Культовые дайверские модели технологического бренда наконец-то в керамике

Многие хотели бы, но не у всех получается держать своего покупателя постоянно в напряжённом ожидании чего-то нового, необычного и впечатляющего при каждом анонсе коллекции часов. И дело не только в изобретениях, конструкторских находках или вновь отодвинутых пределах точности. Хотя и не без этого.

Компания Радо, известная как мастер материалов, – один из таких новаторов. Уже несколько лет, удерживая внимание любителей швейцарских часов винтажной и одновременно дайверской коллекцией «Капитан Кук», бренд не спешил воспользоваться своим главным козырем – корпусом из высокотехнологичной керамики.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

И вот свершилось! Представляем гарантированный хит сезона 2021 года от Rado – четыре модели серии «Captain Cook» теперь в керамике.

Продолжение Золотого века

Когда-то давным-давно, в золотой век механических часов для дайвинга, когда космические путешествия ещё на некоторое время не затмили путешествия морские, в честь британского мореплавателя капитана Кука компания Радо выпустила часы с чашеобразным, вогнутым внутрь безелем на 60 минут погружения, выпуклыми циферблатом и стеклом. В 1962 году это сочетание изогнутых и скошенных форм с точным предназначением прибора для неглубоких погружений настолько пришлись по душе любителям «водных процедур», что модель легко и уверенно заняла своё место в пантеоне дайверских часов.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

С тех пор утекло много морской воды и множество вариантов прославленного дизайна ушло в люди покорять сердца любителей спрятаться на время от мирских хлопот в океанских пучинах. Хотя полноценная коллекция Captain Cook сформировалась только в 2017 году. Были и синие, и зелёные, и даже красные дизайнерские капризы, выпускались и небольшие (37 мм), и побольше (42 мм) воплощения в зависимости от тенденций моды и пожеланий практиков морских погружений. Стальной корпус заменялся бронзовым, безель становился керамическим, а механизм обретал завидный 80-часовый запас хода. Но мы-то знаем, что настоящие почитатели бренда Радо ждали главного – керамического корпуса. И вот конструкторы компании решили, что время пришло.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

И есть тут ещё одна изюминка, которая, что удивительно, в данном случае почему-то не сразу бросается в глаза. Но о ней позже.

Вот они – новые модели

Первая, по нашему мнению ведущая, модель четверки R32127162 помещена в матовый чёрный корпус из высокотехнологичной керамики чуть большего, чем у последних моделей Captain Cook размера – 43 мм на 14.5 мм. Расстояние между выступами 49.8 мм может показаться достаточно большим, но грамотно спроектированный изогнутый профиль и самого корпуса, и креплений под браслет делает положение часов на руке комфортным даже для достаточно небольшого запястья. Безель и заводная головка из нержавеющей стали с PVD-покрытием розового золота. Браслет также из керамики с полированными и матовыми звеньями.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Чёрное с золотом всегда смотрелось шикарно, а в этом случае ещё и оттенки подобраны так, что оторвать глаза от созерцания чередования матовой или блестящей черноты и выделяющейся позолоты не всегда получается. Поэтому для слишком впечатлительных покупателей предусмотрена модель с безелем и заводной головкой из закалённой нержавеющей стали (R32127152). Но в любом случае вставка на безеле керамическая, отработанная на моделях прошедшего 2020 года.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Лёгкая гипоаллергенная керамика очень приятно чувствуется на руке, но всё-таки для любителей дайверских моделей на каучуковых ремешках предоставляется решение R32127156, которое отличается практически только заменой браслета на ремешок. Понятно, что эти часы самые лёгкие и почти не ощущаются на руке несмотря на их достаточную массивность.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Четвёртая модель R32128202 стоит как бы слегка в стороне от первых трёх, но это всё та же плазменная керамика тёмно-серого цвета, хотя сразу сторонний взгляд может это и не рассмотреть, приняв материал корпуса за сплав титана. Эти часы с более привычным для дайвинга сочетанием оттенков циферблата и безеля на основе синего цвета. Педанты, требующие соблюдения исторической подводной эстетики, будут довольны.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Титановая у всех этих часов только задняя крышка. Точнее, даже не крышка, а рамка для тонированного сапфирового стекла, через которое виден механизм часов. Кстати, водозащита этих моделей 300 метров, что довольно проблематично обеспечить для прозрачной задней крышки. Но это же Радо – то есть нет ничего невозможного. И конечно, несмотря на такой шикарный вид часов, они полностью соответствуют критериям дайверской модели – задняя крышка и заводная головка завинчиваются.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Это точно циферблат дайверских часов?

А теперь о изюминке. Кто не заметил при первом взгляде, что все четыре модели – это скелетон? Скелетон, который сразу не бросается в глаза? – спросите вы. Скелетон, который совершенно не ухудшает читаемость времени? – ещё раз спросите вы. Скелетон – дайверская модель? Да, именно так.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Фантастическое трёхуровневое решение: первый – скошенный внутрь безель, который через сапфировое стекло с помощью объёмной минутной разметки переходит на уровень 2 со знаковым для линейки Captain Cook видом циферблата. Конечно, он с привычными светящимся в темноте стрелками и объёмными метками, культовым подвижным логотипом и самой надписью названия бренда. Вращающийся якорь Радо на подложке из синтетического рубина давно стал символом линейки, и не было даже мысли, что он пропадёт в новых моделях. Сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием тоже не банальное – оно сильно выпуклое и утоплено в корпус, чтобы не выступать за безель и не подвергаться опасности получить удар.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

А ниже третий уровень – та самая изюминка. За слегка затемнённым (или дымчатым) прозрачным дном циферблата открывается взгляду калибр этих удивительных часов. Создаётся впечатление, что они уже заполнены морской водой. Или может показаться, что через циферблат вы смотрите на какие-то невероятные движущиеся механические конструкции на дне моря. Фантастика!

И что самое удивительное – всё это совершенно не ухудшает читаемость времени. Она, как и во всех моделях серии, практически идеальная.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Механизм с новой пружиной Nivachron™ и браслет

Несколько слов о механизме – калибре R734. Это автоматическая версия бренда Swatch Group Powermatic, сильно усовершенствованный ETA 2824-2. По всей видимости он станет основой для многих часов бренда и будет конкурировать в этой ценовой категории с основными изделиями других производителей. Частота калибра 3 Гц и очень солидный запас хода 80 часов. Отдельной особенностью стала спираль-пружина Nivachron™, устойчивая к изменению температуры, ударным нагрузкам и, естественно, магнитным полям, которых предостаточно в нашем компьютеризированном мире.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Керамическому корпусу – керамический браслет. Чередование матовых и полированных звеньев показывает все дизайнерские достоинства этого суперматериала, лучше которого для корпусов часов за последние много много лет не придумано. Как чёрный, так и плазменно серый вариант – оба создают ощущение, можно сказать, технологического шика дайверских часов. Завершает конструкцию титановая застёжка с предохранительными кнопками из того же тёплого материала, что и сам браслет. Как уже упоминалось, четвёртая модель оснащена текстурированным и качественно интегрированным каучуковым ремешком с выдвижной раскладывающейся застёжкой из нержавеющей стали и с чёрным керамическим покрытием. На все вкусы, как говорится.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Заключение

При всех нововведениях линейки моделей Captain Cook High-Tech Ceramic все они полностью сохраняют культовый дизайн дайверских часов бренда, начиная с 1962 года. 2021 будет знаковым для компании Rado годом – гарантировано. Такое сочетание технологического прорыва с соблюдением уже более чем 50-летних традиций не пройдёт незамеченным. Бренд в очередной раз продемонстрировал свои возможности.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года

Технические характеристики кратко:

  • Корпус: диаметр 43 мм x толщина 14,6 мм, высота 49,8 мм, моноблочная конструкция, чёрная или плазменная высокотехнологичная керамика, однонаправленный безель с поктрытием розового золота или из закалённой нержавеющей стали, вставка из полированной чёрной или синей керамики со шкалой 60 минут, задняя крышка из титана с чёрным тонированным сапфировым стеклом, завинчивающаяся заводная головка из закаленной нержавеющей стали или PVD-покрытие из розового золота, сапфировое стекло выпуклой формы с просветляющим покрытием, водонепроницаемость 300 м.
  • Циферблат: сапфировое стекло с чёрным тонированием, накладные индексы и стрелки цвета розового золота или родия с белым Super-LumiNova, подвижный символ якоря с подложкой из синтетического рубина.
  • Механизм: калибр Rado R734 (на базе ETA Powermatic), автоматический, скелетонизированный, 25 камней, 21 600 полуколебаний/час, запас хода 80 часов, антимагнитная спираль Nivachron™, часы, минуты, секунды (без даты).
  • Браслет: браслет из чёрной или плазменной высокотехнологичной керамики, полированные центральные звенья, матовые внешние звенья, тройная титановая застёжка или чёрный каучуковый ремешок, раскладывающаяся застёжка из нержавеющей стали, покрытие из чёрной высокотехнологичной керамики.
  • Артикул:
    • R32127162 чёрно-золотой, браслет.
    • R32127152 чёрно-серебряный, браслет.
    • R32127156 чёрно-серебряный, каучуковый ремешок.
    • R32128202 плазма и синий, браслет.

Четыре новых модели Rado Captain Cook 2021 года