Одни из лучших бюджетных полевых часов с ручным заводом теперь в стальном корпусе

Автор Erik Slaven

часы Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm Black PVD

В начале 2018 года компания Hamilton представила обновленную модель Khaki Field Mechanical, которая не заменила оригинальную версию, как это часто бывает, а стала ее дополнением. Апертуру с датой, прежде находившуюся в положении «3 часа», упразднили, а общая эстетика новой модели очень схожа с версией Hacked, выпущенной в середине 20-го века.

В то время бренд Hamilton еще был американским, он создавал прочные надежные часы с функцией «стоп-секунда», которая была необходима солдатам для синхронизации времени.

Версия 2018 года оказалась чрезвычайно популярной. Полевые часы с ручным заводом просты в обслуживании и отличаются приемлемой ценой. В 2019 году Hamilton расширил эту линейку, добавив новые цвета и увеличив запас хода практически вдвое. Новая модель выпускается в стальном корпусе с PVD-покрытием и черными циферблатами.

часы Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm Black PVD

Новый дизайн Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm образца 2018 года. Слева предыдущая версия с датой, уже снятая с производства

часы Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm Black PVD

Стальная версия Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm 2018 года (справа) и новая модель с PVD-покрытием

Размеры корпуса остались прежними, как в первых моделях Khaki Field Mechanical с датой. Диаметр 38 мм, конечно, не соответствует современным представлениям о «правильных» габаритах, но в этом и есть тот самый винтажный шарм. Тем более, несмотря на «старомодный» размер часы выглядят очень актуально.

Версии с PVD-покрытием впервые появились в 2019 году, но они были темно-коричневого цвета. Новая модель в стиле total black стала первой в линейке полевых часов Hamilton. И хотя дизайн циферблата остался прежним, новое цветовое решение выделяет эти часы среди своих «коллег по цеху».

В отличие от некоторых версий автоматических Khaki Field задняя крышка этой модели сплошная. Она выполнена в монохромной гамме, а комбинированная полировка условно разделяет ее на два сектора: атласный с надписью «Hamilton» и матовый с логотипом компании в стиле ретро. На заводную головку нанесен такой же логотип.

часы Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm Black PVD

Циферблат защищен прочным сапфировым стеклом, которое немного бликует из-за черного циферблата, но не критично. Как и прежние версии Khaki Field Mechanical 38mm, новая модель обладает степенью водонепроницаемости 50 метров.

Циферблат выполнен в классическом «гамильтоновском» стиле, в котором безошибочно угадываются военные корни. У меня были двое полевых часов этой марки, я сравнил их с новыми Khaki Field и, скажу вам, сходство очевидно. Взять хотя бы модель 1981 года US Military (референс MIL-W-46374B) – циферблаты практически идентичны, если не считать отсутствие полной маркировки в старой версии. Модель 1984 года, брендированная как L.L. Bean (что было привычным делом в 1980-е), также очень похожа на новую версию за исключением более тонких цифр. Очевидно, что несмотря на скромный 38-миллиметровый диаметр Khaki Field Mechanical значительно превосходит по дизайну часы из старой коллекции.

часы Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm Black PVD

На черном циферблате расположена двойная часовая шкала: 12-часовая выполнена крупными арабскими цифрами, а 24-часовая (с 13 до 24) меньше по размеру и расположена на внутреннем диаметре. Надпись «HAMILTON» находится в верхней части циферблата, и это единственный брендинг. Названия модели, которое присутствовало в старой линейке, в новой версии нет.

Как я уже упоминал ранее, апертуру с датой упразднили с целью придать часам более традиционный вид. Стрелки и треугольные минутные индикаторы выполнены в песочном цвете с искусственной патиной и покрыты составом Super-LumiNova.

Стиль total black позволяет носить Khaki Field Mechanical в офисе (вид у них вполне формальный) и оставаться незамеченным во время опасной ночной миссии.

часы Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm Black PVD

На смену прежнему механизму с ручным заводом ETA 2801-2, который был использован в первых моделях 2018 года, пришел собственный калибр Hamilton H-50, созданный на базе ETA. Он позволил увеличить запас хода с 42 до 80 часов. Механизм работает на частоте 21,600 полуколебаний в час (3 Гц), в нем использовано 17 камней. Согласитесь, впечатляюще для столь недорогих часов.

Я носил новые Khaki Field Mechanical на протяжении недели и был приятно удивлен их точностью — погрешность составила всего 5 секунд в день. Уверен, калибр, спрятанный от досужих глаз, выглядит столь же великолепно, как и экстерьер этих часов. Надеюсь, однажды компания выпустит версию с прозрачной задней крышкой.

Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm — это одни из самых недорогих полевых часов швейцарского производства. Их единственный конкурент в плане стоимости, не считая малоизвестные микробренды, – это серия Seiko 5.

часы Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm Black PVD

Нисколько не сомневаюсь, что стальная версия с PVD-покрытием понравится многим. Часы выпускаются на темно-сером ремешке в стиле NATO с черным тренчиком. Застежка в форме пряжки также черная, с PVD-покрытием. При желании ремешок можно заменить на обычный кожаный.

Официальный прайс и дата поступления в продажу

Официальный прайс на новую версию Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm с черным PVD-покрытием составляет на сегодня 14500 грн (565 USD). Он немного выше стоимости стандартных моделей (445 EUR/495 USD), но стильный дизайн это вполне оправдывает.

Механические часы на базе обновленного калибра ETA с 80-часовым запасом хода по столь умеренной цене превращает обычную покупку в выгодную сделку. Качество исполнения, с учетом демократичной стоимости, действительно впечатляет.

часы Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm Black PVD

Технические характеристики:

  • Модель: Hamilton Khaki Field Mechanical 38mm Black PVD.
  • Корпус: диаметр 38 мм; нержавеющая сталь 316L с черным PVD-покрытием; сапфировое стекло; стальная задняя крышка; водонепроницаемость 50 метров.
  • Циферблат: черный в стиле military с двойной часовой шкалой (наружная 12-часовая, внутренняя 24-часовая); стрелки, часовые и минутные индикаторы песочного цвета покрыты составом Super-LumiNova.
  • Механизм: Hamilton H-50 с ручным заводом; 17 камней; 21,600 пкб/час (3 Гц); 80-часовой запас хода; центральная часовая, минутная и секундная стрелки.
  • Ремешок: темно-серый в стиле NATO (20 мм) с черным PVD-покрытием и застежкой в форме пряжки.
  • Референс: H69409930.