Новая модель в цвете underwater-forest green

Автор: Alvin Chong

Часы Seiko Prospex LX Limited Edition SNR045 Spring Drive Diver

Серия Seiko Prospex LX была представлена на выставке Baselworld в 2019 году. В нее вошли великолепные спортивные часы, которые станут надежными компаньонами на суше, в море и даже в небе. Разрабатывалась новая линейка совместно с Кеном Окуямой – бывшим креативным директором Pininfarina и одним из самых известных автомобильных дизайнеров Японии.

Модель Prospex LX Limited Edition SNR045 оснащена фирменным механизмом Seiko Spring Drive, а ее дизайн повторяет издание Seiko 1968 Hi-beat Diver. На создание зеленого текстурированного циферблата компанию вдохновили «мшистые леса», обнаруженные на дне озера у острова Skarvsnes Foreland в Антарктиде. Японские ученые дали им название «кокебозу» или «дитя мха».

Часы Seiko Prospex LX Limited Edition SNR045 Spring Drive Diver

«Мшистые леса» кокебозу в Антарктике

Общее впечатление

Благодаря циферблату и сверкающему керамическому безелю зеленого цвета новые часы сразу приковывают взгляд. Этот цвет сейчас актуален как никогда, и Seiko не единственная марка, последовавшая новому тренду.

Линейка Seiko Prospex LX Limited Edition — это функциональные часы для дайвинга с великолепными характеристиками и отличной читаемостью. Они красивы и удобны, что отличает их от многих конкурентов.

Текстурный орнамент напоминает «мшистые леса» кокебозу, придавая циферблату глубину и фактуру. Эта особенность делает классические инструментальные часы особенными, подчеркивает их характер.

Единственное, что меня смущает в новой модели, — индикатор запаса хода. Он хорош на гладких циферблатах, как в обычных дайверах серии LX, но на текстурных выглядит неуместно, нарушая гармонию орнамента.

Часы Seiko Prospex LX Limited Edition SNR045 Spring Drive Diver

Лимитированное издание стоимостью в 6,000 $, очевидно, претендует на «лавры» Grand Seiko, поскольку обладает особенностями, присущими этой знаковой серии, — механизмом Spring Drive и корпусом, отполированным в технике Zaratsu.

Seiko Prospex LX Limited Edition SNR045 Spring Drive Diver выпускаются ограниченным тиражом в 500 экземпляров, и да, я бы назвал стоимость этих часов вполне оправданной, хоть и слегка завышенной.

Корпус

Корпус новых часов напоминает первую дайверскую модель Seiko 300 м, выпущенную в 1968 году. При диаметре 44,8 мм и толщине 15,7 мм (что немало) SNR045 не кажутся слишком громоздкими и тяжеловесными, поскольку и корпус, и браслет выполнены из титана.

Часы Seiko Prospex LX Limited Edition SNR045 Spring Drive Diver

Благодаря широким скошенным ушкам под ремешок с четкими гранями корпус выглядит трехмерным. Полировка Zaratsu, которая часто встречается среди моделей Seiko и Grand Seiko, придает дизайну особый лоск. Благодаря ей поверхность корпуса получается ультраплоской и зеркальной, практически без искажений. На массивных Seiko Prospex LX Limited Edition SNR045 Spring Drive Diver такая полировка выглядит действительно эффектно.

Ни для кого не секрет, что у титановых корпусов есть один недостаток — все царапины на нем слишком заметны. Seiko решила этот вопрос, прибегнув к использованию запатентованного твердого покрытия Diashield.

Механизм

Как и большинство современных дайверских моделей Seiko, новые LX Diver оснащены механизмом Spring Drive. Это своего рода гибрид, сочетающий в себе механическую зубчатую передачу и осциллятор под управлением электроники. Подобная комбинация позволила добиться впечатляющей точности до 1 секунды в день и 15 секунд в месяц. Идеальные показатели для спортивных часов.

Модель LX Diver получила практичный калибр 5R65 с функцией даты и внушительным 72-часовым запасом хода. С точки зрения характеристик он идентичен механизму 9R65, который используется в нескольких моделях Grand Seiko. Однако в отличие от своего «близнеца», 5R65 лишен изящной отделки, что, в принципе, особого значения не имеет, поскольку завинчивающаяся задняя крышка LX Diver скрывает механизм от любопытных глаз.

Браслет оснащен механизмом увеличения длины, благодаря которому можно надевать часы поверх водолазного костюма.

Часы Seiko Prospex LX Limited Edition SNR045 Spring Drive Diver

Краткие характеристики и официальная цена Seiko Prospex LX Limited Edition «Underwater Forest»:

  • Референс: SNR045.
  • Диаметр: 44,8 мм.
  • Толщина корпуса: 15,7 мм.
  • Материал: титан.
  • Стекло: сапфировое.
  • Степень водонепроницаемости: 300 метров.
  • Механизм: калибр 5R65.
  • Функции: часы, минуты, секунды, апертура с датой, индикатор запаса хода.
  • Тип завода: автоматический.
  • Запас хода: 72 часа.
  • Браслет: титановый, с механизмом увеличения длины.
  • Лимитированное издание: 500 экземпляров.
  • Поступление в продажу: август 2020 года.
  • Официальная цена: 6,000 $.