Знаменитый японский анимационный фильм «Porco Rosso» лег в основу дизайна двух моделей Presage

Автор: Rebecca Doulton

Компания Seiko дополнила свою коллекцию Presage двумя лимитированными сериями, в основу которых лег японский мультфильм Porco Rosso. Модель под референсом SNR047 с белым эмалевым циферблатом ручной работы и явными отсылками к гидросамолету Порко Россо оснащена сверхточной технологией Spring Drive. Версия под референсом SRQ033 с черным циферблатом (также эмалевым) представляет собой автоматический хронограф с колонным колесом и вертикальной муфтой.

Обе серии выпущены ограниченным тиражом и поступят в продажу в июне 2020 года. Коллекционеры памятных вещиц, связанных с комиксами манга, а также поклонники Porco Rosso, высоко ценящие японское мастерство и отличную механику, с нетерпением ждут предстоящего релиза.

Часы Seiko Presage «Studio Ghibli Porco Rosso»

Союз Porco Rosso и Presage

Комиксы манга считаются неотъемлемой частью современной японской культуры, ими увлекаются все — от мала до велика.

Porco Rosso (малиновая свинка) изначально была комиксом манга, нарисованным акварелью художником Хаяо Миядзаки. В 1992 году студия Ghibli создала на его основе анимационный приключенческий фильм для взрослых.  

Porco Rosso — это история летчика-истребителя 1930-х годов. Странность состоит в том, что пилот — это свинья с усами а-ля велосипедный руль. Первоклассный пилот истребителя во времена Первой мировой войны, Порко Россо, теперь работает охотником за головами, преследуя на своем ярко-красном гидросамолете Savoia S-21 воздушных пиратов, промышляющих над водами Адриатического моря.

Часы Seiko Presage «Studio Ghibli Porco Rosso»

Долгое время, вплоть до официального объявления в 2016 году, коллекция Presage от Seiko оставалась тайной за семью печатями. Благодаря своей формуле традиционного японского мастерства, надежной механике и доступным ценам Presage добивается мирового признания, едва выйдя на рынок.

В линейке использованы мотивы традиционного японского творчества: эмали Shippo, фарфору Arita и даже эффектному лакированному циферблату Urushi. Теперь коллекция пополнилась двумя новыми моделями Seiko Presage «Studio Ghibli Porco Rosso» SNR047 и SRQ033 с эмалевыми циферблатами ручной работы и аллюзиями на знаменитый японский полнометражный фильм.

Spring Drive SNR047

Белый циферблат модели Presage SNR047 вдохновлен приборной панелью Savoia S-21: крупными черными арабскими цифрами, толстыми стрелками и секундной шкалой у фланца. Цифры от 1 до 12 большие по размеру, а под ними располагаются меньшие от 13 до 24.

Часы Seiko Presage «Studio Ghibli Porco Rosso»

Апертура с датой в положении «3 часа» и зеленый индикатор запаса хода в положении между «8» и «9 часами» вместе с ярко-красной центральной секундной стрелкой завершают индикацию на циферблате. Щит и красная буква «R», как на гидросамолете Порко, находятся в положении «6 часов».

Эмалевый циферблат ручной работы, созданный мастером Мицурой Йокосавой, придает часам особого винтажного шика, присущего гидросамолету 1920-х годов. Циферблаты, покрытые эмалью, — это дань уважения мастеру Рику Ватанабе, с которым компания Seiko сотрудничала в прошлом и который скончался в 2013 году.

К созданию новых моделей Porco Rosso марка привлекла давнего друга и коллегу Ватанабе мастера Мицуру Йокосаву. Именно он унаследовал секреты и особенности дизайна, которым следовал в работе Ватанабе.

Часы Seiko Presage «Studio Ghibli Porco Rosso»

Индивидуальности и особого шарма часам добавляют естественные несовершенства. Это небольшие углубления в эмали, которые можно заметить под центральной стрелочной осью, вокруг апертуры с датой и возле индикатора запаса хода.

На 40-миллиметровый корпус из нержавеющей стали нанесено сверхтвердое покрытие, а степень водонепроницаемости составляет 100 метров. Задняя крышка, выполненная из сапфирового стекла, открывает обзор на автоматический калибр Spring Drive 5R65.

Гибридная технология Spring Drive вошла в коллекцию Presage в прошлом году. Она сочетает в себе красоту механики и надежность благодаря автоматической системе подзавода и точности кварцевого регулятора. Погрешность механизма составляет ±1 секунда в день или ± 15 секунд в месяц.

Часы Seiko Presage «Studio Ghibli Porco Rosso»

Кастомизированный ротор в центре декорирован изображением головы главного героя Порко Россо и цитатой: «Un maiale che non vola è solo un maiale» (свинья, которая не летает, — это просто свинья). Также на каждой модели есть порядковый номер (хх/500).

Новые часы Presage комплектуются ярко-красным ремешком из крокодиловой кожи с красной, зеленой и белой строчкой, а также дополнительным черным ремешком (также из кожи крокодила) с тройной застежкой.

Краткие характеристики:

  • Корпус: диаметр 40 мм, толщина 13,1 мм; нержавеющая сталь со сверхтвердым покрытием; белый эмалевый циферблат ручной работы.
  • Механизм: автоматический калибр Spring Drive 5R65; 72-часовой запас хода; точность хода ±1 сек/день.
  • Ремешок: красный и черный ремешки из крокодиловой кожи, тройная застежка.
  • Референс: SNR047.
  • Лимитированная серия: 500 экземпляров.
  • Официальный прайс на сегодня: 171 400 грн.

Chronograph SRQ033

Трикомпаксный автоматический хронограф с черным эмалевым циферблатом, белыми маркерами и кнопками в виде поршней наиболее близок по духу к винтажным пилотским часам.

Часы Seiko Presage «Studio Ghibli Porco Rosso»

Эмаль, нанесенная вручную, также не лишена естественных едва заметных впадинок на счетчиках, около апертуры с датой и под центральной стрелочной осью. Их можно назвать своеобразным почерком автора, который присущ истинному произведению искусства.

Большие арабские цифры и прямоугольные маркеры в положениях «3», «6» и «9 часов», как и треугольник в положении «12 часов», выполнены в белом цвете, создавая выгодный контраст с черным циферблатом.

У самого фланца расположена телеметрическая шкала, позволяющая измерить расстояние до источника звука. Центральная стрелка хронографа окрашена в ярко-красный цвет. Малый секундный счетчик в положении «3 часа» выполнен в цветах итальянского флага, а также декорирован щитом и буквой «R», как штурвал самолета Порко Россо.

Часы Seiko Presage «Studio Ghibli Porco Rosso»

У эта модели больший диаметр — 42 мм, толщина составляет 14,9 мм. Она также выполнена из нержавеющей стали со сверхтвердым покрытием. На обеих лимитированных версиях выгравировано название самолета «Savoia S-21» (на левом фланге корпуса), а заводная головка украшена большой буквой «R».

Chronograph SRQ033 оснащен самым совершенным калибром среди хронографов Seiko — 8R48, который может измерять отрезки времени до 12 часов и гарантирует 45-часовую автономность. Помимо вертикальной муфты и колонного колеса он усовершенствован уникальным трехконечным молоточком Seiko и кулачком в форме сердца, которые обеспечивают мгновенную синхронизацию стрелок при сбросе хронографа.

Часы Seiko Presage «Studio Ghibli Porco Rosso»

Краткие характеристики:

  • Корпус: диаметр 42 мм, толщина 14,9 мм; нержавеющая сталь со сверхтвердым покрытием; черный эмалевый циферблат ручной работы.
  • Механизм: автоматический хронограф calibre 8R48 с колонным колесом и вертикальной муфтой; частота 28,800 полуколебаний в час; 45-часовой запас хода.
  • Ремешок: красный и черный ремешки из крокодиловой кожи.
  • Референс: SRQ033.
  • Лимитированная серия: 600 экземпляров.
  • Официальный прайс на сегодня: 121200 грн.