Или история о том, как изменялась водозащита часов и фитнес-браслетов

Что такое ISO 22810?

В интернете часто можно встретить свидетельство непонимания вопроса водозащиты часов и фитнес-браслетов. Для понимания сути следует знать, что такое ISO 2281.

ISO 2281 — это стандарт, которому должно соответствовать изделие, имеющее хоть какую-то водозащиту. Он был разработан в 1990 году и с тех пор используется при тестировании часов и некоторых современных носимых устройств.

Для получения маркировки соответствия стандарту ISO 2281 необходимо, чтобы часы успешно прошли ряд тестов. Для их проведения из партии изделий выбирается несколько экземпляров, чтобы вся партия получила соответствующую маркировку.

Однако имелась проблема, которая заключалась не столько в тестах, сколько в самой сути всего процесса от создания продукта до его тестирования.

Компания использовала этот стандарт для проверки готовых часов, только вышедших с конвейера. Однако, когда изделие покидает завод, никто уже не может гарантировать указанную водозащиту. На герметичность устройства влияет транспортировка, складские условия хранения, небрежное обращение в магазинах и даже установка батарейки.

Стандарт ISO 2281 обязывал производителя обеспечить водозащиту изделия лишь для прохождения выборочного лабораторного теста, а не на весь гарантийный срок его эксплуатации.

Именно это стало причиной возникновения нелепой ситуации, когда в часах, успешно протестированных на глубине 50 метров, не рекомендовалось даже в бассейне поплавать. Во избежание проблем производитель пытался обезопасить себя – так и появились всевозможные ограничительные рекомендации и картинки в гарантийных талонах вроде:

Что такое ISO 22810?

На основании такой «инструкции» можно сделать вывод, что в часах с водозащитой 30 метров нельзя принимать душ.

Необходимость в изменении всего подхода к маркировке влагозащищенных устройств давно назревала. С 2002 года комитет по стандартизации приборов для измерения времени (ISO/TC 114) начал серьезно заниматься этой проблемой.

Долгое время участники не могли прийти к соглашению по ряду вопросов, в частности:

  1. Есть ли смысл вводить два отдельных стандарта, один из которых описывает водозащиту часов для обычного использования, а второй – устройств для спорта?
  2. В чем измерять водозащиту? В «метрах погружения» или барах?
  3. Оговаривать ли возможные сценарии использования устройства в соответствии со степенью водозащиты? К примеру, нужно ли отдельно для водозащиты «30 метров» указывать, что с таким устройством можно плавать?

И в 2007 году на встрече рабочей группы во Франции все разногласия относительно нового стандарта ISO 22810 были разрешены.

Что такое ISO 22810?

Итогом стало решение, озвученное в докладе и опубликованное в профильном журнале ISO Focus (декабрь 2007):

Измерять водозащиту либо в барах, что соответствует максимальному давлению, которое применялось во время тестов, либо в метрах – как глубоко погружалось изделие.

Новый стандарт не будет указывать, что именно можно делать с часами на заявленной глубине. Если водозащита составляет 30 метров, часы должны без последствий выдерживать заявленную глубину. Это применимо лишь к корпусу устройства, а не ремешку/браслету или декоративным элементам на корпусе (инкрустации бриллиантами).

ISO 22810:2010 – новый понятный стандарт водозащиты

С момента начала работы над новым стандартом прошло 8 лет. Окончательно его приняли в 2010 году.

Согласно ISO 22810, производитель обязан обеспечить заявленную водозащиту не только для успешного прохождения лабораторных тестов, которые особо не изменились с 1990 года, но и на весь гарантийный срок службы. Таким образом, стандарт изменяет подход к проектированию часов, фитнес-трекеров или смарт-часов.

И теперь уже приведенная выше картинка не годится: если указана защита 30 метров, значит можно принимать душ, плавать в бассейне или речке, не снимая устройства с запястья.

Что такое ISO 22810?

Однако есть понятия статического и динамического давления.

Например, часы или фитнес-трекер имеют водозащиту 30 метров или 3 бара. Если медленно и осторожно погружать руку с браслетом на полметра глубины, теоретически, с устройством не должно ничего произойти, ведь давление на глубине 0,5 метра не превышает заявленных 30 метров.

А теперь со всей силы резко поднимаем руку или проводим рукой в сторону. Можете себе представить, во сколько раз возросло давление воды на часы? Или при прыжке в воду руками вперед с двухметровой высоты: при таких условиях часы на соответствующей скорости войдут в воду, которая создает сильное давление.

Как вы думаете, во сколько раз увеличилось давление воды на часы? В десять или даже в сто?

На форумах и профильных ресурсах можно увидеть самые разные ответы, начиная от размытого «во много раз», заканчивая откровенно глупым «в десятки раз».

Что такое ISO 22810?

Для ответа на этот вопрос следует сослаться на Патрика Лётчера (Patrick Loetscher), секретаря технического комитета ISO/TC 114 и подкомитета SC3, который и разрабатывал новый стандарт.

По его словам, проведенные эксперименты установили, что изменение давления при таких видах активности на воде, как плавание, прыжки в воду и ныряние, никогда не превышает 1 бар. Таким образом, часы с маркировкой «водозащита 3 бара» можно безопасно погружать на максимальную глубину до 30 метров и использовать в душе, бассейне, на пляже.

Иначе говоря, даже самое экстремальное изменение давления, вызванное каким-либо видом активности (взмахи руками под водой, прыжки в воду), не превысит значения, равного 10 метрам водозащиты.

Таким образом, движение рукой в часах под водой создает настолько незначительное изменение давления, что этим параметром можно пренебречь.

Что такое ISO 22810?

Если же вы хотите создать действительно высокое давление на часы с водозащитой, к примеру, 50 метров во время плавания, вам необходимо развить скорость свыше 100 км/ч (для получения этого значения, использована формулу Торичелли, без учета вязкости воды или размера устройства). Следует ли считать, что можно без опасений плавать с фитнес-браслетом или умными часами?

Не совсем. Прежде всего, нужно внимательно смотреть на то, какая степень водозащиты заявлена производителем и по какому стандарту. В спецификациях многих современных трекеров указана водозащита именно по стандарту ISO 22810:2010 (2010 – это год принятия стандарта, иногда его указывают через двоеточие).

Ситуация с часами еще более сложная. На рынке существует бесчисленное множество часов с водозащитой по устаревшему стандарту ISO 2281. Поэтому прежде, чем плавать в каких-либо часах, необходимо убедиться, что эти модели проходили сертификацию по уже обновленному стандарту – ISO 22810. Для этого внимательно изучите все документы и инструкции от производителя, прилагаемые к вашим часам, или обратитесь к разделу технической поддержки на официальном сайте бренда-изготовителя.

Что такое ISO 22810?

Как понять, соответствует ли ваше устройство стандарту ISO 22810:2010?

Учитывая тот факт, что многие популярные фитнес-браслеты и смарт-часы выпускаются китайскими производителями, следует сделать еще одно очень важное уточнение.

Вопросами стандартизации в Китае занимается организация SAC (Standardization Administration of China) и, естественно, китайские продукты соответствуют своим стандартам. Поэтому следует запомнить очень простую вещь:

Аналогом международного стандарта ISO 22810:2010 является китайский стандарт GB/T 30106-2013

Так какие же современные фитнес-трекеры и умные часы имеют водозащиту по стандарту ISO 22810 и не боятся таких видов активности, как плавание или прыжки в воду? На самом деле их достаточно много, приведем некоторые из них.

Что такое ISO 22810?

Список фитнес-трекеров с защитой 50 метров по стандарту ISO 22810:2010:

Следует учесть, что стандарт ISO 22810 предназначен для обычных часов, смарт-часов или фитнес-браслетов. Кроме того, для долговременного сохранения указанного уровня водозащищенности необходимо в случае замены элемента питания или каких-либо других действий, связанных с вскрытием ваших часов, смарт-часов или фитнес-браслетов, обращаться только в сертифицированные Сервисные центры.

Когда речь же речь заходит о специализированных часах для дайвинга, то это модели должны соответствовать уже исключительно стандарту ISO 6425.