Римейк экзотической модели с циферблатом «Zorro»

Автор: Cheryl Chia

часы Breitling Top Time Limited Edition

Вслед за переизданиями культовых пилотских версий Navitimer 806 и AVI 765 1953 Breitling удивил нас совершенно неожиданным релизом, вернув из небытия модель Top Time «Zorro». Но ни в одном магазине вы ее не встретите, поскольку часы продаются только на веб-сайте Breitling и дата их поступления в оффлайн-продажу пока неизвестна.

Серия Top Time выпускалась с 1960-х по 1970-е годы и представляла собой более простую и доступную линейку хронографов для молодой аудитории Breitling. Эта концепция стала основой нового римейка.

В отличие от инструментальных навигационных моделей Chronomat или Navitimer с логарифмической линейкой на вращающемся безеле Top Time, лишен подобных усложнений и скорее служит воплощением стиля своей эпохи.

часы Breitling Top Time Limited Edition

Часы Top Time Limited Edition

Несмотря на принадлежность к часам начального уровня, оригинальная версия Top Time успела дебютировать на большом экране. Модель под референсом 2002 с циферблатом «перевернутая панда» и вымышленным счетчиком Гейгера (ибо того требовал сценарий) носил герой Шона Коннери в картине «Шаровая Молния».

В 2013 году эти часы были проданы с аукциона Christie’s за 103,875 фунтов стерлингов. Прежде чем оказаться среди ценнейших лотов, они скитались по блошиным рынкам.

Версии с циферблатами «панда» (известными также как «перевернутая панда») считаются культовыми моделями серии Top Time. За основу римейка были взяты две модели: № 2003 с позолоченным корпусом и циферблатом «Zorro» и № 2001 с таким же циферблатом, но в корпусе из 18-каратного золота.

часы Breitling Top Time Limited Edition

Top Time №. 2003 из каталога 1960-х годов

Новая интерпретация

В отличие от перевыпущенных Navitimer 806 и AVI 765, которые стали репродукциями, повторившими мельчайшие детали оригинальных моделей, новинка объединила в себе черты разных версий из линейки Top Time. Кроме того, этот винтажный римейк таит в себе отпечаток современных технологий. Но обо всем по порядку.

Новая версия примечательна необычным циферблатом «Zorro», который воплощает в себе экспериментальный дизайнерский дух часовой индустрии за десятилетие до наступления Кварцевого кризиса.

часы Breitling Top Time Limited Edition

Стрелки и точки над часовыми маркерами покрыты люминесцентным составом

Циферблат получил свое названия из-за схожести с маской Зорро: счетчики хронографа обрамлены черными треугольниками. Этот дизайн ранее встречается в позолоченной и золотой версиях оригинальных Top Time, но ассоциируется он больше с линейкой винтажных хронографов начального уровня Breitling Sprint, выпущенной в 1960-х годах.

Римейк практически полностью повторяет стиль циферблата «Zorro» с тем лишь отличием, что тахиметрическая шкала оригинала заменена на десятичную , а центральные стрелки теперь выполнены в ярко-красном цвете.

часы Breitling Top Time Limited Edition

Счетчики хронографа расположены согласно оригиналу: малый секундный в положении «9 часов» и 30-минутный в положении «3 часа». Последний также обладает ярким акцентом в виде красного треугольника.

Корпус из нержавеющей стали лишен позолоты, но при этом полностью повторяет оригинальный дизайн: глянцевая полировка, узкий безель и угловатые ушки под ремешок.

И как большинство римейков новые Top Time выпущены в большем диаметре — 41 мм вместо 35 мм.

часы Breitling Top Time Limited Edition

Винтажная версия была оснащена механизмом Valjoux 7733 с ручным заводом. Переиздание получило новый калибр, изготовленный той же компанией (вернее, ее преемником). Автоматический Calibre 23 с сертификатом COSC представляет собой усовершенствованную версию ETA Valjoux 7753 (но без часового счетчика и даты).

Помимо нововведений в плане дизайна и характеристик новые Top Time снабдили цифровым «паспортом». Это первые часы Breitling, в которых была использована технология блокчейна (лежит в основе криптовалют, таких как биткоины). Она подтверждает подлинность часов, а также отслеживает их владельцев и сервисное обслуживание. Вся информация хранится в «паспорте», разработанном совместно с парижским технологическим стартапом Arianee.

часы Breitling Top Time Limited Edition

Серия ограничена 2000 экземпляров, а на задней крышке каждой модели выгравирован ее порядковый номер «ONE OF 2000».

Пока что часы можно приобрести только через веб-сайт Breitling. К концу года Top Time Limited Edition поступят в фирменные бутики, но по предварительному заказу.

часы Breitling Top Time Limited Edition

Краткие характеристики и официальный прайс Breitling Top Time:

  • Референс: A23310121G1X1.
  • Диаметр: 41 мм.
  • Толщина: 14,27 мм.
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Степень водонепроницаемости: 30 метров.
  • Механизм: Caliber 23.
  • Функции: индикация времени, хронограф.
  • Тип завода: автоподзавод.
  • Частота: 28,800 полуколебаний в час (4 Гц).
  • Запас хода: 48 часов.
  • Ремешок: коричневый нубук с застежкой в форме пряжки.
  • Лимитированная серия: 2000 экземпляров.
  • Поступление в продажу: доступны к заказу на сайте Breitling.com.
  • Официальный прайс: 4,990 $ (4,950 швейцарских франков).