Главное событие аукциона Sotheby's

Часы Rolex «Zenith» Daytona в платине с бирюзовым циферблатом

Главным лотом недавно завершившегося часового аукциона Sotheby's в Гонконге стало уникальное издание Rolex «Zenith» Daytona. Платиновые часы с бирюзовым циферблатом из минерального камня были проданы за 24,375 миллиона гонконгских долларов (около $3,14 млн), включая сборы.

Столь внушительная сумма означает, что бирюзовые Daytona стали вторыми по стоимости современными часами Rolex, проданными с аукциона. Их опережают только платиновые Daytona с циферблатом из лазурита, проданные на Sotheby’s в прошлом году. Таким образом, уже три из пяти уникальных платиновых изданий Daytona ушли с молотка Sotheby’s в Гонконге.

Часы Rolex «Zenith» Daytona в платине с бирюзовым циферблатом

Неожиданное открытие

Изначально это издание Daytona оценивалось в миллион долларов США. Однако после того как выяснилось, что на самом деле циферблат выполнен из минерального камня (бирюзы), а не покрыт голубым лаком «Stella», как считалось ранее, его стоимость многократно возросла.

По словам Сэма Хайнса, руководителя часового подразделения Sotheby’s, удивительное открытие, произошедшее совсем недавно, было случайным. На часы под определенным углом попал свет, который и позволил обнаружить ранее незамеченную деталь — счетчики на циферблате имели несколько другой цвет и текстуру. Механизм и циферблат были извлечены из корпуса для детального изучения. Осмотрев обратную сторону циферблата, мастера обнаружили, что он сделан из минерального камня.

Часы Rolex «Zenith» Daytona в платине с бирюзовым циферблатом

«То, что вначале казалось классическим циферблатом «Stella», на самом деле оказалось циферблатом из бирюзового камня, покрытого лаком», — рассказывает Хайнс. — Лаковое покрытие скрывает естественную зернистую поверхность, свойственную любому твердому минералу». Это открытие стало настоящей сенсацией.

Одна из пяти

Впечатляющая цена этих часов объясняется их редкостью: бирюзовые Daytona – одна из пяти моделей Zenith Daytona в платине, которые, как полагают, были изготовлены по приказу бывшего генерального директора Rolex Патрика Хейнигера в 1999 году. Их выпустили под единым референсом (16516) и оснастили калибром Rolex 4030, сконструированным на базе механизма Zenith El Premiro.

Часы Rolex «Zenith» Daytona в платине с бирюзовым циферблатом

Считается, что Хейнигер подарил четыре из пяти экземпляров важным деловым партнерам, а последний оставил себе. К примеру, владельцем одного из изданий стал член семьи собственников магазина Rolex в Италии, существующего на протяжении многих лет.

Публике были представлены четыре из пяти уникальных изданий с циферблатами из таитянского перламутра, лазурита, коралла и бирюзового камня. Недавно проданная модель необычна тем, что прежде компания не использовала бирюзу в серии Daytona. Можно сказать, именно она стала прототипом будущих часов Daytona с циферблатами из экзотических материалов (как недавний релиз Daytona с циферблатами из метеорита).

Часы Rolex «Zenith» Daytona в платине с бирюзовым циферблатом

По словам Хайнса, «это открытие объединило все четыре из известных нам платиновых Daytona, каждые из которых обладают уникальным, созданным впервые, циферблатом из природного камня».

Платиновые часы Daytona с циферблатом из черного перламутра были проданы с аукциона Sotheby’s в 2018 году

Торги

Предварительная оценка бирюзовых Daytona составила от 4 до 8 млн гонконгских долларов (от 500,000 до 1 млн долларов США), но торги быстро преодолели верхний рубеж.

часы Rolex «Zenith» Daytona в платине с бирюзовым циферблатом

В финальной схватке за вожделенный лот сошлись два «телефонных покупателя», чьи интересы представляли Милдред Юэнь и Йу Венхао (оба из Sotheby’s). Клиент господина Йу, азиатский коллекционер, одержал победу, ответив на ставку аукциониста в 21 млн гонконгских долларов. Итоговая сумма с учетом премиальных представителя составила 24,375 млн гонконгских долларов (около 3,14 млн долларов США).

К слову, итоговый «поединок» между участниками торгов стал точным повторением прошлогодней продажи уникальных платиновых Daytona с циферблатом из лазурита. Господин Йу и госпожа Юэнь также выступали в роли представителей покупателей, и тоже боролись до конца, но выиграл клиент госпожи Юэнь.

Заместитель главы ювелирного отдела Sotheby’s в Азии господин Йу ранее работал в Poly Auction, дочерней компании оборонного конгломерата China Poly Group. Теперь же он стал третьим в рейтинге лучших мировых аукционистов произведений искусств. Госпожа Юэнь, также проживающая в Гонконге, занимает должность менеджера по развитию клиентов в подразделении Sotheby’s Luxury.

Часы Rolex «Zenith» Daytona в платине с бирюзовым циферблатом