Часы Epos North Star – волшебство ночи

Если вам не важен механизм ваших наручных часов, если вы не интересуетесь историей его появления на свет, если вас не завораживает практически плавное движение секундной стрелки, а мерное тиканье не создает ощущение жизни на вашем запястье, то вы зашли не по адресу, вам этот текст ни к чему и не нужно его читать.

Вам не будет интересно, почему небольшая семейная швейцарская компания, больше 50 лет занимавшаяся доработкой серийных калибров под заказ, вдруг решила заняться выпуском собственных механических часов. И не когда-нибудь, а во времена обрушения традиционного рынка под давлением кварцевых механизмов и цифровой индикации времени. Да, в 1982-м году. В те годы, когда молодые и не очень люди хвастались друг другу качеством жидких кристаллов на циферблате часов и первым набором мелодий электронных будильников, энтузиасты традиционного учёта времени объявили своей целью показать каждому красоту механического калибра во всей полноте его шестеренок, винтиков, шатунов и пружинок.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Парадокс, легкомыслие, попытка удержать неудержимое? А если добавить уникальные и, можно сказать, почти мистические способы аналогового отображения времени в пространстве циферблата максимум десяти квадратных сантиметров, то не покажется ли вам это напрасной тратой времени и усилий?

Если у вас сердце кровью не обливается при мысли, что человечество может забыть и потерять наработанный столетиями опыт механической точности, возведенной почти в религию, то вам не сюда. Вам решение владельцев и сотрудников компании Epos покажется пустым.

А ведь это почти случилось. Ещё немного и чертежи механических устройств, схемы расположения элементов на циферблатах, способов достижения невероятной для механики точности, инструменты и оборудование для выпуска часов сгнили бы и превратились в труху на чердаках или в подвалах. Там, куда их бросили под давлением недальновидной экономической целесообразности.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Но слава Хроносу, не электронами едиными полна человеческая жизнь, и не только темпом движения современного общества измеряется успех и положение каждого его индивидуума. Благодаря таким энтузиастам и провидцам, как, например, Джеймс Обер из Epos (а ведь в каждой компании, выпускающей сейчас современные механические часы, были свои упрямцы, спасшие эту отрасль, часто тайно вынося и пряча важные элементы проектирования и производства) сегодня мы можем наслаждаться непередаваемым звуком идущих часов, пересказывать друг другу истории их создания и демонстрировать на своей руке связь времён и человеческой изобретательности.

Попробуем сегодня рассмотреть, что же нам хотели показать умельцы Эпос, создавая механические часы с интересными усложнениями, доступные при желании многим. Ведь идеей выпуска таких часов было не только желание передать живую душу механического калибра, особенно в таком вот волшебном воплощении, но и продемонстрировать – не так уж и дорого могут стоить швейцарские часы, как то нам рассказывают кварцевые апологеты уже больше 50 лет.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Лунная модель завершённого дизайна

Несколькими выпусками моделей с лунно-ночным дизайном конструкторы фирмы Epos пытались нащупать идеальное оформление, над которым можно было бы сказать: «Всё, совершенство в этом своём воплощении достигнуто!». После перемещений апертур и индикаторов, череды разных положений созвездия и лучей скрытого за горизонтом светила, наконец, точка была поставлена – этой Точкой оказалась Полярная звезда. Именно её появление на главном месте циферблата над логотипом Epos связывает смыслом созвездия вокруг, оправдывает и делает идеальным положение индикатора фаз Луны. А вариант с таким солидным корпусом подчёркивает важность и всего увиденного под антибликовым сапфировым стеклом, и самого владельца столь мистического аксессуара.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Конечно, у каждого может быть своё мнение, какой именно из вариантов лунной части, Moonphase, серии Oeuvre D’art подпадает под определение идеального, но наш выбор пал именно на версию «Полярная звезда» или в оригинале «North Star» – яркий пример важности последнего мазка мастера на холсте многолетней работы.

Столь примечательное в своей простоте гениальной находки расположение апертур с днём недели и месяцем, а на третьем проблеске скрытого за горизонтам Солнца – названия подсерии Moonphase, сразу настраивает наблюдателя на ощущение загадки и волшебства увиденного. Эти лучи последним всплеском проложили бороздки в синеве, точно отражающей цвет неба, только что потерявшего своего Властителя за горизонтом. А апертуры дня недели и месяца – затерявшиеся фотоны этих лучей. Хотя вот некоторая дискриминация левшей всё-таки слегка чувствуется, но они-то в мире праворуких привычны и не к такому.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Такой же интересный способ отображения числа месяца конструкторы нашли в ещё одной стрелке, увенчанной молодой луной, которая точно указывает на текущее число по периметру циферблата. Просто и очень интересно одновременно – полностью в стиле этого дизайна, созданных с мыслью о зачарованном часами Ночном Человеке.

Но, как вы уже заметили, главным элементом версии 3439 с таким чудесным циферблатом стал аналоговый индикатор фаз Луны.  Как и в издании 3440, он необычно крупный и расположен между осью стрелок и меткой, призванной обозначить «1 час». Положение явно нестандартное, но! Чего же хотели добиться конструкторы, выбирая такой вот вызывающий вариант? Просто возбудить интерес? Или, может, индикатор никуда больше не помещался в достаточно небольшом корпусе? Но в других моделях Epos он появлялся в различных местах циферблата… То есть дело не в этом. А в чём? Мы предлагаем эксперимент – сразу после заката Солнца лечь на спину ногами на Полярную звезду и посмотреть на звёздное небо. Ну как? Впечатлило? А теперь переводим взгляд на часы на руке… Потрясающий эффект!

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Есть один момент, который сразу не бросается в глаза – всё это великолепие ещё и светится: звёзды, Луна, стрелки отображения времени – часы и минуты, часовые метки, намекающие на пространство вне циферблата. И Луна не просто индикатор фазы – он ненавязчиво имитирует привычный нам с детства облик ночного светила с его пятнами и тенями. Особенно впечатляюще это именно в темноте. Вы же Человек Ночи! А когда же, как не ночью, можно полностью насладиться великолепием совершенного лунного дизайна?

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Лучше не читать так много текста, а увидеть один раз:

Нужно сказать пару слов о читаемости циферблата. После небольшого времени использования часов, когда уже слегка привыкаешь к расположению элементов (Полярная звезда здесь опять очень помогает), читать время становится легко, даже просто бросив косой взгляд на часы. Хотя мы же не поэтому обратили внимание на модель Epos 3439.

Корпус и механизм – не просто так

Если в модели 3440 авторы явно хотели зрительно сделать корпус тоньше и изящнее, то вот в модели 3439 акценты направлены так, чтобы подчеркнуть массивность и солидность часов. Плоские боковые стенки, выделенное на них рифление с гладкими промежутками, визуально увеличивающие размеры уступы на безеле, который у 3439 даже чуть уже, – всё направлено на создание ощущения важности и солидности аксессуара на руке, несмотря на в принципе не слишком большие размеры часов. Это важно – склонны к подобной романтике обычно люди с не очень широким запястьем. «Полярная звезда» подойдёт многим.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Диаметр Epos 3439 – 41.7 мм, толщина – 10.8 мм. Что буквально чуть меньше 3440. Как видите, размеры весьма небольшие, а при такой толщине, как для механических часов, вообще хочется назвать аксессуар изящным. При практически одинаковом диаметре эти две лунные модели выглядят и чувствуются на руке совершенно по-разному. Тут уж каждый выбирает сам по своим предпочтениям.

Что точно осталось общего у этих корпусов – скрытые заподлицо кнопки настройки календаря с обеих сторон боковой стенки. И возле заводной головки, и напротив неё.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Водонепроницаемость – 5 АТМ. Хотя вряд ли кто-то придумает поплавать в этих часах, но ведь хочется быть уверенным, что подлая влага не доберётся до пружинок и шестерёнок, даже если вы вдруг упадёте с борта прогулочной яхты или нырнёте в фонтан, зазевавшись при разглядывании достопримечательностей, например, Рима. Всяко в жизни бывает.

Что особенно присуще компании Эпос, так это желание и умение дорабатывать и украшать пусть и качественный, надёжный и точный, но всё-таки стандартный механизм под свои цели и задачи. Строго согласно своему основному принципу «Замечательная механика по доступной цене». В данном случае на зуб конструкторов Epos «попался» полюбившийся многим часовым фирмам автоматический ETA Caliber 2892-A2 с его частотой 28800 полуколебаний в час, 21 камнем, увеличенным подшипником автоподзавода, балансом из глюсидура и запасом хода 42 часа. Из особых примет можно назвать «hacking seconds», когда при вытягивании заводной головки секундная стрелка замирает. Это очень удобно при точной настройки времени.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

И не напрасно «попался». Механизм и ротор теперь украшает замысловатый узор «перлаж» (Le Perlage), и, естественно, для специальной индикации калибр дополнен фирменным модулем Epos EPBM. Опыт более 90 лет по доработке механических калибров хорошо помогает мастерам превращать привычное изделие в маленькое произведение искусства. За что мы и ценим эту небольшую семейную компанию.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Остаётся добавить, что часы Epos модели 3439 доступны в 4-х вариантах, о которых легко догадаться: PVD «розовое золото» с браслетом такого же покрытия или кожаным ремешком, серебристые корпус и браслет из нержавеющей стали или опять же с кожаным ремешком. Застёжка-бабочка позволяет не бояться, что браслет или ремешок случайно расстегнётся, а часы упадут.

Утверждение «доступны» лучше уточнить, поскольку очередь из покупателей в ожидании этих моделей достигает полугода. Но что нам полгода на фоне вечного звёздного неба… Представляете популярность часов Epos?

Часы Epos North Star – волшебство ночи

***

Кто вы, заказавшие часы «Полярная звезда» и готовые ждать выполнения заявки столько времени? Если астролог (а мы не можем себе представить настоящего астролога без истинно механического аксессуара на руке и завораживающих звёзд на циферблате), то вам скорее всего подойдёт серебристая модель на браслете под светлый летний костюм или на тёмном ремешке под чёрный профессиональный пиджак с проблеском. А если бизнесмен, желающий на совещании с коллегами показать готовность контролировать ход работ не только днём, но и ночью, то желательной будет модель с PVD покрытием, которая на браслете или ремешке – тут уж больше в зависимости от предпочитаемого образа.

Часы Epos 3439 отображают цвет неба с только что зашедшим за горизонт Солнцем, но если вам больше нравится именно тёмное ночное небо, а следы на нём скорее напоминают траектории небесных тел, а не лучи от уже невидимого источника, то ваша модель – Epos 3440.

Часы Epos North Star – волшебство ночи

Но главное – механика, такая механика. Часто проигрывая кварцу в точности или ударопрочности, механические часы обладают той непередаваемой мистикой, которая заставляет человека вновь и вновь замирать, наблюдая за почти плавным движением секундной стрелки или бьющимся за скелетонизированным циферблатом «сердцем» механизма.  Не зря же практика делать прозрачной заднюю крышку часов стала повсеместной и почти нормой при конструировании новых моделей. Кто ещё, кроме владельца, увидит калибр в движении, надевая утром часы на руку? Улыбнётся и пойдёт с хорошим настроением по своим делам. Для этого мастера-часовщики и Epos, и других ориентированных на традиционные механизмы компаний и создают свои творения для ценителей настоящего отсчёта времени.

А мы сегодня лишь показали одни из вариантов – совершенные EPOS 3439 North Star.

Часы Epos North Star – волшебство ночи