Мы часто сравниваем разные бренды, но эта статья будет немного отличаться от других, поскольку здесь рассматриваются две линейки часов CASIO  — G-Shock и Pro Trek. У них много общего: прочность, надёжность, большой размер, похожий дизайн, но и различий тоже достаточно.

Особенности каждой линейки рассмотрим детально, перечислим плюсы и минусы, а также сравним конкретные решения в трёх ценовых диапазонах: бюджетном, среднем, премиум. И в конце сделаем выводы: что лучше  — G Shock или Pro Trek.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

СОДЕРЖАНИЕ

  1. G-Shoсk — плюсы и минусы.
  2. Pro Trek — плюсы и минусы.
  3. Обзор коллекций G-Shock и Pro Trek.
    1. Что такое коллекция G-Shock.
    2. Что такое коллекция Pro Trek.
  4. G-Shock vs Pro Trek: конструкция и внешний вид.
    1. Размеры.
    2. Удобство использования.
    3. Циферблат.
    4. Ударопрочность и водозащита.
  5. G-Shock vs Pro Trek: функционал.
    1. Тройной датчик.
    2. Функции для скалолазов.
    3. Система глобального позиционирования — GPS.
    4. Синхронизация со смартфоном.
  6. Сравнение моделей Pro Trek и G-Shock разных ценовых категорий.
    1. Сравнение бюджетных моделей  (до $300).
    2. Сравнение моделей средней стоимости ($400-$500).
    3. Сравнение премиальных моделей ($1000 и выше).
  7. И всё же, что круче — G Shock или Protek?

G-Shoсk — плюсы и минусы

В линейке G-Shock основной акцент сделан на прочности и водостойкости, но пришлось слегка пожертвовать читаемостью дисплеев и компактностью.

Преимущества:

  • высокая прочность,
  • водонепроницаемость 200 м,
  • сменные элементы корпуса,
  • доступная цена.

Недостатки:

  • солнечная батарея не у всех,
  • тройной сенсор только у дорогих моделей,
  • читаемость циферблата хуже в сравнении с Pro Trek.

Pro Trek — плюсы и минусы

В линейке Pro Trek важное  — читаемость показаний, поэтому у всех часов предусмотрен большой круглый циферблат с крупными цифрами, которые хорошо видны при любом освещении.

Преимущества:

  • хорошая читаемость циферблата,
  • технология тройного сенсора в каждой модели,
  • солнечная батарея в каждой модели,
  • более гладкий дизайн.

Недостатки:

  • прочность и водостойкость ниже, чем у G-Shock,
  • цена в среднем выше.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

Обзор коллекций G-Shock и Pro Trek

G-Shock вышли раньше, поэтому начнём с них. После рассмотрим особенности серии Pro Trek.

Что такое коллекция G-Shock

Впервые серию G-Shock представили в 1983 году. Её создатель, Кикуо Ибе, ставил целью разработать очень прочные цифровые часы по цене моделей потребительского класса. В то время у большинства наручных аксессуаров был стандартный гладкий дизайн. А новая линейка G-Shock выбивалась из привычного представления наручных часов — пластиковый корпус, резиновый ремешок, ЖК-экран. Новый внешний вид часов произвел фурор. Их хотели, а главное, могли себе позволить все: любители активного отдыха, спортсмены, подростки, бизнесмены и простые рабочие.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

В последующие годы популярность часов только росла. Регулярный выпуск новых моделей и появление линейки женских моделей Baby-G только подогревали интерес к бренду. К 1998 году официально было продано более 19 миллионов часов G-Shock по всему миру. В 2002 году появились GW-300 — первые джи-шоки с радиосинхронизацией и солнечной батареей. В 2010 мир увидел GW-3000 — часы, которые способны выдерживать нагрузки в 15G. В этом же году CASIO достигла отметки в 50 миллионов проданных экземпляров G-Shock.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

Спустя всего 7 лет это количество проданных джи-шоков удвоилось. 17 августа 2017 года на заводе в городе Ямагата прошла церемония, на которой представили модель MRG-G1000B с гравировкой 100 000 000.  

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

Уже почти 40 лет коллекция G-Shock остаётся эталоном надёжности в часовом деле. Виброустойчивость, устойчивость к низкой температуре, ударам, падениям и водонепроницаемость — ключевые черты моделей этой линейки.

Что такое коллекция Pro Trek

Спустя 10 лет после выхода первых джи-шоков — в 1994 году — появились первые часы тройным сенсором — ATC-1100. С них началась история линейки Pro Trek и неумолкающие споры о том, что лучше — G-Shock или Protrek. Компания продолжала улучшать серию, ежегодно выпуская новые модели. Примечательным стал 2002 год: он ознаменовался выходом модели PRG-50 с тройным сенсором 2-го поколения. В 2005 Про Треки «обзавелись» солнечной батареей. В 2013 компания выпустила PRW-3000 – с тройным сенсором третьего поколения. В последующие годы дизайн часов изменялся в сторону лаконичности и удобочитаемости. В 2017 году появилась интересная модель PRG-600YL-5ER с кожаным ремешком, а в 2018 выпущены компактные унисекс часы PRW-60-2AER.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

Протреки больше предназначены для туристов и любителей активного отдыха, как ясно из базового функционала (барометр, термометр, высотомер). От джи-шоков они отличаются более сложным дизайном и расширенным функционалом, чтобы было комфортнее путешествовать.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

У всех моделей Про Трек есть тройной сенсор, солнечная батарея и функция автоматической фиксации уровня высоты. Некоторые из этих функций доступны и в джи-шоках, но только в нескольких моделях.

G-Shock vs Pro Trek: конструкция и внешний вид

Рассмотрим разницу в размере, весе, дисплее и удобстве использования часов.

Размеры

Джи-шоки обычно больше Протреков — за исключением бюджетных решений. При этом Pro Trek сильно мелкими тоже не назвать — они лишь «ровнее» и легче. Это хорошо видно на примере следующей таблицы:

 Серия G-Shock  Серия Pro Trek
 Модель  Размеры  Модель  Размеры
 GWG-1000-1AER  Высота — 59.5 мм  PRW-7000X-1ER  Высота — 58.7 мм
 Ширина — 56.1 мм  Ширина — 52.3 мм
 Толщина — 18 мм  Толщина — 14.5 мм
 GA-140-1A4ER  Высота — 55 мм  PRG-650YL-2ER  Высота — 51.5 мм
 Ширина — 51.2 мм  Ширина — 51.6 мм
 Толщина — 16.9 мм  Толщина — 14.4 мм
 G-2900F-1VER  Высота — 52.4 мм  PRG-270-1ER  Высота — 54.6 мм
 Ширина — 45.9 мм  Ширина — 52.4 мм
 Толщина — 16.5 мм  Толщина — 14.4 мм

В первой строке приведены бюджетные часы G-Shock и Pro Trek. По габаритам они примерно одинаковы, только Протрек немного тоньше. Во второй строке  — модели среднего ценового сегмента. Тут разница по ширине между G-Shock и Pro Trek уже более заметная. И в третьей строке  — часы премиум-сегмента. Здесь Pro Trek даже немного массивнее, но при этом тоньше, чем G-Shock.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

Если говорить о разнице в размерах, то Pro Trek немного тоньше. В плане ширины и высоты они либо такие же, как G-Shock, либо чуть меньше — разница состоит буквально в нескольких миллиметрах.

Удобство использования

У Протреков несколько кнопок — отдельные для альтиметра, компаса, барометра, поэтому ими пользоваться удобнее. У Джи-шоков режимы переключаются одной кнопкой.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

Если нравятся простота и минимализм, выбирайте G-Shock. Если нужны отдельные кнопки для каждой функции, тогда – Pro Trek.

Циферблат

Больше всего G-Shock и Pro Trek отличаются именно по размеру и дизайну циферблата. Разница тут колоссальная.

У G-Shock меньше дисплей и слегка хуже читаемость. Зато это придаёт им стильный тактический вид и снижает риск повреждений. Также у G-Shock есть несколько аналого-цифровых решений — более читабельных, чем экземпляров с цифровым экраном. Выпускают модели разных форм и размеров, в том числе классические квадратные.

Protrek получили большой круглый циферблат, цифры хорошо видны в центре экрана. Другие функции (включая компас) тоже лучше заметны. В линейке Pro Trek Smart представлены модели с ярким дисплеем, вместо аналогового циферблата.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

В целом, Протреки выглядят как высокотехнологичные походные часы, а Джишоки — как армейские тактические модели. Что выбрать — CASIO Pro Protrek или G Shock —  зависит от предпочтений. Pro Trek подойдут тем, у кого плохое зрение или кто хочет получить максимальную читабельность. Фанатам тактического дизайна и стиля милитари больше понравятся G-Shock.

Ударопрочность и водозащита

В плане прочности G-Shock — настоящий танк. Без шуток. Можно взять самые дешёвые часы и скинуть с обрыва — с ними ничего не случится. И это зафиксировано официально. Бюджетная модель G-Shock DW-5600 занесена в Книгу рекордов Гиннесса как «самые прочные часы в мире». Тест был простым — по ним проехали грузовиком, и они «выжили». Очень недурно для часов, стоимость которых менее $90. Впрочем, остальные решения G-Shock тоже ударопрочные и водонепроницаемые. Водостойкость 200 м — стандарт серии.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

В плане прочности Pro Trek проигрывают G-Shock, поскольку созданы для активного отдыха. Падение с обрыва или колёса грузовика они вряд ли переживут, но в повседневном использовании сломать их не так-то просто — даже если грубо с ними обращаться. Поэтому, если нужны функциональные часы для активного отдыха, прочности Протреков вам точно хватит.

Водонепроницаемость в этой серии часов меньше — всего 100 м, но этого всё равно достаточно для занятий водными видами спорта и даже подводных погружений на небольшую глубину.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

У серии есть ряд нюансов, касающихся лицевой панели, о них следует знать перед тем, как выбрать часы Касио Protrek. Поскольку часы изготовлены из титана, они легче царапаются. И при этом есть сложности с заменой лицевой панели, поэтому если на ней появятся царапины, придётся с этим мириться. В остальном это отличные ударопрочные и водонепроницаемые часы.

G-Shock vs Pro Trek: функционал

У Pro Trek больше функций, чем у G-Shock. Если сравнивать изделия премиум-сегмента стоимостью от $1000, то обе линейки примерно равны. Но если смотреть на более дешёвые часы, то тут Pro Trek сильно обгоняют G-Shock в плане функциональности.

Тройной датчик

Pro Trek славятся тройным датчиком, включающим в себя:

  1. цифровой компас,
  2. альтиметр/барометр,
  3. термометр.

Присутствует во всех Pro Trek, даже в самых дешёвых. Если нужен доступный тройной датчик — Протреки будут лучшим вариантом. У G-Shock тоже есть такие устройства, но стоят они намного дороже (от $475). Если альтиметр вам не нужен, то можно присмотреться к более бюджетным часам G-Shock GXW-56-1AER.

Функции для скалолазов

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

Практически все Протреки поставляются с функцией Trek Log Value Updating. Когда она включена, часы автоматически записывают и обновляют разные измерения высоты:

  • значения большой/малой высоты,
  • значения совокупного подъёма/спуска.

Показатели отслеживаются, пока включена функция «Trek Log Value Updating» (в течение 12 часов). Даже если часы работают в другом режиме.

У большинства G-Shock такой функции нет. Хотя она присутствует в урезанном виде в GW-9400-1ER Rangeman. Возможность сохранять показатели высоты в автоматическом режиме — это одно из ключевых преимуществ Pro Trek.

Система глобального позиционирования — GPS

Технология доступна в моделях Pro Trek Smart, но отсутствует в обычных Протреках. У этого есть 2 причины:

  1. Часы предназначены для походов в горы, где важнее наличие компаса, высотомера, хорошие показатели морозостойкости и автономности. GPS сильно «съедает» заряд аккумулятора.
  2. Для отображения карт нужен дисплей, а у большинства Pro Trek предусмотрен аналоговый циферблат.

У некоторых моделей G-Shock тоже есть GPS-модуль, например, у GBD-H1000-1A4ER или GPR-B1000-1E RANGEMAN.

Синхронизация со смартфоном

У моделей Pro Trek Smart есть функция синхронизации со смартфоном по Bluetooth. Это очень удобно для людей, которые часто путешествуют и вынуждены постоянно переводить часы.

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

При синхронизации с мобильным устройством на часах можно отслеживать все уведомления и звонки. И даже отвечать на них разными способами (набор текста, голосовой ввод текста, запрограммированные слова и смайлы). Если убрать уведомления с дисплея часов, они исчезнут и с экрана смартфона.

Встречается такая опция и у аксессуаров G-Shock, например, у тех же GBD-H1000-1A4ER. После синхронизации с мобильным устройством владелец сможет:

  • видеть на часах оповещения об изменениях в соцсетях и новых письмах на почте,
  • корректировать точное время через интернет,
  • звонить, не доставая мобильный гаджет из кармана,
  • устанавливать приложения на часы (для экономии памяти на смартфоне),
  • управлять музыкальным плеером.

Также часы напомнят о запланированных событиях, которые отмечены в календаре смартфона (звуковым оповещением или вибрацией).

Сравнение моделей Pro Trek и G-Shock разных ценовых категорий

Линейки G-Shock и Pro Trek включают в себя множество аксессуаров разных ценовых категорий. Чтобы упростить задачу, сравним часы из каждого сегмента: бюджетного, среднего, премиум.

Сравнение бюджетных моделей G-Shock и Pro Trek (до $300)

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

  • CASIO G-2900F-1VER — одна из самых популярных моделей. Поддерживает полноценный функционал: секундомер, таймер, автоповтор, календарь, формат времени 12/24, отображение второго времени, EL-подсветка, записная книжка E-DATA, 29 временных зон. Батарея работает до 10 лет.
  • CASIO PRG-270-1ER — часы, изготовленные из полимера, задняя крышка из стали, циферблат защищён от ударов минеральным стеклом. Работают на солнечной энергии. Выделяются ультрасовременным дизайном. Среди дополнительных функций: таймер, секундомер, мировое время, тройной сенсор нового поколения.
   G-2900F-1VER  PRG-270-1ER
 Размер  52.4х45.9х16.5 мм  54.6x52.4x14.4 мм
 Водостойкость  200 м  100 м
 Циферблат  Цифровой  Цифровой
 Материал стекла  Минеральное  Минеральное
 Солнечная батарея  –  +
 Время непрерывной работы  10 лет на одной батарейке  до 9 месяцев без подзарядки аккумулятора
 Ремешок  Полимерный  Полимерный
 Функционал  Будильник, подсветка, таймер, индикация даты, противоударные, второе время, секундомер  Термометр, морозоустойчивость, солнечная батарея, индикация даты, индикация месяца, таймер, барометр, будильник, второе время, компас, секундомер, высотомер, индикация дня недели, подсветка
 Цена  2 500 грн  7 430 грн

Если нужны доступные и надёжные часы на каждый день, хорошим выбором будут G-2900F-1VER. Мужчинам, которые любят путешествовать и занимаются экстремальными видами спорта, подойдут PRG-270-1ER.

Сравнение моделей G-Shock и Pro Trek средней стоимости ($400-$500)

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

  • CASIO GA-140-1A4ER — одни из самых доступных G-Shock, в них есть всё, что нужно за небольшие деньги. Выпускаются в разных цветовых решениях (можно подобрать под свой стиль). Ключевая фишка часов — секундомер с точностью измерения до тысячной доли секунды. Также поддерживают стандартный для G-Shock функционал: календарь, мировое время, таймер обратного отсчёта, формат времени 12/24.
  • CASIO PRG-650YL-2ER — многофункциональные часы в круглом корпусе. Поддерживают технологию Touch Solar (питание от солнечной батареи). Корпус изготовлен из полимера, безель и задняя крышка – из стали. Получили износоустойчивое PVD-покрытие и защищённую заводную головку. Оснащены интеллектуальным механизмом Touch Movement (ежесекундная проверка положения стрелок во избежание смещения от удара/встряски). Морозостойкие, легко выдерживают низкие температуры.
   GA-140-1A4ER  PRG-650YL-2ER
 Размер  55x51.2x16.9 мм  51.5x51.6x14.4 мм
 Водостойкость  200 м  100 м
 Циферблат   Аналоговый и цифровой   Аналоговый и цифровой
 Материал стекла  Минеральное  Минеральное
 Солнечная батарея  –  +
 Время непрерывной работы  2 года на одной батарейке  До 7 месяцев без подзарядки аккумулятора (до 25 месяцев при включённой функции сохранения энергии)
 Ремешок  Полимерный  Из кожзаменителя
 Функционал  Автоматическая LED-подсветка, мировое время, секундомер, таймер, 5 ежедневных будильников, повтор будильника, отображение скорости, автоматический календарь, формат времени 12/24  Радиоконтроль, автоматический календарь, морозоустойчивость, индикация даты, второе время, компас, солнечная батарея, индикация месяца, барометр, будильник, высотомер, индикация дня недели, секундомер, таймер, подсветка
 Цена  4 950 грн  14 110 грн

Часы CASIO GA-140-1A4ER для активных людей и фанатов спорта: если вы любите плавать, бегать, ездить на высокой скорости и вам не сидится на месте, эти часы для вас.

Многофункциональные PRG-650YL-2ER понравится лыжникам и сноубордистам, любителям туризма, походов в горы и лес.

Сравнение премиальных моделей G-Shock и Pro Trek ($1000 и выше)

G-Shock vs Pro Trek: сравнение легендарных серий CASIO

  • CASIO GWG-1000-1AER — тяжёлые и громоздкие часы в стиле милитари, весят около 100 г. Отличительная особенность — повышенная защита от вибрации, в часах можно спокойно работать с огнестрельным оружием или отбойным молотком. Оснащены тройным датчиком, работают на солнечной батарее по технологии Touch Solar.
  • CASIO PRW-7000X-1ER — ограниченная серия часов. Поддерживает 2 уникальные функции: отображение фаз Луны и отлива/прилива. Часы лёгкие и прочные, выполненные в уникальном стиле, водонепроницаемость 200 м, что редко встречается в линейке Pro Trek. Выглядят массивными и тяжёлыми, но на запястье ощущаются очень комфортно. Выделенные часовые отметки, спиральная заводная головка и безель (всё из карбона), максимум деталей золотистого цвета — ключевые особенности. Ещё одна фишка — удобная подсветка Neon Illuminator.
   GWG-1000-1AER  PRW-7000X-1ER
 Размер  59.5х56.1х18 мм  58.7x52.3x14.5 мм
 Водостойкость  200 м  200 м
 Циферблат  Цифровой и аналоговый  Цифровой и аналоговый
 Материал стекла  Сапфировое  Сапфировое
 Солнечная батарея  +  +
 Время непрерывной работы  До 5 месяцев без подзарядки аккумулятора  До 7 месяцев без подзарядки аккумулятора
 Ремешок  Полимерный  Каучуковый
 Функционал  Термометр, компас, индикация даты, подсветка, таймер, барометр, будильник, радиоконтроль, второе время, автоматический календарь, солнечная батарея, индикация дня недели, секундомер, высотомер, противоударные  Высотомер, секундомер, радиоконтроль, таймер, компас, термометр, барометр, будильник, морозоустойчивость
 Цена  14 595 грн  21 165 грн

Часы CASIO GWG-1000-1AER подходят для военных, охотников, туристов, экстремалов.

Модель CASIO PRW-7000X-1ER наверняка понравится любителям рыбалки.

И всё же, что круче — G-Shock или Protek?

Однозначного ответа нет. Обе серии — легендарные. Только вам принимать решение, какие из них лучше.

Если вам нравятся более массивные экземпляры, вы ищете часы, что называется, неубиваемые, изучите ассортимент CASIO G-Shock. Для тех, кто подбирает свои первые джи-шоки, рекомендуем внимательно почитать статью в нашем блоге о том, какие G Shock лучше.

Если же вам кажется дизайн G-Shock слишком грубым и массивным, а функционал — недостаточным, присмотритесь к более компактным CASIO Protrek.

Прислушайтесь к собственной интуиции и определитесь с серией, которая вам нравится больше всего. Делайте выбор исходя из дизайна, функционала, цены и других важных для вас критериев.