Для чего нужны камни в часах?

07.12.2018

— Сколько камней?
— Пятнадцать.
— Двух камней не хватает.
— Каких двух камней не хватает?
— На один камень часы положить, другим – прихлопнуть!
(к-ф «Кортик», Беларусьфильм, 1973)


Кто бы мог подумать, что поистине анекдотичный диалог из популярного с 70-ых годов кинофильма до сих пор будет перекликаться с вполне серьезным вопросом от многочисленных любителей часов? Но, шутки шутками, а, ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете о том, что общее количество камней, фигурирующих в данной шутке, полностью соответствует оптимальному их количеству в хорошем часовом механизме. :-)

От благородных jewels до синтетических рубинов

Не вдаваясь в глубокое описание исторического развития часового дела, сразу оттолкнемся от первых упоминаний об использовании камней в часовых механизмах.

Швейцарский Фонд Высокого Часового Искусства (FHH) сообщает нам о том, что первым в 1704 году начал экспериментировать с драгоценными камнями для изготовления часов французский часовщик De Beaufré. Находясь в это время в Англии, он использовал метод сверления, изобретенный около 1700 года женевским астрономом и оптиком Фатио де Дюилья. Но лишь благодаря тому, что талантливый британский часовщик Джордж Грэм (George Graham, 1673-1751) продолжил эти эксперименты, а затем начал использовать их результаты для изготовления собственных часов, это изобретение на практике доказало свою поистине революционную состоятельность. А также более чем на столетие смогло обеспечить английским часам значительное превосходство над их европейскими соперниками. Удалось насчитать более 3000 карманных часов, созданных Грэмом за свою жизнь, включая и те из них, для которых, начиная с 1725 года, мастер изготавливал из натуральных рубинов подпятники под оси, палеты и импульсный камень. Попутно прославившийся кардинальным улучшением анкерного спуска для маятниковых часов и усовершенствованием цилиндрового спускового механизма Джордж Грэм навсегда вписал свое славное имя в когорту легендарных часовщиков. А надпись на платине (плате) механизма или роторе атоподзавода «Jewels» (в переводе с английского «драгоценности») стала памятным знаком, и ныне описывающим количество камней, установленных в механизме.

Для чего нужны камни в часах?

Итак, несмотря на то, что использование драгоценных камней несколько удорожало производство часов, данное изобретение стало на то время настоящим технологическим прорывом для зарождающейся эры карманных часов.

Поэтому вовсе не удивительно, что как только в 1905 году французский ученый Огюст Вернейль по изобретенной им технологии наладил выпуск искусственных рубинов, этим воспользовались не только ювелиры, а и часовщики. Ведь, как оказалось, в отличие от натуральных минералов синтетические камни имеют более стабильные физико-химические свойства и существенно более предсказуемы как в обработке, так и в процессе их эксплуатации. А со временем, благодаря все возрастающим промышленным объемам производства, удалось еще и добиться их приемлемо невысокой стоимости.

Так чем же и в каком количестве «полезны» камни часовому механизму?

Блестящая работа на износ

Как известно, механизм часов состоит из множества вращающихся деталей, оси которых испытывают постоянные и весьма значительные напряжения. Ведь сила сжатой заводной пружины вынуждает их постоянно и последовательно вращаться, а узел анкерного спуска, напротив, предназначен сдерживать скорость вращения и освобождать ее строгими «порциями». Применение же тщательно отшлифованных камней в комбинации с отполированными концами стальных осей существенно снижает трение, а следовательно, и его негативное воздействие на эффективную и продолжительную работу механизма. Кроме того, что также весьма немаловажно для часового механизма, камни абсолютно не подвержены коррозии.

Для чего нужны камни в часах?

Примечательно, что едва ли не самая большая нагрузка во всем механизме приходится на опоры неразлучного тандема баланс-спираль. Поэтому этот узел снабдили не просто парой опорных камней для уменьшения трения, но и, насколько это технически возможно, подпружинили парой накладных рубинов, чтобы дополнительно обезопасить его от непредвиденных ударных нагрузок (система Incabloc и др.).

Наряду с использованием камней в качестве осевых опор есть еще два места в часовом механизме, детали в которых подвержены интенсивным циклическим нагрузкам. Поэтому именно из камней изготавливают пару палет, закреплённых на плечах анкерной вилки, а также так называемый импульсный камень, расположенный на ролике баланса (импульсном ролике).

Виды часовых камней

Чаще всего в часовых механизмах используют камни следующих видов:

Для чего нужны камни в часах?

Камней чем больше – тем часам лучше?

Сложно сказать, кто из часовщиков первым стал указывать информацию о количестве камней как на самом механизме, так и непосредственно на циферблате. Но, на наш взгляд, это стало одним из самых ярких маркетинговых ходов, которым и по сей день нет-нет да пользуются часовщики для дополнительного привлечения внимания покупателей. И вполне очевидно, что именно с тех пор зародилось широко распространённое мнение, что чем больше камней в механизме часов, тем более он качественный.

Естественно, что за сотни лет существования часов часовщики перепробовали большое количество схем компоновки часовых механизмов. Часть из них так и осталась пылиться в виде чертежей, часть была хоть частично, но реализована в виде действующих и не действующих прототипов. Соответственно и количество камней, необходимых по замыслам конструкторов для эффективной работы часовых механизмов, варьировалось очень широко. Учитывая же еще и маркетинговые соблазны «набить» цену часов за счет «впихивания» в механизм дополнительных камней, швейцарская организация NIHS (Normes de l’industrie Horloge Suisse) в 1965 году приняла решение разделить их на функциональные и «нефункциональные» (декоративные) и ввести соответствующие отраслевые стандарты. Соответственно этому и другим национальным стандартам производители часовых механизмов обязаны указывать на них количество лишь установленных функциональных камней.

Таким образом, для механизма классических трехстрелочных механических часов с боковой секундной стрелкой оптимальное количество функциональных камней составляет 17 штук.

Из них:

  • 12 сквозных камней – воспринимающие радиальные нагрузки и расположенные попарно для упора и смазки осей балансового, анкерного, промежуточного и секундного колес, анкерной вилки и центрального триба;
  • 2 накладных камня – уменьшающие трение на торцах осей баланса в парах с двумя сквозными камнями;
  • 2 палеты – крепящиеся на плечах анкерной вилки;
  • 1 импульсный камень – расположенный на балансе.

Для чего нужны камни в часах?

Если же часовой механизм имеет центральную секундную стрелку, то по причине отсутствия секундной оси количество камней сокращается до 15. И, напротив, если часы имеют какие-либо усложнения, как-то: вечный календарь, хронограф, репетир или турбийон, то естественно, что тогда количество используемых камней может значительно увеличиваться. Чаще всего в современных механических калибрах количество камней составляет 21 - 25 штук.

Малокаменный кварц и не только

А теперь пара слов о кварцевых часовых механизмах и о наличии или отсутствии в них камней.

В отличие от механических часов работа колесной передачи в кварцевом механизме испытывает нагрузку только в момент посекундного поворота шагового двигателя. Поэтому отсутствие значительных напряжений в осях делает более актуальным лишь вопрос снижения трения. Используя для изготовления плат и часовых колес высококачественный пластик, производителям удается существенно снизить вес деталей и качество поверхностей, а значит, увеличить уровень износоустойчивости. В такой ситуации опора ротора шагового двигателя остается едва ли не единственной осью, находящейся под напряжением и требующей присутствия камня. Так что не удивляйтесь, если увидите на кварцевых механизмах обозначения «5 jewels», «1 jewel», а то и вовсе – «0 jewels»! ;-)

И напоследок, уважаемые друзья, – а как вам такие механические часы от Panerai?

Для чего нужны камни в часах?

Не правда ли, Panerai Lab-ID™ Luminor 1950 Carbotech 3 Days выглядят выразительно и харизматично, как и многие люксовые экземпляры часов?
Но как сообщает официальный сайт марки, благодаря использованию покрытий на углеродной основе, удалось настолько минимизировать трение между подвижными деталями механизма, что количество камней в данном механизме сократили всего до 4! И это при том, что гарантия на механизм, абсолютно не требующего смазки, достигает 50 лет!!!

***

Искренне надеемся, что нам удалось довольно четко и по существу объяснить, для чего нужны камни в механизме часов, и как их количество непосредственно влияет на качество часовых изделий. Так что, не бойтесь отдавать ваши механические часы в ремонт или на сервисное обслуживание, опасаясь, что часовые мастера могут позарится на их «драгоценные» составляющие. ;-)

Ну, а приобрести приглянувшиеся на нашем сайте часы и с камнями, и без оных можно как непосредственно на сайте ДЕКА, так и в одном из магазинов Торговой сети ДЕКА, расположенном в вашем городе.

Для чего нужны камни в часах?

— Сколько камней?
— Пятнадцать.
— Двух камней не хватает.
— Каких двух камней не хватает?
— На один камень часы положить, другим – прихлопнуть!
(к-ф «Кортик», Беларусьфильм, 1973)
Кто бы мог подумать, что поистине анекдотичный диалог из популярного с 70-ых годов кинофильма до сих пор будет перекликаться с вполне серьезным вопросом от многочисленных любителей часов? Но, шутки шутками, а, ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете о том, что общее количество камней, фигурирующих в данной шутке, полностью соответствует оптимальному их количеству в хорошем часовом механизме. ????
От благородных jewels до синтетических рубинов
Не вдаваясь в глубокое описание исторического развития часового дела, сразу оттолкнемся от первых упоминаний об использовании камней в часовых механизмах.
Швейцарский Фонд Высокого Часового Искусства (FHH) сообщает нам о том, что первым в 1704 году начал экспериментировать с драгоценными камнями для изготовления часов французский часовщик De Beaufré. Находясь в это время в Англии, он использовал метод сверления, изобретенный около 1700 года женевским астрономом и оптиком Фатио де Дюилья. Но лишь благодаря тому, что талантливый британский часовщик Джордж Грэм (George Graham, 1673-1751) продолжил эти эксперименты, а затем начал использовать их результаты для изготовления собственных часов, это изобретение на практике доказало свою поистине революционную состоятельность. А также более чем на столетие смогло обеспечить английским часам значительное превосходство над их европейскими соперниками. Удалось насчитать более 3000 карманных часов, созданных Грэмом за свою жизнь, включая и те из них, для которых, начиная с 1725 года, мастер изготавливал из натуральных рубинов подпятники под оси, палеты и импульсный камень. Попутно прославившийся кардинальным улучшением анкерного спуска для маятниковых часов и усовершенствованием цилиндрового спускового механизма Джордж Грэм навсегда вписал свое славное имя в когорту легендарных часовщиков. А надпись на платине (плате) механизма или роторе атоподзавода «Jewels» (в переводе с английского «драгоценности») стала памятным знаком, и ныне описывающим количество камней, установленных в механизме.
 

Итак, несмотря на то что использование драгоценных камней несколько удорожало производство часов, данное изобретение стало на то время настоящим технологическим прорывом для зарождающейся эры карманных часов.
Поэтому вовсе не удивительно, что как только в 1905 году французский ученый Огюст Вернейль по изобретенной им технологии наладил выпуск искусственных рубинов, этим воспользовались не только ювелиры, а и часовщики. Ведь, как оказалось, в отличие от натуральных минералов синтетические камни имеют более стабильные физико-химические свойства и существенно более предсказуемы как в обработке, так и в процессе их эксплуатации. А со временем, благодаря все возрастающим промышленным объемам производства, удалось еще и добиться их приемлемо невысокой стоимости.
Так чем же и в каком количестве «полезны» камни часовому механизму?
Блестящая работа на износ
Как известно, механизм часов состоит из множества вращающихся деталей, оси которых испытывают постоянные и весьма значительные напряжения. Ведь сила сжатой заводной пружины вынуждает их постоянно и последовательно вращаться, а узел анкерного спуска, напротив, предназначен сдерживать скорость вращения и освобождать ее строгими «порциями». Применение же тщательно отшлифованных камней в комбинации с отполированными концами стальных осей существенно снижает трение, а следовательно, и его негативное воздействие на эффективную и продолжительную работу механизма. Кроме того, что также весьма немаловажно для часового механизма, камни абсолютно не подвержены коррозии.
 
Примечательно, что едва ли не самая большая нагрузка во всем механизме приходится на опоры неразлучного тандема баланс-спираль. Поэтому этот узел снабдили не просто парой опорных камней для уменьшения трения, но и, насколько это технически возможно, подпружинили парой накладных рубинов, чтобы дополнительно обезопасить его от непредвиденных ударных нагрузок (система Incabloc и др.).
Наряду с использованием камней в качестве осевых опор есть еще два места в часовом механизме, детали в которых подвержены интенсивным циклическим нагрузкам. Поэтому именно из камней изготавливают пару палет, закреплённых на плечах анкерной вилки, а также так называемый импульсный камень, расположенный на ролике баланса (импульсном ролике).
Виды часовых камней
Чаще всего в часовых механизмах используют камни следующих видов:
 
Камней чем больше – тем часам лучше?
Сложно сказать, кто из часовщиков первым стал указывать информацию о количестве камней как на самом механизме, так и непосредственно на циферблате. Но, на наш взгляд, это стало одним из самых ярких маркетинговых ходов, которым и по сей день нет-нет да пользуются часовщики для дополнительного привлечения внимания покупателей. И вполне очевидно, что именно с тех пор зародилось широко распространённое мнение, что чем больше камней в механизме часов, тем более он качественный.
Естественно, что за сотни лет существования часов часовщики перепробовали большое количество схем компоновки часовых механизмов. Часть из них так и осталась пылиться в виде чертежей, часть была хоть частично, но реализована в виде действующих и не действующих прототипов. Соответственно и количество камней, необходимых по замыслам конструкторов для эффективной работы часовых механизмов, варьировалось очень широко. Учитывая же еще и маркетинговые соблазны «набить» цену часов за счет «впихивания» в механизм дополнительных камней, швейцарская организация NIHS (Normes de l’industrie Horloge Suisse) в 1965 году приняла решение разделить их на функциональные и «нефункциональные» (декоративные) и ввести соответствующие отраслевые стандарты. Соответственно этому и другим национальным стандартам производители часовых механизмов обязаны указывать на них число лишь установленных функциональных камней.
Таким образом, для механизма классических трехстрелочных механических часов с боковой секундной стрелкой оптимальное количество функциональных камней составляет 17 штук.
Из них:
12 сквозных камней – воспринимающие радиальные нагрузки и расположенные попарно для упора и смазки осей балансового, анкерного, промежуточного и секундного колес, анкерной вилки и центрального триба;
2 накладных камня – уменьшающие трение на торцах осей баланса в парах с двумя сквозными камнями;
2 палеты – крепящиеся на плечах анкерной вилки;
1 импульсный камень – расположенный на балансе.
 
Если же часовой механизм имеет центральную секундную стрелку, то по причине отсутствия секундной оси количество камней сокращается до 15. И, напротив, если часы имеют какие-либо усложнения, как-то: вечный календарь, хронограф, репетир или турбийон, то естественно, что тогда количество используемых камней может значительно увеличиваться. Чаще всего в современных механических калибрах количество камней составляет 21 - 25 штук.
Малокаменный кварц и не только
А теперь пара слов о кварцевых часовых механизмах и о наличии или отсутствии в них камней.
В отличие от механических часов работа колесной передачи в кварцевом механизме испытывает нагрузку только в момент посекундного поворота шагового двигателя. Поэтому отсутствие значительных напряжений в осях делает более актуальным лишь вопрос снижения трения. Используя для изготовления плат и часовых колес высококачественный пластик, производителям удается существенно снизить вес деталей и качество поверхностей, а значит, увеличить уровень износоустойчивости. В такой ситуации опора ротора шагового двигателя остается едва ли не единственной осью, находящейся под напряжением и требующей присутствия камня. Так что не удивляйтесь, если увидите на кварцевых механизмах обозначения «5 jewels», «1 jewel», а то и вовсе – «0 jewels»! ????
И напоследок, уважаемые друзья, – а как вам такие механические часы от Panerai?
 
Не правда ли, Panerai Lab-ID™ Luminor 1950 Carbotech 3 Days выглядят выразительно и харизматично, как и многие люксовые экземпляры часов?
Но как сообщает официальный сайт марки, благодаря использованию покрытий на углеродной основе, удалось настолько минимизировать трение между подвижными деталями механизма, что количество камней в данном механизме сократили всего до 4! И это при том, что гарантия на механизм, абсолютно не требующего смазки, достигает 50 лет!!!
***
Искренне надеемся, что нам удалось довольно четко и по существу объяснить, для чего нужны камни в механизме часов, и как их количество непосредственно влияет на качество часовых изделий. Так что, не бойтесь отдавать ваши механические часы в ремонт или на сервисное обслуживание, опасаясь, что часовые мастера могут позарится на их «драгоценные» составляющие. ????
Ну, а приобрести приглянувшиеся на нашем сайте часы и с камнями, и без оных можно как непосредственно на сайте ДЕКА, так и в одном из магазинов Торговой сети ДЕКА, расположенном в вашем городе.