CASIO: G-SHOCK – 35! Путь эволюции

07.09.2018

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

У поклонников марки на слуху происшествие, с которого, собственно, началась история знаменитой коллекции. Будущий создатель G-Shock, а тогда еще совсем юный сотрудник корпорации, нечаянно уронил свои часы, и от удара они разбились вдребезги. Расстроенный – часы были отцовским подарком – Кикуо Ибе упрямо решил, что обязательно придумает часы с такой жёсткой конструкцией, которой будут нипочем удары и падения. 

Именно на неубиваемость делали ставку творцы коллекции. В одном из рекламных роликов 80-х, презентующем новую модель, часами играли в хоккей: хоккеист натурально лупил по G-Shock клюшкой изо всех сил, как если бы он забивал решающую шайбу в решающей игре…

Собственно, на прочность творение Casio проверяли различными способами: сбрасывали с высоких этажей, переезжали автомобилями, погружали в воду, тестируя водозащиту.

Перечень из трёх основных критериев был амбициозно сформулирован в правиле трёх десяток («Triple 10»). Оно должно было гарантировать ударопрочность, чтобы выдержать падение с высоты 10 метров, водозащиту в 10 АТМ, продолжительность работоспособности батареи до 10 лет.

За два года, прежде чем первые часы серии вышли на рынок, в экспериментальной части проекта были уничтожены в стремлении соответствовать требованиям более двухсот прототипов. Представленная в 1983 году модель G-SHOCK DW-5000C почти соответствовала заявленным критериям: батарея гарантировала 7 лет бесперебойной работы, а отметка водонепроницаемости указывала на 20 АТМ. Ударопрочность обеспечивал крепкий корпус, закованный в уретан. Для 83-го года это были сильные и, повторимся, очень амбициозные показатели.

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

Модель встретили на рынке с невероятным энтузиазмом.

Как же далее развивалась история успеха популярной коллекции?

Краткая хронология

Давайте попробуем воспроизвести эволюцию G-SHOCK в хронологическом отображении и пройдёмся лаконичным пунктиром по истории коллекции.

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

1983 – 1990. Первые в истории часы с повышенной прочностью – революционные DW-5000C – поступают в продажу. Выходит модель DW-5500C в характерном квадратном корпусе, конструкция которого гарантирует защиту от грязи и пыли. DW-5600C сделались бестселлером, прототипом которого послужили DW-5000. AW-500 стала первой моделью с дисплеем, сочетающим и аналоговое, и цифровое отображение (DW-5900C/DW-6000). Завершилось десятилетие эстетической нотой: создан новый дизайн победной коллекции, весьма полюбившийся японским поклонникам марки.

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

1991 – 2000. Casio делает шаг в сторону от брутальности и выпускает женскую серию Baby-G, раскрашенную как в пастельные нежные, так и в яркие насыщенные оттенки. Новая модель G-SHOCK впервые оснащена температурным датчиком. Серия G-SHOCK Frogman, которую впоследствии оценили дайверы, обладает водозащитой до 200 метров. Еще одна модель получила датчик давления. Добавление уретанового материала в корпус, а именно в структуру конструкции кнопок, обеспечивает грязе- и пылезащиту. Итак, эта веха началась с пыле- и грязенепроницаемой модели Mudmaster. В 1996-м считываемость показаний существенно улучшила электролюминесцентная подсветка. Тогда же часы впервые получили элемент питания, работающий от солнечной энергии. К завершению 90-х мировой маркетинговый показатель коллекции G-SHOCK сравнялся шести миллионам, а между тем кривая графика уверенно продолжала ползти вверх. В 2000-м впервые часы оснащены функцией радиосинхронизации точного времени.

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

ювілей CASIO: G-SHOCK –- 35

2001 – 2010. В Casio решили усилить не только корпус часов, но и ремешок: модель DW-5600B получила ремешок из кевлара (пара-арамидного волокна), материала высокой прочности. Его используют при производстве кабелей, шин и даже бронезащиты. Усовершенствование за счёт технологии Multi-Band 6, позволяющей калибровать радиосигнал посредством связи с шестью ключевыми станциями, расположенными по всему миру: в Японии, Китае, Центральной и Северной Америке, Канаде и Европе. В качестве бонуса часы научились автоматически переходить на летнее время и обратно (в Европе). Ударная авиа-серия GW-3000, с защитой от воздействия гравитационной и центробежной сил, выдерживает высокие нагрузки (до 15G).

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

2011 – 2017. Модель GB-6900 получила возможность связи со смартфоном по протоколу Bluetooth® (технология совместимости освоена с версии 4.0). Освоение системы Smart Access, которая обеспечивает быструю настройку многочисленных функций при помощи одной только заводной головки. Начало использования гибридной системы приема и обработки данных, работающей и с радио-, и с GPS сигналом. Часы получают повышенную прочность за счет технологий. Компанией запатентован αGel® (Alpha Gel) – гелеобразный силиконовый материал, способный поглощать вибрации. Выступая в роли барьера между механизмом и корпусом, альфагель и сейчас остается одним из наиболее эффективных способов повысить защиту сердца часов. Так что часы, принадлежащие к линейкам Gravitymaster и MT-G, оснащённые Triple G Resist и позже – COREGUARD™, демонстрируют высокую способность противостоять не только ударам, но и центробежной и гравитационной силам, а также выдерживать нагрузки. GPW-2000 пошла дальше и получила модуль Connected Engine, которая, помимо уже перечисленных радио- и GPS, умеет использовать смартфон и автоматически обновлять данные, подключаясь к серверам времени.

Стомиллионный G-SHOCK

Минувший год запомнится ещё и беспрецедентным заявлением компании о достижении планки в 100 млн проданных по всему миру часов G-SHOCK. По этому случаю флагманская коллекция пополнилась моделью G1000B. О причастии к событию говорит юбилейная гравировка «100 000 000», выполненная на обратной стороне корпуса.

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

Титановый корпус эффектными штрихами одет в темно-красный и золото. Этот насыщенный рубиновый оттенок очень близок цвету, который носили японские самураи на своих доспехах, цвету, который в эпоху Воюющих царств символизировал силу и единство.

Поверхность корпуса и титанового же браслета сатинирована, обеспечивая ровное матовое покрытие одновременно и шершавое, и гладкое, к которому хочется немедленно прикоснуться – так притягательна текстура отшлифованного металлического сплава. Золотое ионное напыление на индексах, фронтальных винтах, заводной коронке, на застёжке браслета придаёт модели тот самый ослепительный эффект элегантной роскоши, который отличает дорогие эксклюзивные часы.

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

Гибридная технология GPS Hybrid Wave Ceptor использует сигналы калибровки по времени с обоих спутников GPS и стандартных радиоволновых передач с атомным временем (MultiBand6). Этот симбиоз гарантирует, что время на ваших часах будет точным, в какой бы точке земного шара вы не оказались.

Часы позволяют следить за течением времени в другом часовом поясе. На индикатор может быть установлено время любого из существующих поясов. На летнее время и обратно часы переходят самостоятельно автоматическим способом.
GPS-гибридная радиоуправляемая система дополнена солнечной батареей. Запас питания аккумулятора составляет до семи месяцев после полной зарядки даже при отсутствии света.

Функция «Clad Guard Structure» объединяет заводную коронку и защитные элементы, повышающие удароустойчивость. Здесь применен αGEL®, локализованный в самой верхней части коронки: силиконовая прослойка берет на себя основную силу потенциального физического воздействия, обеспечивая отличную амортизацию. Такую же структуру крепления имеют и другие кнопки.

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

На позолоченной коронке выгравированы буквы серии «MR-G». Рифлёная поверхность имеет очень удачный рельеф, за счёт чего воспользоваться заводной головкой относительно легко даже в перчатках.

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

Часовые и минутные стрелки, а также индексы покрыты люминесцентным материалом. Однако для того, чтобы обеспечивать отличную считываемость показаний даже в полной темноте, циферблат оснащен дополнительно LED-подсветкой («Super Illuminator» – светодиоды высокой яркости).

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35

Благодаря системе Smart Access, настройка часов происходит довольно просто, буквально – интуитивно, путём нажатия или вращения электронного штифта. Так, всего несколькими незамысловатыми движениями вы можете настроить таймер обратного отчета, или секундомер, или будильник, выставить мировое время и т.д. А вот для того, чтобы, скажем, поставить часы в режим ожидания (полета), кнопку следует не вращать, а нажать. Аналогичным образом отключается радио и GPS-приемник (к примеру, на время полёта).

Технические характеристики CASIO G-SHOCK MRG-G1000B-1A4DR

  • Механизм: кварцевый (солнечная батарея),
  • корпус: титановый,
  • стекло: сапфировое, высокой прочности, устойчивое к царапинам, с антибликовым покрытием,
  • браслет: прочный титановый сплав,
  • браслет оснащен предохранительной защелкой, предотвращающей случайное расстёгивание ремешка,
  • габариты: 54,7 мм x 49,8 мм x 16,9 мм,
  • вес: 153 г,
  • водонепроницаемость: 20 АТМ.

юбилей CASIO: G-SHOCK – 35