Настоящий инструмент, испытанный в естественной среде обитания

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Подумайте о часах для дайвинга. Не об одних из обычных водонепроницаемых часов с безелем, отдаленно напоминающих Rolex Submariner, которых тысячи, а настоящих, честных, добротных часах, которые вы можете себе представить на чьем-то запястье на тыльной стороне руки. Часы, которые пригодятся любому, кто будет плавать на лодке и нырять, спокойно пить воду и медитировать перед следующим погружением.

Вероятно, есть только несколько имен, которые подходят под этот шаблон. Seiko? Безусловно. Rolex? Очень может быть. Но в верхней части этого списка для многих ценителей часового искусства будет Citizen. Часы этого бренда сопровождают экстремалов в их авантюрах. Данная статья расскажет об испытании новейших часов серии Promaster от Citizen в условиях погружений, в результате которых легко убедиться, что модель соответствует своей родословной.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Водонепроницаемые часы Citizen

Citizen не новичок в водонепроницаемых часах, поскольку этот бренд был первой японской компанией, выпустившей их еще в 1959 году, представив свои Parawater. Citizen начал выпуск серьезных часов для подводного плавания с аквалангом в начале 1980-х годов, добившись успеха с линией Aqualand – первыми в мире наручными часами с цифровым глубиномером.

Культовая модель Citizen Professional Diver 1300m 1982 года

Культовая модель Citizen Professional Diver 1300m 1982 года. Чтобы справиться с полноценным погружением, Citizen выбрал ультра-герметичный, устойчивый к ржавчине титановый корпус

Новые часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m продолжают эту долгую историю часов для дайвинга с новым дизайном, который напоминает часы начала 1980-х годов, такие как культовые Citizen Professional Diver 1300m 1982 года, и одновременно выглядит свежо и почти футуристично.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Вот основные сведения о Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004.

Корпус представляет собой массивную пластину диаметром 46 мм и толщиной 15,3 мм, это объяснимо для часов с инструментами для дайвинга, и вы можете подумать, что она должна весить метрическую тонну. К счастью, в знак уважения к тем дайверам начала 1980-х, о которых мы упоминали ранее, этот большой корпус выполнен из фирменного материала Citizen Super Titanium, а также использует его фирменную технологию упрочнения поверхности Duratect. Это делает часы невероятно легкими для своих размеров. Модель имеет брутальный дизайн с выраженными углами и почти трапециевидной формой. Отделка такова, что все эти острые углы становятся гладкими, поэтому не беспокойтесь о каких-либо острых или неудобных краях.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Безель имеет очень интересный и уникальный вид, он покрыт крошечными шпильками в форме пирамиды с выпуклыми цифрами на каждой отметке в десять минут. Вероятно, это не самый легкий для чтения безель в мире, но, безусловно, один из самых ярких для взгляда. На внутренней панели есть четкие минутные метки, поэтому отследить прошедшее время не составит труда.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Циферблат под выпуклым сапфировым стеклом имеет градуированную отделку с почти черным цветом по краям, переходящим в серый по мере достижения центра, и покрыт тем же пирамидальным узором, что и безель, с немного менее агрессивной отделкой. В результате получается динамичный вид, который немного меняется при любом изменении угла обзора, не настолько, чтобы отвлекать, но достаточно, чтобы доставить удовольствие.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

В отличие от обычных предложений Promaster эти часы оснащены новым механическим калибром Citizen – Calibre 9051. Это зубчатый механизм с частотой 4 Гц, запасом хода 42 часа и заявленной точностью -10/+20 секунд в день. Citizen также рекламирует антимагнитные свойства этого механизма. Из пресс-релиза: «Эта новая модель способна сохранять рабочие характеристики даже при размещении на расстоянии 1 см от устройства, излучающего магнитное поле 16 000 А/м. Часы также устойчивы к магнитным полям повседневных устройств, включая смартфоны, и их даже можно использовать на борту судов с магнитными компасами.» Итак, сидите ли вы на водолазном судне или работаете в магнитной среде, у вас должно быть все хорошо. А теперь хватит техники, займемся дайвингом.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Чувства перед погружением

Для многих ценителей часы Citizen всегда были скорее инструментом, чем роскошными часами. Может быть, дело в том, что часы Citizen до сих пор продают в некоторых дайверских магазинах, магазинах, где в наши дни вы никогда не увидите Rolex, Doxa или даже Seiko. Или, может быть, дело в том, что в 9 случаях из 10, если вы увидите, что энтузиаст, не увлекающийся часами, носит часы во время погружения, это будет Citizen. Опытные дайверы, сетующие на то, что их любимые часы Citizen наконец умерли после десятилетий верной службы, и они не знают, как получить замену, могут быть спокойны: Citizen все еще выпускает пуленепробиваемые часы для дайвинга.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Это ощущение специально созданного инструмента все еще живо в новом Promaster Mechanical Diver NB6004. Их массивный корпус с прилагаемым каучуковым ремешком отлично ложится на гидрокостюм. Citizen также любезно прилагает удлинитель для резинового ремешка на тот случай, если вам нужно заняться более серьезным холодным дайвингом и надеть сухой костюм. Тусклый металлический серый цвет титана прекрасно сочетается с обилием ручек, шлангов и сопел, составляющих современный комплект для дайвинга.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Чем больше у вас титановых часов для дайвинга, тем больше вы убеждаетесь, что это идеальный материал для дайверских часов. Инструменты, которыми дайверы должны управлять вручную, обычно обязательно имеют большие размеры, чтобы их можно было легко использовать в перчатках или с ослабленным зрением, или с тем и другим. Если вы когда-нибудь видели современный компьютер для погружений или наручный компас, вы поймете, о чем идет речь. На запястье они могут выглядеть как обувная коробка или хоккейная шайба соответственно. Титан позволяет дайверским часам идеально подходить к этому снаряжению, будучи достаточно большим, чтобы их можно было использовать по мере необходимости, без увеличения веса, необходимого для нержавеющей стали.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

В водной стихии

Именно здесь Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004 работает точно так же, как вы бы хотели, чтобы что-то со словами «профессионал», «мастер» и «дайвер» в названии себя проявляло. В наши дни, когда появились компьютеры для погружений, наручные часы стали выполнять функции резервного таймера. Они ваш последний трекер, показывающий, как долго вы были под водой в редком случае отказа современных технологий, и Citizen справится с этой задачей. Текстурированный безель очень легко захватить и повернуть, чтобы совместить отметку 12 часов с минутной стрелкой для начала отсчета времени погружения прямо перед спуском.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

После погружения все становится немного холоднее, немного темнее, а иногда атмосфера становится немного более напряженной. Невозможно переоценить комфорт, обеспечиваемый резервным оборудованием для обеспечения безопасности. Резервный дыхательный аппарат, резервный баллон с воздухом и резервный хронометрист. Последнюю задачу Citizen выполняет, как опытный профессионал. Он там, когда вам это нужно, на мгновение бросив взгляд, в других случаях он скромно отходит на задний план, как просто еще одна часть снаряжения.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Четкость узорчатой лицевой панели на глубине может заставить усомниться в функциональности этих часов, но это сомнение быстро исчезает. Практика показывает, что под водой часы становятся более разборчивыми и менее загруженными. Сложно сказать, является ли это магией материаловедения из лабораторий Citizen или банальной удачей, а возможно, и тем, и другим, но это работает! И это все, что действительно имеет значение. То же самое и с циферблатом: большие люминесцентные полукруглые индексы обеспечивают отличную читаемость.

Инструментальный вид этих часов делает их похожими на какой-то блок управления подводной лодкой. Такое ощущение, что поворот безеля должен наполнять балластные цистерны и звучать как клаксон. Возможно, эта функциональность появится в более поздней модели.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Этот новый Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004 продолжает прекрасное дайверское наследие, которое Citizen создавала десятилетиями, добавляя в комплект поставки высокопроизводительного механического калибра для истинных любителей часов. Если бы можно было сделать один запрос в штаб-квартиру Citizen, пожалуй, в числе пожеланий был бы глубиномер. А пока это отличное продолжение сильной линии от Citizen, и все мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как она будет развиваться дальше.

Наличие и цена

Часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m теперь доступны в магазинах в двух версиях: NB6004-08E на черном полиуретановом ремешке и NB6004-83E на прочном титановом браслете. Их цена составляет 695 евро за модель на ремешке и 795 евро за версию на браслете.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004

Технические характеристики Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004:

  • Корпус: диаметр 46 мм x высота 15,3 мм, корпус из супер-титана, частично закрытый безель, вращающийся в одном направлении, трапециевидная «накатка» на боковой стороне безеля, рифленый узор с выпуклыми двузначными маркерами на вставке безеля, большая титановая завинчивающаяся заводная головка с накаткой, сапфировое стекло с просветляющим покрытием, массивная задняя крышка из титана, водонепроницаемость 200 м.
  • Циферблат: черный градиентный циферблат с трапециевидным узором, большие накладные часовые метки с V-образным 12-часовым маркером и оранжевой деталью, белая часовая стрелка, оранжевая минутная стрелка, черно-белая секундная стрелка с оранжевым наконечником, окошко даты на «3 часа», люминесцентное покрытие на стрелках и маркерах.
  • Механизм: калибр 9051, мануфактурный, автоматический с ручным заводом, антимагнитный до 16000 а/м (примерно 200 гаусс), 24 камня, 28,800 полуколебаний в час (4 Гц), 42 часовой запас хода, часы, минуты, секунды, дата, погрешность хода до -10/+20 секунд в сутки.
  • Ремешок: черный полиуретановый ремешок с возможностью удлинения и титановой пряжкой, также доступна версия на титановом браслете с раскладывающейся застежкой.
  • Артикул: NB6004-08E – черный полиуретановый ремешок, NB6004-83E – титановый браслет.

часы Citizen Promaster Mechanical Diver 200m NB6004