Первые наручные часы появились в 1571 году, и тогда они были предназначены только для женщин. Это были изящные изделия, инкрустированные драгоценными камнями. Женщины носили их скорее не для считывания времени, а как красивый аксессуар.

Первые наручные часы не получили большого отклика среди мужчин. Они продолжали пользоваться карманными часами вплоть до Первой мировой войны. Солдаты привязывали корпус карманных часов к запястью проволокой или верёвкой поверх униформы. Так можно было узнать время в любой обстановке, не теряя драгоценные минуты на то, чтобы достать карманные часы. Привычка осталась после войны, бывшие солдаты и офицеры стали использовать наручные часы и в повседневной жизни.

Такие исторические особенности отчасти повлияли на то, что сейчас представители каждого пола по-разному подходят к выбору наручных часов. Женщины нередко покупают их в качестве красивого аксессуара, способного подчеркнуть образ. Мужчины выбирают больше из практических соображений — для считывания времени и других показателей, отображения статуса. Во многом это определяет внешний вид и функциональность аксессуаров. Обычно мужские часы более строгие, массивные, с большим набором функций. Женские наручные часы меньше по размеру, с более изящным корпусом, без лишних окошек, с красивыми ремешками разных цветов или на браслетах.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Есть и другие особенности. Чтобы ответить на вопрос, как отличить мужские часы от женских, рассмотрим их все.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Дизайн.
  2. Стиль.
  3. Детали и украшения.
  4. Корпус: материалы и оттенки.
  5. Ремешок и браслет: материалы и цветовая гамма.
  6. Размеры.
  7. Вес.
  8. Механизмы.
  9. Функционал.
  10. Ударопрочность.
    Что такое часы унисекс?
    Как быстро отличить мужские часы от женских.

1. Дизайн

Женские часы всегда элегантные и утончённые. Даже массивные спортивные модели отличаются яркими или пастельными оттенками, красивым оформлением циферблата.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Часы для мужчин нередко бывают с несколько грубоватыми очертаниями. Могут быть с крупной заводной головкой, широким или рифлёным безелем, массивным корпусом. У женских моделей заводная головка маленькая, безель узкий, без дополнительных насечек или деталей, а ушки корпуса выполнены в обтекаемой форме или вообще отсутствуют.

Разница в оформлении хорошо заметна на примере мужских Michael Kors MK8569 и женских Michael Kors MK6174. Они похожи по форме, но заметна разница в деталях. Женские часы — с тонкими вытянутыми и обтекаемыми ушками корпуса, дополнительные кнопки сбоку смотрятся мягче, чем у модели для противоположного пола. На безеле нет обозначений, он уже не отличается по цвету от корпуса и браслета.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Элегантность дизайна мужских наручных часов объясняется тем, что они призваны подчеркнуть достаток владельца. Они должны привлекать внимание и свидетельствовать о безупречном вкусе и высоком статусе владельца. Девушкам часы нужны скорее как элегантный аксессуар, дополняющий образ.

Различия в оформлении встречаются не у всех брендов. Например, разобраться, чем отличаются женские часы Ролекс от мужских, не так просто. Они такие же строгие, без ярких оттенков, крупных бриллиантов, декоративных элементов. Разница в размерах и чуть более широкой палитре цветов для женщин.

2. Стиль

Производители выделяют 4 основных стиля, актуальных для мужчин и женщин:

  • классика,
  • спорт,
  • fashion,
  • smart-часы.

Отличия хорошо заметны в рамках одного стиля. Например, чем отличаются мужские часы Картье от женских, заметно сразу. Французский бренд выпускает аксессуары в классическом стиле. Но если женские могут быть выполнены из нескольких видов металла, с дополнительными украшениями, как, например, у Cartier WE902030, то мужские — всегда строгие, сдержанные, с винтажным настроением. Отличный пример — Cartier W6801004.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

3. Детали и украшения

Мужские часы обычно со стандартным квадратным, овальным или круглым корпусом. Если присутствуют дополнительные окошки, кнопки, они всегда выполняют какую-то функцию: индикацию даты, дня недели, месяца, хронографа, таймера. Декоративные элементы практически не используются.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Для девушек дизайн гораздо важнее, поэтому в качестве украшения используют драгоценные материалы и камни, дополнительные ремешки, рисунки. Пример женских часов с необычным дизайном — Christina 301SBLBL, Emporio Armani AR1840, DKNY2620, Rado 01.734.0245.3.190.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

При этом мужские часы тоже могут быть оригинальными, как Royal London 41475-01, Bruno Sohnle 17.63073.745. Несмотря на свою «нетипичность», они относятся к классическому стилю. Интересные предложения встречаются среди fashion-моделей: Diesel DZ4297, Sevenfriday SF-P1B/01.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

4. Корпус: материалы и оттенки

Полимеры и сталь — универсальные материалы. Исключительно «мужским» считается титан. Он прочнее и легче. Титановый корпус тёмно-серого, «асфальтового» цвета, часто матовый, не даёт отблесков. По твёрдости уступает стали, поэтому легче царапается.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Для женских часов производители чаще используют сплавы с золотом, серебром, платиной, медью, керамические сплавы. Поэтому среди них больше вариантов с необычным, комбинированным оттенком корпуса: Michael Kors MK6110, Armani Exchange AX433, Christina 306GBLBL. Такие же сплавы встречаются в мужских моделях, но для женских они всё же более характерны.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Мужские часы чаще выполнены в сдержанных тонах: коричневом, чёрном, тёмно-синем, сером/стальном. В качестве примеров можно выделить: Tissot T063.610.16.058.00, Diesel DZ1437, Rado 01.763.3861.2.116.

В палитре женских аксессуаров помимо тех же классических цветов часто встречаются пастельные и, наоборот, яркие оттенки. Например, fashion-модель ALFEX 5751/976 полностью выполнена в нежно-малиновом, а ICE-WATCH 014427 — в ярких сине-жёлтых цветах.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

5. Ремешок и браслет: материалы и цветовая гамма

Мужские ремешки более массивные и широкие. Для их производства часто применяют грубую кожу: телячью или даже кожу буйвола. В моделях с браслетами преобладают решения с крупными звеньями, миланским плетением.

Ремешки женских часов тоньше, их изготавливают преимущественно из мягкой кожи страуса, крокодила или ламы. Встречаются варианты из кожзама с тиснением под рептилию. Браслеты аккуратные, с изящными звеньями или цепочкой, неширокие.

Для спортивных и smart-часов производители в основном выбирают силиконовые или полиуретановые ремешки. Эти материалы актуальны для мужчин и женщин. Мужские спортивные часы выполнены в тёмных или ярких цветах, женские ремешки неоновые, пастельные или тёмные — чёрные, серые, белые, коричневые.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

6. Размеры

Мужские часы, как правило, в полтора-два раза больше женских из-за размера корпуса и ширины ремешка. Диаметр циферблата в среднем 38-42 мм, может достигать и 50 мм. Пример такого массивного изделия — японские кварцевые CASIO EMA-100-1AVEF.

Диаметр циферблата женских часов обычно около 30 мм, но встречаются и нетипичные предложения с размерами от 20 до 50 мм. Один из самых женственных аксессуаров — DKNY2791 с циферблатом 26 мм и тонким плетёным двухцветным браслетом.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

В классических моделях ширина ремешка примерно равна половине диаметра циферблата. Это правило актуально одинаково для мужских и женских моделей. Поэтому в женских аксессуарах более тонкий ремешок или браслет — в среднем 1.5 см, для мужчин — 2 см.

7. Вес

Масса изделия зависит от ряда факторов:

  • размера корпуса;
  • ширины ремешка;
  • металлоёмкости корпуса;
  • типа часового механизма;
  • наличия дополнительных кнопок, украшений, драгоценных материалов.

Для женщин специально выпускают облегчённые модели. Они комфортнее ощущаются на руке и лучше подходят по размеру кисти. Выигрыш в массе достигается преимущественно за счёт более тонкого ремешка или браслета, меньшего по размеру корпуса и отсутствия дополнительных кнопок или других функциональных элементов.

Как размеры часов влияют на их вес, хорошо заметно в парных коллекциях. Известные производители выпускают аксессуары, одинаковые по оформлению. Часы для мужчин и женщин отличаются только весом и габаритами.

Например, вес мужских Daniel Wellington DW00100006 ST MAWES 40 — 45 г, а женских Daniel Wellington DW00100035 ST MAWES 36 — 37 г. По фото понятно различие в весе, потому что в моделях разный диаметр циферблата (36 и 40 мм) и толщина ремешка (18 и 20 мм).

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

8. Механизмы

Механические часы всегда крупнее и массивнее кварцевых и электронных.

Механику чаще выбирают мужчины. Это показатель статуса и отличное дополнение делового стиля. Среди мужских механических часов встречаются как с обычные модели, так и с автоподзаводом.

Женская механика выпускается такими брендами, как Longines, Rado, Orient. Модели нередко с автоподзаводом, что очень удобно: часы заводятся от движения руки своей владелицы.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Отдельного внимания достойны скелетоны — механические часы с открытым механизмом. Как правило, скелетоны встречаются только у премиальных производителей. Они отлично подойдут, чтобы подчеркнуть статус, ведь издалека видно, что на руке — дорогие механические часы. Женские скелетоны представлены как оригинальный аксессуар, например, у бренда Pierre Lannier.

Активные современные мужчины и женщины предпочитают кварцевые или электронные часы. За ними проще ухаживать, не нужно подзаводить, можно пользоваться дополнительными функциями.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

9. Функционал

Девушки выбирают изделия, которые смогут выделить их среди остальных: из драгоценных материалов, с украшениями, росписью на циферблате, вставками из камней. Обычно дамам не так важна «‎начинка»‎, поэтому требований к функционалу и точности хода не особо жёсткие. Чаще выбирают элегантные, при этом мало практичные часы. На циферблате маленького размера сложно добавить больше индикаторов или окошек. Поэтому у классических женских часов обычно лишь одна функция — считывание времени.

Мужчины более рациональны в выборе и в целом внимательнее к своим часам. Для них важны точность механизма, наличие дополнительных индикаторов, секундомера, апертуры с датой. У мужских часов с крупным стрелочным циферблатом количество дополнительных функций куда выше. Например, у Tissot T055.417.17.057.00 с диаметром корпуса 42 мм из дополнительных функций — тахиметр, хронограф, индикация даты.

Куда обширнее функционал спортивных гаджетов. В мужских моделях встроены такие функции:

  • будильник,
  • таймер, секундомер, хронограф,
  • барометр;
  • тахиметр;
  • второе время;
  • записная книжка;
  • радиоконтроль;
  • термометр.

Функционал женских спортивных часов обычно ограничивается будильником, таймером и секундомером.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Любителям функциональных гаджетов стоит обратить внимание на smart-часы. Их функционал подойдёт для повседневной жизни, есть шагомер, считывание пульса, бесконтактная оплата, связь со смартфоном. Для занятий спортом также есть ряд датчиков, которые собирают показатели активности и анализируют их по внутренним алгоритмам. Если вы ищете изящные и функциональные часы для женщин, обратите внимание на Suunto 3 G1 Burgundy или Garmin Vivoactive 4s Dust Rose/Light Gold. Среди популярных мужских smart-часов в классическом стиле стоит выделить Suunto 3 G1 Black и Garmin Vivomove Luxe Silver-Blue Leather.

10. Ударопрочность

Парни требовательнее к надёжности корпуса, долговечности ремешка. Они выбирают функциональные и прочные часы, которые прослужат долго. Мужчинам важна способность их аксессуара выдержать падение или сильный удар. В премиальных моделях устанавливают прочное сапфировое стекло для защиты циферблата, используют разные сплавы для лучшей твёрдости браслета или корпуса.

Женщины носят часы скорее как красивый аксессуар, поэтому он необязательно должен быть очень прочным. Долговечность также не играет значительную роль, ведь девушки предпочитают менять аксессуары под настроение и гардероб.

Заметно, чем отличаются женские часы от мужских, в плане водозащиты. Модели для мужчин — с высокой степенью водостойкости. Мужские модели — 100-300 метров WR. Женские — 30-100 метров WR.

Чем мужские спортивные часы отличаются от женских, легко понять при оценке их ударопрочности. Мужские спортивные часы делают с массивным корпусом из полимерного сплава. Они выдерживают воздействие агрессивных материалов, пыли, песка, влаги, падение с высоты более 10 метров, поэтому некоторые модели даже соответствуют требованиям американской армии.

Женские спортивные часы в основном не отличаются по ударопрочности от классических моделей. Они не подойдут для интенсивных нагрузок и скорее выступают как яркий спортивный аксессуар.

Экстремальные нагрузки лучше всего выдерживают тактические гаджеты. В конфигурации для женщин они практически не встречаются, считаются эксклюзивом. Военные часы для женщин представлены у брендов Luminox и CASIO.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Что такое часы унисекс?

Наручные часы унисекс — это такие модели, которые одинаково хорошо смотрятся на мужской и женской руке. Основная их идея — объединить функциональность мужских часов и аккуратность женских изделий.

Все часы унисекс с лаконичным дизайном и классическими формами. Циферблат среднего диаметра — до 40 мм, без стразов и других украшений. Браслет средний по толщине, хорошо сидит на женской и на небольшой мужской руке. Ремешок/браслет может быть выполнен из любого материала — стали, металлического сплава, кожи, кожзама, силикона, каучука. Производители выбирают спокойные нейтральные оттенки: чёрный, серый, серебристый, пастельные тона. Встречаются яркие спортивные модели, например, Diesel DZ1928.

Чем отличаются мужские часы от женских: 10 различий

Часы унисекс работают на кварцевом механизме, бывают без привычного набора спортивных функций. Но этого и не требуется, ведь они призваны стать универсальным аксессуаром на каждый день, без лишних функций, окошек, кнопок. И это отличное решение в качестве подарка. Больше всего моделей в стиле унисекс предлагают бренды Rado, CASIO, Jacques Lemans, Orient.

Как быстро отличить мужские часы от женских

Понять, женские часы перед вами или мужские, помогут простые подсказки:

  1. Мужские часы крупнее, массивнее, тяжелее. Женские легче, утончённее, меньше по размеру.
  2. Аксессуары для мужчин обычно более сдержанные, больше соответствуют классическим требованиям — это функциональность, строгость и ничего лишнего.
  3. Женские модели ярче, необычнее. Цветовая гамма шире, вариантов оформления больше.
  4. Есть бренды, которые производят часы только для одного пола: мужские — Paul Smith, RG512, Ted Lapidus, William L.; женские — Anne Klein, Balmain, DKNY, Olivia Burton.
  5. Чтобы не ошибиться, выбирайте часы унисекс.

Если вам нужен совет по выбору часов, задайте вопрос на сайте или обратитесь к менеджерам за онлайн-консультацией. В формате онлайн вы сможете сравнить разные модели, понять, в чем разница между мужскими и женскими часами, подобрать подходящий аксессуар для себя или на подарок.