Часы Interstellar

Автор: Jiaxian Su (SJX)

часы Hamilton Khaki Field Murph

Наделавший в 2014 году немало шума фильм Interstellar (Интерстеллар) поведал нам историю о завербованном астронавте Джозефе Купере. С целью спасения человечества он отправился на поиски обитаемых миров, путешествуя сквозь черные дыры и самые таинственные уголки Вселенной.

В фильме Купера сыграл Мэтью МакКонахи, а Джессика Честейн воплотила роль его дочери Мерфи. Ключевая сцена этой картины — разговор астронавта с дочерью сквозь пространство и время при помощи секундной стрелки ее наручных часов, которая тикала в соответствии с кодом азбуки Морзе.

часы Hamilton Khaki Field Murph

С момента создания бутафорской модели для съемочного процесса и до выхода реальных часов прошло ни много ни мало пять лет. Даже несмотря на привлечение дизайнера, задействованного в кинофильме, научно-фантастические часы Khaki Field Murph вышли в свет только в прошлом году.

Хотя модель Murph создана на базе стандартной линейки Khaki Field Auto 42 mm, в ней масса отличий. Начнем с того, что она выполнена в винтажном стиле с люминесцентным покрытием и кафедральными стрелками.

часы Hamilton Khaki Field Murph

В модели Murph также отсутствует функция даты, что, вероятно, придется по душе многим ценителям. Фактически это единственные автоматические часы в линейке Khaki Field, в которых нет даты. В других моделях с подобной особенностью используют калибры с ручным заводом.

Если описать эту версию несколькими словами, то Murph — это красивые часы в стиле милитари за относительно небольшие деньги.

часы Hamilton Khaki Field Murph

Как для бюджетной модели у нее удивительно хорошо продуман циферблат – элементы сбалансированы и пропорциональны, у стрелок правильная длина.

Оттенок Super-Luminova под названием «темный пергамент» усиливает эффект ретро, который не слишком хорошо сочетается с дизайном корпуса. Тем не менее, общее впечатление от часов весьма положительное.

часы Hamilton Khaki Field Murph

Ретро-типографика цифр коррелируется с общим стилем этой модели: для минутной шкалы использован шрифт с засечками, а часовые маркеры «6» и «9» открытые (внутренний круг цифр не замкнут). Это свидетельствует о пристальном внимании бренда к деталям, что удивительно, учитывая тот факт, что Khaki Field Murph — это не ремейк конкретных винтажных часов, а совершенно новая модель, созданная исключительно для коммерческих целей.

В этой версии присутствует единственная, незаметная на первый взгляд, отсылка к фильму – крошечные точки и линии в составе Super-Luminova на секундной стрелке. На «языке» азбуки Морзе шифр обозначает слово «Эврика».

часы Hamilton Khaki Field Murph

При довольно традиционном диаметре 42 мм и толщине 11 мм часы кажутся немного больше, чем на самом деле. Этот эффект обусловлен достаточно широким циферблатом, узким безелем и малой толщиной корпуса. Тем не менее, часы не выглядят громоздко, лишь кажутся слегка увеличенными, как большинство моделей в стиле милитари, коими они, по сути, и есть.

часы Hamilton Khaki Field Murph

Если говорить о качестве исполнения, то здесь обошлось без сюрпризов. Часы по форме и отделке аналогичны другим сериям из этой ценовой категории: простая конструкция, скромная отделка, но при этом безусловные надежность и функциональность.

Powermatic

Механизм Khaki Field Murph нельзя назвать выдающимся. Он полностью соответствует вышеупомянутым принципам ценового сегмента, к которому относится. Скромный, но хорошо выполненный калибр можно рассмотреть сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла.

часы Hamilton Khaki Field Murph

Компания Hamilton присвоила ему название Н-10, хотя на самом деле это механизм ETA C07.111 – часть семейства С07, которое ETA продает исключительно дочерним компаниям, входящим в орбиту Swatch Group. C07.111 — это значительно модернизированный калибр ETA 2824, также используемый брендами Tissot и Certina под названием Powermatic 80.

Среди наиболее очевидных усовершенствований 80-часовой запас хода (по сравнению с 38-часовым в базовом ETA 2824). Столь значительного увеличения удалось достичь частично благодаря снижению частоты колебаний баланса до 3 Гц (базовый 2824 работает на частоте 4 Гц), а также установке синтетического спускового механизма, в котором анкерная вилка и спусковое колесо изготовлены из прочного пластика, не требующего смазки.

Примечательно, что механизм также оснащен запатентованным свободным подпружиненным колесом баланса, на ободе которого два грузика для регулировки. Как правило, подобные особенности свойственны дорогим высокопроизводительным механизмам. Однако Hamilton удалось спроектировать премиальную конструкцию и приспособить ее к бюджетной модели.

часы Hamilton Khaki Field Murph

Схема колеса баланса, запатентованного Nivarox

Хотя характеристики калибра Н-10 достойны всяческих похвал, учитывая стоимость часов (менее 1000 $), немного огорчило пренебрежение компании Hamilton к его отделке. Экспозиция, которая предстает перед нами, представляет собой «сырое» заводское исполнение без каких-либо намеков на эстетику. Иными словами, это чистая технология при практически полном отсутствии внешнего лоска.

Заключение

Если отбросить фантастическую предысторию с Interstellar, Khaki Field Murph Auto — это надежные часы по хорошей цене. Более того, их стоимость более чем справедлива по сравнению с прочими бюджетными часами других компаний. Они опережают Tissot в плане отделки, но уступают базовым моделям Longines. Цена же находится как раз в пределах между аналогичными линейками вышеупомянутых брендов.

часы Hamilton Khaki Field Murph

Краткие характеристики и официальный прайс:

  • Модель: Hamilton Khaki Field Murph Auto.
  • Референс: H70605731.
  • Диаметр: 42 мм.
  • Толщина: 11 мм.
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Степень водонепроницаемости: 100 метров.
  • Механизм: Н-10.
  • Функции: часы, минуты, секунды.
  • Частота полуколебаний: 21,600 пкб/час (3 Гц).
  • Тип завода: автоподзавод.
  • Запас хода: 80 часов.
  • Ремешок: телячья кожа.
  • Доступность: часы уже поступили в фирменные бутики Hamilton и магазины ритейлеров.
  • Официальный прайс на сегодня: 26 600 (1,390 сингапурских долларов).