Новая скелетонизированная модель с фирменным Н-образным циферблатом

Автор: Erik Slaven

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

Компания Hamilton обладает немалым опытом по части скелетонизированных циферблатов: Ventura Skeleton Limited Edition, Khaki Field Skeleton Auto и Jazzmaster Viewmatic Automatic Skeleton. Недавно к великолепной тройке примкнула еще одна модель — Jazzmaster Skeleton Auto с многоуровневым циферблатом, образующим культовый логотип в форме заостренной буквы «Н». Эти часы искушают идеально сбалансированным дизайном и отличной швейцарской механикой.

Jazzmaster Skeleton вполне можно назвать лучшей скелетонизированной моделью Hamilton. Каждый элемент тщательно продуман, что позволило достичь идеального баланса между инженерными решениями и эстетикой. Часы стильные, изысканные и особенно привлекательны своей стоимостью.

Ранее мы включили эту модель в подборку лучших скелетонизированных часов, значит, пришло время для более детального обзора.

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

Предыстория

Hamilton имеет богатейшую историю. Некогда американская компания, тесно связанная с армией, она затем «сменила гражданство», войдя в состав конгломерата Swatch Group.

Названная в честь Эндрю Гамильтона, владельца первого завода в Ланкастере (штат Пенсильвания), марка пребывала во владении американских основателей с 1892 по 1969 годы, что оставило неизгладимый след, который и поныне прослеживается в каждых часах Hamilton.

Коллекция Khaki Field Mechanical, выполненная в стиле военных часов середины прошлого века, по сей день остается одной из наиболее востребованных в линейке бренда. Но Hamilton — это вовсе не «актер одной роли», у компании немало креативных моделей, кроме того, ее часы довольно часто появляются в большом кино.

Один из наиболее ярких примеров — оригинальные часы Ventura, получившие мировую известность после выхода картины «Голубые Гавайи» с Элвисом Пресли в 1961 году. Футуристический треугольный дизайн вновь появился на голубых экранах в фильме «Люди в черном», закрепив за часами статус культовых. В целом, Ventura оставались символом бренда более 60 лет. Версию Ventura Skeleton Limited Edition носил сам Роберт Дауни младший, исполнивший роль Железного Человека во франшизе «Человек-паук. Возвращение домой» 2017 года.

часы Ventura Skeleton Limited Edition

За 86 лет часы этой марки более 500 раз появлялись в кадре – компания даже учредила собственную премию Hamilton Behind the Camera Awards, которая ежегодно проходит в Лос-Анджелесе и чествует лучших профессионалов кинематографа, чей вклад остается за кадром. Кульминацией тесной связи Hamilton с миром кино стала модель Jazzmaster Regulator Cinema.

Скелетонизированных часов сотни (если не больше) – практически все крупные бренды считают своим долгом выпустить столь сложную модель. Однако успешными такие релизы оказываются далеко не всегда в силу проблемы с разборчивостью: стрелки часто сливаются с механикой, отчего страдает не только читаемость, но и эстетика. Любой может снять циферблат, оголив механизм под ним, но сотворить гармоничный альянс дизайна и механики под силу далеко не всем.

Если вы едете на своем Bentley на побережье или решили заняться яхтингом, ваши верные спутники — это люксовые модели Breguet, Piaget и Roger Dubuis. Для обыденных целей и более скромного образа жизни есть скелетонизированные часы Hamilton.

Jazzmaster Skeleton Auto — это воплощение огромного опыта компании по части открытых механизмов, а их цена скорее конкурирует с последней моделью iPhone, нежели со стоимостью вашего автомобиля.

Корпус и дизайн

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

40-миллиметровый корпус Hamilton Jazzmaster Skeleton выполнен из нержавеющей стали, фланги и узкий безель отполированы в глянцевой технике. Основа корпуса слегка выступает за безель (примерно на миллиметр), создавая естественный «подиум» для соединения с ушками под ремешок. Столь незначительные, на первый взгляд, детали и демонстрируют филигранное мастерство.

Матовая лицевая часть ушек под ремешок создает приятный контраст с полностью глянцевым корпусом (основания ушек тоже глянцевые). Задняя крышка из сапфирового стекла открывает обзор на тыльную часть автоматического механизма Jazzmaster Skeleton. Несмотря на частично черный фон циферблата, антибликовое покрытие полностью нивелирует отражения и отблески.

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

Размер заводной головки, украшенной логотипом, идеально подходит классическому 40-миллиметровому корпусу. Слегка увеличенная и удобная для захвата, она полностью соответствует эстетике этих часов. Головка не завинчивается, а корпус обладает степенью водонепроницаемости 50 метров.

Циферблат и стрелки

Помимо открытого механизма в Hamilton Jazzmaster Skeleton присутствуют несколько интересных элементов, делающих их дизайн особенным и уникальным. Плита циферблата состоит из двух матовых пластин черного цвета (есть также версия с белым циферблатом), расположенных на разных уровнях. На внешний (у фланца) нанесена секундная шкала с объемными часовыми индексами, покрытыми люминесцентным составом.

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

Внутренняя (центральная) секция образует фирменный логотип в форме буквы «Н», а нижний уровень — два вертикальных креста, которые соединяются с внутренней секундной шкалой с арабскими цифрами.

В Hamilton использовали художественный прием «негативное пространство» (свободного пространства между или вокруг элементов), что позволило объединить дизайнерские элементы циферблата и максимально открыть механизм. Часовая и минутная стрелки покрыты составом Super-LumiNova, а узкая секундная стрелка оснащена противовесом в форме наконечника стрелы.

Колесо баланса максимально открыто обзору в положении «12 часов», спусковой механизм — лишь частично, а цилиндр и главная пружина образуют нечто наподобие индикатора запаса хода в положении «5 часов». Основная плита калибра украшена орнаментом Côtes de Genève, а в положении «10 часов» разбавлена узором perlage.

Сочетание открытого механизма и элементов циферблата создает утонченный, сложный и запоминающийся дизайн — фирменную эстетику Hamilton.

Механизм

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

Часы Jazzmaster Skeleton Auto оснащены автоматическим калибром H-10-S, сконструированным на базе ETA C07.111. Он декорирован орнаментом Côtes de Genève с акцентами из узоров perlage, а тыльную его сторону украшает скелетонизированный ротор.

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

Механизм включает 25 камней и работает на частоте 21,600 полуколебаний в час (3 Гц), обеспечивая 80-часовой запас хода. Кроме индикации времени (часы, минуты, секунды) новые Jazzmaster Skeleton иными функциями не обладают, однако искусно выполненная скелетонизация и многоуровневая архитектура циферблата с лихвой это компенсируют.

В подобных часах даже небольшая апертура с датой может внести заметный диссонанс в эстетику, поэтому в Hamilton предпочитают придерживаться принципа «чем меньше, тем лучше».

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

Ремешок

Модель Hamilton Jazzmaster Skeleton комплектуется 20-миллиметровым ремешком из черной телячьей кожи, имитирующей кожу аллигатора. Прямоугольная застежка из нержавеющей стали выполнена в форме пряжки. На фото представлен вариант на более лаконичном ремешке из гладкой кожи, для небольшого запястья он более удобен.

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

Браслет из нержавеющей стали можно заказать к любой модели из новой серии Jazzmaster Skeleton за исключением версии с PVD-покрытием из розового золота.

Заключение

Hamilton — один из немногих швейцарских брендов, освоивших множество различных стилей, сохранив при этом доступную стоимость. Коллекции Khaki Field и Ventura стали флагманами марки как наиболее узнаваемые и культовые модели. Однако в базовой линейке бренда есть немало высококлассных хронографов, классических моделей и креативных новинок.

Немногие компании могут составить Hamilton конкуренцию по части скелетонизированных часов в этом ценовом диапазоне, особенно в плане разнообразия. Согласитесь, сравниться с Ventura Skeleton Limited Edition просто невозможно. Новые Hamilton Jazzmaster Skeleton взяли все лучшее от своих «собратьев»: утонченный, провокационный и совершенный дизайн, идеальный баланс элементов циферблата и механизма.

Я всегда буду восхищаться (и тайно вожделеть) часами с четырех и пятизначным ценником, как H. Moser & Cie, но именно эта модель Hamilton напомнила мне, что потрясающие часы не обязательно должны стоить баснословных денег.

часы Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto

Hamilton Jazzmaster Skeleton в белом цвете, референс H42535610

Jazzmaster Skeleton были выпущены вслед за версией Jazzmaster Viewmatic Automatic Skeleton, но не в качестве замены, а как новый член «семьи» скелетонизированных часов Hamilton. Это действительно отличная модель по доступной цене в 1,095 евро (1,245 $). Конечно, стоимость несколько выше тех же Khaki Field Mechanical, но она в полной мере оправдана.

Часы выпущены в трех версиях: корпус из нержавеющей стали с черным или белым циферблатом, а также с PVD-покрытием из розового золота и белым циферблатом. Все три будут доступны для заказа в ближайшее время на веб-сайте компании, а также в интернет-магазине.

Технические характеристики Hamilton Jazzmaster Skeleton Auto:

  • Корпус: диаметр 40 мм; нержавеющая сталь 316L, а также версия с PVD-покрытием из розового золота; сапфировое стекло с обеих сторон; степень водонепроницаемости 50 м.
  • Циферблат: черный (или белый) многоуровневый, скелетонизированный, образует фирменный логотип «Н»; объемные глянцевые индексы, часовая и минутная стрелки покрыты составом Super-LumiNova; скелетонизированный механизм декорирован орнаментами Côtes de Genève и perlage.
  • Механизм: автоматический калибр H-10-S (на базе ETA C07.111); 25 камней; частота 21,600 (3 Гц); 80-часовой запас хода; центральная часовая стрелка, минуты, секунды; открытый механизм декорирован Côtes de Genève, perlage; нестандартный ротор.
  • Ремешок: ширина 20 мм, из черной телячьей кожи с имитацией «аллигатор»; застежка-пряжка из нержавеющей стали; браслет из нержавеющей стали.
  • Референс: H42535780.