Часы Seiko Presage Arita с фарфоровым циферблатом

30.09.2019

Автор Карл Иди

На выставке Baselworld 2019 японская компания Seiko представили две модели часов, выпущенные в рамках коллекции Presage и оснащенные фарфоровыми циферблатами. Автор статьи Карл Иди внимательно изучил модель Seiko Presage Arita SPB093 и выразил свои одобрение и восхищение сочетанию исторических традиционных стремлений и мастерства в изготовлении механических часов Seiko.

Часы Seiko Presage Arita с фарфоровым циферблатом

Когда Синдзи Хаттори (председатель и генеральный директор Seiko & Group, великий внук основателя компании) вышел на сцену выставки в Базеле 2016 года, он гордо объявил о выпуске новой линейки механических часов под названием «Presage».

С четко определенной стратегией коллекция Presage предлагает качественные механические часы в среднеценовом сегменте. И начиная с этого дня (в соответствии со словами мистера Хатори) японский «титан» неустанно впечатляет рынок часами, которые не просто восхитили преданных поклонников компании Seiko, но и также привлекли целую армию новых почитателей.

Часы Seiko Presage Arita с фарфоровым циферблатом

Искрометный японский коктейль вдохновил на создание часов линейки Basic. А в линейке Presage дизайн и структура циферблатов отдает дань многовековому наследию мастерства (эмалирование, лакирование и многое другое). На выставке Baselworld 2019 мы имели возможность наблюдать представление двух изящных моделей часов Seiko, которые были выпущены в честь небольшого поселка Арита, находящегося в западной части Префектуры Сага на острове Кюсю.

Циферблат

В начале 17 столетия в небольшом поселке Арита возле горы Исияма были обнаружены залежи каолина – белой глины, подходящей для изготовления фарфора. И вскоре качество изготавливаемого в Арите фарфора стали почитать повсеместно, в том числе и в знатных семействах Японии. Под названием «продукция Имари» (название порта, откуда отправлялась большая часть груза) разноцветный фарфор Арита стал появляться и в Европе, где представлял особую ценность в те времена.

Часы Seiko Presage Arita с фарфоровым циферблатом

Для создания своих последних версий моделей коллекции Presage компания Seiko заручилась поддержкой мастера Хироюки Хашигучи – главы компании-производителя фарфора Арита и его команды Shanigama, которые и разрабатывали циферблат для часов. Достаточно тяжело соответствовать требованиям и соблюдать стандарты компании Seiko. Поэтому для производства фарфорового циферблата была разработана новая многоэтапная технология. Сначала материал закладывается в форму для будущего циферблата и первый раз обжигается при температуре 1.300 градусов. Затем вручную наносится глазурь, после чего форму снова обжигают в печи, чтобы зацементировать на фарфоре покрытие. Далее лазером вырезаются нужные отверстия (для даты и стрелок). Наносят глазурь еще один раз до финального обжига, чтобы сгладить углы и неровные края, а также для того, чтобы получить нужную прочность, текстуру и глянцевую ровную поверхность. Голубой оттенок (как в традиционных изделиях фарфора Арита) стал нежной, изысканной и вместе с тем ценной характеристикой, которая (после финального окрашивания циферблата) заняла свое место во внешнем виде часов, приукрашая собой другие элементы. Традиционные римские цифры декорируют периметр циферблата глубокими темно-синими оттенками, а выкрашенная в красный цвет отметка «12» отдает дань уважения первым наручным часам Seiko – Laurel.

Часы Seiko Presage Arita с фарфоровым циферблатом

Круглое окошко индикации даты на месте «шесть часов» и веерообразное ретроградное окошко индикатора запаса хода на отметке «девять часов» придают модели слегка современный вид, а при близком рассмотрении – демонстрируют роскошную глубину фарфорового циферблата.

Каждая из пяти стрелок имеет лазурный синий оттенок и контрастирует с молочно-белым цветом Arita фарфора. У часовой и минутной стрелок шикарные листовидные идеально острые концы, которые указывают на отметки с непревзойденной четкостью и обеспечивают максимальную однозначность показаний. А тончайшая удлиненная секундная стрелка достигает своим кончиком минутной шкалы на периметре циферблата. У этой стрелки также есть противовес в виде полумесяца – одна из характеристик часов Prestige коллекции Presage.

Корпус

Диаметр корпуса – 40,6 мм. Размер этих часов достаточно велик, но они будут хороши на любом запястье – толщина модели составляет 14,1 мм. Тем, кто оценивает часы больше в рамках мастерства, понятно, что за такую толщину циферблата это совсем невысокая плата.

Часы Seiko Presage Arita с фарфоровым циферблатом

Тщательно отполированный корпус из нержавеющей стали контрастно отделяется сатинированными дугообразными ушками. В районе отметки «3 часа» находится большая конусообразная заводная головка, которая украшена гравировкой в виде заглавной буквы названия бренда «S», что выглядит очень элегантно. Стекло в часах установлено сапфировое выпуклое с антибликовым покрытием. На обратной стороне корпуса часов на прозрачной задней крышке также находится сапфировое стекло, которое открывает возможность налюбоваться автоматическим механизмом калибра 6R.

Механизм

Для модели референса SPB093 компания Seiko выбрала четырехгерцевый калибр 6R27 с 29-ю камнями. Как и все механизмы Seiko в коллекции Presage механизм 6R27 – Trimatic. Этот термин используется брендом для обозначения трех технологий, которые приносят часам большое преимущество над многими другими конкурентами. Первая – это запатентованный сплав «Spron», использующийся для производства пружины завода и колеса баланса. Сплав обладает рядом качеств: превосходной упругостью, устойчивостью к высоким температурам, коррозии, чем гарантирует оптимальную работу на протяжении многих лет. Вторая – «Diashock». Как и подразумевается в названии – противодействует эффекту от удара и прежде всего для балансового колеса. А изобретение компании Seiko 1959 года «Magic Lever» (третья технология) – магический рычаг, который повышает эффективность завода часов и сокращает время до полного натяжения пружины.

Часы Seiko Presage Arita с фарфоровым циферблатом

Качество украшения механизма также наглядно видно – полосы «Tokyo», позолоченные метки на роторе часов и линейная обработка на мостах. Заявленный запас хода составляет 45 часов, и также есть возможность ручного завода.

Ремешок

Несмотря на то, что модель часов Presage Arita выпускается в стоимости ниже £2000, она всё же обладает многими элитными характеристиками. Это касается и ремешка также. Классические характеристики часов идеально дополняются роскошным ремешком из кожи аллигатора коричневого цвета, скрепленным с тройной застежкой из нержавеющей стали.

Заключительное слово

Несомненно, это одна из наилучших моделей коллекции Presage компании Seiko.   Благодаря созданию такого изящного циферблата часы всего за три года заработали себе выдающуюся репутацию. А исполнение его из фарфора Арита стало наилучшей идеей бренда. Толщина корпуса, возможно, для потенциального покупателя покажется все-таки великоватой. Однако, когда Вы наденете на запястье часы, очарование и шарм циферблата из фарфора Арита станут для Вас решающим аргументом.

Предыдущие выпуски линейки Presage почитали и воспевали тонкую работу японских мастеров. Поэтому даже удивительно, что эта линейка не стала лимитированной. Возможно, часы Seiko Presage Arita SPB093 обеспечат лучшее представление о надежности японского бренда. Ожидания таковы, что именно эта модель часов станет долгосрочной, популярной и полюбившейся поклонникам даже больше, чем в исполнении Snowflake в линейке Grand Seiko. Что же, тут только время покажет. Очевидно одно, что если японцы сказали, то свое слово они сдерживают.

Технические характеристики:

  • Модель: Seiko Presage Arita SPB093;
  • Референс: SPB093;
  • Корпус: нержавеющая сталь (40,6 мм диаметр, 14,1 мм толщина);
  • Функции: часы, минуты, секунды, дата и запас хода;
  • Механизм: Seiko 6R27, 29 камней, 28,800 полуколебаний в час;
  • Ремешок: из кожи крокодила коричневого цвета с тройной застежкой из нержавеющей стали;
  • Водозащита: 10 бар;
  • Стоимость: 39 900₴ (указана на 01.09.2019).