Когда Россия напала на Украину, часовое сообщество в начале марта 2022 года по-разному объединилось в поддержку граждан нашей страны. В числе брендов, проявивших неравнодушие, – Rolex, с макетом сине-желтых часов, созданных Балашом Ференци. Затем было открытое письмо Дана-Андрея Клуска в часовую индустрию. В свете происходящего концепция «Молчание – это соучастие» явственно прослеживается в мировой часовой индустрии.

часы Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

За этими усилиями по привлечению внимания вскоре последовал аукцион солидарности #WatchFamForUkraine, который проходил на аукционной платформе loupethis.com с 25 по 28 марта 2022 года. На этом мероприятии удалось собрать около 250 000 долларов США, причем вся выручка была напрямую пожертвована Международному Комитету Красного Креста.

часы Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

Художник Мэтью Миллер (Sunflowerman) и его вклад в уникальное произведение GoS Northern Lights for Ukraine Norrsken

Что было выдающимся в аукционе солидарности #WatchFamForUkraine, так это скорость, с которой он был организован. Люди и компании, пожертвовавшие предметы для аукциона, либо уже имели эти предметы на руках — например, собственные часы Тима Моссо, которые стали одним из главных лотов аукциона, проданные за 22 600 долларов, — либо смогли быстро изготовить их, используя существующие наработки.

А как насчет независимых часовщиков, которые чувствовали огромную потребность быть полезными таким образом? За исключением Гренефельдов, которые подарили аукциону солидарности #WatchFamForUkraine частную экскурсию по своей мастерской, независимые часовщики не смогли собрать что-то так быстро. Ведь большинство их часов изготавливается вручную и/или на заказ.

часы Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

GoS Northern Lights for Ukraine — уникальное произведение Norrsken

Шегрен решил использовать что-то особенное для лицевой стороны своего проекта — гильошированный циферблат, прототипы которого прошли через множество предварительных вариантов в мастерской GoS. Они содержат микроскопические «боевые шрамы», свидетельствующие об их долгой и полезной жизни, а также служат символом последствий войны на этих часах.

часы Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

Микроскопические «боевые шрамы» на искусно гильошированном циферблате часов Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

После многих попыток Шегрену наконец удалось нанести синюю эмаль GoS Northern Lights с чистой и горизонтальной, хотя и волнистой линией на неравномерном гильошированном узоре циферблата. Желтый тон нижней половины, воссоздающий цвета украинского флага, был получен за счет позолоты другой половины циферблата.

Миллер создал сопутствующее художественное произведение, используя свою фирменную технику акварели Sunflowerman в цветах украинского флага.

И произведение искусства, и часы были завершены всего через три недели после начала проекта благодаря напряженной работе двух мастеров. Также была важна поддержка производителя механизмов Schwarz Etienne, который предоставил механизм со специальной гравировкой, включающей трискеле GoS и «Слава Украине» на четырех языках.

часы Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

Задняя часть уникальных часов Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

О GoS Norrsken

«Norrsken» — это шведское название северного сияния, и именно это природное явление послужило источником вдохновения для создания часов, дебютировавших в 2021 году.

Чтобы добиться желаемого внешнего вида, часовщик Патрик Шегрен, соучредитель и владелец GoS, полагается на собственное мастерство и мастерство избранных инновационных поставщиков, начиная с циферблата, где оживает северное сияние.

Здесь Шегрен основывался на опыте Йохена Бензингера, мастера-гравера и гуру гильоширования. Похоже, Бензингер поставил свой розовый двигатель на самые экстремальные настройки, поскольку циферблат, кажется, находится на той же неустойчивой частоте волны, что и его естественный аналог.

часы Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine — уникальное изделие Norrsken с ремешком из лососевой кожи

По поводу безеля, окружающего циферблат, Шегрен обратился к соотечественнику Микаэлю Кенлинду из Vas Vitreum. Кенлинд использовал редкий шведский кристалл для ручной лепки полупрозрачного кольца, которое взаимодействует с кольцом-вставкой из твердого светящегося материала Badgerite. Светящийся Badgerite — результат сотрудничества шведской компании Black Badger и швейцарского бренда RC Tritec, наиболее известного производством Super-LumiNova.

Эффект, который Badgerite создает в сочетании с кольцом безеля из шведского хрусталя, столь же волшебен, как и само северное сияние, отражающееся в виде зеленого или синего мерцания на циферблате из неограниченной версии.

Чтобы обеспечить безопасность безеля, компания GoS закрепила его в 12 точках, что обеспечивает некоторую степень гибкости и минимизирует риск повреждения часов ударами.

часы Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine в хрустальном футляре от Микаэля Кенлинда

Шкатулка GoS Norrsken изготовлена вручную из шведского хрусталя Микаэлем Кенлиндом, который также делает потрясающее кольцо безеля.

часы Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine

Художник Мэтью Миллер (Sunflowerman) и его работа для GoS Northern Lights for Ukraine

Эти выдающиеся часы и набор для рисования выставлены на аукцион Sotheby’s Important Watches: Part II единым лотом, торги состоялись 27 апреля 2022 года и должны продлиться 14 дней. Все доходы от этого лота идут в Красный Крест Украины.

Краткая информация о часах Gos Norrsken Northern Lights for Ukraine:

  • Корпус: 41,5 x 12,1 мм, нержавеющая сталь, безель из дамасской стали.
  • Циферблат: серебряный циферблат с гильошированным узором ручной работы Йохена Бензингера, изготовленный и обработанный Патриком Шегреном; углубления часовых индексов заполнены темно-синим Badgerite, разработанным Джеймсом Томпсоном и Super-LumiNova; прозрачное указательное кольцо из шведского хрусталя, индивидуально изготовленное вручную мастером по стеклу Микаэлем Кенлиндом; сплошное кольцо вокруг биндексного кольца с кристаллами.
  • Механизм: автоматический calibre Schwarz Etienne ASE 200 с микроротором из обработанной вручную дамасской стали, закаленный в тон циферблату, трискеле GoS и надпись «Слава Украине» на четырех языках, выгравированная на колесе управления, запас хода 86 часов, частота 21 600 полуколебаний в час/3 Гц.
  • Функции: часы, минуты, секунды.
  • Доступность: один уникальный экземпляр.
  • Аукционная оценка: 10 000-20 000 швейцарских франков.
  • Примечание: все средства, вырученные от продажи этого лота, идут в Красный Крест Украины.