Интервью с Катсу Манабе, сыном основателя бренда Momotaro

Автор: Roberta Naas

Часы Oris х Momotaro

Швейцарская часовая марка Oris в сотрудничестве с японским брендом джинсовой одежды Momotaro представила часы Oris х Momotaro Diver Sixty-Five с джинсовым ремешком

Если вы любите часы, джинсы и цените тонкое мастерство ручной работы, вас точно заинтересуют новые часы Oris, выпущенные совместно с брендом джинсовой одежды Momotaro.

«Каждая пара джинсов Momotaro изготовлена из денима, сотканного на старинных челночных станках нашей фабрики. Сшитые вручную, они отличаются высоким качеством и долговечностью.»

Концепция бренда Momotaro созвучна с принципами часовой марки Oris, известной особым вниманием к деталям и тонкой ручной работе. Коллаборация японской и швейцарской компаний позволила создать невероятные часы Oris Divers Sixty-Five в корпусе из стали и бронзы, с джинсовым ремешком Momotaro цвета индиго, декорированным белыми полосками (фирменной подписью бренда).

Часы Oris х Momotaro

Часы Oris x Momotaro Special Edition оснащены автоматическим механизмом

Если описать Oris x Momotaro Diver Sixty-Five в двух словах, я бы сказала, что это часы, на которые приятно смотреть. 40-миллиметровая дайверская модель обладает приятной контрастностью: скромный циферблат тускло-зеленого оттенка, оживленный золотистыми часовыми маркерами и стрелками с составом Super-LumiNova.

Куполообразное сапфировое стекло придает современным часам толику винтажного шика. Корпус из нержавеющей стали оснащен однонаправленным вращающимся безелем с бронзовым ободом.

Часы обладают степенью водонепроницаемости 100 метров и оснащены автоматическим механизмом с 38-часовым запасом хода.

Oris Divers Sixty-Five комплектуются джинсовым ремешком ручной работы и продаются в дорожном чехле из денима Momotaro.

Дизайн получился актуальным и необычным. Сотрудничество с популярным брендом джинсовой одежды позволило Oris создать совершенно особенные часы. Еще один плюс Oris Divers Sixty-Five — это их цена. Розничная стоимость составляет 2200 $.

Часы Oris х Momotaro

Все модели часов Oris x Momotaro Divers Sixty-Five поступают в продажу в комплекте с дорожным чехлом из денима

Компания Momotaro, основанная 14 лет назад господином Хисао Манабэ, была названа в честь героя японского фольклора. Манабэ не был новичком в этой отрасли, поскольку еще 14 годами ранее (в 1992) стал основателем текстильного предприятия.

Производство высококачественной джинсовой ткани было его мечтой. Он использовал только самый лучший хлопок с длинным штапельным волокном и краситель насыщенного цвета индиго для достижения максимально естественного выцветания ткани. Проще говоря, Манабэ стремился установить новый международный стандарт по производству джинсов, чего с успехом достиг.

Часы Oris х Momotaro

Джинсовый ремешок Momotaro отличается великолепным качеством

Сын Хисао, Катсу Манабэ, поделился своими размышлениями на тему популярности джинсовой одежды в японской культуре, а также о коллаборации с маркой Oris.

— Господин Манабэ, расскажите немного о себе и вашей роли в компании Momotaro Jeans.

— Меня зовут Катсу Манабе, и я сын основателя компании, господина Хисао Манабе. В компании я занимаюсь развитием зарубежного рынка, а также популяризирую историю бренда Momotaro во всем мире.

История нашей компании началась в 1992 году, когда мой отец основал текстильное предприятие «Collect». Сначала в крошечном офисе возле станции Кодзима работало всего три человека. Со временем численность сотрудников достигла 140 человек. Теперь они работают в наших штаб-квартирах в Окаяме и Токио.

Часы Oris х Momotaro

Катсу Манабэ, Momotaro Jeans

— Почему было выбрано название Momotaro?

— Первоначальная идея состояла в том, чтобы найти сильное название, которое отобразит наше стремление создавать самый качественный деним в Японии и стать лучшим производителем джинсовой одежды в мире.

Момотаро — это герой японского фольклора, который тесно связан с Окаямой. Даже наш аэропорт называется Окаяма Момотаро. Этот персонаж считается символом нашего города и префектуры, поэтому мы с гордостью назвали нашу компанию в его честь.

— Насколько распространена джинсовая одежда в современной японской культуре?

— Импорт джинсовой одежды начался в 1960-х годах, с тех самых пор люди стали массово ее носить. В 1970-1980-х годах в Японию пришло движение хиппи, и джинсы превратились в главный модный тренд.

В 1990-х годах повышенным спросом пользовалась винтажная джинсовая ткань. Как видите, мода на деним никогда не исчезала. По сей день существует множество магазинов винтажных джинсовых тканей, которые рассказывают историю новым поколениям.

Сегодня джинсы по-прежнему занимают лидирующие позиции на японском модном рынке.

Часы Oris х Momotaro

Джинсы Momotaro — это качество и тонкое мастерство ручной работы

— Есть ли различия между японскими, американскими и европейскими джинсами?

— Я считаю, что различия существуют и они четко определены. Американские джинсы — это простой крой с акцентом на посадку. В Европе много внимания уделяется дизайну и стилю. В Японии мы ориентируемся на детали и качество.

Японское мастерство сродни духу гостеприимства. Говоря это, я имею в виду, что каждая деталь тщательно продумана для максимального комфорта покупателя. Для нас это и есть подлинное качество.

— Каковы особенности процесса создания и покраски вашей джинсовой ткани? Как шьются джинсы Momotaro?

— В двух словах: никаких компромиссов. Мы не приемлем уступок в процессе производства. Оригинальный материал должен быть длинноволокнистым высококачественным хлопком. Краситель — глубокий насыщенный индиго. Только этот цвет красиво выцветает со временем.

Мы используем старинные ткацкие станки, которые создают то самое ощущение ручной работы, а все элементы одежды сшиваем вручную. Одним словом, никаких компромиссов, когда речь идет о качестве.

Мы всегда опережали все существующие мировые стандарты. Наши менеджеры по продажам и консультанты в магазинах должны научиться шитью, в том числе технике ажурной строчки, что особенно сложно. У нас в штате около 50 человек, умеющих шить.

Часы Oris х Momotaro

Деним Momotaro создается на винтажных ткацких станках для хлопка, а все элементы одежды сшиваются вручную

— А молодые люди заинтересованы в работе у вас и освоении всех этих навыков?

— И да, и нет. Молодежь хочет научиться основам шитья и подшиванию, но не так-то просто нанять молодых людей на наши фабрики. Кроме того, мы столкнулись со сложностями в поиске механиков, которые могут обслуживать старинные ткацкие станки. Оказалось, таких специалистов не так много.

Но мы нашли выход. Недавно один из наших мастеров с 50-летним опытом обучил 27-летнего парня работать с таким оборудованием. Это было здорово.

Часы Oris х Momotaro

— Почему вы решили сотрудничать с Oris?

— Решение было обоюдным. Мы решили, что это отличный шанс для обеих компаний реализовать новые идеи и освоить новые рынки. Momotaro впервые сотрудничала со швейцарской часовой маркой, думаю, для Oris это также был первый опыт коллаборации с японской текстильной компанией.

Oris стала для нас идеальным партнером. Как и Momotaro, она независима, открыта к смелым решениям и также одержима качеством. Наше сотрудничество — это не просто совместная работа над общим проектом, дух наших стран, культур и мастерство слились воедино. Мы любим часы Oris, знаем и уважаем историю этой компании и вместе идем своей дорогой!

— Каков ваш вклад в проект Oris x Momotaro?

— Мы производим ремешки для часов, используя самый износостойкий деним Momotaro, декорированный нашими фирменными белыми полосками. Я уверен, что эти часы заинтересуют публику, поскольку наша коллаборация поистине беспрецедентна.

Часы Oris х Momotaro