Часы Oris James Morrison AoM Limited Edition: лимитированная серия, посвященная живой легенде джаза

13.12.2019

Всего месяц прошел с момента выхода Art Blakey Jazz от Oris, а бренд из швейцарского городка Hölstein уже объявил о релизе еще одной модели часов, созданной под влиянием всемогущего джаза. Давайте разберем новинку Oris James Morrison AoM Limited Edition, и пусть имя легендарного музыканта не помешает нам быть объективными.

Посвящение джазовой легенде – Джеймсу Моррисону

Джеймс Моррисон – это живая легенда, но его история мало напоминает типичные истории джазовых исполнителей. Моррисон не был выходцем с чикагских улиц или рабовладельческих имений. Он родился в 1962 году в небольшой фермерской деревушке на юго-востоке Австралии. Он рос в очень музыкальной семье и играл в местных группах с раннего детства. Его любимым инструментом была труба, но затем он начал экспериментировать и с другими инструментами.

Часы Oris James Morrison AoM Limited Edition

Уже к 21 году Джеймс основал группу, названную в честь его самого и его брата (the Morrison Brothers Big Band). Коллектив стал успешным и начал активно гастролировать по миру. Первый концертный альбом — A Night In Tunisia 1984 года, заглавным треком к которому стал ныне знаменитый джазовый стандарт, написанный Dizzie Gillespie. С тех пор Джеймс Моррисон выпустил уже 21 альбом. Он до сих пор путешествует по миру, играет на своей любимой трубе и впечатляет зрителей виртуозной игрой на других музыкальных инструментах.

В 2015 году музыкант основал академию — Музыкальную академию имени Джеймса Моррисона (АоМ), которая помогает жителям Австралии изучать и создавать джазовую музыку. Его подход к обучению совершенно особенный. Это «обучение посредством исполнения, когда студенты не просто изучают музыку «на пальцах», но учатся, как ее создавать.»

The Oris James Morrison AoM Limited Edition

Чтобы почтить музыканта, основавшего столь необходимый и выдающийся проект в Австралии, компания Oris выпустила именные наручнsе часы-трибьют, получившие название академии Моррисона: Oris James Morrison AoM Limited Edition.

Часы Oris James Morrison AoM Limited Edition

Часы созданы на базе уже существующей модели Oris Artelier, которая также легла в основу предыдущей версии Art Blakey. Но не думайте, что эти арт-модели суть одно и то же. Первое, и самое большое, отличие James Morrison AoM Limited Edition от часов Art Blakey бросается в глаза буквально сразу. Циферблат версии АоМ выполнен в великолепном темно-синем градиенте «dégradé».

На циферблат нанесены большие арабские цифры изысканным шрифтом 1950-х годов. Единственная дизайнерская отсылка к джазовой тематике — это секундная стрелка, выполненная в форме крючка для пальца на первом кроне трубы. Стрелки в форме «дубинки» показывают часы и минуты. Апертуры с датой нет, что, в принципе, оказалось верным решением, так как дополнительные элементы не нарушают красоту градиента.

Еще одна примечательная деталь — это сапфировое стекло. Оно имеет куполообразную форму и покрыто двухсторонним антибликовым покрытием.

У корпуса из нержавеющей стали диаметром 38 мм степень водонепроницаемости 30 метров и непрозрачная задняя крышка, на которую нанесена гравировка в виде логотипа академии Моррисона (трубы) и порядковый номер. Серия выпущена ограниченным тиражом в 1234 экземпляра.

Часы Oris James Morrison AoM Limited Edition

Автоматический механизм Sellita SW200-1 был также доработан компанией: Oris добавили свой фирменный ротор красного цвета и переименовали механизм в Калибр 733. Он работает с частотой 28,800 полуколебаний в час с запасом хода 38 часов, а ротор вращается в обе стороны.

Ремешок изготовлен из черной телячьей кожи. Застежка стальная, откидная. Конечно, Oris могли бы также несколько обновить и ремешок, придав ему больше лоска. Но, как говорится, красота в глазах смотрящего.

Если подытожить, то модель James Morrison AoM Limited Edition — это очень хорошие, базовые часы. Они абсолютно органично вписались в коллекцию Oris Artelier. Это именно тот тип часов, сдержанных и лаконичных, который принес бренду Oris огромную популярность в первой половине прошлого века, сделав компанию одной из крупнейших часовых производителей в мире.

Часы Oris James Morrison AoM Limited Edition

Империя Oris рухнула, когда “кварцевый кризис” нанес свой сокрушительный удар по швейцарской часовой промышленности. Но марке удалось хорошо восстановиться за последние два десятилетия.

Коллекция Oris весьма разнообразна: от очень бюджетных базовых часов до мануфактурных флагманов по цене на сегодня около 190 000₴ .

Oris James Morrison действительно хорошие часы для любого начинающего ценителя часового искусства. Они станут отличным вариантом для повседневной носки. Они будут уместны везде: на работе, дома и даже на коктейльной вечеринке. В целом, James Morrison AoM Limited Edition – это честные часы по честной цене. Даже если вы не фанат джазовой музыки. 

Дата релиза и официальный прайс

Oris James Morrison AoM выпущены лимитированной серией в 1234 экземпляра и поступили в продажу в ноябре 2019 года. Официальный прайс: 44 000₴.

Часы Oris James Morrison AoM Limited Edition

Технические спецификации:

  • Корпус: нержавеющая сталь, глянцевая полировка.
  • Диаметр: 38 мм.
  • Толщина: 10,82 мм.
  • Задняя крышка: непрозрачная, с гравировкой.
  • Стекло: сапфировое.
  • Водонепроницаемость: 30 метров.
  • Циферблат: темно-синий градиент «dégradé» с белыми арабскими цифрами и позолоченными стрелками.
  • Механизм: автоматический Calibre Oris 733, на основе Sellita SW 200-1 (25,6 мм, 26 камней, 28.800 полуколебаний в час). Запас хода 38 часов.
  • Функции: часы, минуты, секунды.
  • Ремешок: черная телячья кожа на откидной застежке из нержавеющей стали.
  • Референс: 01 733 7762 4085.
  • Количество экземпляров: 1234.
  • В продаже с ноября 2019 года.