Автор: Ариэль Адамс

blockchain technology

Большинство непрофессионалов имеет весьма отдаленное представление о технологии блокчейн (blockchain technology). Лишь единицы способны дать ответ, отличный от «биткоин». Фактически криптовалюты, такие как биткоин, – одно из проявлений того, как многообещающая технология блокчейн может решить многие проблемы с помощью элементов с уникальными цифровыми подписями (какие, например, должна иметь валюта).

Данную технологию можно рассматривать как совершенно уникальный цифровой элемент в мире, где традиционная логика предполагает, что цифровые вещи можно легко копировать. Токены (на языке блокчейнов) – элементы, состоящие из сложных зашифрованных битов данных, которые хранятся в распределенных (а не в одиночных и локальных) цифровых реестрах.

Многочисленные обещания блокчейна

За последние несколько лет у меня были обсуждения на высоком уровне с большим количеством компаний, которые преследовали одну и ту же цель: продать технологию отслеживания блокчейнов брендам часов класса люкс. В этом эссе я хотел бы в целом обсудить, какие перспективы технология блокчейн (blockchain technology) обещает индустрии люксовых часов, а затем исследовать несколько основных препятствий, которые предпринимателям в этой сфере все еще необходимо преодолеть.

blockchain technology

Основная предпосылка совместимости технологии блокчейн с часами класса люкс связана с происхождением товара. Теоретически готовые наручные часы (или их части) будут подключены к уникальному в цифровом виде токену блокчейна. Поскольку предусматривается только один токен блокчейна, в реальном мире может быть только один фактический элемент, связанный с ним. Подлинные часы с записью в реестре защищаются от подделки, потому что только они будут связаны с реальным идентификатором блокчейна.

Это потенциально революционная технология, поскольку она означает, что для определения того, являются ли часы поддельными, больше не требуется специальных знаний. Скорее всего устройство (какой-либо тип считывающего или сканирующего инструмента), используемое для сравнения номера токена блокчейна с реестром блокчейна, – это все, что требуется, чтобы узнать, настоящие часы или нет. Подделки выявляются, если часы не внесены в официальный реестр.

Уникальные идентификаторы, связанные с готовыми часами, привлекают не только сравнением оригиналов с подделками. Когда дело доходит до обслуживания клиентов, гарантий, отслеживания запасов и многого другого, уникальные номера каждых часов в сочетании с технологической системой отслеживания могут помочь уменьшить потери, избежать дезинформации, максимизировать логистическую осведомленность и, в некотором смысле, повысить прибыльность.

Три основных препятствия на пути к реализации

Начинающие компании в сердце швейцарского часового центра настаивают на том, чтобы бренды включали все эти новые инструменты в свои производственные системы и рабочие процессы. Но это происходит не очень быстро. Почему?

blockchain technology

По моему опыту есть три основные причины, по которым блокчейн-технологии так трудно внедрять в индустрию производства люксовых часов. Первое препятствие – это предполагаемая стоимость по сравнению с выгодами от использования технологии. Блокчейн-компании, заинтересованные в обращении к часовой индустрии, вступают в переговоры с часовыми брендами, полагая, что они срочно нуждаются в дополнительном отслеживании.

Реальность такова, что по большей части часовые бренды уже достаточно хорошо отслеживают свои часы и имеют отличную историю эффективных производственных практик. Часы и запчасти не часто теряются, а неэффективность в таких областях, как обслуживание клиентов, связана не столько с плохим отслеживанием, сколько с нехваткой человеческого труда и инфраструктуры.

Поддельные часы существуют, но я не уверен, что сами часовые бренды чувствуют необходимость в их идентификации. Хотя на рынке есть поддельные часы, не так много доказательств того, что люди, которые на самом деле намереваются купить настоящие часы, в конечном итоге получают поддельные часы случайно. По правде говоря, большинство покупок поддельных часов не заменяют подлинную версию тех же часов. Учитывая эту реальность, часовые бренды не особо выигрывают от наличия более эффективных средств определения разницы между оригиналом и подделкой, когда дело касается их товаров на рынке.

blockchain technology

Электроника внутри механических часов?

Чтобы внедрить технологию блокчейн (blockchain technology) на своих заводах, часовые бренды должны учитывать значительные проблемы, наиболее важная из которых – как на самом деле разместить физический идентификационный код или чип в часах. Куда в часах должна быть встроена микросхема? Как убедиться, что эта часть не удалена и не разрушена? Если вы поместите чип с уникальным идентификатором (например, чип NFC или RFID) в корпус часов, защитит ли это от замены браслета на что-то другое? А как насчет подмены механизма? Будет ли полная защита означать, что необходимо разместить несколько микросхем в разных частях часов? На эти вопросы до сих пор нет ответов.

blockchain technology

Рассмотрим вопрос полной культурной совместимости современных электронных устройств и традиционных механических наручных часов. Будут ли традиционные часовщики уверены, что их продукция «достаточно чиста», если в часах спрятана небольшая электроника? Может ли электроника быть видимой? Как это изменит ценность продуктов или сущность каждого бренда? Хотя такие вопросы могут показаться тривиальными, они имеют жизненно важное значение для многих старейших имен швейцарской часовой индустрии.

Нет немедленного финансового стимула для брендов

Вторая серьезная проблема, стоящая за внедрением технологии блокчейн в часовую индустрию, связана с тем, на кого в первую очередь нацелены стартапы. Большинство начинающих компаний с «технологическими решениями блокчейн» имеют в виду часовые бренды и поставщиков как клиентов. Я уже описал, почему многим часовщикам может казаться, что хотя технология блокчейн звучит интересно, она не предлагает немедленной полезности для их нужд или доходов. Кто получит больше пользы от технологии блокчейн в области наручных часов? На мой взгляд, потребитель.

blockchain technology

Кому больше всего выгодно сразу определить, являются ли наручные часы поддельными? Потребителю. Кто больше всего выиграет, если их часы будут эффективно отслеживаться во время обслуживания или ремонта вне дома? Потребитель. Технология блокчейн также позволяет добавлять другие данные в запись реестра блокчейна. Это означает, что, помимо идентификации наручных часов, уникальные номера могут быть легко связаны с записями в базе данных, которые содержат такую информацию, как: сведения о гарантии на наручные часы, история обслуживания, история владения, покупок и т.д. Вся эта информация имеет наибольшую полезность для тех, кто покупает и носит часы, чем для тех, кто их выпускает.

Я хочу сказать, что в отношениях между производителями и владельцами часов именно владельцы сразу же извлекут выгоду из преимуществ, связанных с часами, помещёнными в реестр блокчейна. Тем не менее, в настоящее время существует очень мало брендов, у которых действительно есть чипы в часах и которые пользуются ими для регистрации новых часов.

Клиентоориентированный подход

Если индустрия технологии блокчейн серьезно настроена заставить часовую отрасль использовать свои технологии, то логика подсказывает, что наиболее эффективной стратегией может быть обращение в первую очередь к потребителям часов, а затем – к производителям.

blockchain technology

Как бы это могло работать? Что ж, допустим, коллекционеры часов начинают использовать популярную базу данных для хранения своих часов в реестре блокчейна. Для помещения часов в реестр они должны иметь уникальные идентификаторы в виде видимых символов или микросхемы внутри. Возможно, с некоторыми из этих технологий пользователи смогут сами разместить их на часах или в часах. Если система базы данных станет достаточно популярной, потребители, скорее всего, захотят часы со встроенной технологией чипа.

Это подтолкнет конкурирующие часовые бренды к включению данной технологии в будущие продукты как средства отслеживания потребительских тенденций (а не потому, что они уверены в получении промышленного преимущества или преимущества в области безопасности).

«Проблема фингерпринтов»

Последняя причина, по которой у часовой индустрии возникнут проблемы с внедрением технологии блокчейн в наручные часы, несколько раз упоминалась в этом эссе, но ее нельзя недооценивать. Я называю это «проблемой фингерпринтов». Проблема связана с тем, как часы соотносятся с номером или данными, которые в свою очередь связаны с реестром блокчейна. Эта часть головоломки настолько важна, что вся система рушится, если не найти идеальное решение.

blockchain technology

Проблема с отпечатками пальцев имеет несколько аспектов. Начнем с вопроса о встроенном фингерпринте. Здесь в часы или на них вставляется какая-то технология, которая позволяет идентифицировать их цифровым способом. Традиционная форма этого – серийный номер, который может быть выгравирован на задней части. Более современные версии – это коды, выгравированные на часах или микросхемах, вставленные в различные части часов (конечно, с ограничениями, учитывая, что сигналы от этих микросхем должны передаваться на инструменты, предназначенные для их считывания).

Проблема со встроенными идентификаторами, такими как серийный номер, заключается в том, что их можно легко удалить и, возможно, повторно нанести в другом месте. Если подлинность часов определяется наличием чипа, почему нельзя снять чип с настоящих часов и вставить в подделку того же типа? Почему нельзя стереть либо повредить чип или идентификатор, чтобы украденные часы могли иметь какое-нибудь правдоподобное объяснение их происхождения?

Вся целостность системы отслеживания и безопасности блокчейна зависит от неотъемлемости этого уникального идентификационного кода для отслеживаемого объекта. Необходима технология вставки идентификатора, достаточно надежная, чтобы ее можно было безошибочно связать с часами для предотвращения мошенничества или других типов ручного разделения между реестром блокчейна и самим предметом.

blockchain technology

В поисках уникального и устойчивого идентификатора

Углубляясь в мир научной фантастики, представим то, что понравилось бы всем технологам блокчейнов применительно к часовой индустрии. Что если бы на самих часах был какой-то естественный фингерпринт? Не тот, который нужно было вставить, а скорее, как отпечаток пальца человека или другой идентификатор, связанный с чем-то уникальным в самих часах? Идея здесь в том, что чувствительное оптическое или другое устройство могло бы измерить что-то уникальное в любых часах, а затем связать эту уникальную подпись с записью в реестре блокчейна. Возможно ли такое? Может быть, в будущем, но не сейчас.

blockchain technology

Предположим, например, что вы использовали сверхмощную камеру, чтобы сфотографировать циферблат часов. Разрешение может быть настолько высоким, что крошечные различия в форме частей циферблата или обработке поверхности помогут разделить два, казалось бы, идентичных экземпляра. Может ли эта технология ликвидировать разрыв между нынешним состоянием часовой индустрии и ее способностью немедленно размещать наручные часы с соответствующими записями в реестре блокчейна? По крайней мере теоретически это возможно.

Но эта теория наталкивается на некоторые препятствия. Допустим, часы повреждены или со временем внешний вид меняется из-за естественного старения. Крошечные визуальные идентификаторы, которые помогли идентифицировать часы, также могут измениться. Следовательно нормальный износ наручных часов лишит кого-то возможности связать их с записью в реестре, что полностью противоречит цели системы.

Более того, циферблаты, корпуса, механизмы и другие составляющие часов сильно различаются. Следовательно, любая система, предназначенная для поиска оптических отличий, должна быть запрограммирована по типу модели. Никакие две визуальные справочные программы для захвата отпечатков пальцев не могут быть одинаковыми для разных моделей часов. Это означает, что без инновационных технологий необходимо было бы создать новое программное обеспечение для этой специальной системы камер с высоким разрешением и оптического сканера для сканирования различных часов. Делать это для всех существующих часов, мягко говоря, непрактично. 

blockchain technology

Добавленная стоимость или маркетинговый трюк?

Дело в том, что разработка системы для сканирования и регистрации уникальных фингерпринтов часов, произведенных без каких-либо специальных опознавателей, связывающая их с реестром блокчейна, – почти невыполнимая задача из-за количества переменных, которые она должна учитывать. Она включает в себя как технологию, которая вставляется в часы или на них, так и подписи, относящиеся к уникальным производственным и конструктивным свойствам данных часов. Хотя решения для этих нужд существуют, многие из них не выдерживает критики, если принять во внимание такие соображения, как мошенничество или халатность.

Следует поаплодировать тем часовым брендам, которые уже взяли на себя задачу включить технологию блокчейн в свои продукты таким образом, чтобы, как они надеются, повысить ценность для своих потребителей. Большинство таких брендов, похоже, делают это, исходя из заявленного ценностного предложения, согласно которому технология поможет в случае кражи часов и для сохранения ценности при перепродаже (чтобы следующий владелец уважал подлинность аксессуара). Пока неизвестно, сочтут ли потребители эту технологию интересной и ценной или, несмотря на большую потенциальную полезность, интеграция технологии блокчейн с люксовыми часами будет больше похожа на маркетинговый трюк.

blockchain technology

Технология блокчейн (blockchain technology) по своей сути имеет большую ценность для часовой индустрии, готовой внести некоторые изменения, чтобы включить новые и существующие технологии отслеживания. Стартап-компании, стремящиеся продавать услуги блокчейна индустрии люксовых часов, не ошибаются, полагая, что у них большой потенциал. Но без дальнейших инноваций и способности преодолевать огромный список проблем, союзу блокчейна и часового производства, возможно, придется дождаться лучших возможностей в будущем.

blockchain technology