Появление механических хронометров в компании, известной своим доступным массовым производством

Citizen Watch Co.

Citizen не то имя, которое можно часто встретить на информационных ресурсах, ориентированных исключительно на категорию люксовых часов. Это не означает, что бренд с историей и масштабом деятельности Citizen не заслуживает пристального внимания. Кроме того, самый последний Calibre 0200 доказывает, что Citizen кое-что знает о часовом производстве высокого класса и может производить роскошные механические изделия с уровнем точности, превосходящим стандарты хронометров. Давайте подробнее рассмотрим этот часовой гигант, его бесконечное стремление к точности и общему механическому мастерству, которое может удивить некоторых из вас.

часы Citizen Watch Co

Citizen 0100 – самые точные наручные часы в мире

Бренд для людей

Хотя появление бренда Citizen датируется 1930 годом, его история началась в 1924 году с карманных часов, произведенных Научно-исследовательским институтом Shokosha Watch, основанным в 1918 году. Швейцарский производитель часов Родольф Шмид зарегистрировал название Citizen в Швейцарии в 1918 году специально для часов, продаваемых в Японии. Это поддержал мэр Токио граф Гото Синпей, который хотел, чтобы недорогие и качественные часы были доступны широким массам. Идея мэра о часах, которые могут «полюбиться горожанам надолго», привела к тому, что модель 1924 года окрестили «CITIZEN» (в переводе с английского – гражданин). Японские и швейцарские инвесторы основали компанию Citizen Watch Company (названную в честь часов), и всегда считалось, что часы и люди живут вместе. Все эти события случились перед Второй мировой войной.

часы Citizen Watch Co

Карманные часы Citizen's origin, 1924 г

После войны Citizen неуклонно продвигался вперед, создавая усложнения и увеличивая производство. Например, в 1952 году компания выпустила первые японские часы с календарем, а через несколько лет начала экспортировать их. Сегодня Citizen продаются в большинстве торговых центров, универмагов и у всех, у кого есть разнообразная коллекция доступных часов. Эти часы так же распространены, как смартфоны Android (это для сравнения), и, хотя они популярны как недорогие и надежные инструменты, многие из них сложны, как Aqualand Promaster. Но пусть вас не вводит в заблуждение обилие «дешевых» моделей.

часы Citizen Watch Co

Знаменитый Citizen Aqualand Promaster

Как и Seiko, Citizen была крупным новатором с момента своего основания, выпустив множество новинок на протяжении более полувека. В 1964 году компания создала лабораторию технологических исследований и через два года представила первые японские электрические часы X8 Cosmotron. Это был гибрид, в котором основная пружина заменена на электронный аналог в отличие от Hamilton Ventura 1957 года (первые наручные часы с питанием от батарейки). Модель X8 стала серьезным достижением как для Citizen, так и для часовой индустрии Японии, а инновации послужили объединяющим призывом на следующие полвека.

часы X8 Cosmotron

Неизбежное электричество

В 1969 году Seiko представила первые в мире кварцевые часы Astron. Они навсегда изменили часовой ландшафт (в лучшую и худшую стороны) и обеспечили невиданный в то время уровень точности. К 1976 году Citizen не только производила собственные кварцевые генераторы, но и представила первые в мире коммерчески доступные аналоговые кварцевые часы на солнечной энергии – CRYSTRON SOLAR CELL. Частично это было реакцией на мировой нефтяной кризис 1973 года, когда компании начали изучать альтернативные источники энергии. Citizen хотела улучшить относительно короткий срок службы и избавиться от миллионов батарей для кварцевых часов.

часы CRYSTRON SOLAR CELL

Однако технология не соответствовала духу бренда – «часы и люди, живущие вместе». Внутреннего питания редко было достаточно для выработки достаточного количества электроэнергии, а аккумуляторная ячейка не могла вместить значительного запаса, поэтому она никогда не соответствовала стандартам повседневных часов. В середине 1980-х годов дебютировала модель с восьмидневным запасом хода, и теперь внутреннее питание было адекватным.

К 1995 году литий-ионная технология позволила обеспечить шестимесячный запас хода, и на свет появился знаменитый Citizen Eco-Drive. В 2007 году компания Citizen подсчитала, что ее технология предотвратила утилизацию десяти миллионов батарей для часов только в Северной Америке. Это было здорово для окружающей среды и демонстрации эффективности, но не улучшило фактическую точность кварцевых часов.

Пример часов Citizen Eco-Drive

Пример часов Citizen Eco-Drive

Была ли точность вообще проблемой? В конце концов, кварцевые часы были точнее в месяц, чем большинство механических часов за день, и на милю превосходили все традиционные стандарты хронометров. Компания Citizen всегда стремилась к совершенству и достигла этого в 1993 году. Она выпустила первые часы, которые синхронизировались с атомными часами по радио, доведя точность наручных часов до ошеломляющей одной секунды на 100 000 лет (сегодня она измеряется миллионами лет).

Серия Citizen Skyhawk AT может подключаться к атомным часам в Японии, Европе и Северной Америке, сохраняя как безупречную точность, так и правильные часовые пояса. День, дата, летнее время и мировое время синхронизируются автоматически. Встроенный Eco-Drive Citizen Perpetual Chrono AT устраняет необходимость в батареях. Хотя, возможно, это обман. Часы в конечном итоге полагаются на радиосигналы учреждений, обслуживающих атомные часы, поэтому нет реального механизма, обеспечивающего такую точность. Кварц внутри просто поддерживал работу, когда радиосигнал был недоступен. Citizen не останавливается на достигнутом.

Citizen Skyhawk AT – изображение WatchPatrol

Citizen Skyhawk AT – изображение WatchPatrol

Быстрые изменения

Большинство из вас знакомы с механизмами Miyota – вездесущими и надежными японскими рабочими лошадками, любимыми микробрендами и даже некоторыми люксовыми брендами. Вы не поверите, но MAD EDITION 1, созданный основателем MB&F Максом Бюссером, оснащен механизмом Miyota 821A. Miyota, конечно же, принадлежит Citizen и является прямым конкурентом Seiko (подумайте о калибрах NH35 или 7S26). Бренд не просто производит доступные механизмы днем и ночью (некоторые – по одному в секунду), это также остается крупным новатором. Основанный в 1959 году компанией Citizen в Мийоте, префектура Нагано, Япония (отсюда и название), он был ведущим производителем механизмов в мире к 1986 году, а кварцевые часы Miyota 2035 имеют самый высокий уровень производства среди всех механизмов в истории (3,5 миллиарда произведено к концу 2005 года).

часы MAD Edition 1

Модель MAD Edition 1 от Макса Бюссера с перевернутым механизмом от дочернего производителя механизмов Citizen Miyota

В 2010 году компания Miyota представила кварцевый механизм UHF 262 кГц с трехзубым кварцевым кристаллом, обеспечивающий сверхвысокую частоту 262 144 Гц. Чтобы выразить это в контексте, высокочастотный механический калибр работает с частотой 5 Гц. Что это значит? Новые кварцевые часы Miyota имели точность +/-10 секунд в год, что лучше, чем у большинства механических часов в день. Средний кварцевый механизм имеет точность около 15 секунд в месяц, то есть около 3 минут в год. Звучит впечатляюще? Что ж, Eco-Drive Caliber 0100 (интеграция технологии Eco-Drive от Citizen) с точностью до +/-1 секунды в год. Вместо традиционного кварцевого генератора камертона для типа AT-cut, он вибрирует с частотой 8 388 608 Гц. И вы думали, что частота 262,144 Гц впечатляет. Это в 256 раз быстрее, чем у обычного кварца, и в несколько миллионов раз быстрее, чем у механического аналога. Новый механизм более устойчив к перепадам температуры, меньше подвержен влиянию силы тяжести и даже приспосабливается к колебаниям температуры каждую минуту. Конечно, это также самый точный калибр в мире.

часы Citizen Watch Co.

Это не все тонкие электронные технологии у Citizen. Во-первых, сегодня компания владеет различными отраслевыми брендами, включая Bulova, Frédérique Constant, Arnold & Son, Alpina и, наиболее подходящим для этой статьи, La Joux-Perret. La Joux-Perret, базирующаяся в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария, является производителем высококачественных механизмов с клиентами, среди которых Jaquet Droz, Montblanc, Carl F. Bucherer, Girard-Perregaux и многие другие.

Citizen недавно разработала новый механический калибр La Joux-Perret, необычный для бренда. Calibre 0200, сконструированный и собранный в Японии, сочетает в себе часовое мастерство обеих компаний с показателем точности -3/+5 секунд в день, что выше минимальных стандартов хронометров. У него 26 камней, частота 4 Гц, запас хода 60 часов. В собранном и упакованном виде он тестируется в течение 17 дней в шести положениях и трех уровнях температуры, чтобы гарантировать точность (сертификат прилагается).

часы Citizen Watch Co.

Первые часы с таким калибром называются Citizen и представляют собой спортивные часы класса люкс. «Citizen» – это возрожденное название, которое ранее использовалось вместе с Chronomaster, предшественником Eco-Drive Caliber 0100 с точностью +/-5 секунд в год. Новые механические часы The Citizen предназначены только для измерения времени с дополнительным циферблатом, но каждый аспект часов намного превосходит стандарты бренда. Это не означает, что Citizen никогда не баловался высоким часовым искусством до этого. В 2017 году он выпустил модель Tourbillon Watch в честь 300-летия Daimaru, японской сети универмагов. При цене около 90 000 долларов США и очень ограниченном объеме он значительно отличался от всего, что когда-либо производил Citizen. Помимо этой аномалии «The Citizen» – это другой зверь, дизайн и производство которого находятся исключительно под эгидой бренда. Неясно, кто произвел турбийон, и ходят слухи, что это Хадзимэ Асаока, независимый японский производитель часов. «The Citizen» и Calibre 0200 демонстрируют готовность полностью перейти в новую категорию, обычно предназначенную для роскошных швейцарских и европейских брендов.

часы Citizen Watch Co.

Citizen уже достиг вершины точности с неприкосновенным калибром Eco-Drive 0100, но искусство изготовления часов лежит в мире механики (хотя Grand Seiko может кое-что сказать по этому поводу). Бренд определенно не должен выходить из своей зоны комфорта с помощью роскошных часов с отлично декорированными механическими хронометрами. Тем не менее, с учетом недавних приобретений, таких как La Joux-Perret, это кажется неизбежным. Он делает большой шаг на территорию Seiko, бренда, который тоже специализируется на доступных часах, но также имеет процветающий сегмент роскоши. Такая конкуренция всегда хороша, и, возможно, «The Citizen» – это начало расширяющейся коллекции высококлассных механических хронометров. Grand Citizen, как вариант?

Первые часы с таким калибром называются Citizen и представляют собой спортивные часы класса люкс. «Citizen» – это возрожденное название, которое ранее использовалось вместе с Chronomaster, предшественником Eco-Drive Caliber 0100 с точностью +/-5 секунд в год. Новые механические часы The Citizen предназначены только для измерения времени с дополнительным циферблатом, но каждый аспект часов намного превосходит стандарты бренда. Это не означает, что Citizen никогда не баловался высоким часовым искусством до этого. В 2017 году он выпустил модель Tourbillon Watch в честь 300-летия Daimaru, японской сети универмагов. При цене около 90 000 долларов США и очень ограниченном объеме он значительно отличался от всего, что когда-либо производил Citizen. Помимо этой аномалии «The Citizen» – это другой зверь, дизайн и производство которого находятся исключительно под эгидой бренда. Неясно, кто произвел турбийон, и ходят слухи, что это Хадзимэ Асаока, независимый японский производитель часов. «The Citizen» и Calibre 0200 демонстрируют готовность полностью перейти в новую категорию, обычно предназначенную для роскошных швейцарских и европейских брендов.