Бренд расширил свою винтажную линейку: новые браслеты и модели с функцией времени и даты

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Мы уже останавливались на возрожденной линейке культовых хронографов 60-х, но эти часы получились настолько интересные, а тема – такая широкая и требующая более глубокого внимания, что мы решили еще раз рассмотреть семейство Hamilton Intra-Matic Automatic. Как основную лимитированную модель, стоящую во главе обновленной коллекции, ее историю и особенности более детально, так и модели, оттеняющие главную или развивающие оригинальное дизайнерское решение.

 ***

В последнее время Hamilton весьма активно работает над созданием винтажных и исторических моделей. Последние новинки представлены коллекцией Aviation Converter, моделями Digital PSR и Khaki Pilot Pioneer. Однако хотелось бы вспомнить совершенно особенное издание, вышедшее ограниченным тиражом в 2017 году. Оно стало римейком одних из самых красивых исторических часов Hamilton — Chronograph A 1968 года, известных под названием Intra-Matic. Усовершенствованные и выполненные в более компактном корпусе, они обрели новую жизнь уже в 21 веке.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Начало 2021 года компания Hamilton отметила выпуском новых браслетов в линейке хронографов, но что наиболее значимо, — релизом новой модели Hamilton Intra-Matic Automatic 40mm с функциями времени и даты.

Предыстория

Hamilton Intra-Matic не явились из ниоткуда. Как уже было сказано, эта линейка в винтажном стиле была создана по образу и подобию Chronograph A, выпущенных в 1968 году. Хронографы были важной частью истории Hamilton, особенно в 1960-х и 1970-х годах, в период «швейцарской эры» бренда. Тогда он приобрел Büren и переехал в Биль, а впоследствии стал частью конгломерата SSIH (ныне Swatch Group). Культовые издания Fontainebleau и две версии Chrono-Matic были оснащены культовым механизмом Calibre 11, но все же Intra-Matic появились раньше.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Оригинальное винтажное издание Hamilton Chronograph A, оснащенное механизмом Valjoux 773x

Часы, о которых пойдет речь, известны как Chronograph A или Chronograph B. Вначале оснащенные механизмом с ручным заводом Valjoux 7730, они позже получат Calibre 11, который легко узнать по расположению заводной головки (на левом фланге корпуса). Эта модель была выполнена в элегантном стиле конца 1960-х годов и обладала спортивным бикомпаксным циферблатом «панда» (а также перевернутая или инверсная «панда»).

Желая почтить эти знаковые издания, Hamilton представила в 2017 году на выставке Baselworld лимитированную серию 42-миллиметрового хронографа Intra-Matic, оснащенного обновленным автоматическим механизмом Valjoux 7753.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

 42-миллиметровые Hamilton Intra-Matic 68 Chronograph, представленные на Baselworld 2017

Годом позже, после успеха вышеупомянутого издания, вышедшего тиражом в 1968 экземпляров, компания приняла решение интегрировать этот дизайн (но уже с меньшим, 40-миллиметровым диаметром) в свою постоянную коллекцию. Модель также получила новые варианты циферблата — белый с черными счетчиками и синий с белыми счетчиками.

Эта серия получила название Intra-Matic Automatic Chronograph 40mm. Прежде в нее входили только модели с хронографом, которые комплектовались кожаными ремешками. Теперь же бренд расширяет коллекцию, выпуская версии на браслетах, а также модели с функциями даты и времени.

Hamilton Intra-Matic Automatic 40mm

Прежде всего хотелось бы поговорить о новинках этого года, а именно — о моделях с функциями времени и даты. И хотя прежде в рамках этой коллекции Hamilton выпускала только хронографы с автоматическими механизмами, теперь в нее вошли более простые модели, оснащенные, тем не менее, отличными калибрами.

В плане дизайна никаких значительных изменений не произошло. Модели Automatic выполнены в традиционных для этой линейке 40-миллиметровых корпусах — плоских, с точеными линиями и тонкими прямыми ушками под ремешок. Единственное, что отличает новые автоматические модели от хронографов Hamilton, — это толщина, которая уменьшилась до 11 мм.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Эстетика циферблатов также несколько изменилась, став более сдержанной. При этом дизайнерские элементы изданий с хронографом сохранились. Новинка выпущена в двух версиях: с белым циферблатом, обрамленным черным кольцом у фланца, а также синим с внешним кольцом кремового цвета.

Апертура с датой находится в положении «6 часов», а параллельно ей (в положении «12 часов») — винтажный логотип Hamilton, аналогичный тому, который украшал часы образца 1968 года. Лаконичные ровные стрелки, покрытые люминесцентным составом (как и часовые маркеры), никелированы и в общем передают особенности дизайна хронографа-прототипа. В целом эстетику новых моделей можно назвать свежей и в меру сдержанной, а выбранная цветовая палитра придает часам индивидуальность.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

В корпус заключен хорошо известный механизм — автоматический калибр Н-10. Это версия того самого Powermatic, добротного бюджетного механизма, ставшего отличной альтернативой продуктам от ЕТА. Мощный, с внушительным 80-часовым запасом хода, Н-10 даже оснащен антимагнитной спиралью из сплава Nivachron.

Механизм новых Hamilton Intra-Matic Automatic 40 mm скрыт от глаз за сплошной задней крышкой из нержавеющей стали. Обе версии комплектуются исключительно кожаными ремешками: черный для черно-белой модели и светло-коричневый для синей, а также 18-миллиметровой застежкой в форме пряжки.

Hamilton Intra-Matic без хронографа обрели более изящную винтажную эстетику. Стильные и универсальные, эти часы великолепно сочетаются как с деловым костюмом, так и с повседневной одеждой. Кроме того, компания осталась верна своему принципу отличного соотношения цены и качества. Обе версии (белая H38425720 и синяя H38425540) поступили в продажу по цене в 950 CHF/945 EUR/995 USD.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Краткие характеристики:

  • Корпус: диаметр 40 мм, толщина 11 мм.
  • Материал: нержавеющая сталь, сапфировое стекло, стальная задняя крышка.
  • Степень водонепроницаемости: 50 метров.
  • Циферблат: синий и белый, с объемными индексами. Стрелки и часовые маркеры покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova.
  • Механизм: автоматический калибр Н-10 с 80-часовым запасом хода. Функция даты, пружина баланса из сплава Nivachron.
  • Ремешок: черный или коричневый из телячьей кожи.
  • Референсы: H38425720 (с белым циферблатом), H38425540 (с синим циферблатом).

Hamilton Intra-Matic Automatic Chronograph 40mm

Вторым изданием, получившим обновление, стал хронограф Intra-Matic.

Часы, предком которых был тот самый Chronograph А 1968 года, выполнены в 40-миллиметровом стальном корпусе толщиной 14,45 мм. Весьма удачное решение, ведь лимитированное издание 2017 года хоть и отличалось великолепным дизайном, но обладало более внушительными размерами. Новая модель стала частью постоянной коллекции бренда, заняв место в нише ретро-изданий.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

В то время как циферблат лимитированной серии был выполнен в стиле перевернутой «панды», новое издание получило два новых варианта: красивую «панду» в стиле ретро с черными счетчиками на белом фоне, а также более современную с белыми счетчиками на синем фоне.

У фланца циферблаты обрамлены контрастным внутренним кольцом с тахиметрической шкалой. Объемные часовые индексы, покрытые люминесцентным составом, делают стиль часов более спортивным. Апертура с датой в положении «6 часов» — это отсылка к более старым версиям гамильтоновских хронографов в стиле «панда», оснащенных Calibre 11.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Новые Intra-Matic Automatic Chronograph 40mm получили хорошо известный надежный механизм Н-31. Это автоматический хронограф, сконструированный на базе Valjoux 7753. Благодаря модернизации кинетической цепи и заводной пружины, часы получили увеличенный 60-часовой запас хода. Кроме того, был изъят регулятор спускового механизма, что позволило обеспечить оптимальную надежность и точность.

Малый секундный счетчик находится в положении «9 часов», 30-минутный — в положении «3 часа», а функцию отсчета секунд хронографа возложена на центральную секундную стрелку. Часы обладают степенью водонепроницаемости 100 метров.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Наиболее заметным изменением этого года стало добавление нового браслета «миланская петля» из нержавеющей стали со складной застежкой. При этом вы по-прежнему можете остановить выбор на черном или светло-коричневом ремешке из телячьей кожи.

Браслет великолепно дополняет часы, придавая им винтажный шарм и делая их стиль более универсальным. Если вы уже приобрели ранее модель на кожаном ремешке, компания предусмотрела возможность приобрести браслет отдельно, как аксессуар. Его стоимость составляет 130 CHF.

Hamilton Intra-Matic Automatic Chronograph 40mm выпускаются под двумя референсами: H38416111 (с белым циферблатом) и H38416141 (с синим циферблатом). Часы уже можно заказать на веб-сайте компании, официальная цена составляет 2,230 CFH/2,095 EUR/2,245 USD.

Часы Hamilton Intra-Matic Automatic & Chronograph 40mm Collection

Краткие характеристики:

  • Корпус: диаметр 40 мм, толщина 14,45 мм.
  • Материал: нержавеющая сталь, отполированная в глянцевой технике, сапфировое стекло, стальная задняя крышка.
  • Степень водонепроницаемости: 100 метров.
  • Циферблат: белый или синий с объемными индексами. Стрелки и часовые маркеры покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova.
  • Механизм: автоматический хронограф Н-31 с 60-часовым запасом хода. Функция даты.
  • Браслет: миланское плетение со складной застежкой и кнопками, предотвращающими случайное расстегивание.
  • Референсы: H38416111 (белый циферблат), H38416141 (синий циферблат).