Выбрать язык
ru
Главная страница Статьи Часы для бега — рейтинг лучших моделей

Часы для бега — рейтинг лучших моделей

Максим Кошкин
Менеджер направления смарт-часы
Мы в соцсетях

Независимо от того, новичок ли вы, преодолевающим свои первые 3 км, или профессиональным спортсменом, готовящимся к марафону, покупка беговых часов поможет вам в достижении целей. Ежегодно бренды презентуют новинки, улучшая свои предыдущие разработки и технологии. И если раньше спортивные часы были ограниченны по функциональным возможностям, а их датчики были далеки от совершенных, то сегодня всё изменилось. Теперь они способны на больше, чем просто отслеживать темп, расстояния и показатели состояния организма. Дополнительно они могут давать подсказки, как тренироваться и когда отдыхать.

В этой статье описаны лучшие спортивные часы для бега, которые были и остаются наиболее востребованными в 2023 году — от бюджетных вариантов до многофункциональных моделей. Подробный обзор каждой из них поможет понять, какие часы для бега лучше выбрать новичку, а какие — опытному спортсмену.

Coros Pace 2

Эту модель часто можно увидеть в рейтингах топ часов для бега.

смарт-часы Coros Pace 2

Coros Pace 2 — идеальный партнер для опытных бегунов и новичков. Эти сверхлёгкие смарт-часы весом всего 29 грамм сочетают в себе все функции необходимых для активных тренировок и бега на длинные дистанции. У них мощный аккумулятор, обеспечивающий до 30 часов бесперебойной работы с включённым GPS, до 60 — в режиме UltraMax, а в обычном режиме работать они могут без подзарядки до 20 дней.

смарт-часы Coros Pace 2 на руке

Эти часы для бегунов и марафонцев способны 24/7 отслеживать ЧСС, давать рекомендации по оптимальному восстановлению организма после пробежки, информировать о перепадах высоты, погоде на местности.

Производитель оснастил модель режимом фитнес-теста. С его помощью вы можете оценить свои беговые способности и сосредоточиться на улучшении результатов. После каждой тренировки вы будете получать чёткие указания по совершенствованию на базе индивидуальных показателей.

смарт-часы Coros Pace 2 на другой руке

В Coros Pace 2 встроено более 200 типов упражнений на разные группы мышц. Они поддерживают такие режимы тренировок: 

  • бег, 
  • бег в помещении, 
  • бег по треку, 
  • велосипед, 
  • велотренажер, 
  • плавание в бассейне и водоёме, 
  • триатлон, 
  • тренажёрный зал и кардио нагрузки,
  • кардио с GPS, 
  • силовые тренировки.

Благодаря наличию встроенного профиля Track Run Mode данные о преодолённом расстоянии отображаются максимально корректно независимо от условий тренировки. Подключив датчик Coros POD 2, вам будет доступна информация о балансе левого и правого плеча во время бега, высота и коэффициент шага, время на земле.

Это, пожалуй, лучшие часы для бега с GPS по цене чуть меньше 250$.

CASIO GBD-H2000-1A9ER

Яркий пример многофункциональных часов, идеально адаптированных для бега.

смарт-часы CASIO GBD-H2000-1A9ER

В них доступен выбор типа тренировки, настройка дисплея под свои показатели, в анализе тренировки доступна функция построения тренда нагрузки, измерения уровня насыщенности крови кислородом VO2max, определение времени для восстановления.

Из дополнительных преимуществ — возможность сохранить до 100 записей пробежек или до 140 кругов за раз, где будут отображаться беговая дистанция, темп, ЧСС, количество сожжённых калории, аэробный тренировочный эффект.

смарт-часы CASIO GBD-H2000-1A9ER - экран

При повороте запястьям автоматически включится яркая светодиодная подсветка экрана. Поэтому информация о результатах физической активности на дисплее часов будет доступна даже в тёмное время суток.

Благодаря встроенным GPS и Bluetooth можно заранее строить маршруты в приложении, в режиме реального времени получать информацию о пройденном расстоянии, скорости и количестве сожженных калорий во время пробежки.

смарт-часы CASIO GBD-H2000-1A9ER и приложение на телефоне

Дополнительно они оснащены термометром, барометром, высотомером, компасом, пульсометром, шагомером, гироскопом.

Благодаря наличию 6 мощных датчиков и высокой точности показателей спортивных метрик CASIO GBD-H2000 можно считать лучшим выбором для профессиональных бегунов.

При активном использовании функций с включённым GPS и пульсометром они будут работать до 14 часов на одном заряде аккумулятора. В обычном режиме использования — около 12 месяцев, питаясь только от солнечной батареи.

CASIO DW-H5600MB-1ER

Первая модель CASIO в квадратном корпусе с продвинутой беговой «начинкой» и MIP-дисплеем с автоматической светодиодной подсветкой.

смарт-часы CASIO DW-H5600MB-1ER

CASIO DW-H5600MB-1ER оснащены режимом мультиспорт, как у Polar. Вам доступны 4 типа активностей: бег, ходьба, силовые упражнения, интервальный таймер и отображения основных показателей тренировки. Специальный алгоритм Polar самостоятельно распознаёт тип тренировки в зависимости от движений спортсмена.

Функции:

  • оценка уровня кардионагрузки, 
  • память в 100 кругов,
  • шагомер,
  • возможность задать индивидуальные цели, 
  • измерение уровня насыщенности крови кислородом,
  • время восстановления VO2max,
  • анализ качества и длительности сна,
  • рекомендации по выполнению дыхательных упражнений для снижения уровня стресса.

Детальный анализ результатов тренировки доступен благодаря Bluetooth-соединению со смартфоном. Вся информация отображается в приложении CASIO Watches App.

смарт-часы CASIO DW-H5600MB-1ER - экран и функции

В обычном режиме они работают от солнечной батареи. Также их можно заряжать через USB-кабель. Время полной зарядки батареи — до 3 часов. CASIO обещает 7 дней работы без подзарядки с включенным пульсометром по 60 минут в сутки.

Suunto 3

Лучшие спортивные часы для бега в соотношении цены и качества.

смарт-часы Suunto 3 на руке

Suunto 3 предлагает индивидуальные рекомендации по тренировкам, обеспечивает отслеживание активности 24/7, ведут подсчёт шагов и калорий, оценивает длительность и качество сна, контролируют уровень нагрузки и период восстановления. Подключив их к приложению Suunto на смартфоне, вы можете также отслеживать расстояние, маршруты и скорость бега на основании данных с GPS-модуля.

смарт-часы Suunto 3 и приложение на телефоне

В Suunto 3 добавлены спортивные режимы бега, тренировок в помещении, велотренировок, плавания. Также доступен выбор любого вида физической активности согласно поставленной цели: 

  • поддержания текущей физической формы,
  • постепенного повышения уровня физической подготовки,
  • ускоренного улучшения физической формы с более интенсивными нагрузками.

Смарт-часы сами создадут план тренировок на неделю вперёд с оптимальной продолжительностью и интенсивностью в зависимости от выбранного режима. План автоматически адаптируется к вашей активности, а значит не нужно самостоятельно вносить изменения.

Apple Watch Series 9

Лучшие умные часы для бега начинающему спортсмену для тренировок на беговой дорожке и на открытом воздухе.

смарт-часы Apple Watch Series 9 на руке

Apple Watch Series 9 оснащены мощным процессором, сверх чувствительными датчиками и максимально удобным для считывания информации дисплеем. В них доступно 12 типов тренировок, а также ходьба и бег с аудиогидом.

Во время бега отслеживают расширенные показатели: зоны пульса, мощность, высота, темп. Благодаря приложению Fitness+ вы можете эффективно тренироваться в любое время и в любом месте. В нём доступны как разминки от 5 минут, так и комплексы упражнений продолжительностью до 45 минут.

Apple Watch 9 также мониторят и фиксируют все самые важные параметры беговой тренировки и быстро отображают результаты. Функция Always-On позволяет в режиме реального время оценивать результаты активности во время бега.

смарт-часы Apple Watch Series 9 - экраны

Среди дополнительных полезных функций — датчик ЭКГ и температуры тела, круглосуточный мониторинг уровня насыщенности крови кислородом. Что ещё может быть полезно во время пробежки особенно по бездорожью, так это звуковой сигнал SOS и экстренная спутниковая связь.

Время автономной работы — до 18 часов. Благодаря режиму Power Low Mode смарт-часы способны работать до 36 часов без подзарядки.

С Apple Watch Series 9 удобно заниматься бегом в закрытом помещении и на свежем воздухе, а также отслеживать прогресс, улучшать показатели выносливости организма и общего состоянии здоровья.

Polar Ignite 3

Смарт-часы с функциями фитнеса. Хороший выбор для бегунов базового и среднего уровня и людей, ведущих активный образ жизни.

смарт-часы Polar Ignite 3

В Ignite 3 доступно 150 спортивных профилей, что позволяют отследить результаты практически любого вида активности. Благодаря встроенному двухчастотному GPS-модулю и пульсометру Precision Prime вы получаете максимально точные данные.

Среди главных функций:

  • автоматические цели ежедневной активности,
  • беговой тест для определения физической формы,
  • персональный план тренировок в FitSpark,
  • отслеживания показателей физической формы,
  • Training Load Pro для определения оптимального уровня нагрузки,
  • Smart Calories и Energy Sources для определения количества сожжённых калорий в течение дня,
  • Heart Rate Sensor для измерения и отображения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени,
  • дыхательные упражнения Serene, которые помогают поддерживать медленное глубокое дыхание, расслабляя тело и успокаивая ум.

смарт-часы Polar Ignite 3 и нога

Время автономной работы в обычном режиме до 5 дней и до 30 часов при активном использовании GPS и трекинга ЧСС.

Amazfit Bip 3 и Amazfit Bip 3 Pro

Это лучшие бюджетные часы для бега в категории недорогих девайсов. Подойдут они для начинающих спортсменов, любителей фитнеса, и всем тем, кто ищет хорошие смарты по цене не дороже 100$.

смарт-часы Amazfit Bip 3 и Amazfit Bip 3 Pro

По внешнему виду эти две модели не отличаются друг от друга, но у Bip 3 Pro цветопередача экрана несколько лучше. Amazfit Bip 3 оснащена TFT дисплеем, в то время как у Pro версии — IPS LCD дисплеем с антибликовым покрытием. Оба экрана достаточно яркие и контрастные.

Бюджетные варианты смарт-часов базовой и Pro версий для фитнеса и бега оснащены такими функциями, как:

  • отслеживание физической активности: шагомер, фиксация результатов тренировок и её продолжительности, количество сожжённых калорий,
  • 60 встроенных программ для спорта,
  • измерение ЧСС, уровня насыщенности крови кислородом,
  • секундомер и будильник,
  • уведомления о погоде,
  • управление музыкой.

Среди главных различий моделей можно назвать поддержку GPS в Pro версии. Она способна точно определять маршрут бега на улице без подключения к смартфону, а вот модель Bip 3 для записи маршрута обязательно нужно подключать к телефону.

смарт-часы Amazfit Bip 3 и Amazfit Bip 3 Pro и телефон

Обе модели работают на одном заряде батареи до 14 дней при минимальном использовании функций. При включенном Bluetooth, GPS и в режиме активных тренировок заряда аккумулятора должно хватить на 3-4 дня.

Лучшие часы для бега: сравнение в таблице

Технические характеристики и функциональные возможности каждой модели уже описаны выше, здесь сравним их по цене и времени автономной работы.

 N  Название модели        Время автономной работы  Цена
 1  Coros Pace 2
  • с включенным GPS — до 30 ч,
  • в режиме UltraMax — до 60 ч, 
  • в обычном режиме — до 20 дней
 250$
 2  CASIO GBD-H2000-1A9ER
  • при активном использовании — до 14 ч, 
  • в обычном режиме — около 12 месяцев
 785$
 3  CASIO DW-H5600MB-1ER
  • 7 дней работы с включенным пульсометром по 60 минут в день 
 около 600$
 4  Suunto 3
  • тренировки без GPS — до 40 ч,
  • с включенным GPS — до 30 ч,
  • с круглосуточным отслеживанием и уведомлениями — до 5 дней,
  • как часы — до 10 дней
 около 300$
 5  Apple Watch 9
  • в обычном режиме — до 18 ч,
  • при активации режима Low-Power Mode — до 36 ч
 500-560$
 6  Polar Ignite 3
  • в обычном режиме — до 5 дней,
  • при активном использовании GPS и трекинга ЧСС — до 30 ч
 370$
 7  Amazfit Bip 3
 Amazfit Bip 3 Pro
  • при минимуме включенных функций — до 14 дней,
  • в режиме активных тренировок — 3-4 дня
 до 70$

 

Советы по выбору часов для бега

При выборе необходимо обратить внимание на:

  • набор функций и возможностей,
  • технические характеристики,
  • дизайн,
  • цену.

Новичкам в беге подойдут часы с базовым набором функций: шагомером, пульсометром, выбором режима тренировок. Аксессуар с таким набором функций станет надёжным компаньоном и поможет не сбиться на пути к достижению спортивных целей. При этом, такая покупка не станет чувствительной для бюджета. Если вы новичок, советуем обратить внимание на смарт-часы Amazfit Bip 3 Pro и Suunto 3.

Любителям можно выбрать устройства среднего ценового сегмента с более расширенным набором функций, где помимо прочего есть отслеживанием количества сожжённых калорий, контроль результатов, измерение расстояния и построение бегового маршрута. Советуем присмотреться к моделям Coros Pace 2 или Polar Ignite 3. Более дорогой, но хороший вариант — Apple Watch 9.

Профессионал по достоинству оценит смарт-часы с обширным набором функций и возможностей. В этом случае стоит обращать внимание и на другие важные характеристики: наличие модуля GPS, время работы в активном режиме тренировок, время для восстановления организма после тренировки, ударопрочность, качество и износостойкость материалов. Отдавайте предпочтение моделям CASIO или тем же Apple Watch Series 9. В сравнении с другими они стоят недёшево, при этом полностью оправдывают свою цену. Более бюджетная модель, которая по параметрам подойдёт для опытного бегуна, — Coros Pace 2.

Если всё ещё сомневаетесь или нужна дополнительная консультация, звоните или пишите нам. Ответим на все вопросы и поможем подобрать лучшую для вас модель часов для бега.

Популярные статьи
Михаил Войтусик
Практическое знакомство с новым хронографом TAG Heuer Carrera Dato
preview
Как узнать размер кольца: 6 способов и таблица размеров
preview
author
Сергей Зозуля
Raymond Weil добавляет в свою коллекцию новый хронограф Freelancer Automatic Chronograph Black
preview
Сергей Ткаченко
Новый выпуск: Кварцевые часы Hamilton Ventura «Blue Suede Shoes»
preview
delivery-icon
Доставим в течении Двух часов
(Если товар есть в наличии в городе)
Курьер Uklon доставит Ваш заказ, в течении двух часов с момента оформления заказа (в период с 10:00 до 18:00). Если товар есть в наличии в городе
Тэги
Предыдушая
Лучшие смарт-часы для каждого типа людей в 2023 году Лучшие смарт-часы дл...
Следующая
Новые часы Breitling Avenger на 2023 год Новые часы Breitling...
delivery-icon
Доставим в течении Двух часов
(Если товар есть в наличии в городе)
Курьер Uklon доставит Ваш заказ, в течении двух часов с момента оформления заказа (в период с 10:00 до 18:00). Если товар есть в наличии в городе