Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

03.01.2020


Компания по производству часовых механизмов Dubois-Dépraz празднует 50-летие одного из первых автоматических хронографов.

Автор: Xavier Markl

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

В 1969 году в часовой индустрии произошла революция: три бренда практически одновременно выпустили автоматические хронографы.

И в 2019 году, полвека спустя, Zenith с размахом отмечает 50-летний юбилей El Primero, Seiko перезапускает свои канонические хронографы, а TAG Heuer представляет памятные лимитные серии в честь культовой модели Monaco. Пришло время праздновать и для Dubois-Dépraz. Ведь их Calibre 11 (Chronomatic) вдохнул жизнь в самые знаковый модели спортивных хронографов 70-х годов.

Первые наручные хронографы появились в начале 20-го века, но в течение многих лет они были оснащены механизмами только с ручным заводом. В 1960 году началась настоящая «часовая гонка»: мастера трех известных брендов принялись за разработку первого хронографа с автоподзаводом. Благодаря им мир увидел три достойные уникальные модели.

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

1.    Zenith
Модель El Primero была создана на базе калибра 3019 PHC, высокочастотного интегрированного хронографа. Компания начала разработку этих часов в 1962 году, планируя релиз на 1965 к столетнему юбилею марки Zenith. Этот калибр получил второе название у часового бренда Movado. В рамках консорциума Zenith-Movado-Mondia механизму дали имя Datron HS 36.

2.    Seiko
Seiko использовали калибр 6139 с 27-миллиметровым интегрированным колонно-колесным хронографом, вертикальной муфтой и частотой 3 Гц.

3.    Консорциум Chronomatic
Calibre 11 (Chronomatic) был создан лучшими умами часовой индустрии тех лет: Heuer-Léonidas SA, Hamilton-Büren и Dépraz & Co. Последний специализировался именно на хронографах. Модульная конструкция калибра базировалась на механизме с микромотором от Büren и на хронографе от Dépraz.

Консорциум Chronomatic и Project 99

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

По часовой стрелке создатели брендов: Джералд Дюбуа, Ганс Кохер, Джек Хойер и Вилли Брайтлинг

История Calibre 11 началась в 1965 году. Поскольку компания Büren была пионером по части изготовления микророторных механизмов, Джералд Дюбуа (специалист по хронографам из Dépraz & Co.) смекнул, что коллаборация с этой маркой позволит создать калибр, который будет достаточно тонким для модульного хронографа. И Дюбуа связался с Гансом Кохером из Büren Watch Co. SA. Но партнеры нуждались в финансовой поддержке, поэтому они привлекли к участию в проекте сначала Джека Хойера, а затем и Вилли Брайтлинга. 2 февраля 1966 года они подписали официальное соглашение сторон.

Так был основан четырехсторонний консорциум Chronomatic, в который вошли два конкурирующих бренда, объединившихся для разработки собственного автоматического хронографа.

Из соображений секретности разработка получила кодовое название Project 99.

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

Фото соглашения, подписанного 2 февраля 1966 года, между Dépraz & Co., Heuer-Léonidas SA и Léon Breitling SA.Партнеры просят компанию Büren Watch Co разработать заготовки для автоматического механизма хронографа с автоподзаводом под рабочим названием Сalibre No. 111. У них исключительное право использовать данный калибр. На компании Dépraz — разработка и производство хронографа для этого калибра.

Итак, марка Büren отвечает за базовый калибр, а Dépraz — за механизм хронографа. Три марки: Heuer, Breitling и Hamilton (последняя приобрела Büren в процессе разработки) будут «подгонять» механизмы своих часов под новый калибр.
Заявку на патент подали в сентябре 1967 года. А в конце 1968, к началу выставки 1969 в Базеле, партнеры собрали около 100 подсерийных механизмов.

3 марта 1969 года новый механизм был официально представлен одновременно в Нью-Йорке и в Женеве. Месяцем позднее все три бренда явили миру свои первые хронографы. Это историческое событие произошло на выставке 1969 года в Базеле.

И началась новая эпоха. Благодаря практичности и удобству часов с автоподзаводом хронографы становятся неотъемлемым атрибутом мотоспорта. Calibre 11 используется в культовых моделях Heuer (Carrera, Monaco, Autavia), Breitling (Chrono-Matic) и Hamilton (Fontainebleau). А немного погодя и другие бренды стали использовать этот калибр (Bulova, Kelek, Zodiac, Elgin, Stowa).

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

Кто же был первым?

Вопрос, интересующий многих. Автоматический хронограф Zenith был выпущен первым. Релиз модели El Primero (от испанского «первый») прошел на пресс-конференции в январе 1969 года. Однако в реальности всё оказалось немного запутаннее. Многие годы точились бесконечные дебаты на тему «Кто же выпустил первый автоматический хронограф». А все потому, что в том же году вышли хронографы Seiko и механизмы Chronomatic. Но они вышли несколько позднее. Более того, El Primero стал вовсе не первым хронографом на рынке.

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

Но сейчас эти споры уже не имеют значения. Важно лишь какое фундаментальное влияние этот механизм оказал на часовую индустрию. С тех пор и по сей день автоматические хронографы остаются одними из наиболее популярных и востребованных усложнений в часах.

Calibre 11

Calibre 11 представляет собой модульный хронограф с 17 камнями размером 31 на 7,7 мм. Эта модульная архитектура включает в себя микророторный автоматический калибр, изготовленный маркой Büren. Именно он отвечает за хронометраж.

С частотой 19,800 полуколебаний в час запас хода составил 42 часа. Модуль хронографа с рычагом, изготовленный компанией Dépra, установлен на тыльной стороне базового механизма. У него два индикатора (30-минутный в положении «3 часа» и 12-часовой на «9 часов», без секундного счетчика).

Апертура с датой располагается в положении «6 часов». Характерная черта механизма – нестандартное расположение заводной головки. Она находится не справа вместе с кнопками хронографа, а слева.

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

Эволюция Calibre 11

Как и большинство механизмов Calibre 11 претерпел некоторые изменения с годами и был оптимизирован. Уже в 1969 году его оснастили цилиндрической пружиной, обеспечивающей меньший крутящийся момент. Усовершенствовался механизм переключения даты.  Балансир заменен на стальной.

В 1971 году был выпущен обновленный механизм, работающий уже с частотой 21,600 полуколебаний в час. Калибр, получивший название Caliber 12, стал основным во всей линейке механизмов благодаря усиленной цилиндрической пружине. Зубчатая передача колеса и балансировочное колесо адаптированы. Молоточек хронографа модифицирован (улучшена ударопрочность).

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

В вышедший следом Calibre 13 интегрирован секундный счетчик, который должен был располагаться на периферии счетчика часов. Однако эта функция так и не была реализована.

В 1972 году Calibre 14 реализует функцию GMT, а Calibre 15 «дарит» своему предшественнику (Калибру 12) секундный счетчик, который заменил часовой.

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция

В 1974 году выпущен новый механизм Calibre 7740 с теми же функциями и циферблатом, что и у Calibre 12, поскольку модули хронографа у них идентичные. Единственное отличие – это другой базовый калибр. Изготовленный компанией Valjoux он оснащен механизмом с ручным заводом (hand-wound Valjoux 7740), работает с частотой 28,800 полуколебаний в час, а заводная головка расположена уже «по старинке» – с правого фланга.

Calibre 7740 использовался в последних версиях Heuer Monaco (часы Dark Lord с PVD-покрытием). Данный механизм стал последним, в котором использовался именно этот модуль хронографа.

Экскурс в историю: культовый Calibre 11 и его эволюция