Минималистичный дизайн и синий эмалевый циферблат ручной работы в новом издании Presage 2020 года

Автор: Brice Goulard

Мужские часы Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1

Компанию Seiko часто ассоциируют с профессиональной линейкой Prospex, известной своей технологичностью и доступной ценой. Но недавно японский бренд решил продемонстрировать всему миру, что он может создавать и классические костюмные часы.

В коллекцию под названием Presage вошли элегантные модели, выполненные из эксклюзивных материалов. Стоимость этих часов, как ни удивительно, оказалась вполне разумной. Издание, о котором пойдет речь, вышло совсем недавно. Оно получило необычное название «Riki Enamel» и выполнено в стиле минимализма.

Коллекция Presage

Какое-то время линейка Presage была окутана завесой тайны, выпускаясь исключительно для рынка Японии, пока в 2016 году не вышла на мировую арену. Официальный релиз прошел с присущим Seiko стилем: был представлен превосходный хронограф с классическим дизайном, изобилующим отсылками к первым наручным часам марки 1913 Laurel. Молочно-белый эмалевый циферблат, изготовленный вручную, эффектный лакированный циферблат уруши — бренду удалось произвести сильное впечатление.

На фото ниже изображены модели Presage с циферблатами из фарфора Arita, лака Urushi, эмали Shippo, а также из белой эмали.

Мужские часы Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1

Мужские часы Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1

Коллекция Presage показала, что Seiko может выпускать не только спортивные модели, но и элегантные часы для ценителей классического швейцарского дизайна и традиций часового искусства. Эта линейка демонстрирует истинное японское мастерство в работе с лаком, эмалью и фарфором. При этом, несмотря на высококлассные материалы, стоимость часов Presage оказалась относительно доступной.

Рики Ватанабе

Seiko Presage «Riki Enamel» получили свое название не просто так. Оно связано с их циферблатом, посвященным творчеству господина Рики Ватанабе (1911-2013 гг.). Этот человек был пионером современного японского дизайна и внес большой вклад в его развитие, основав в 1949 году первое дизайнерское бюро в Японии.

Мужские часы Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1

Дизайнер Рики Ватанабе (1911-2013 гг.) и часы Riki Steel Clock, созданные им. Именно они послужили источником вдохновения для новой коллекции Seiko Presage, включая новую модель SPB163J1

Всему, что создавал Ватанабе, будь то мебель или часы, свойственен элегантный минимализм. Это были хорошо продуманные, функциональные вещи и предметы обихода, представляющие собой японскую версию немецкого стиля баухауз.

Riki Steel Clock 1977 года – кварцевые часы с простым, но хорошо проработанным дизайном, благодаря которому время легко считывалось даже на расстоянии. Одна из версий Riki Steel Clock имела удлиненные индексы-палочки, расположенные вокруг ультратонких стрелок, часовую стрелку с крупным наконечником и центральную секундную стрелку, совпадающую по цвету с циферблатом. Теперь связь этих часов с Seiko SPB163J1 становится очевидной.

Часы Seiko Presage SPB163J1

Seiko Presage «Riki Enamel» — это не просто новая версия уже существующей модели с другим циферблатом. Эти часы знаменуют собой новый шаг, значительную эволюцию по сравнению с классическими моделями, такими как SPB093 или SPB171.

Первое, на что следует обратить внимание в издании SPB163J1, — это корпус. Ранее часы Presage выпускались в корпусах округлой формы диаметром 40-41 мм со скругленными ушками под ремешок. Riki выполнены в более тонком и меньшем по размеру корпусе, который ранее появлялся только в линейке более высокого ценового диапазона Seiko Presage Prestige с механизмами Spring Drive.

Мужские часы Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1  Дизайнер Рики Ватанабе (1911-2013 гг.)

39,9-миллиметровый корпус новых Seiko SPB163J1 имеет толщину 12,4 мм — не слишком тонкий, но все же изящнее, чем в модели SPB171, толщина которой составляла 14 мм. К тому же форма корпуса делает часы визуально компактнее.

Круглый элегантный корпус оснащен ровными ушками и несмотря на почти 40-миллиметровый диаметр ощущается несколько меньше. Циферблат большой и открытый. Корпус отполирован в двух техниках: глянцевой и сатиновой.

Еще одна деталь, придающая этим часам более свежий и изысканный вид, — это ремешок. Вместо традиционной крокодиловой кожи Seiko выбрала гладкий коричневый ремешок из кожи кордован. Она выглядит боле современно и великолепно сочетается с дизайном Seiko Presage «Riki Enamel» Blue.

Мужские часы Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1  Дизайнер Рики Ватанабе (1911-2013 гг.)

Главной «достопримечательностью» этих часов, как и многих в линейке Presage, стал циферблат. Над ним вновь работал господин Мицуру Йокосава, опытный мастер по эмали. Он посвятил техникам эмалирования без малого 40 лет, освоив даже горячую эмаль Grand Feu.

Циферблат Seiko Presage Riki Enamel SPB163J1 выполнен в темно-синем глянцевом цвете, который при определенном освещении переходит в черный. Вокруг индикаторов отчетливо видны гладкие естественные углубления, свойственные эмалевым циферблатам. Кроме того, сама поверхность не идеально ровная, а скорее волнистая. Это создает причудливую игру света и тени, придавая циферблату глубину.

Подобно часам Riki Steel Clock, новая модель SPB163J1 отличается минималистичным дизайном, который выглядит более современно. Привычные для большинства моделей Presage римские и арабские цифры заменили продолговатые графичные часовые маркеры и небольшие минутные индексы. Выполненные в белом цвете, они создают приятный контраст с темно-синим фоном. Элегантные часовая и минутная стрелки дополняют простой и лаконичный дизайн циферблата.

Мужские часы Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1  Дизайнер Рики Ватанабе (1911-2013 гг.)

Если в коллекцию Riki Enamel вошли модели просто с функциями времени и даты, то здесь мы решили обратить внимание на другое издание — с индикатором запаса хода и датой. Несбалансированный циферблат этих часов с индикатором даты в положении «6 часов» и индикатором запаса хода в положении «9 часов» не только удобен и практичен, но и весьма привлекателен.

Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1 оснащены мануфактурным калибром 6R27, ставшим базовым для большинства моделей линейки Presage. Это современный механизм, работающий на частоте 4 Гц и гарантирующий 45- часовой запас хода. Погрешность составляет +25/-15 секунд в день. Калибр отлично просматривается сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла, а его ротор декорирован женевскими полосами.

Мужские часы Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1  Дизайнер Рики Ватанабе (1911-2013 гг.)

Официальный прайс и дата поступления в продажу

Часы Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1 вошли в основную коллекцию и уже поступили в розничные магазины и официальные бутики Seiko (в том числе онлайн). Официальная цена составляет 1,400 евро. Вторая версия с белым циферблатом и синими акцентами под референсом SPB161J1 имеет аналогичную стоимость.

Технические характеристики Seiko Presage «Riki Enamel» Blue SPB163J1:

  • Корпус: диаметр 39,9 мм, толщина 12,4 мм. Нержавеющая сталь, глянцевая и сатиновая полировки. Куполообразное сапфировое стекло с антибликовым покрытием.
  • Задняя крышка из сапфирового стекла. Степень водонепроницаемости 100 метров.
  • Циферблат: синяя эмаль, нанесенная вручную японским мастером Мицуру Йокосавой, маркеры и стрелки белого цвета.
  • Механизм: автоматический мануфактурный калибр Seiko 6R27 с центральным ротором. 27 камней, частота 28,800 полуколебаний в час (4 Гц). Запас хода 45 часов.
  • Погрешность +25/-15 секунд в день. Часы, минуты, секунды, индикатор даты в положении «6 часов», индикатор запаса хода в положении «9 часов».
  • Ремешок: 20 мм. Кожа кордован со строчкой. Тройная застежка с кнопкой блокировки.
  • Поступление в продажу: часы поступили в бутики Seiko (а также онлайн) и магазины ритейлеров в июне 2020 года.
  • Референсы: SPB163J1 (с синим циферблатом), SPB161J1 (с белым циферблатом).