Часовое Общество Нью-Йорка открывает первую программу по сертификации хронометров в США

HSNY разрабатывает программу сертификации хронометров в Америке

Все, кто знаком с часовой индустрией, знают, что Америка имеет долгое и легендарное прошлое в мире часового искусства. Столетия назад ведущие бренды, такие как Hamilton, Elgin, Waltham, Bulova и другие, начали производить часы в разных городах страны. К сожалению, большинство предприятий в конечном итоге закрылись или были проданы более крупным конгломератам, которые вывезли часовое производство из Америки.

Однако в последние десятилетия появилось несколько небольших независимых часовых брендов. Кроме того, количество школ часового искусства в Америке хотя и невелико, но оно также растет. Аналогичным образом Horological Society of New York (HSNY) – Часовое Общество Нью-Йорка, старейшая гильдия Америки – также переживает рост: все больше членов и больше участников принимают участие в его образовательных курсах. Теперь HSNY делает еще более значительный шаг вперед.

Часовое Общество Нью-Йорка открывает первую программу по сертификации хронометров в США

По сути, часы со статусом «хронометр» сертифицируются сторонними компаниями, которые берут механизмы и в течение нескольких недель тщательно проверяют их на точность и стабильность хода при различных температурах и положениях в пространстве. Допуски на отклонение в точности настолько строги, что многие бренды не решаются подвергать свои часы таким испытаниям. Те, кто решились на это и чьи механизмы успешно прошли проверку, получают сертификаты, подтверждающие высочайшую точность их механизмов. Хотя несколько американских брендов сертифицируют свои собственные часы на соответствие статусу хронометра, но в настоящее время ведущие центры сертификации хронометров находятся в Швейцарии и некоторых других странах Европы.

Часовое Общество Нью-Йорка открывает первую программу по сертификации хронометров в США

Одним из первых брендов, апробировавших программу сертификации хронометров HSNY, является Massena Lab со своими часами Habring2 x Massena Lab Erwin LAB03 с ручным заводом

Новая программа сертификации хронометров HSNY, которая создавалась годами, предусматривает такие строгие протоколы испытаний, что они фактически превышают международные стандарты (в настоящее время изложенные в ISO 3159). «Испытания будут проводиться при различных температурах и положениях в течение 15 дней. Используется только процедура визуального тестирования параметров точности хода. При традиционных замерах хронометрических параметров тестируемых механизмов применяются микрофоны, прослушивающие их во время работы для быстрого определения погрешности хода. Процедура же визуального тестирования занимает больше времени, но дает более надежные результаты».

Часовое Общество Нью-Йорка открывает первую программу по сертификации хронометров в США

Программа сертификации хронометров HSNY доступна всем часовщикам и производителям, желающим представить для тестирования механические часы с пружинным балансом, но при условии, что это будут новые часы.

Первым брендом, предлагающим клиентам часы, сертифицированные как хронометр HSNY, стал Massena Lab с часами Habring2 x Massena Lab Erwin LAB03 с ручным заводом. Механизм этих часов был полностью разработан, изготовлен и собран на собственном предприятии Habring.

Часовое Общество Нью-Йорка открывает первую программу по сертификации хронометров в США

Сертификация хронометров HSNY позволяет наблюдать и оценивать точность часов в течение 15 дней при прохождении специальных тестов