Высокочастотный хронограф в королевском цвете

Автор: Angus Davies

Zenith Defy 21 Ultraviolet — это новейший высокоточный хронограф от мануфактуры, прославившейся созданием легендарного калибра El Primero. Новое творение Zenith работает (хронограф) на умопомрачительной частоте 50 Гц, а его механизм, в соответствии с последними тенденциями, окрашен в яркие оттенки фиолетового цвета.

Часы Zenith Defy 21 Ultraviolet

Zenith Defy 21 Ultraviolet Chronograph

Мануфактура Zenith расположилась в добротном кирпичном здании, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенном на небольшом склоне в Ле-Локле. Основанная в 1865 году, компания хранит старые традиции часового мастерства и за годы своего существования создала немало красивых моделей в классическом стиле.

Тем не менее, приверженность традициям никогда не сдерживала стремлений бренда к инновациям. В 1969 году Zenith выпустили один из первых хронографов с автоподзаводом — El Primero. Помимо способности автоматически заводить ходовую пружину, этот механизм обладал беспрецедентной для того времени частотой баланса — 36,000 полуколебаний в час (5 Гц). Спустя почти 50 лет лишь немногие бренды смогли достичь подобной частоты в своих калибрах.     

Однако у высокочастотных механизмов есть своя ахиллесова пята — повышенный износ деталей, высокая потребность в смазке и тенденция к потерям энергии, влекущим за собой снижение запаса хода. И в 1969 году Zenith устранили все эти проблемы, сделав El Primero синонимом надежности.

Частота 5 Гц обеспечивает превосходную точность хода, механизм менее подвержен негативному влиянию позиционной ошибки, а хронограф измеряет интервалы с точностью до секунды.

Теперь уважаемая мануфактура представляет новый ультрасовременный автоматический хронограф Zenith Defy 21 Ultraviolet. Модуль, отвечающий за хронометраж, работает на тех же 5 Гц, а хронограф поражает умопомрачительной частотой 50 Гц. Центральная секундная стрелка хронографа совершает полный оборот (360°) всего за одну секунду и измеряет интервалы с точностью до 1/100 доли секунды.

Часы Zenith Defy 21 Ultraviolet

Zenith Defy 21 Ultraviolet Chronograph окрашен в насыщенные оттенки фиолетового

Техническое совершенство часов подчеркивает их дизайн — механизм Zenith Defy 21 Ultraviolet окрашен в яркие оттенки фиолетового. Столь экстравагантный облик выделяет эти часы среди творений Zenith прошлого века, а надежность и бескомпромиссная точность вновь демонстрируют приверженность компании старым заветам часового искусства.

Прежний дизайн в новом цвете

У каждого цвета своя частота, поскольку представляет собой электромагнитную волну, известную также как волна видимого излучения. Фиолетовый обладает наиболее высокой, кроме того, он по частоте находится рядом с ультрафиолетовым диапазоном, неразличимым для человеческого глаза. Вполне естественно, что именно этот таинственный, насыщенный и энергичный цвет был выбран для высокочастотного хронографа, вошедшего в серию Defy 21.

В прошлые века фиолетовый был наиболее желанным и ценным красителем для тканей. Финикийцы, открывшие секрет его изготовления, веками хранили формулу в тайне. Из-за исключительной редкости и неотразимой красоты фиолетового цвета только члены монарших семей имели право (и возможности) носить его.

Часы Zenith Defy 21 Ultraviolet

Сегодня фиолетовый олицетворяет смелость, уверенность в себе и даже некую долю эксцентричности, присутствуя везде — и в спортивных автомобилях, и в эксклюзивных коллекциях модной одежды. Но, несмотря на огромную популярность, в часовом искусстве фиолетовый продолжает оставаться большой редкостью.

Zenith стала первой компанией в мире, окрасившей механизм автоматического хронографа в роскошные, царственные оттенки фиолетового. Недаром был выбран революционный калибр хронографа El Primero 21 с точностью до 1/100 секунды и невероятной частотой 50 Гц — подчеркнуть идеальную механику мог только «королевский» цвет.

Хронограф Zenith Defy 21 Ultraviolet

В остальном версия Ultraviolet схожа с другими моделями серии Defy 21: крупный угловатый корпус в форме тонно, авангардная архитектура и открытые массивные мосты. В угоду лучшей читаемости циферблат скелетонизирован лишь частично. Элементы механизма, окрашенные в насыщенные оттенки фиолетового, оживляют строгий циферблат в графитовых тонах.

Счетчики хронографа сплошные, выполнены в сером цвете, как и фланец по внешнему периметру. Центральная секундная стрелка, совершающая полный оборот за одну секунду – светло-серая, с белым наконечником.

Ранее часы Zenith с закрытыми счетчиками и частично скелетонизированным циферблатом появились в юбилейной серии Defy 21 El Primero 50th Anniversary Edition. Однако приобрести их можно был только в комплекте из трех часов. Хронограф Defy 21 Ultraviolet стал первой отдельно выпущенной моделью.

Матовый 44-миллиметровый корпус черного цвета обработан в пескоструйной технике, что создает приятный контраст с фиолетовыми мостами и неокрашенными элементами механизма. Несмотря на диаметр и внушительную толщину (14,4 мм), часы не ощущаются массивными, поскольку изготовлены из легкого титана.

Дополненные черным каучуковым ремешком с фиолетовой вставкой из текстиля Defy 21 Ultraviolet комфортно и плотно прилегают к запястью, что довольно редко для столь габаритных часов.

Часы Zenith Defy 21 Ultraviolet

Ремешок Zenith Defy 21 Ultraviolet Chronograph выполнен из черного каучука с фиолетовыми вставками из текстиля

Стоимость модели Defy 21 Ultraviolet порадовала не меньше, чем ее характеристики и дизайн, поскольку это один из наиболее доступных высокочастотных хронографов с двойным осциллятором.

El Primero 9004

Самые крупные структурные элементы механизма El Primero 9004 (мосты и ротор) были анодированы, что позволило добиться насыщенных фиолетовых оттенков с металлическим блеском. Меняясь в зависимости от освещения, цветовая палитра придает механике визуальную динамичность. Примечательно, что отделка механизма близка по цвету к кремниевому спуску El Primero 9004.

Часы Zenith Defy 21 Ultraviolet

Кремниевое спусковое колесо и анкерная вилка

Если не принимать во внимание экзотическую отделку механизма версии Ultraviolet, с технической точки зрения он полностью соответствует калибру Defy El Primero 21, дебютировавшему в 2017 году. Даже три года спустя он остается одним из лучших высокочастотных хронографов на рынке, гарантирующим отличную точность до 1/100 доли секунды.

Часы Zenith Defy 21 Ultraviolet

Лицевая сторона механизма El Primero 9004

Часы Zenith Defy 21 Ultraviolet

Тыльная сторона механизма El Primero 9004

Калибр сконструирован по принципу «двойной цепи», по сути, представляя собой два механизма в одном: два балансовых колеса, две зубчатые передачи, а также две заводные пружины и пара спусковых механизмов. Один предназначен для хронографа, второй — для отсчета времени.

Механизм, отвечающий за время, работает на привычной частоте 5 Гц, в то время как модуль хронографа после запуска достигает 50 Гц. Столь высокая частота предполагает значительную энергоемкость — пружина хронографа «разряжается» за 50 минут. Ее индикатор запаса хода находится в положении «12 часов».

Zenith: пришло время прикоснуться к звездам

Философия Zenith — вдохновлять людей на воплощение их мечты, какой бы недостижимой она ни казалась. Компания стала первой часовой мануфактурой в современном понимании этого слова и с момента своего основания в 1865 году создавала часы, которые сопровождали самых выдающихся личностей в истории. Zenith были на руке Луи Брелио, когда он пересекал Ла-Манш, и Феликса Баумгартнера, когда тот совершал прыжок со свободным падением из стратосферы.

Следуя по пути инноваций, мануфактура Zenith создает для своих часов исключительные механизмы: от первого автоматического хронографа El Primero до самого мощного с точностью до 1/100 секунды — El Primero 21. Инженеры марки отказываются от регулятора, состоящего из более чем 30-ти компонентов, и заменяют его на одну монолитную деталь, в который раз доказывая, что достичь невозможного вполне реально.

Вот уже более 150 лет Zenith определяет будущее швейцарской часовой индустрии. Их часы становятся спутниками храбрецов, отважившихся бросить вызов самим себе и достичь невозможного, преодолеть обыденность и прикоснуться к звездам.

Часы Zenith Defy 21 Ultraviolet

Технические характеристики и официальный прайс Zenith Defy 21 Ultraviolet:

  • Референс: 97.9001.9004/80.R922.
  • Диаметр: 44 мм.
  • Толщина: 14,4 мм.
  • Материал: титан.
  • Стекло: сапфировое.
  • Циферблат: сплошные счетчики хронографа (малый секундный в положении «9 часов», 30-минутный в положении «3 часа», 60-секундный в положении «6 часов»), коаксиальное расположение часовой и минутной стрелок.
  • Стрелки и маркеры: граненые, покрыты родием и составом Super-LumiNova®SLN C1.
  • Степень водонепроницаемости: 100 метров.
  • Механизм: El Primero 9004.
  • Функции: часы, минуты, высокоточный хронограф (точность до 1/100 секунды), индикатор запаса хода хронографа.
  • Тип завода: автоподзавод.
  • Частота: 36,000 полуколебаний в час (5 Гц); 360,000 полуколебаний в час (50 Гц).
  • Запас хода: 50 часов.
  • Ремешок: каучуковый с текстильной вставкой, двойная откидная застежка из титана.
  • Поступление в продажу: август 2020 года.
  • Официальный прайс: 13,400 CHF/14,000$.