Один из лучших калибров мира Spring Drive стал доступней

Автор: Steve Ashby

Seiko Prospex LX SNR031 — одни из немногих часов, оснащенных механизмом Spring Drive, на циферблате которых вы не найдете логотипа Grand Seiko. Давайте пристальней изучим эти часы и выясним, чем же они заслужили один из лучших калибров в мире.

Часы Seiko Prospex LX SNR031

Я преданный поклонник механизма Spring Drive. Его история началась еще в 1970-х, когда был создан первый прототип. Потребовалось более 20 лет исследований и разработок, прежде чем был выпущен первый калибр с ручным заводом. И только в 2004 году Seiko представили автоматический Spring Drive, оснащенный трехсинхронным регулятором с инновационным электромагнитным тормозом для управления хронометражем.

Новый калибр стал гениальной альтернативой вездесущему швейцарскому рычажному спуску, которым оснащали большинство традиционных часов. Кроме того, он обеспечивал невероятную точность с погрешностью всего ± 1 секунда в день.

Отличительной особенностью механизма Spring Drive стала его секундная стрелка — она плавно и непрерывно вращалась, а не «шагала» с небольшими интервалами, как в часах с рычажным спуском, в которых количество «шажков» определялось частотой баланса.

Ранними версиями Spring Drive оснащали некоторые модели Seiko, однако в последствии этот калибр стал эксклюзивной «собственностью» Grand Seiko и Seiko Credor. Но в 2019 году компания начала внедрять этот механизм в серии Presage и Prospex, в результате чего появилось их новое ответвление — Prospex LX.

Часы Seiko Prospex LX SNR031

Новая линейка состоит из нескольких моделей, среди которых есть часы на браслетах в светлых и темных титановых корпусах со сверхпрочным покрытием.

Циферблат

Циферблат Seiko Prospex LX SNR031 выполнен в черном цвете, который несколько оживляют контрастные стрелки и маркеры. Следуя дизайнерскому коду дайверской линейки Seiko, стрелки отличаются довольно крупными размерами, а у часовых маркеров круглая форма. Исключение составляют лишь прямоугольные индексы в положениях «6» и «9 часов», а также сдвоенный в положении «12 часов».

Часы Seiko Prospex LX SNR031

Стрелки и часовые маркеры щедро покрыты люминесцентным составом, благодаря чему циферблат великолепно считывается при слабом освещении и глубоководном погружении. В положении «3 часа» находится апертура с датой: крупные белые цифры отчетливо видны на фоне черного диска.

Индикатор запаса хода со шкалой серого цвета находится в положении между «7» и «8 часов». Под центральной осью циферблата разместился логотип Prospex и ключевая надпись «Spring Drive», ниже которой серым цветом нанесена степень водонепроницаемости. Все надписи выполнены филигранно и ненавязчиво, чтобы не снижать читаемость.

Спортивная эстетика циферблата великолепно сочетается с черным покрытием корпуса и браслета.

Корпус

У корпуса Seiko Prospex LX SNR031 гладкий слегка изогнутый профиль, а фланги и ушки под ремешок объединены в одну пластину, плавно проходящую от верхней к нижней проушине.

Часы Seiko Prospex LX SNR031

С обтекаемыми линиями контрастируют угловатые края ушек под ремешок. Покрытие корпуса, несмотря на повышенную прочность, обладает глянцевой отражающей поверхностью. Очевидно, именно этим объясняется название серии LX («lux» на латыни означает «свет»).

Корпус оснащен однонаправленным вращающимся безелем с крупными зубьями для захвата, что позволяет производить настройку даже в толстых водолазных перчатках. Заводная головка, находящаяся в положении «4 часа», — завинчивающаяся, что обеспечивает степень водонепроницаемости 300 метров.

Часы комплектуются черным силиконовым ремешком-гармошкой с устройством для подгонки длины.

Механизм

Как я уже говорил, часы Seiko Prospex LX SNR031 оснащены одним из лучших механизмов компании — Spring Drive Calibre 5R65 с 72-часовым запасом хода (при условии полного завода). Калибр включает в себя 30 камней и гарантирует потрясающую точность.

Часы Seiko Prospex LX SNR031

Заключение

Я был искренне рад, узнав, что Seiko приняли решение оснастить механизмом Spring Drive часы, не входящие в линейку Grand Seiko, ведь это позволило сделать уникальную технологию доступной для большего числа потенциальных покупателей.

Кому-то это может показаться несущественным, но я с непреходящим удовольствием наблюдаю, как центральная секундная стрелка Spring Drive легко и плавно обходит в меру строгий и лаконичный циферблат. В такие моменты я отчетливо ощущаю роскошь этих часов.

Часы Seiko Prospex LX SNR031

Механизм Spring Drive — это результат многолетней работы, которая в итоге привела к созданию хорологического шедевра. Именно поэтому я так восхищаюсь часами Seiko Prospex LX SNR031.

Технические характеристики Seiko Prospex LX SNR031:

  • Корпус: титан с черным сверхпрочным покрытием; диаметр 44,8 мм, толщина 15,7 мм; степень водонепроницаемости 300 метров; сапфировое стекло; сплошная задняя крышка.
  • Функции: часы, минуты, парящая центральная стрелка, апертура с датой, индикатор запаса хода.
  • Механизм: автоматический Caliber 5R65 Spring Drive, 30 камней, 72-часовой запас хода.
  • Ремешок: черный силиконовый.
  • Официальный прайс: 5,400 фунтов стерлингов.