Что нужно знать минимально про ударопрочные часы

09.10.2019

Что нужно знать минимально про ударопрочные часы

Что же это такое – ударопрочность механических часах? А это означает, что механизм находится в системе, которая защищает балансовое колесо от повреждений при ударах или случайных падениях.

Так как люди начали вести более активный образ жизни, то ударопрочность стала одним из важнейших факторов для топ-часов. Собственно, некоторые бренды создают механические часы, которые более устойчивы и могут выдержать как удары, связанные с падением, так и другие повреждения, вызванные различными силами.

Чтобы часы удостоились названия ударопрочных, механизм (а особенно, некоторые его части) должен быть защищенным. Под этим подразумевают и крошечные стержни, на которых держится балансовое колесо. Обычно, используя систему пружинной амортизации колеса баланса, часовые бренды компенсируют шоковые воздействия.

Что нужно знать минимально про ударопрочные часы

Части ударопрочной системы Incablock.

Если вы услышали, что часы оснащены системой Incablock, то можете быть абсолютно уверенными, что ваши часы весьма надежны. Система Incablock была одной из первых ударопрочных. Изобретенная швейцарскими инженерами в 1934 году система противоударной защиты Incablock – это пружинная технология крепления камней, которіе поддерживают балансовое колесо. Она предохраняет стержни балансового колеса от повреждений во время удара. С момента своего изобретения эта система стала практически стандартом производства противоударных часов, так как фиксирует и не дает балансовому колесу двигаться вертикально и горизонтально во время удара.

В соответствии с Международной Организацией по Стандартизации (ISO) часы должны пройти определенные проверки и тестирования, чтобы их можно было считать противоударными. Один из таких тестов – имитация падения часов приблизительно с трехфутовой высоты (около 0,9 м) на деревянный пол. И если после падения часы остаются в допустимых пределах точности (+\- 60 секунд в день), то они считаются ударостойкими.

Что нужно знать минимально про ударопрочные часы

Большинство элитных часовых брендов проводят обширные и тщательные испытания часов на ударопрочность.

Похожими на Incablock считаются системы: Etachoc компании ETA, Diashock компании Seiko и Parashock компании Citizen. Конечно же, Incablock и другие пружинные системы – это не единственный способ, обеспечивающий устойчивость часов к ударам. Некоторые передовые бренды также обращаются к высокотехнологичным материалам, которые менее подвержены ударным воздействиям.

Вдобавок ко всему этому некоторые бренды разрабатывают специальные футляры для хранения часов, а другие – абсолютно новые конструкции корпуса, которые содержат в себе амортизирующие компоненты или ролики и другие двигающиеся части, подвешивающие колесо баланса.

На этом наш небольшой предварительный взгляд на противоударные механизмы можно считать законченным, а особо интересующиеся, конечно же, найдут много детальных материалов для более глубокого изучения.