хронографом, который в 1960-е соревновался за звание лучшего механизма наравне с инновациями от Zenith и Seiko.

Все аналогичные модели, включая версии от Breitling и Hamilton, имели общую отличительную черту: заводная головка располагалась с левого фланга корпуса, тогда как кнопки хронографа находились традиционно справа. Эта особенность имела под собой вполне объективную причину: механизм не был полностью мануфактурным – на верхнюю часть готового автоматического модуля с микроротором был «посажен» хронограф производства Dubois-Depraz.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

Нестандартная конфигурация дала толчок весьма креативным подходам к дизайну. Из-за того, что механизм отличался внушительной толщиной, корпусу тоже пришлось «вырасти». В то время таких крупных корпусов еще никто не выпускал. Серии Autavia, Monaco, Carrera, Calculator, Montreal, Silverstone и Monza стали первыми габаритными моделями на то время.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

Как использовать автоматический хронограф Heuer:
1 - кнопка запуска/остановки хронографа,
2 - сброс хронографа (возврат в нулевое положение),
3 - стрелка хронографа и градация 1/5 доли секунды,
4 - 30-минутный счетчик хронографа,
5 - 12-часовой счетчик хронографа,
6 - апертура с датой (31 день),
7 - заводная головка для установки и настройки.

Стихией часов Autavia были автогонки. Их носили лучшие из лучших: Ронни Петерсон, Марио Андретти, Джо Сифферт, Грэхэм Белл. Столь нестандартный и экспрессивный дизайн не могли не заметить звезды музыки и кинематографа. Легендарные Стив МакКуин и рок-музыкант Мик Джаггер в свое время были поклонниками Heuer Autavia.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

Однажды утром раздался телефонный звонок. Это был мой часовщик. Он сообщил, что моя Autavia готова, и взволнованный я поспешил в мастерскую.

Работа, как всегда, была сделана безукоризненно: верхняя часть корпуса, начищенная до блеска, сохранила незначительные следы износа, а задняя крышка выглядела почти как новая. Не было никакого смысла добиваться идеальной полировки – слишком много стали теряется в процессе обработки.

Я поблагодарил мастера за отличную работу и поспешил в свою студию. Мне не терпелось сделать первые снимки Autavia Viceroy. Каждый кадр был великолепен: цвета, детализация, даже видимый возраст часов создавал особый, присущий только винтажу, шарм. Я составил подробное описание часов, загрузил фото на сайт и отправился спать.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

Все последующие дни мои мысли были целиком поглощены другими ретро-моделями, которые мне предстояло вернуть к жизни, поэтому об Autavia я забыл. До того дня, когда...

Самые обсуждаемые часы

Неделю спустя я получил электронное письмо от одного из пользователей моего сайта. Он интересовался возможностью получить скидку на Heuer Autavia и, как бы между делом, интересовался, не подделка ли это.

"Что, простите? Подделка???" – Подобного рода вопросы продолжали сыпаться в мой почтовый ящик и, надо сказать, некоторые из них носили даже обвинительный характер. Он требовал объяснить, почему эта модель Autavia отличается от других, и даже обвинял в том, что я пытаюсь выдать за оригинальный Heuer «нечто, собранное по запчастям в подсобке».

И все это произошло за какие-то полчаса... Очень странно. Меня посетила внезапная догадка о личности вопрошающего. Я был практически уверен, что это очень юный молодой человек, даже подросток. Нетерпеливый, резкий и явно желающий заполучить мои часы за бесценок.

Из размышлений меня вывел сигнал о новом письме. Мне написал коллекционер, который сообщил, что моя Autavia прямо сейчас стала объектом активных обсуждений на одном известном часовом форуме. К слову, оно и поныне там, на сайте On The Dash. Я быстро прошел регистрацию и начал изучать «расстановку сил противника». А происходило следующее: тот самый юноша, который давеча атаковал мой почтовый ящик, сделал скрин моих часов и выложил на форуме с вопросом: «А не подделка ли это?»

Расклад меня, мягко говоря, не порадовал. Я, конечно, знал, что моя Autavia отличается от остальных моделей ее ряда, но и предположить не мог, что начнется такая заваруха.

Корпус версии Viceroy действительно имеет некую особенность. В стандартной модели Autavia кнопки хронографа «посажены» в специальные лунки, вырезанные в корпусе. В Viceroy тоже есть лунки, но они не утоплены в корпусе, а разрезают его насквозь.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

На снимке изображена классическая Autavia (слева) и Autavia Viceroy со сквозными прорезями.

Совместно проанализировав всю ретроспективу за тот период, мы обнаружили, что часы, которые я купил у фермера из Айовы, уникальны, так как их дизайн — это аномалия, не присущая другим часам из линейки Autavia.

Во время диспута на форуме и с помощью последующих проверок у самого Ханса Скрагга (часовщика компании Heuer в 1970-х) удалось выяснить, что мне посчастливилось заполучить нечто совершенно особенное. Часы, которые я приобрел, были специально созданы для съемок в рекламе табачной марки Viceroy (отсюда и второе название). Это уникальные, даже легендарные часы.

Я смог отыскать изображение той рекламной кампании в интернете и пришел к выводу, что все модели с прорезями на корпусе носили название Viceroy. Более того, было выпущено еще несколько моделей специально для маркетинговых кампаний.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

В прошлом году TAG Heuer перезапустил серию Viceroy, но часы, которые я нашел, — это эксклюзивный, редчайший экземпляр, ведь ранее такие модели не всплывали. Да их и не искали. Вот такая история.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

Самые путешествующие часы

Выяснив и подтвердив документально всю историю многострадальной Autavia из Айовы, я отправил ее новому владельцу, который нашелся практически сразу. На этот раз часам предстояло проделать путь до Лондона.

Несколько лет спустя мне позвонил Дэн, новый владелец часов. И у него были плохие новости – его ограбили. Великолепная коллекция часов бесследно исчезла, и он просил меня составить оценку Autavia для страховой компании. Конечно, я согласился, после чего ему полностью возместили сумму ущерба. Уникальный Heuer исчез с моих радаров. На какое-то время...

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

Еще один год, наполненный ежедневной рутиной и новыми винтажными часами, ушел в безвестность. Я прогуливался по Лондону, был прекрасный солнечный день, и я медленно шел от реки к Стрэнду, центральной улице города, минуя театры, Вест Энд, великолепный Savoy Hotel и один из лучших пабов Лондона — ‘The Coal Hole’. Прохожие куда-то торопились, а вот мне спешить было некуда – до ланча с коллекционерами часов еще оставалось достаточно времени.

Бесцельно пробегая глазами витрины магазинов, я внезапно остановился, как вкопанный. Передо мной был обыкновенный магазин подержанных часов, но не он привлек мое внимание. Его витрина... среди подозрительно безукоризненных моделей Breitling из 90-х, TAG F1, Rolex Datejust и Omega Seamasters я увидел Heuer Autavia, скромно стоящую позади. Это не могла быть она.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

Но вдруг мой взгляд остановился на ремешке этих часов: гоночном, перфорированном ремне. Несколько лет назад, когда Autavia впервые попала ко мне в руки, я лично заказал такой ремешок. Сейчас подобные ремни далеко не редкость, но тогда их было достать не так просто. Я должен был взглянуть на эти часы.

Вышколенный одетый с иголочки молодой человек был крайне любезен, но мне было не до светской беседы. Неужели это действительно те самые часы из Айовы?

Юноша достал винтажный Heuer из витрины и передал мне в руки... Я ничего не спрашивал. Я давно ничего не спрашиваю в таких ситуациях – хочу понять, что они знают о часах.

Совет от профессионала: продавцы часов прекрасно понимают, что, как правило, покупатель куда больше знает об интересующих его часах, нежели они сами. Поэтому просто слушайте.

Когда несколько лет назад я впервые взял в руки эту Autavia, у нее был один «опознавательный знак» — маленькая щербинка на акриловом стекле между отметками «1» и «2 часа». Я усердно полировал, но избавиться от нее полностью мне так и не удалось. Практически незаметную ее мог увидеть только тот, кто знал о существовании.

часы Heuer Autavia Viceroy 1163

И она была там. Конечно, была. И я не смог сдержать улыбку. Взглянув на юношу, который все это время мне что-то усердно рассказывал, я сказал, что покупаю эти часы.

Приятно звякнул кассовый аппарат, и вот я уже на улице, бережно несу вновь приобретенные часы и размышляю о их удивительной судьбе. Я вспоминаю, как Autavia впервые попала ко мне в руки, перелетев Атлантику. Как я заботливо возвращал ее к жизни, а затем отправил новому владельцу. Как она была похищена... и как вновь появилась, надеюсь, теперь навсегда.

Вот такая история.