Автор: Angus Davies

Новая модель TAG Heuer Х Fragment Design Heuer 02 Chronograph была разработана совместно с японским дизайнером уличной одежды Хироши Фудзиварой. Их первая коллаборация в 2018 году привела к созданию лимитированного хронографа Carrera Heuer 02 Fragment Special Edition, имевшего невероятный успех.

Часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph

Дизайнеры подобны художникам: они прекрасно чувствуют цвет, форму, фактуру и атмосферу. В моем родном Ланкашире художник Л.С. Лоури, используя краски и кисти, изобразил мощеные улицы, воздух, наполненный копотью, и легионы заводских рабочих. Это полотно поражает своей точностью и жизненностью. Творческий гений Лоури питало его окружение, которое он знал, как себя самого. Именно поэтому его работы столь реалистичны.

В силу своей профессии я часто встречаю дизайнеров, и все они обладают схожими чертами, в частности, умением смотреть на мир широко открытыми глазами. Они действительно черпают вдохновение отовсюду, непрестанно наполняя свой творческий грааль. Как правило, студии дизайнеров завалены отрезами ткани и кожи, необычным упаковочным материалом, фотографиями и всем, что может вдохновлять. Психика дизайнера сложна, но его гений всегда очевиден.

На протяжении многих лет TAG Heuer сотрудничал с дизайнерами из самых разных сфер. Но вовсе не потому, что испытывал недостаток в свежих идеях. Напротив, бренд стремился привнести в свои часы толику аутентичного, в данном случае – японского, шарма. В 2018 году Хироши Фудзивара, именитый дизайнер Страны восходящего солнца и учредитель модного направления street style, воплотил собственное видение хронографа в легендарных часах Carrera. И результат получился ошеломляющим.

Хироши Фудзивара родился в прибрежном японском городе Исэ. Обладатель многих талантов, он стал известным дизайнером одежды в стиле street style, музыкантом, а также основал собственный бренд Fragment Design. Но это всё произошло гораздо позднее.

В возрасте 18 лет юный Хироши отправляется в Токио, где вскоре становится заметной фигурой в среде дизайнеров уличной одежды модного района Харадзюку. В 1980-х молодой человек едет в Нью-Йорк, где открывает для себя хип-хоп. В Токио он уже возвращается нагруженным кипой пластинок и становится хип-хоп ди-джеем. Говорят, именно Фудзивара привез в Японию этот музыкальный жанр.

Часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph

Уже многие годы Хироши Фудзивару называют «крестным отцом Ура-Харадзюку» (модный район в Токио, прим. ред.), ведь он не только открыл для японцев новый стиль, но и добился мирового признания как дизайнер уличной одежды.

Господин Фудзивара вновь объединился с TAG Heuer, создав еще один оригинальный хронограф. В часах TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph воплотился богатейший опыт дизайнера. Это эклектический альянс хип-хопа, street style и бурлящих улиц Токио. И хотя корпус новой модели очень схож с популярным хронографом Formula 1, ее дизайн пронизан японским шармом и многогранным талантом Фудзивары. Эти часы действительно уникальны.

Циферблат

Циферблат TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph двукомпаксный. И хотя мне больше по душе трикомпаксные модели, дизайн этого хронографа как нельзя лучше сочетается именно с такой раскладкой.

Апертура с датой в положении «6 часов» на первый взгляд кажется незаметной. Белые цифры нанесены на диск черного цвета, который полностью сливается с циферблатом.

Часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph

Часовая и минутная стрелки по стилю схожи с изданием Monaco: тот же граненый профиль, люминесцентное покрытие SuperLumiNova и акценты красного цвета. Как и в часах Monaco, в новых TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 эти элементы выглядят столь же эффектно. На циферблате нет традиционных индексов, их заменили красные квадраты, отвечающие за индикацию часов.

Утопленные счетчики хронографа имеют абсолютно гладкую поверхность в тон циферблату, а разметка нанесена белой краской. Их стрелки, также белого цвета, идентичны по ширине и длине. На минутной шкале у фланца отмечены как секундные интервалы, так и промежутки в ¼ секунды. Циферблат украшает логотип бренда, напоминая о калибре Heuer 02, но от привычной надписи «Swiss Made» компания отказалась.

Часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph

Фудзивара оставил на своем творении «автограф» — логотип бренда в положении «12 часов» и надпись Fragment Design в положении между «4» и «5 часами». Центральная секундная стрелка хронографа ведет отсчет времени. Ее яркий красный цвет привлекает внимание и улучшает читаемость циферблата.

Впервые увидев хронограф TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02, я не мог избавиться от смутного ощущения, что чего-то в нем недостает. Сравнив эту модель с другими изданиями на базе Heuer 02, я увидел, что Фудзивара решил отказаться от секундного счетчика в положении «6 часов». Хироши не впервой пренебрегать стандартными элементами дизайна, но именно это позволяет ему создавать циферблаты, великолепные в своей простоте.

Часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph

Корпус

У 44-миллиметрового корпуса TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph форма бочонка, и комплектуется он великолепным пятизвенным браслетом из нержавеющей стали, который прежде не встречался в линейке бренда. И корпус, и браслет отполированы в комбинированной технике — глянцевой и матовой.

Безель не вращается, он декорирован керамической вставкой, на которую нанесена тахиметрическая шкала. Маэстро из Японии отдал предпочтение весьма сдержанному дизайну циферблата и корпуса. Но, перевернув часы, вы сразу поймете, почему Фудзивара — гений. Задняя крышка выполнена из ярко-красного сапфирового стекла с логотипом Fragment Design.

Часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph

Механизм

TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph оснащены лучшим механизмом с хронографом этой марки — калибром Heuer 02. Технически он превосходит большинство аналогов, полностью интегрированный, он оснащен колонным колесом и вертикальной муфтой, что дает целый ряд преимуществ.

Многие калибры хронографа, особенно модульные, страдают от так называемого «торможения», ведь при запуске амплитуда баланса падает, что снижает точность хода. Конфигурация Caliber Heuer 02 позволила свести этот эффект к минимуму.

Большинству хронографов присуща одна особенность: при запуске секундомера, прежде чем стрелка начнет вращение, происходит небольшое колебание. В калибре Heuer 02 такой проблемы нет. Еще одно преимущество этого калибра состоит в колонном колесе и вертикальной муфте, которые существенно снижают общий износ механизма.

Часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph

Нажав на кнопку в положении «2 часа», вы почувствуете, как плавно, без единого рывка запустился хронограф. Снова не без помощи колонного колеса и вертикальной муфты.

Механизм оснащен черным скелетонизированным ротором, а мосты декорированы орнаментом Côtes de Genève. Сапфировое стекло алого цвета бесспорно эффектно, но несколько затрудняет осмотр механизма. Немного противоречивое чувство — с одной стороны, я уже видел калибр Heuer 02 и хотелось бы в полной мере восхититься его внешним видом. С другой стороны, я в восторге от насыщенно-красного стекла, которое выделяет эти часы среди прочих.

Механизм работает на частоте 28,800 полуколебаний в час (4 Гц) и содержит 33 камня. При условии полного завода, он обеспечивает 80-часовой запас хода.

TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph поступили в продажу 27 июля 2020 года. Официальная цена составляет 6,000 CHF/5,800 EURO/ 6,150 US$.

Заключение

Исключительная читаемость — общая черта всех часов TAG Heuer, ставшая обязательной еще во времена Джека Хойера. Он всегда уделял особое внимание четкости циферблата, пристально осматривая каждый его элемент. Хироши Фудзивара это понял и создал часы, которые считываются с полувзгляда.

Часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph

Это заставило меня задуматься над следующим: на крупных модных показах зачастую представлена оригинальная и новаторская одежда, которая мало соотносится с реальной жизнью. Фудзивара ясно дал понять, что осознает всю важность практичности, когда дело касается часов. Его хронограф удобен в повседневной носке, но при этом авангарден, как и сам дизайнер.

Швейцарская часовая марка и японский дизайнер отказались от философии, которую исповедуют большинство брендов: стиль превыше практичности. Циферблат и корпус нового хронографа изысканны и обладают множеством восхитительных деталей, демонстрирующих особенное внимание создателей к мелочам. В то же время, он практичен и удобен. Легендарный калибр Heuer 02 в руках господина Фудзивары обрел совершенно особенный облик. Именно поэтому часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph заняли почетное место среди моих фаворитов.

Часы TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph

Технические характеристики:

  • Модель: TAG Heuer x Fragment Design Heuer 02 Chronograph.
  • Референс: CAZ201A.BA06.
  • Корпус: нержавеющая сталь, диаметр 44 мм. Степень водонепроницаемости 100 метров. Сапфировое стекло с обеих сторон.
  • Функции: часы, минуты, дата, хронограф.
  • Механизм: мануфактурный автоматический калибр Heuer 02; частота 28,800 пкб/час (4 Гц); 33 камня; 80-часовой запас хода.
  • Браслет: пятизвенный из нержавеющей стали; застежка-бабочка с кнопкой-фиксатором.
  • Лимитированное издание: 500 экземпляров.