Современная модель на базе винтажного циферблата El Primero A386

Автор: Brice Goulard

На первый взгляд может показаться, что новая модель — это очередное винтажное переиздание культовой версии El Primero A386 образца 1969 года. Однако не стоит торопиться с выводами. В Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition искусно сочетаются богатая история оригинала и современный дизайн.

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

Это последняя версия переизданий А386, выпущенная в оригинальном корпусе Revival. В новой модели использован ранее неизвестный прототип циферблата, разработанный более 40 лет назад для серии А386. Zenith Chronomaster Revival заняли особое место в коллекции Manufacture Edition, и на то есть несколько причин. О них мы и поговорим.

Я уже писал о богатой истории калибра El Primero 1969 года, ставшего одним из трех (первых в мире) автоматических хронографов, поэтому вновь углубляться в эту тему мы не будем. Фактически Zenith тогда выпустила не одну модель, а целую трилогию интегрированных высокочастотных автоматических хронографов: A384, A385 и A386.

В то время как версия А384 была переиздана и вошла в базовую линейку компании, А386 вышла ограниченной серией в честь 50-летия калибра El Primero. Юбилейную трилогию, предлагаемую по внушительной цене, изготовили в корпусах из 18-каратного золота. Новые Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition не ограничены в тираже и выполнены из куда более доступной нержавеющей стали.

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

Неизвестный прототип, найденный на чердаке

Отличительной чертой версии А386 был трикомпаксный циферблат с серебристым, серым и синим счетчиками хронографа. До сегодняшнего дня никто не знал, что компания разработала и другие прототипы циферблатов, поскольку они не были выпущены.

Циферблат новой модели в синих тонах создан на базе одного из тех прототипов. Но почему именно сейчас забытые образцы всплыли из небытия? Разгадка скрыта в полумраке чердака исторической мануфактуры Zenith.

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

Чердак мануфактуры Zenith в Ле-Локле

В середине 1970-х годов, когда кварцевый кризис практически поставил швейцарскую механику на колени, бренд был продан американской компании под названием Zenith Radio Corporation. Новые владельцы из Чикаго были нацелены на производство исключительно кварцевых часов, поэтому решили прекратить выпуск всех механических моделей, включая культовый калибр El Primero.

Но был один человек, который решил во что бы то ни стало спасти «механическое наследие» Zenith, – Чарльз Вермо, специалист по разработке механизмов хронографа. Вопреки приказу руководства он спрятал все оборудование и инструменты, необходимые для создания хронографов, за герметичной стеной на чердаке мануфактуры Zenith в Ле-Локле.

Благодаря поступку этого самоотверженного человека марка смогла возобновить производство El Primero в середине 1980-х годов, избежав длительного процесса восстановления утраченного оборудования.

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

Модель Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition созданна на базе триколорного прототипа, найденного на чердаке мануфактуры.

«Там, на чердаке, среди бесчисленных артефактов и старинных инструментов, сохранивших свой первозданный вид, была обнаружена маленькая невзрачная коробочка без каких-либо опознавательных знаков. Внутри лежало несколько прототипов циферблатов, которые отлично сохранились, несмотря на прошедшие десятилетия. Среди них – фирменный трехцветный циферблат El Primero А386, а также еще одна версия в трех оттенках синего.

Мы не нашли никаких записей об этом прототипе, но учитывая, что он хранился вместе с циферблатами А386 и имел ту же конфигурацию, что и модели 1969 года, мы можем предположить, что его создали именно для серии А386. Очевидно, Чарльз Вермо спрятал эти прототипы на чердаке вместе с инструментами для El Primero.»

Представители компании Zenith

Красота этого циферблата, как и история создания, побудили Zenith сделать его частью серии переизданий А386.

Последнее возрождение A386

Единственный корпус, который подходил найденному на чердаке прототипу, был из серии Revival, основанной на дизайне оригинальных часов El Primero А386 1969 года. Полностью воссозданный на основе чертежей пилотной модели только Revival мог «вместить» этот циферблат, не нарушая его пропорции.

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

Таким образом, новые Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition заключены в 38-миллиметровый корпус с гранеными ушками под ремешок, радиальной матовой и глянцевой полировками, узким плоским безелем и аккуратными кнопками хронографа. На смену плексигласу оригинальной версии пришло твёрдое сапфировое стекло со «ступенькой» у фланца.

К счастью, компания выбрала корпус из нержавеющей стали, что сделало часы куда более доступными в сравнении с тремя золотыми версиями.

Циферблат новых Chronomaster Revival по своей компоновке и отделке полностью идентичен предыдущим переизданиям А386, но отличается от них необычной цветовой схемой. Счетчики хронографа выполнены в трех оттенках синего — от цвета электрик до индиго.

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

В остальном корпус этой модели полностью соответствует оригиналу 1969 года: черно-белые стрелки с люминесцентным покрытием, объемные глянцевые часовые маркеры с четкими гранями, красная стрелка хронографа и апертура с датой в положении между метками «4» и «5 часов».

Циферблат, покрытый белым лаком, контрастирует с черной минутной шкалой. Тахиметрическая шкала, как и в оригинале, нанесена на внутренний фланец, а шрифты и логотип полностью соответствуют версии 1969 года. Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition комплектуются прорезиненным темно-синим ремешком из кожи аллигатора с застежкой-пряжкой из нержавеющей стали.

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

Небольшой диаметр наделил эти часы неповторимым винтажным шармом и обеспечил комфортное прилегание к запястью. Сочетание синего с белым и отказ от использования фокстины (fauxtina — искусственно состаренное люминесцентное покрытие) придало Chronomaster Revival вполне современный вид.

Новая модель оснащена некогда инновационным El Primero Caliber 400 с архитектурой образца 1969 года: интегрированным автоматическим механизмом с колонным колесом и горизонтальной муфтой, а также высокочастотным регулятором (36,000 полуколебаний в час), обеспечивающим точность до 1/10 секунды. Запас хода составляет 50 часов.

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

Единственной уступкой современности стала прозрачная задняя крышка из сапфирового стекла.

Серия Manufacture Edition: релиз в режиме онлайн

Zenith Chronomaster Revival стали частью новой коллекции Manufacture Edition. Они не лимитированы, но задуманы как эксклюзивная модель, доступная только для посетителей мануфактуры Zenith в Ле-Локле.

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, не позволяющую посещать производство, часы можно приобрести на веб-сайте компании. Как только снимут ограничения, новые Revival будут продаваться только в стенах родной мануфактуры.

Онлайн-бутики Zenith начали работать в мае этого года в Италии, Франции и Швейцарии. Компания также планирует запуск в Германии, Испании, Великобритании, а затем и в США.

Официальный прайс

Новая (и последняя) версия Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition под референсом 03.Z386.400/60.C843 продается в оригинальном футляре Revival, упакованном в особую коробку. Она в точности имитирует книгу и содержит комикс о Шарле Вермо.

Официальная стоимость составляет 8,900 швейцарских франков.

Мужские часы Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition

Технические характеристики Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition:

  • Корпус: повторяет оригинал версии А386 образца 1969 года; диаметр 38 мм, толщина 13 мм; нержавеющая сталь, комбинированная полировка (глянцевая и матовая); сапфировое стекло с обеих сторон; степень водонепроницаемости 50 метров.
  • Циферблат: создан на основе винтажного прототипа, найденного на чердаке мануфактуры; белое лаковое покрытие, счетчики хронографа выполнены в трех оттенках синего; минутная шкала черного цвета, белая тахиметрическая шкала; граненые часовые маркеры покрыты родием; черно-белые граненые стрелки, покрытые составом C1 Super-LumiNova; стрелка хронографа красного цвета.
  • Механизм: мануфактурный калибр El Primero 400; автоматический интегрированный хронограф, горизонтальная муфта и колонное колесо; 30 мм, 31 камень; частота 36,000 полуколебаний в час (5 Гц); 50-часовой запас хода; часы, минуты, секунды, дата, 30-минутный и 12-часовой счетчики хронографа.
  • Ремешок: 19-миллиметровый, прорезиненный, из кожи аллигатора синего цвета; застежка-пряжка из нержавеющей стали.
  • Референс: 03.Z386.400/60.C843.
  • Поступление в продажу: часы доступны исключительно для посетителей мануфактуры Zenith. На период ограничения посещений их можно приобрести на веб-сайте компании.