Самая инновационная модель последнего 20-летия выпущена в синем цвете

Автор: Brice Goulard

Часы Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Часы Freak признаны одними из самых ярких концептуальных моделей 21 века и, конечно, самыми узнаваемыми в коллекции Ulysse Nardin. Вышедшие в 2001 году Freak стали первыми серийно выпускаемыми часами с кремниевой пружиной баланса.

Прошло 20 лет, но концепция не утратила актуальность. Freak по-прежнему воплощают дух новаторства и экстраординарного дизайна. Неудивительно, что компания Bucherer остановила выбор именно на Ulysse Nardin Freak X. Эта модель (наиболее реалистичная из всей линейки) получила новый облик в культовом стиле Bucherer BLUE.

Взгляд на Freak

Вернемся в 2001 год, когда реалии часовой промышленности существенно отличались от современных. В то время концептуальные часы с оригинальными циферблатами и инновационными механизмами были сродни НЛО — в теории существовали, но их никто не видел. Ведь часовые производители того времени выпускали преимущественно элегантную классику или спортивные модели.

Часы Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Одна из первых моделей Ulysse Nardin Freak, выпущенная в 2001 году

2001 год стал поворотным, когда заслуженно уважаемый бренд Ulysse Nardin создал совершенно уникальные часы, не имеющие аналогов: беспрецедентная индикация времени и материал, который прежде был надежно сокрыт за стенами лабораторий.

Freak по-прежнему остается одной из самых инновационных моделей последнего 20-летия. В далеком 2001 году компания Ulysse Nardin стала первой, кто использовал кремний для производства спускового механизма. Этот материал, обладающий резистентностью к магнитным полям и не требующий смазки, коренным образом изменил часовую отрасль. Кроме того, следствием его внедрения в часовую промышленность стало появление новых технологий: LIGA и 3D-печати (последняя начала использоваться совсем недавно).

Часы Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Модель Ulysse Nardin FreakLab, вышедшая в 2015 году, стала одним из главных достижений серии Freak

Дизайн этих часов, как и способ индикации времени, были беспрецедентными и даже в некоторой степени шокирующими. Большая часть механизма (регулятор и колесо для индикации времени) расположена непосредственно над циферблатом и помещена в карусель в форме багета. Этот своего рода часовой турбийон также выполнял функцию минутной стрелки.

Часы Freak были лишены заводной головки, отличались сложной формой массивного корпуса и провокационным дизайном... Но несмотря на это им удалось стать флагманом марки, демонстрирующем новейшие технологии Ulysse Nardin. И все это стало возможным благодаря усилиям Людвига Охслина.

Также компания продемонстрировала немалые достижения по части модернизации механики. Были представлены четыре типа спусковых механизмов (двойной Dual Ulysse, кремниевый двойной Dual Ulysse, концептуальный двойной постоянный Dual Constant Escapement и анкерный Anchor Escapement), а также система автоподзавода Grinder Automatic Winding System и «парящий» осциллятор Freak NeXt 3D.

Часы Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Концептуальная модель Ulysse Nardin Freak NeXt, оснащенная изобретенным маркой революционным мануфактурным спусковым механизмом

В 2019 году компания приняла решение о выпуске более доступной (но не менее концептуальной) версии Freak Х. Она обладает меньшими габаритами, менее сложной механикой, оснащена автоматическим калибром и традиционной заводной головкой. Несмотря на некоторые упрощения, получились отличные часы: с ультрасовременным регулятором и, конечно же, множеством кремниевых элементов.

The Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Freak X представляют собой более реалистичное видение оригинальной концепции Freak. Несмотря на некоторые технические упрощения, эти часы в полной мере отображают идею культового прототипа — механизм из инновационных материалов в форме багета и фирменный дизайн Freak. Компания просто адаптировала некоторые элементы, что позволило сделать часы более комфортными для жизни и, что немаловажно, более доступными по цене.

В то время как предыдущие модели Freak были основаны на особой архитектуре базового механизма, новые Ulysse Nardin Freak X сочетают в себе лучшее от калибра UN-118 (классический автоматический механизм UN) и Freak Vision UN-250 (использовался в модели Freak Vision 2018).

Часы Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Это означает, что компания отказалась от постоянного спускового механизма Ulysse Nardin Anchor Сonstant Еscapement, системы автоподзавода Grinder Automatic и зубчатой передачи из кремния. Тем не менее, механизм Freak X оснащен сложным колесом баланса из кремния и обладает уникальным циферблатом с часовой каруселью, отсчитывающей минуты. Кроме того, эта модель получила заводную головку для завода и настройки (что случилось впервые в линейке Freak).

«Сердце» калибра UN-230 (и фирменный знак всех часов Freak) — это карусель в форме багета, которая состоит из баланса, спускового механизма и ряда шестеренок. Все эти элементы образуют уникальное устройство для индикации времени. Карусель совершает полный оборот вокруг циферблата за час и на нее возложена функция отображения минут. За индикацию часов отвечает большое колесо, расположенное над платиной механизма.

Конечно, новая концепция несколько скромнее прототипа, но назвать ее простой нельзя. Дизайн увеличенного и весьма заметного колеса баланса совершенно уникален. Оно выполнено из кремния, оснащено никелевыми грузиками и микро-лезвиями, выполняющими функцию стабилизаторов, которые делают хронометраж более точным, снижая аэродинамическую погрешность. Изящная форма и фиолетово-синий отблеск кремниевых деталей завораживают, выгодно оттеняя высокотехнологичный механизм.

Чтобы обеспечить необходимой энергией столь сложную архитектуру, компания Ulysse Nardin использует базовый калибр UN-118, который «питает» карусель. Это классический механизм с центральным ротором, который приводится в действие двухпозиционной заводной головкой. Он обладает внушительным 72-часовым запасом хода, а его архитектура упрощает обслуживание механизма в долгосрочной перспективе.

Что ж, мы ознакомились с основами концепции Freak X, поэтому пришло время взглянуть на его новую версию, пополнившую семейство «Bucherer BLUE».

Часы Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Bucherer — это крупнейший в мире часовой ритейлер с представительствами по всей Европе, а с недавнего времени и в США. Компания установила долгосрочные партнерские взаимоотношения с несколькими часовыми брендами, что позволяет ей создавать в синем цвете эксклюзивные издания самых популярных моделей.

Постоянная тема коллекции Bucherer BLUE, как правило, – синие циферблаты.  Но речь идет о Freak, а это означает отсутствие циферблата как такового. Тут марка пошла иным путем, использовав свой фирменный синий для контраста, выделяя определенные элементы часов.

Для этой модели Ulysse Nardin и Bucherer сделали выбор в пользу смелого и технологичного корпуса, сочетающего в себе карбоновое волокно (для боковых элементов) и титан с черным DLC-покрытием (для центральной части корпуса).

Часы Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Карбоновое волокно (или карбон) — это углеродный композит нового поколения. Он отличается высокой прочностью, упругостью, сверхлёгкостью и экологичностью. Ведь производство карбона оказывает на 40% меньше загрязняющего воздействия на окружающую среду в сравнении с производством других композитов. Для его изготовления используются утилизированные материалы авиационной промышленности, а сам процесс происходит под воздействием высоких температур и давления. Это позволяет создать неоднородный, оригинальный рисунок, имитирующий мрамор. Полученный таким способом орнамент невозможно повторить, поэтому каждые часы становятся уникальными.

Несмотря на внушительный 43-миллиметровый диаметр, Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE очень комфортно сидят на запястье (карбон легкий и приятно ощущается на коже). Кроме того, форма корпуса отлично продумана, поэтому часы выглядят весьма компактными.

Благодаря куполообразному сапфировому стеклу, за которым скрывается большая часть механизма, профиль часов визуально кажется достаточно тонким. Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE комплектуются перфорированным кожаным ремешком со складной застежкой.

Часы Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Черно-синяя цветовая гамма, уникальная для этой серии Bucherer, великолепно вписалась в современную технологичную концепцию Freak и присутствует во всех элементах часов, ведь даже у механизма черное покрытие и несколько синих элементов. Посему смею предположить, что тандем Bucherer и Ulysse Nardin создал на сегодня самую красивую версию Freak X.

Наличие и цена

Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE выпущены лимитированной серией в количестве 88 экземпляров. Их уже можно приобрести исключительно в бутиках Bucherer или на веб-сайте компании. Официальная цена составляет 24,900 швейцарских франков (22,650 фунтов стерлингов или 24,900 евро).

Часы Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE

Технические характеристики Ulysse Nardin Freak X Bucherer BLUE:

  • Корпус: диаметр 43 мм; карбоновое волокно и титан с DLC-покрытием. куполообразное сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Задняя крышка из сапфирового стекла. Степень водонепроницаемости 50 метров.
  • Циферблат: платина с круговой полировкой матового черного цвета. За индикацию времени отвечает карусель (минуты) и колесо (часы). Присутствуют акценты в стиле Bucherer BLUE на циферблате и стрелках.
  • Механизм: автоматический калибр UN-230. Скелетонизированная «парящая» карусель в форме багета, вращающаяся вокруг своей оси. Эксклюзивный центральный осциллятор увеличенного диаметра. Частота 3 Гц (21,600 полуколебаний в час). Колесо баланса из кремния. Часовые индексы и мосты покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova. Запас хода 72 часа. 21 камень.
  • Ремешок: черная перфорированная кожа, складная застежка.
  • Референс: 2303-270LE-2A-CARB/0A.