Городские часы Екатеринослава-Днепра

06.02.2019

Посмотреть видеообзор экскурсии можно ниже

К большому сожалению, на сегодня мы не имеем ни одних действующих дореволюционных (установленных до 1917 года) аутентичных часов на зданиях города. Есть интересные варианты советских времен, неплохие часы 2000-2010-х годов. Однако это не означает, что не существует истории, о которой можно было бы поговорить в связи с часами старого города. Кое-что нам известно, хотя загадок и белых пятен в этой истории всё равно очень много.

Храмы

Скорее всего в начале XX века на колокольне Преображенского кафедрального собора были часы (о чем свидетельствует фотография тех времен), существуют упоминания о том, что его колокола отбивали время, и это позволяло ориентироваться жителям Нагорного района. Позже, в конце 1920-х годов, один из жителей города вспоминал, что уже не слышно колокола Преображенского собора, а люди ориентируются во времени благодаря «гудку» Брянского завода (в советское время известный как завод им. Петровского), который дается три раза в сутки и по сегодняшний день (7.00, 15.00, 23.00). Те часы, которые сейчас на Преображенском соборе, - новые, и появились они несколько лет назад.

Міські годинники Катеринослава-Дніпра

Преображенский собор. Фото начала XX в.

Точно известно, что были часы и на колокольне Успенского собора, который сейчас, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии. Этот храм был построен около 1850 года по проекту петербургских архитекторов Луи Шарлеманя и Шарля Висконти (также они спроектировали Троицкий собор, сохранившийся до наших дней). На колокольне, в 1860-х годах, были установлены подаренные екатеринославским купцом и старостой этой церкви Михаилом Остроуховым часы известной московской фирмы «братья Бутеноп». Эту фирму основали подданные Дании Иоганн и Николай Бутеноп в 1830 году. Известно, что часы были музыкальным, и их стрелки (как и саму колокольню) было видно со всех районов тогдашнего небольшого Екатеринослава, и горожане могли сверять собственные часы по ним. В 1936 году после закрытия Успенского собора при перестройке в больницу колокольня и купола были уничтожены, часы были сняты, их механизм, по некоторым воспоминаниями, переплавлен на одном из местных заводов.

Міські годинники Катеринослава-Дніпра

Успенский собор. Вид на колокольню с часами.

Городская Дума

В 1901-1903 годах на перекрестке Екатерининского проспекта (сейчас проспект Яворницкого) и улицы Управской (сейчас ул. Исполкомовская) по проекту городского архитектора Дмитрия Скоробогатова было возведено новое здание Городской Думы, которая известна сейчас как колледж культуры и искусств. И старое, и новое здания Думы имели претензию называться ратуши, а что за ратуша без часов? Но только аж в 1912 году во времена городского головы Ивана Способного на здание Думы было установлены электронные часы с музыкой. Часы Городской Думы имели нестандартную форму циферблата – квадратную, также вместо римских цифр на них арабские цифры, что было не свойственно часам города тех времен. К сожалению, сегодняшний часы, которые мы видим на здании, – это обновленный вариант советских времен, с 1980-х годов они не работают, циферблат их частично разбит.

Міські годинники Катеринослава-Дніпра

Городская Дума. Общий вид.

Міські годинники Катеринослава-Дніпра

Колледж культуры и искусств. Современное состояние часов.

Гостиница «Украина»

Здание, которое мы сейчас знаем как гостиница «Украина», жители дореволюционного города называли домом Хренникова по имени владельца. Дом Хренникова был возведен в 1913 году по проекту петербургского архитектора Павла Фетисова и открыт в январе 1914 г. Это здание, несмотря на многочисленные перестройки, – яркий пример стиля Украинский модерн в нашем городе. В старом варианте доме не предусматривалась наличие часов на фасаде – они появились уже после Второй Мировой войны. В 1943 году дом Хренникова сгорел, во время послевоенного восстановления проспекта архитектором В. Зуевым было создано план реконструкции здания. В 1950-х годах после реконструкции на фасаде появились часы, что находится там и сегодня.

Міські годинники Катеринослава-Дніпра

Гостиница «Украина». Современный вид.

Міські годинники Катеринослава-Дніпра

Гостиница «Украина». Довоенный вид.

Центральный железнодорожный вокзал

Старое здание вокзала не сохранилась (было построено в 1884 году в неорусском стиле). Пострадало во время боев за город в 1941 году и было разобрано в 1940-х годах. Современное здание вокзала построено в 1951 году по проекту архитектора А. Душкина. Во время реконструкции, которая завершилась в 2003 году, появились часы, известный всем днепрянам. Эти часы электромеханический, у них есть встроенная внутренняя память. Если прекратится подача электричества, то после восстановления электроснабжения часы настроят правильное время самостоятельно. Их диаметр три метра, часы имеют люминесцентную подсветку.

Міські годинники Катеринослава-Дніпра

Старый железнодорожный вокзал. Фото начала XX в.

Міські годинники Катеринослава-Дніпра

Современный вид железнодорожного вокзала.

В завершении немного о новых часы на старом доме охотников (ул. Староказацкая, 33, примерно 1914-1915 годов строительства) – одно из красивейших зданий Днепра в стиле модерн. Похоже, что в оригинальном проекте не предусматривались часы, а было окошко, и действительно, зачем в доме охотника, который находился на тихой и уютной Казачьей улице, часы и еще такие огромные? Часы появились уже после ремонта здания в 2000-х годах.

Міські годинники Катеринослава-Дніпра

Старый дом охотников. Современный вид.